Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методический семинар для учителей «Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы»

Методический семинар для учителей «Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

План методического семинара для учителей


КГУ «Гимназия № 18»

Кол-во слушателей семинара: 15

Дата: __ октября 2016

Педагог-психолог Вахтомина А.В.


Тема методического семинара для учителей

«Общечеловеческие ценности – основа целостного педагогического процесса школы»


Цель: Раскрытие сущности программы НДО «Самопознание», понятия «Общечеловеческие ценности»

Задачи:

  1. Вовлечение педагогического коллектива в проблему необходимости понимания и следования общечеловеческим ценностям на уроке;

  2. Познакомить учителей с ключевыми духовно-нравственными ценностями и психолого-педагогическими основами программы НДО «Самопознание»;

  3. Расширение и обобщение понятий об особенностях процесса интеграции «Самопознания» и других дисциплин.


Ресурсы: (материалы, источники)

Компьютер, проектор, раздаточный материал



План методического семинара

  1. Психолого – педагогические основы программы НДО «Самопознание».

  2. Аксиологические основы программы НДО «Самопознание».

  3. Интеграция программы НДО «Самопознание» и других дисциплин.



Ход семинара

  1. Приветствие учителей и проведение позитивного настроя «Концентрация на свет».

  2. Психолого – педагогические основы программы НДО «Самопознание».

Вопросы актуализации нравственно-духовного развития казахстанцев поставлены на повестку дня целым рядом программных выступлений Главы государства. Данная Программа разработана в целях реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, посланий Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства», «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», типового комплексного плана по усилению воспитательного компонента процесса обучения во всех организациях образования.

В Послании Президента нашей страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана (27.01.2012г.) говорится: «…Важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание – эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности… Нашей молодежи это жизненно необходимо»1.

Решать поставленные Президентом задачи призван, основанный на многовековой народной педагогике и мировом опыте обучения детей общечеловеческим ценностям проект Сары Алпысқызы Назарбаевой по нравственно-духовному образованию, который занял достойное место в системе образования РК. Программа нравственно-духовного образования «Самопознание» не имеет аналогов в мировом образовательном пространстве. Она обеспечивает непрерывность и преемственность всех уровней образования в нравственно-духовном образовании детей и учащейся молодежи.

Автор проекта нравственно-духовного образования «Самопознание» С.А. Назарбаева писала: «Надо возродить этику жизни взамен тех условностей «цивилизованного этикета», которыми так долго обходились мы, беспамятные дети ХХ века. Ведь народ испокон веков владел и пользовался этими ценностями…, черпал воду из хрустального родника духовности. Но в бурном ритме последних десятилетий путь к своим истокам наши современники попросту забыли. И я убеждена, что поиск этой дороги к роднику с хрустальным источником Духовности – задача из задач для каждого… Или если хотите, назовите ее дорогой к Храму знаний о человеке. Познать себя – должен каждый»2.

Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, психическое здоровье, межличностное общение. Исследования гуманистической психологии, рассматривающие высшие уровни сознания (А.Маслоу, К.Г.Юнг, В.Франкл, К.Роджерс, Э.Фромм и др.), составили психолого-педагогическую основу Программы.

Гуманная педагогика формирует личность, которая руководствуется в жизни гуманистическими духовными ценностями, способна выбрать свою точку зрения и делать выбор на её основе, ставить и решать проблемы, помогать другим людям. Важнейшая способность такой личности – способность к творчеству в любой области жизни.

Богатейшее наследие гуманной педагогики (Я.А. Коменский, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, Я.Корчак, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский и др.), проникнутое духовно-нравственными идеями и любовью к детям составило научно-педагогическую основу Программы.

Нравственно-духовное образованиеэто целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся через включение в содержание образования общечеловеческих ценностей, способствующих, раскрытию высшей нравственно-духовной природы учащегося, и имеющее целью становление человека совершенного характера, живущего в единстве мысли, слова, дела.

Нравственно-духовное образование основано на взаимодействии учитель-ученик, в котором должна происходить трансформация не только ученика, но и учителя как субъектов собственного духовного поиска. Учитель стимулирует личностное восхождение ученика посредством своего примера и создания условий для духовно-нравственного развития – это является основой методики преподавания самопознания, как нравственно-духовного образования.

  1. Аксиологические основы программы НДО «Самопознание».

Начиная с 60-х гг. отечественная культура обогатилась идеями сотрудничества, совместного действия, диалога, необходимости понимания чужой точки зрения, взаимоуважения. Переориентация современной педагогики на человека и его самосовершенствование, возрождение нравственно-духовной традиции являются самыми важными задачами, поставленными самой жизнью. Их решение требует, в первую очередь, разработки гуманистической философии образования, выступающей в качестве методологии педагогики.

Согласно этой методологии, одна из первостепенных задач – выявление гуманистической сущности науки, в том числе и педагогики, ее отношения к человеку как к субъекту познания, общения и творчества. Образование как составная часть культуры, в этой связи, приобретает особую значимость, так как является основным средством развития гуманистической, нравственно-духовной сущности личности.

Вместе с тем, необходимо отметить, что гуманистической педагогике органически присущ аксиологический подход, поскольку человек рассматривается в ней как высшая ценность общества и самоцель общественного развития. В этой связи аксиология как философская дисциплина, занимающаяся исследованием ценностей, может рассматриваться как основа новой философии образования и соответственно методологии современной педагогики.

В современную эпоху глобальных изменений особую значимость приобретают абсолютные ценности добра, красоты, истины как фундаментальные основы духовной культуры, предполагающие гармонию и равновесие целостного восприятия человечества. В истории каждого народа, каждой культуры существует постоянное и изменчивое, вечное и временное. Если одно их них развивается, достигает расцвета, стареет и умирает, то другое, преобразуясь в той или иной форме, переходит из одного состояния в другое, внутренне не изменяясь, а трансформируясь лишь внешне. Общечеловеческие ценности – это то, что остается неизменным и вечным на протяжении всей истории человечества, пребывая в глубинах нравственной культуры.3

Программа НДО «Самопознание» основана на следующих общечеловеческих ценностях:

Истина – это то, что остается неизменным, основополагающий жизненный принцип: духовное начало, пронизывающее все творение, единая суть, присущая всему мирозданию. Она не подвержена изменениям во времени – прошлом, настоящем и будущем.

Праведное поведение–это поведение, соответствующее долгу и обязательствам, поступки согласно внутреннему голосу совести.

Любовь – это чистая бескорыстная и безусловная любовь, это энергия, созидающая и поддерживающая жизнь.

Внутренний покой – совершенное умиротворение ума, глубинная природа человека.

Ненасилие – не причинение вреда никому, ни мыслью, ни словом, ни делом.

Из пяти перечисленных выше ценностей, первые две – истина и правильное поведение – включают в себя, фактически, суть всей нравственности. Честность, прямота и верность внутренне присущи уже этим двум, что значит: во всех случаях говори правду и действуй согласно внутреннему голосу совести. И если кто-то действует на основе бескорыстной любви, то независимо от успеха или поражения, удовольствия или боли, радости или горя, он пребывает в совершенном мире и покое.


  1. Интеграция программы НДО «Самопознание» и других дисциплин.

Как показывает практика, одного урока самопознания недостаточно для успешной реализации идей Программы. Развитие Программы предполагает интеграцию общечеловеческих ценностей в содержание других предметных областей, усиление ценностного потенциала внеучебной деятельности и дополнительного образования, расширение социального партнерства. Духовно-нравственная атмосфера должна пронизывать весь целостный педагогический процесс. Проблемы современного образования можно решить только в том случае, если вечные духовно-нравственные ценности станут фокусной точкой образования, другими словами, если эти ценности составят единое целое со всем, чему мы учим. Важно, что бы предмет «Самопознание» стал стержневым предметом образования (метапредметом), обеспечивая целостность, человечность и одухотворенность процесса образования. Здесь необходимо создание в школах атмосферы, пронизанной высоким духом служения обществу, стране, человечеству, идеей долга, чести, справедливости.

Интеграция нравственно-духовного образования «Самопознание» в предметы – это, прежде всего, оживление школьного знания, выявление его нравственно-духовной сущности, это целостное знание, синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии. Вечные ценности должны стать фокусной точкой образования, другими словами, должны составить единое целое со всем, чему мы учим.

Содержание учебных предметов как гуманитарного, так и естественно-математического цикла имеет значительные возможности для интеграции нравственно-духовного образования «Самопознание» и других школьных предметов. Будем надеяться, что этот предмет станет со временем стержневым предметом образования – метапредметом, обеспечивая целостность, человечность и одухотворенность процесса образования. Тогда знание, полученное в школе, будет живым и практическим, что поможет учащимся увидеть в окружающей жизни и в изучаемом предмете отражение вечных ценностей, и вдохновит их на достойную и счастливую жизнь.

Идея синтеза научного и этического образования не нова и восходит к традициям античной философии. Так, ещё Сократ учил, что человек поступает дурно лишь по неведению и что, познав, в чём состоит добро, он всегда будет стремиться к нему. В античном образовании интеллектуальное и духовно-нравственное образование находились в неразрывном единстве.

Великий мыслитель Мишель Монтень, в своих «Опытах», в главе «О воспитании детей» подчеркивал важность приоритета нравственно-духовного образования над интеллектуальным обучением: «Величайшее недомыслие – учить наших детей науке о звездах, раньше, чем науке об их собственных душевных движениях. После того, как юноше разъяснят, что же ему нужно, чтобы сделаться лучше и разумнее, следует ознакомить его с основами логики, физики, геометрии и риторики»4.

Известный педагог Н.И.Пирогов в работе «Университетский вопрос» подчеркивает: «Вся наша нравственность, правда, добро, свет – все учение. И учить не воспитывая, значит бы не учить, а делать что-то другое»5.

Иногда учителя понимают интеграцию предмета «Самопознание» и других школьных предметов как проведение на уроке «круга радости» или какой-нибудь игры, для развлечения и отдыха учащихся.

Интеграция должна происходить на глубоком уровне содержания, смысла и общечеловеческих ценностей. Основу содержания предмета «Самопознание» составляют общечеловеческие ценности, а все методические приёмы: позитивный настрой, рассказывание историй, пение песен, творческая работа, игры должны иметь глубокий нравственно-духовный смысл. Если на уроке играем в игру, то игра должна иметь ценностную направленность, если поем песню, то её содержание должно способствовать очищению сознания, наполнению его позитивными образами, если рассказываем историю или притчу, то последующая беседа помогает духовному росту учащихся. Игра просто для игры, или песня просто для расслабления и развлечения не отвечает цели программы нравственно-духовного образования «Самопознание».

Интеграция может быть внешняя (применение методических приемов самопознания – позитивный настрой, минута тишины, притчи и.т.д.) и внутренняя (Основанная на методологических позициях целостного понимания человека и мира, как обладающих не только биологической и социальной природой, но высшей духовной природой).

Пути интеграции:

  • Вдохновляющие примеры из жизни великих ученых и из истории развития науки.

  • Знакомство с открытиями современной науки.

  • Выявление общечеловеческих ценностей в содержании каждого учебного предмета.


Домашнее задание. Практика общечеловеческих ценностей, прочитать книгу Я.Корчака «Как любить ребенка?».


Заключительная минута семинара.





Педагог-психолог Вахтомина А.В.



И.О. директора КГУ «Гимназии №18» Некрасова О.А.




1 Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» // Казахстанская правда, 28.01.2012 г.

22 Назарбаева С.А. Этика жизни – Алматы, 2001.

3 http://inductor1.ucoz.ru

4 Монтень М. Опыты. Избранные главы. – М., 1991.

5Пирогов Н.И. Университетский вопрос // Избранные педагогические сочинения. – М., 1953.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-270508
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх