Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический отчет на тему "Развитие лингвистических способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО"

Методический отчет на тему "Развитие лингвистических способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_461b6431.gifhello_html_ca2c0f7.gif










Развитие лингвистических способностей младших школьников



























Отчёт по самообразованию учителя начальных классов Гладких Инессы Викторовны за 2009-2010 и 2010-2011учебные годы

















Земную жизнь, пройдя до половины,

Я оказался в сумрачном лесу.


Грамотность для многих детей – «тайна сия великая есть». Как научить детей мыслить? Учат все учителя, а научить оформлять мысль в слово – дело словесника. Его же дело – научить видеть в слове глубину пространства Как научить писать сочинение (не списывая)?!Как научить, в конце концов, говорить? Косноязычие – бич руководителей государственного масштаба.И, наконец, банальный вопрос: как научить грамотно, писать?А сделать это можно лишь тогда, когда сработает кантовское триединство: человек - хочет, должен, значит, сможет.Говорят, что тогда на кончике пера будет грамотность, когда на кончике языка будет правило («от зубов отскакивать!»). Написание вторично – первична мысли. Когда мы изучаем правило, работает только левое полушарие головного мозга ребёнка: речь, логика. Как подключить правое: чувство, восприятие, интуицию?М. Ф. Шаталов – работа по «опорным конспектам» - это закодированная на ассоциативной основе или поданная теория в сжатой форме, в форме пружины.

Рифмограмма – это правило в рифмах, перевод орфограммы в ритмическое звучание.

Работа с рифмограммами способствует развитию зрительной, слуховой, двигательной и вербальной памяти ребёнка, формируя его орфографическую зоркость.


Коль в слове гласный под сомненьем,

Его проверьте удареньем.

И этот безударный гласный

Под удареньем станет ясным.

Тростинка – трость, в гостиной – гость,

Котёнок – кот, летать – полёт.



Безударные гласные, проверяемые ударением

































  1. Глаголы с окончанием на –ить

(за исключеньем брить, стелить),

  1. Да 7 – на –еть,

  2. На –ать 4 слова

Запомните: спряжение || -го

Глаголы эти: видеть и смотреть,

Вертеть и ненавидеть, но терпеть,

Ну, а ещё обидеть и зависеть,

Держать и гнать, дышать и слышать.





Личные окончания глаголов





















В учебниках по русскому языку грамматика излагается как свод определений и правил. Но правила могут быть представлены в виде занимательных заголовков (пословицы, крылатые выражения, цитаты из известных стихов, содержащие описание явлений).

Например:

Фонетика.Смысл работы, выполняемый словом, художественно передал известный писатель В. Г. Короленко: «Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины, или вдохновения, которым он обладает, другим людям… Слово – это не игрушечный шар, летящий по ветру. Это орудие работы…»

Словообразование.«Говорящие» суффиксы и приставки.Известно, что смысл слова составляется из всех его частей: корня, приставки, суффикса. Но «вклад» этих элементов в значение слова не одинаков. Суффиксы и приставки могут многое рассказать нам о слове. По суффиксам можно определить части речи, а для существительных и род: слова, оканчивающиеся суффиксами –тель, -ик, -ник, -чик, -арь, -изм– всегда существительные мужского рода; слова, имеющие суффиксы –ость (-есть), -изм, –от – существительныеженского рода; слова с суффиксами – ск-, -н-, -чив-, -лив-, -ическ- - прилагательные; а с суффиксами -о (е), -и – наречия. Суффиксы и приставки указывают на общее значение всех слов, имеющих эти орфограммы. Так суффиксы –ист, -арь, -чик, -щик, -ник указывают на профессию, занимаемую должность:радист, вратарь, лётчик, каменщик, печник; слова с суффиксами –ость (-есть), -изм, –от обозначают свойство, качество: нежность, свежесть, белизна, красота; слова с суффиксом –ищ- называют место: пожарище, убежище. Такие списки можно продолжить.

Есть и «говорящие» приставки.



Вылететь выйти

выкопать

выбрасывать выехать

выселять выводить

вынести выбегать



выпрыгнул





влететь вселиться

вбросить войти



Морфология. Прилагательное.Все люди помнят и никогда не забудут трагедию, которую перенесли ленинградцы в Великую Отечественную войну. Называется эта трагедия блокадой. Суровый и горестный смысл этого слова не нуждается в определении.

Одаблокадному хлебу

Блокадному, не иному,

Ржаному и не ржаному,

Хоть звали его – ржаной,

Землистому, земляному.

Всей тяжестью налитому,

Всей горестью земной;

Мякинному, остистому,

Невесть на каких дрожжах

Взошедшему, водянистому,

Замешенному на слезах;

Ему, что глазам бесслёзным

Снился и наяву,

Ему, с годиной грозной

Вошедшему в молву;

Ему, ему насущному,

. . .

Спасителю, благодетелю,

Чьим чудом и я дышу,

Блокадной страды свидетелю,

Оду мою пишу.

Н. Браун.



Синтаксис.«Со всех сторон собак сбежалось с полсотни».Если вы ещё не устали от грамматического разбора, то продолжим это не очень весёлое занятие: говорят, что такой разбор развивает логическое мышление, вырабатывает навыки точного выражения мысли. Вы знаете, что «подлежащее обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже» (из школьного учебника). Проверим это.

Со всех сторон собак сбежалось с полсотни(Крылов). Чтобы разобрать это предложение, попробуем поставить вопрос не от подлежащего к сказуемому (как обычно мы это делаем), а, наоборот – от сказуемого к подлежащему. Сказуемое легко находится – глагол сбежалось, а за ним и подлежащее – с полсотни собак (хотя именительного падежа здесь нет).


Качественная отработка материала может быть достигнута лишь многократным повторением. «Камень вода долбит не силой, но частым падением». «Частое падение» - это и есть неоднократное воспроизведение, закрепление, тренировка, отработка навыка грамотного письма. А «всё, что называется навыком, основано на многократном повторении» (К. Д. Ушинский).












Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-399568
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх