Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический семинар на тему «Активные формы и методы обучения »

Методический семинар на тему «Активные формы и методы обучения »

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар на тему «Активные формы и методы обучения »

семинар подготовила учитель биологии МБОУ «Гатчинская гимназия им.К.Д.Ушинского»

Кукина Галина Васильевна

«…Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и односторонностью». К.Д.Ушинский


«Учитель всегда невольно стремится к тому, чтобы выбрать для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он удобнее для учеников. Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики». Л.Н.Толстой



В наш бурный, стремительный век человек должен усвоить огромный объём информации. Он черпает её из прессы, телеэкрана, в процессе общения с другими людьми и т.д. Для подростка важнейшим источником информации является школа. Каждый школьный предмет сконцентрировал в себе знания, накопленные человечеством на протяжении тысячелетий. И всё это ребёнку необходимо понять, осмыслить, запомнить в считанные дни и научиться применять на практике. Часто школьник оказывается неподготовленным к восприятию этой лавины фактов, законов и правил.

При некорректном, неинтересно поставленном процессе обучения легко навсегда привить ребёнку отвращение к учёбе, получению новых знаний, самообразованию. Поэтому для того, чтобы в каждой ситуации напряжённость труда учителя и учеников оставалась на допустимом уровне, не вела к перегрузке, не отражалась отрицательно на их здоровье, и чтобы в то же время их труд был высокоэффективным, необходимо выбирать оптимальные варианты обучения. другими словами: необходим поиск путей активизации процесса обучения, которые помогут сделать его интересным, эффективным, доступным для сохранения большого объёма информации.

Знания должны усваиваться не путём заучивания, а путём их сознательной переработки. О необходимости активной мыслительной деятельности в процессе усвоения знаний говорил В. Сухомлинский: «Страшная это опасность – безделье за партой, безделье месяцы, годы. Это развращает морально, калечит человека, и… ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли».

Серьёзным недостатком в работе школы является слабая ориентация учебного процесса на активное овладение знаниями. Учащиеся нередко затрудняются практически применять полученные знания, у них недостаточно развито умение логически рассуждать, они часто теряются, если вопрос или задача поставлены в несколько необычной форме, не могут использовать материал смежных предметов.

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА УРОКЕ, ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

В условиях модернизации образования главным направлением его развития является повышение качества образования и создания условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания. Проблема интереса в обучении не нова. В самых разнообразных её трактовках в классической педагогике суть состоит в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, «зацепить» так, чтобы учение стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

Необходимо создать такую атмосферу учебной деятельности, которая позволяет им думать, открывать новое, размышлять. Этому способствует использование на уроках системы разнообразных методов и приёмов поисково-эвристического, проблемного, творческого характера, варьирования структуры урока.

«Метод – это способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность» (философский камень)

В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определённых учебно-воспитательных целей.

«Приём обучения» - это составная или отдельная сторона метода обучения (дидактический термин).

Рассматривая различные классификации методов обучения необходимо учитывать источники, из которых черпают знания учащиеся.

1. Объяснительно-иллюстративный (или информационно – рецептивный)

Рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником, демонстрация мультимедийных презентаций и т.д.

2. Репродуктивный

Воспроизводство действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму.

3. Проблемное изложение изучаемого материала

4. Эвристический (частично-поисковый)

5. Исследовательский

Учащимся даётся познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая свои методы или пользуясь помощью учителя.

В педагогической деятельности используются и более современные образовательные методологические технологии: методика поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф.Талызина, П.Я.Гальперин), методика саморазвивающего обучения (Г.К.Селевко), методика развития критического мышления и многие другие ведущие технологии, способствующие формированию интеллектуального потенциала учащихся.


Познавательный интерес – это важнейший мотив учения школьников. Это качество не врождённое и не постоянное, оно динамически развивается, может прогрессировать, или наоборот, регрессировать под воздействием разных факторов. Необходима система средств и приёмов возбуждения, поддержания и укрепления интереса учащихся к урокам, которые не всегда ими расцениваются как интересные и нужные. Для учителя важно, чтобы уроки не были скучными, монотонными, не сводились к простому пересказу учебника.

Нетрадиционные, проблемно-развивающие, личностно-ориентированные, игровые уроки делают школьника активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. Происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий.


ФОРМЫ НЕСТАНДАРТНЫХ УРОКОВ

Общественный смотр- знаний, урок-диспут, урок с применением ИКТ, «мозговой штурм».

2. Уроки с использованием игровых ситуаций

Урок – ролевая игра, урок пресс-конференция, урок соревнование, Урок КВН, урок путешествие, урок аукцион, урок с использованием дидактической игры.

3.Традиционные уроки с новыми аспектами

Урок - лекция, урок – семинар, урок решение задач, урок – экскурсия, уро – зачёт, урок – практикум, научная лаборатория, нетрадиционный эксперимент.

4. Уроки с изменёнными способами организации

Защита знаний, идей, урок – встреча, урок - диалог.

5. Уроки творчества

Урок – сочинение, урок выпуск «живой газеты», урок изобретательства

6. Уроки, опирающиеся на фантазию

Урок – сказка, урок – сочинение, урок – выставка, урок – защита фантастического проекта, урок- проект.

7. Уроки, имитирующие какие-либо занятия и виды работ

Экскурсия, гостиная, путешествие в будущее, путешествие по стране, урок – экспедиция, экспедиция в затерянный мир.

8.Уроки с игровой состязательной основой

Урок – игра, проверочный кроссворд, урок «Что? Где? Когда?», урок – эстафета, урок «Устный журнал», урок – викторина и т.д.

9. Уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации

Парный опрос, урок – зачёт, урок – консультация, урок – консилиум, урок – практикум, урок – семинар, урок общественный смотр знаний, ученическая конференция.



«Учись – играя» - заповедь современной школы

« Вся наша жизнь – игра» У.Шекспир.

Играют дети на планете,

Играют птицы и жуки,

Играют все, но только дети

Играют от всей души.

И если в школе на уроке

Вдруг доведётся поиграть,

То нет счастливее на свете

И выучат все всё «на пять»

Используя на уроках и во внеклассной работе такое эффективное свойство, как занимательность, можно вызвать у учащихся чувство удивления, обострить их внимание, и воздействуя на эмоции учеников способствовать созданию у них положительного настроя к учению и готовности к мыслительной деятельности. Игра – естественный спутник в жизни человека, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Сам термин «игра» на различных языках соответствует понятиям «шутка», «смех», «лёгкость», «удовольствие», и указывает на связь этого процесса с положительными эмоциями. Игра для детей – это способ научиться тому, чему никто не может научить, это способ исследования пространства и времени, вещей. Игровой момент присутствует во всех популярных явлениях культуры, является наиболее естественным способом проникновения в детство, для познания его. Игра должна вызывать весёлое удовлетворение от удачного ответа, быть эмоциональной, доступной , привлекательной. Цель игры должна быть достижимой, а оформление красочным и разнообразным.

В процессе игры обучающиеся незаметно для себя выполняют задания и делают это с увлечением, а не по обязанности. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а следовательно, и к предмету. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности: дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с интересами других, у них развивается чувство ответственности, воспитывается дисциплина.

ТИПОЛОГИЯ ИГР ПО ФУНКЦИЯМ

  1. Обучающая (развитие общеучебных умений и навыков, таких как память, внимание)

  2. Развлекательная (создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока из скучного мероприятия в увлекательное приключение).

  3. 3. Коммуникативная (объединение коллективов учащихся, установление эмоциональных контактов)

  4. 4. Релаксационная ( снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении)


Классическая педагогика утверждает «Смертельный грех учителя быть скучным»

Когда ребёнок занимается из -под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой то дело идёт совсем по другому.

Активизация познавательно деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но и практически невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, укреплять, развивать, укреплять познавательный интерес у учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.



Вывод ; «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей»

« Скажи мне – и я забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне – и я пойму».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-306548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх