Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Методический план проведения занятий по ГДЗС по теме: "Классификация и назначения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД)"

Методический план проведения занятий по ГДЗС по теме: "Классификация и назначения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД)"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧЕБНЫЙ ПУНКТ ПС

УМЦ ОГКУ «СЛУЖБА ГЗ и ПБ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»


hello_html_2a1d7cf3.jpg

Утверждаю

Начальник Учебного пункта ПС УМЦ

А.А. Харитонов

(инициалы, фамилия)

«_____»_______________20__ г.

Методический план

проведения занятия с группой слушателей

(профессиональной подготовки по профессии 16781 «Пожарный»)

по дисциплине ГАЗОДЫМОЗАЩИТНАЯ СЛУЖБА

Тема № 7.3 Классификация и назначения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД).

Вид занятия: лекция

Отводимое время занятия: 4 часа

Цель занятия: Изучить основные положения тушения пожаров и работы в непригодной для дыхания среде, требования руководящих документов по ГДЗС, устройство и правила эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД); функциональные обязанности должностных лиц ГДЗС дежурного караула; требования безопасности при работе в СИЗОД; требование правил по охране труда при тушении пожаров. Научиться применять СИЗОД при тушении пожаров и ликвидации аварий; производить проверки СИЗОД и пользоваться ими, определять и устранять простейшие неисправности аппаратов; производить расчеты кислорода (воздуха) и времени работы в противогазах и дыхательных аппаратах.

  1. Литература, используемая при проведении занятия:

1. Приказ № 3 от 09.01.2013 г. «Об утверждении Правил проведения личным составом ФПС ГПС АСР при тушении пожаров с использованием СИЗОД и зрения в непригодной для дыхания среде».

2. Приказ № 167 от 05.04.2011г. «Об утверждении порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

3. Приказ № 156 от 31.03.2011г. «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

4. Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России, утвержденная 29.12.2003 года.

5. Методические рекомендации по организации и проведение занятий с личным составом газодымозащитной службы ФПС, 2008 г.

6. Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке, утвержденные 30.06.2005 года.

7. Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России 2007 г.

8. Временные рекомендации «О порядке аттестации сотрудников (работников) ФПС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения».

9. Приказ Минтруда и социальной защиты Российской федерации от 23 декабря 2014 г. № 1100 н «Об уверждении правил по охране труда в подразделениях Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы».

10. Грачев В.А., Бондаренко М.В. Изучение аппаратов со сжатым воздухом. Методические указания. М., 2003 г.;

11. Руководство по эксплуатации СИЗОД (АИР-317, ПТС “Профи”, ПТС “БАЗИС”, АП-2000).

12. Безбородько М.Д. Пожарная техника. М., 2004 г.

13. Об утверждении инструкции о порядке организации и несения караульной службы в Ульяновском территориальном гарнезоне пожарной охраны. Приказ № 364 от 25.08.2009г.


  1. Развернутый план занятия.

п/п

Учебные вопросы (включая контроль занятий)

Время (мин)

Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение (в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса

1.

2.

3.

4.

1.

Способы защиты органов дыхания от воздействия продуктов сгорания -групповой (дымососы, брезентовые перемычки) и индивидуальной (различные противогазы и дыхательные аппараты).



Способы защиты органов дыхания от воздействия продуктов сгорания -групповой (дымососы, брезентовые перемычки) и индивидуальной (различные противогазы и дыхательные аппараты).

Средства, используемые для защиты человека от ды­ма и токсичных газов, подразделяются

на индивидуаль­ные и групповые.

Индивидуальные противогазы защищают органы ды­хания и зрение одного человека. Они делятся на фильт­рующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы в зависимости от типа и марки фильтрующего вещества способны защищать органы дыхания от воздействия одного или нескольких газов. Но они совершенно не пригодны для работы в среде с концентрацией кислорода (а на пожаре это вполне возможно) ниже 16 %.

Изолирующие противогазы подразделяются на воздушные и кислородные.

Воздушные шланговые противогазы используют во многих отраслях народного хозяйства. Они просты по устройству, эксплуатации, но существенным недостаткомих является ограниченный радиус действия, возможность повреждения шланга, занятость рук при передвижении.

Воздушные аппараты на сжатом воздухе эксплуатируются уже в течение столетия. Они просты и надежны в обслуживании и эксплуатации. К недостаткам этих ап­паратов относятся их большие габариты и масса, а также непродолжительный срок защиты.


Кислородные изолирующие противогазы делятся по агрегатному состоянию кислорода (сжатый газообразный, жидкий и химически связанный) и по вре­мени защитного действия . Эти противогазы более сложны по устройству, эксплуатации и обслуживанию. Кроме того, существенным их недостатком является неудовлетворительный микроклимат (W>100%; tcм==50°С; Ссо2 <1 %; 02<80 %), что обусловливает строгий отбор личного состава для рабо­ты в них и специальную подготовку.

К групповым средствам защиты отно­сятся: естественная вентиляция; принудительная вентиля­ция (стационарные и переносные дымососы); передвиж­ные дымососы (на базе мотопомп, автомобиля, прицепа).


Область применения индивидуальных и групповых средств защиты должна определяться объективными кри­териями.


2.

Классификация и типы СИЗОД, кислородно-изолирующие противогазы, дыхательные аппараты, назначения по применению.



Классификация и типы кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов.

Классификация СИЗОД

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подразделяются на следующие виды:

кислородно-изолирующие противогазы (респираторы);

дыхательные аппараты со сжатым воздухом;

самоспасатели (изолирующие или фильтрующие);

аппараты (устройства) искусственной вентиляции легких.

Основной отличительной особенностью СИЗОД является способ подачи дыхательной смеси (кислорода, воздуха, газовой смеси) в легкие человека и вывода отработанной ее части.

Так, кислородный изолирующий противогаз (КИП) использует принцип регенерации выдыхаемого воздуха путем поглощения из него двуокиси углерода и добавления кислорода из имеющегося в противогазе запаса, после чего регенерированный воздух поступает на вдох.

Дыхательный аппарат со сжатым воздухом представляет собой аппарат, в котором весь запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии. При этом вдох осуществляется из баллонов, а выдох в атмосферу.

Самоспасатели могут содержать химически связанный кислород, в котором предназначенный для дыхания кислород содержится в виде твердого кислородосодержащего продукта. Самоспасатели резервуар-ные со сжатым воздухом осуществляют подачу по принципу дыхатель­ного аппарата со сжатым воздухом.

Действие аппаратов (устройств) искусственной вентиляции легких основан по принципу аспирации и искусственной вентиляции легких человека.

Классификация противогазов

Противогазы изолирующие кислородные (респираторы) клас­сифицируются по способу хранения и подачи кислорода на:

со сжатым кислородом;

с химически связанным кислородом.

Противогаз со сжатым кислородом аппарат, в котором весь запас кислорода хранится в баллоне в сжатом состоянии. Противогаз с химически связанным кислородом аппарат, в котором предназначен­ный для дыхания кислород содержится в химически связанном состоянии в виде твердого кислородосодержащего продукта.

Классификация дыхательных аппаратов

Дыхательные аппараты со сжатым воздухом классифицируют по требованиям назначения .

В зависимости от климатического исполнения аппараты подразде­ляются на:

общего назначения дыхательные аппараты исполнения У, кате­гории размещения 1 по ГОСТ 15150, рассчитанные на применение при относительной влажности до 95 %;

специального назначения дыхательные аппараты исполненияЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15150, рассчитанные на приме-нение при относительной влажности до 95%.

Дыхательный аппарат общего назначения должен быть работо­способным в режимах дыхания, характеризующихся выполнением на-грузок от относительного покоя (легочная вентиляция 12,5 дм3/мин) до очень тяжелой работы (легочная вентиляция 85 дм3/мин) в диапазоне температур окружающей среды от минус 40 до 60°С. Дыхательный ап­парат специального назначения должен быть работоспособным в тех же режимах дыхания, но в диапазоне температур окружающей среды от минус 50 до 60°С.

Аппарат без избыточного давления под лицевой частью маски должен обеспечивать сопротивление дыханию на вдохе не более 400 Па, на выдохе не более 300 Па при легочной вентиляции до 30 л/мин. Аппарат с избыточным давлением под лицевой частью маски должен обеспечивать избыточное давление на вдохе не менее 0 Па, на выдохе не более 600 Па при легочной вентиляции до 30 л/мин.

В конструкции КИПов современных типов можно выделить три основные системы:

1) воздухораспределительную, включающую: дыхательные шланги, влагосборник, дыхательные клапаны, дыхательный мешок с избыточным клапаном, звуковой сигнал, регенеративный патрон;

2) кислороподающую, состоящую из баллона для кислорода с вентилем, кислородоподающего механизма, манометра с капиллярнойтрубк

3)вспомогательную, состоящую из корпуса противогаза с крышкой (т. е. ранец), поясного и плечевого ремней, а также спинных амортизаторов.

Кислородные изолирующие противогазы (КИП) предназначены для защиты органов дыхания человека от вредного воздействия непригодной для дыхания атмосферы при выполнении работ на месте пожара или аварии.

Исходя из назначения, к противогазам предъявляются физиолого-гигиенические и тактико-технические требования. Физиолого-гигиенические требования распространяются на конструкцию противогаза в целом и на отдельные его узлы.

Учитывая, что газодымозащитнику приходится выполнять физическую работу различной тяжести, конструкция противогаза должна учитывать следующие основные показатели:

Объем вдоха-выдоха, л ...

Объем легочной вентиляции, л

Потребление кислорода, л . .

Дыхательный коэффициент .

Частота дыхания, мин . , . ,

Оптимальное содержание кислорода во вдыхаемой через противогаз газовой смеси должно быть 50% (по объему), допускается кратковременное снижение концентрации кислорода, но не ниже 25 % (по объему),

Содержание углекислого газа во вдыхаемой газовой смеси не должно превышать (при работе средней тяжести) для противогазов четырех- и двухчасового действия соответственно 0,25 и 0,5 (среднее, %) и 1, 2 (к концу работы, %).

Всякое дополнительное сопротивление дыханию вызывает утомление работающего в противогазе, поэтому сопротивление дыханию не должно превышать величин, приведенных.При увеличении температуры окружающей среды до 40 °С даже при выполнении работ средней тяжести температура вдыхаемого воздуха повышается до 50 °С и выше. Поэтому физиолого-гигиенические требования устанавливают так, чтобы при температуре окружающей среды до 25 °С и при работе средней тяжести температура вдыхаемой газовой смеси при 100%-ной относительной ее влажности не должна превышать для противогазов четырехчасового действия 40 °С, а для противогазов двухчасового действия — 45 °С. При более высоких значениях температуры окружающей среды и продолжительности работы соответствующей предельным срокам пребывания газодымозащитника в этих условиях, температура вдыхаемой газовой смеси не должна превышать указанных величин.

Газодымозащитнику приходится работать в среде, содержащей различные токсичные вещества, которые, при негерметичности противогаза могут попасть в воздуховодную систему, поэтому герметичность воздуховодной системы должна быть такой, чтобы в дыхательные пути человека не попадали вредные газы в концентрациях, превосходящих допустимые величины (ПДК). Это может быть обеспечено, если при исходном давлении (разреженном) в воздуховодной системе, равном 800 Па.

Большое значение в жизнеобеспеченности человека при работе в противогазе имеет лицевая часть противогаза. Она должна надежно изолировать дыхательные пути человека при выполнении любой по характеру нагрузки работы, а также в случае потери им сознания. Кроме того, лицевая часть не должна ограничивать (более 15%) поле зрения и совсем не ограничивать слух. Все детали лицевой части противогаза должны быть выполнены из материалов с малой теплопроводностью и хорошей эластичностью, быть влаго- и воздухонепроницаемыми.

При работе в противогазе жизнеобеспеченность человека зависит от кислородоподающей системы, которая должна обеспечивать автоматическое питание кислородом, удаление азота и углекислого газа с целью поддержания концентрации этих газов в пределах, указанных выше.

Для поддержания работоспособности противогаза КИП все его детали должны быть выполнены из коррозионно-устойчивых материалов. Конструкция противогаза, учитывая специфику работы газодымозащитников, должна позволять выполнять работу как в вертикальном, так и в наклонном положении, перемещаться в нем в вертикальном положении, на боку (левом или правом), на животе и в случае необходимости со снятым противогазом.

На пожарах газодымозащитник может включаться в противогаз и выключаться из него по нескольку раз, поэтому устройство противогаза должно позволять использовать срок его защитного действия отдельными периодами с перерывами в работе. Большое значение на работоспособность газодымозащитника оказывает масса противогаза, которая не должна превышать 15 кг для четырехчасового действия и 8 кг двухчасового.

Газодымозащитнику приходится работать в дыму, резко снижающем видимость, вследствие чего при движении возможно задевание противогазом конструкций или предметов, могущих повредить противогаз или нарушить его герметичность. Чтобы этого не случилось, все узлы противогаза, за исключением лицевой части и дыхательных шлангов, для надежной их защиты должны быть заключены в прочный ранец. Ранец противогаза должен иметь съемную или открывающуюся на шарнирах крышку, снабженную замком, конструкция которого должна исключать возможность его случайного откры-вания. Форма ранца и система ремней должны быть выполнены так, чтобы противогаз удобно размещался на спине и прочно фиксировался. Кроме того, система рем-

ней должна позволять, не выключаясь из противогаза, снимать его, держать на груди или боку, а также, положив на поверхность, толкать при переползании через препятствия. Прицепная и амортизирующая система ремней должна иметь устройства для регулирования их длины. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 5 см.

У нас в стране противогазы типа КИП появились в 30-х, а воздушные противогазы в 60-х годах XX столетия. Появление воздушных аппаратов в пожарной охране вызвано прежде всего тем, что КИП сложны по конструкции и характеризуются высокой стоимостью эксплуатации. Кроме того, в КИПах для дыхания используется газовая смесь с повышенным содержанием кислорода и влаги, которая имеет высокую температуру. Для работы в КИП требуется специально подобранный личный состав ГДЗ(3, прошедший соответствующий курс подготовки. Подразделения ГДЗС должны бесперебойно снабжаться химическим поглотителем и кислородом.



  1. Пособия и оборудование, используемые на занятии:

Нормативные документы, учебная литература.

Задание для самостоятельной работы слушателей и подготовка к следующему занятию: Изучить основные положения:

1. Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ.

2. Приказа № 3 от 09.01.2013 г. «Об утверждении Правил проведения личным составом ФПС ГПС аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде».

3. Приказа № 167 от 05.04.2011г. «Об утверждении порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

Руководитель занятия:

преподаватель Учебного пункта ПС УМЦ . _____________ В.М.Антонов

«___»_______________20___г.




Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1903
Номер материала ДВ-388100
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх