Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Научные работы / Методический проект "Проектирование воспитательной системы в условиях реализации Стандарта Православного компонента общего образования и ФГОС ОО"

Методический проект "Проектирование воспитательной системы в условиях реализации Стандарта Православного компонента общего образования и ФГОС ОО"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Уманская М.В., к.п.н.,

зам. директора по воспитательной работе

ЧОУ «Православная гимназия №11»;

Адам Д. А., к.п.н.,

зам. директора по учебной работе

ЧОУ «Православная гимназия №11»,

г. Нижний Тагил


Проектирование воспитательной системы гимназии в условиях реализации Стандарта православного компонента общего образования и Федерального государственного образовательного стандарта общего образования


В современных условиях система религиозного образования не может существовать автономно, вне рамок законодательства в сфере образования, а государственная система образования нуждается в историческом, педагогическом, духовно-нравственном опыте Русской Православной Церкви для решения задач стратегического значения, обеспечивающих дальнейшее устойчивое развитие общества, сохранение национального единства российского государства.

Стандарт православного компонента общего образования (далее – СПК ОО) представляет концептуальные параметры восполнения духовно-нравственной составляющей общего среднего образования, православного обучения и воспитания в общеобразовательных учреждениях Русской Православной Церкви, иных образовательных организациях, к которым относится православная школа. Что касается федерального государственного образовательного стандарта общего образования (далее – ФГОС ОО), то опубликованная в 2009 году Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, не являясь официальным нормативно-правовым актом, выступает сегодня как идеологическая основа разработки и реализации программ духовно-нравственного воспитания и программ воспитания и социализации в образовательных учреждениях в соответствии с требованиями к личностным результатам выпускников.

Таким образом, цель проектирования воспитательной системы Православной гимназии №11 – это достижение личностных результатов гимназистов в ходе интеграции воспитательной компоненты каждого из реализуемых частной образовательной организацией стандартов.

Методологическим основанием проектирования воспитательной системы гимназии в рамках реализации ФГОС ОО выступает культурологическая концепция воспитания Е. В. Бондаревской. Несмотря на то, что реализация практики духовно-нравственного воспитания осуществляется посредством приобщения к базовым национальным ценностям, нравственный выбор осуществляется всегда внутри самого человека как акт его личного волеизъявления. Поэтому, согласно положениям Е. В. Бондаревской, главным условием воспитания «человека культуры» является отношение к каждому ребенку и подростку как носителю активности, для проявления которой ему необходимо пространство свободы, где он имел бы возможность выбирать, оценивать, совершать поступки1. Для этого необходимо исключить авторитарные методы и формы работы, обеспечивая ситуацию выбора и вариативное обучение. В духовно-нравственном воспитании под вариативностью понимается предоставление обучающимся палитры социальных проб.

Содержание субъектности в культурологической концепции Е. В. Бондаревской значительно расширяется, так как опирается на психологическую концепцию детства В. В. Зеньковского, когда утверждается необходимость становления ребенка как субъекта собственной душевной жизни. Поэтому духовно-нравственное воспитание предстает, с одной стороны, как целенаправленная деятельность педагогов по созданию условий для саморазвития личности, а с другой – как восхождение личности к ценностям, смыслам, обретение ею ранее отсутствующих свойств, качеств, жизненных позиций. Воспитательный процесс – это процесс, происходящий с личностью ребенка, суть которого – в становлении его личностного образа в соответствии с мыслью В. В. Зеньковского о том, что каждая детская личность имеет свой, заданный при рождении, путь индивидуального развития, и поэтому «всякая личность должна найти свой путь, свою идеальную форму»2. Воспитание, таким образом, призвано помочь личности прожить свою жизнь, свою историю с уникальным набором событий, дел, поступков, переживаний. Однако жизненный путь личности – это не только «канва», «сюжеты» в виде событий, дел, поступков и переживаний, сколько личностное отношение к ним и тот смысл, который вкладывается в них посредством приобретенного жизненного опыта. Поэтому при планировании воспитательных событий необходимо создавать условия для самоидентификации гимназиста, тогда запускается процесс обустройства личностных смыслов, при котором мы не просто «дрессируем» на соблюдение норм, а проживаем ситуацию разрушения при их несоблюдении все вместе.

В рамках реализации СПК ОО методологическим основанием проектирования воспитательной системы гимназии является понимание личности человека в свете православной христианской антропологии. Изложим чуть подробнее данное методологическое обоснование.

Итак, в человеке заложен образ Божий, человек призван к бесконечному богоуподоблению по своей богообразности и, по учению христианской антропологии, человек состоит из тела, души и духа. Рассмотрим подробнее особенности каждой из трех составляющих.

Под телом, пишет арх. Киприан (Керн) понимается «…организованная форма, земное начало в человеке» 3. В свою очередь, душа – это бессмертная, нематериальная часть в человеке. Вот какое определение дает душе прп. Иоанн Дамаскин: «Душа есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения»4.

Вершиной человека является разум в смысле дух (греч. «нус» – ум, евр. «руах» – дуновение), как его понимали святые отцы: «Престол Божества есть наш ум. И, наоборот, престол нашего ума есть Божество и Дух», – заключает свт. Игнатий (Брянчанинов). Главный антропологический вывод из учения о трихотомии человека заключается в том, что «благодаря богоподобной душе человек обладает особым духовным чувством, различающим добро от зла. Это духовное чувство влечет человека к общению с Богом и с духовным миром, к нравственному совершенствованию» настолько, что одни земные удовольствия не могут удовлетворить духовной жажды человека». До грехопадения все три составляющие человека были в целостном, гармоничном единстве: «дух просвещал душу, душа делала бессмертным тело, и такой человек имел возможность глубокого и полного богообщения», но после произошел разрыв, нарушение целостной иерархии, смещение: дух перестал просвещать душу, душа подпала под действие законов плоти, тело же, не просвещенное духом, стало смертным.

Главным результатом грехопадения с педагогической точки зрения становится помрачение образа Божьего в человеке. Восстановление целостности человека – это путь духовного исцеления образа Божьего в нем, это путь, на котором человек станет образованным, т.е. целостным. Поэтому образование – это «восстановление целостности человека, предполагающее развитие всех его сил, всех его сторон, соблюдающее иерархический принцип в устроении человеке, …при котором образ Божий мог бы раскрыться …во всей полноте»5. В этом случае образование понимается как процесс «постепенного и целостного вызревания личности до соответствия ее с Богозданным образом через деятельное познание Первообраза – Господа нашего Иисуса Христа. Данный процесс осуществим более всего в Церкви – в ее таинствах и священнодействиях, благодаря просвещающему действию благодати Святого Духа. Поэтому отправной точкой при проектировании воспитательной системы Православной гимназии №11 выступают два принципа: принцип христоцентричности и принцип экклезиоцентричности, которые реализуются посредством системно-деятельностного подхода.

Интегрирующим фактором данных методологических оснований станет портрет выпускника Православной гимназии №11, который являет собой целостную личность, обладающую православным мировоззрением и мировосприятием, способную к самообразованию и самореализации на основе базовых национальных ценностей.

Педагогическая технология, благодаря которой ребенок входит в мир православной культуры – это культурные практики (Н. Б. Крылова). Если под культурными практиками понимать разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведение и опыт, то традиция (лат. передача; предание) как материальный и духовный опыт, передающийся от поколения к поколению, способ бытия и воспроизводства культурного наследия есть содержание этого опыта: «Культурные практики – это обычные для ребенка (привычные, повседневные) способы самоопределения и самореализации, тесно связанные с экзистенциальным содержанием его бытия и со-бытия с другими людьми. Это также – апробация (постоянные и единичные пробы) новых способов и форм деятельности и поведения в целях удовлетворения разнообразных потребностей и интересов. На основе культурных практик ребенка формируются его привычки, пристрастия, интересы и излюбленные занятия, а также в известной мере черты характера. В рамках культурных практик развивается доминирующая культурная идея ребенка, часто становящаяся делом всей его последующей жизни 6. Очевидно, что содержание культурных практик в гимназии – это православное предание.

Главная особенность воспитательной системы гимназии – это включение духовных практик в образовательную деятельности обучающихся (молитва, участие в Таинствах Церкви, чтение богослужебной литературы, духовное окормление учителей, гимназистов и их родителей).

Для достижения личностных результатов необходимо создать вариативную воспитательную среду духовных и культурных проб, внутри которых гимназисты будут обустраивать личностные смыслы при овладении теми или иными духовно-нравственными нормами. В гимназии на сегодня существует целая сеть таких проб, которая является центром воспитательной системы учреждения и реализуется посредством:

  1. Актуализации православного компонента в урочной деятельности, но с обязательным выходом в творческие пробы в рамках внеурочной деятельности.

  2. Реализация такой предметной области как «Основы духовно-нравственной культуры народов России» через авторские курсы и авторские технологии педагогов.

  3. Организация внеурочной деятельности на основе православного содержания курсов (мультсудия «Князь», «Духовный ансамбль», «Православная культура»).

  4. Развитая сеть дополнительного образования с ценностно-ориентированными и практико-ориентированными дополнительными общеобразовательными программами (театрализованная, музыкальная, танцевальная деятельность в духовно-нравственном контексте, деятельность мультипликационной студии: «Бальные танцы», «Судомодельный», «Бисероплетение», «Церковное пение»).

  5. Развитого блока музейной педагогики (Музейная экспозиция «Быт и ремесла Горнозаводского населения»).

  6. Событийной организации воспитательной работы (событие созидается вокруг Церковного календаря).

  7. Применение технологий социального проектирования, социального закаливания, развития ценностных ориентаций.

Система воспитательной работы представлена на схеме 1.

Таблица1 – Организация внеурочной деятельности гимназии.

Таблица 2 – План работы воспитательной службы гимназии на 2016-2017 уч. год.



Воины земли русской (основы рукопашного боя)

Подвижные игры народов мира

Фигурное катание

Плавание

Лыжная подготовка

Ритмика

Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные общешкольные мероприятия: школьные спортивные турниры, соревнования, Дни Здоровья.

Утренняя зарядка, физкультминутки на уроках, организация активных оздоровительных перемен и прогулок на свежем воздухе во время ГПД

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

Оформление уголков по технике безопасности, проведение инструктажа с детьми.

Тематические беседы. Встречи со школьным врачом.

Спортивные конкурсы в классе, викторины.

Организация походов выходного дня.

Туристические походы. Зимняя и летняя «Зарница». Сдача нормативов ГТО.

Социальное

Юный эколог

Культура безопасности жизнедеятельности

Работа в рамках проекта «Благоустройство школьной территории», работа по озеленению гимназии. Организация дежурства в классе

Профориентационные беседы, встречи с представителями разных профессий

Трудовые десанты, субботники. Сюжетно-ролевые игры.

Благотворительные акции. Концерты для ветеранов и инвалидов.

Духовно-нравственное

Основы православной веры

Православная культура

Истоки

Литературная гостиная

Беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания.

Проведение совместных праздников гимназии и общественности.

Экскурсии, паломнические поездки, целевые посещения храмов города.

Детская благотворительность

Организация выставок (совместная деятельность детей и родителей)

Общеинтел-лектуальное

Церковнославянский язык

Каллиграфия

Решение проектных задач

Занимательная грамматика

Лингвистический театр

Робототехника

Викторины, познавательные игры, беседы.

Внешкольные акции познавательной направленности

(олимпиады, интеллектуальные марафоны)

Предметные недели, праздники, уроки Знаний, конкурсы

Разработка, реализация и защита проектов. Предметные недели

Общекуль-турноее

Фольклорный коллектив «Звонцы», Ансамбль ложкарей

Церковное пение

Вышивка и бисероплетение

Бальные танцы

Мультстудия «Князь»

Культпоходы в театры, музеи, библиотеки, выставки

Концерты, инсценировки, праздники на уровне класса и школы

Художественные выставки, фестивали искусств, спектакли

Праздничное оформление гимназии и классной комнаты.

Таблица 2

План работы воспитательной службы православной гимназии №11

на 2016-2017 учебный год

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах. Паломнические поездки.

21.09


4

27 сентября

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах. Паломнические поездки.

27.09


5

День Учителя

Праздничный концерт

5.10


6

14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покровские дни. Торжественное открытие фотовыставки свадебных семейных фотографий «Под венцом радости».

10.10-14.10


7

4 ноября. День народного единства

Посещение праздничного богослужения. Малые олимпийские игры. Спортивные состязания.

1-3.11


8

День матери

Концерт для родителей

ноябрь


9

4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах. Паломнические поездки

4.12


10

6 декабря. Празднование памяти св. Александра Невского.

Отчетный концерт. Спектакль.

6.12


11

Рождество Христово. Новый год.

Рождественские дни. Посещение праздничных богослужений.

Благотворительный концерт в Доме ветеранов (Ленина, 15). Колядование. Благотворительная акция «Дорогою добра».

25.12.16-14.01.17


12

19 января. Крещение Господне

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах.

19.01


13

15 февраля

Сретение Господне

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах.

15.02


14

Широкая Масленица

Зарница. Игры и забавы.

февраль


15

Постимся постом приятным…

Волонтерская и благотворительная деятельность. Акция «В защиту бездомных животных»

март


16

9 апреля Вход Господень в Иерусалим

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах.

9.04


17

16 апреля. Светлое Христово Воскресенье. Пасха

Пасхальные дни. Посещение праздничных богослужений. Праздничный концерт. Паломничество в Среднеуральский женский монастырь.

апрель


18

День Победы

Акция «Бессмертный полк». Зарница.

9.05.


19

24 мая

Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Конкурс чтецов

24.05.


20

25 мая. Вознесение Господне

Посещение праздничного богослужения. Воспитательная работа в классах.

25.05


Дела милосердия

Волонтерская и благотворительная деятельность

В течение года


Именины гимназистов

Воспитательная работа в классах. Проведение классных часов.

В течение года




1Бондаревская, Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования / Е. В. Бондаревская. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского гос. пед. ун-та. – 2000. – 352 с.

2 Зеньковский, В. В. Психология детства / В. В. Зеньковский [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.golden-ship.ru/load/z/zenkovskij_v_v/psikhologija_detstva_zenkovskij_v_v/356-1-0-1130.

3 Сурова, Л. В. Методика православной педагогики. Ч. 1. Педагогика. Школа. Человек. / Л. В. Сурова. – Клин: Фонд «Христианская жизнь». – 2004. – 64 с.

4 Шестун Е., свящ. Православная педагогика / Священник Евгений Шестун. – Самара, 1998. – 576 с.

5 Дивногорцева, С. Ю. Становление и развитие православной педагогической культуры в России / С. Ю. Дивногорцева. М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. 260 с.

6Крылова Н. Б. Культурные смыслы образования. – URL: http://www.values-edu.ru/wp-content/uploads/2011/05/krylova-meanings-1.pdf

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Научные работы
Просмотров25
Номер материала ДБ-289447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх