Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический семинар на тему «Интеграция как способ достижения метапредметных результатов»

Методический семинар на тему «Интеграция как способ достижения метапредметных результатов»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар на тему «Интеграция как способ достижения

метапредметных результатов»

семинар подготовила учитель биологии МБОУ «Гатчинская гимназия им.К.Д.Ушинского»

Кукина Галина Васильевна

В условиях реализации ФГОС второго поколения к современному образованию предъявляются новые требования. Они связаны с умением выпускников ориентироваться в потоке информации, творчески решать возникающие проблемы, применять на практике полученные знания. Поэтому задача учителя – научить мыслить школьников, и вооружить таким важным умением, как умение учиться

(1 слайд).

ФГОС нового поколения устанавливает иные требования к образовательным результатам. Выделяют личностные, метапредметные и предметные результаты обучающихся. Раскроем особенности этих требований применимые к урокам биологии основной и средней школы (2 слайд).

При обучении биологии деятельность должна быть направлена на достижение обучающимися следующих личностных результатов:

- знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;

- реализация установок здорового образа жизни;

- сформированности познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам (3 слайд).

Предметные - усвоенные учащимися при изучении учебного предмета знания, умения, компетенции,опыт творческой деятельности, ценностные установки, специфичные для изучаемой области знаний (4 слайд).

Метапредметные освоенные универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях

(5 слайд).

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по биологии являются:

- овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения увидеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

- умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках, анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

- умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию

(6 слайд).


Важнейшим механизмом достижения метапредметных результатов является интеграция.

- Интеграция направлена на решение проблемы разобщённости, расколотости , оторванности друг от друга разных научных дисциплин, учебных предметов;

- Интеграция может осуществляться в разных формах и на разных уроках;

- С точки зрения деятельности учителя, интеграция, это межпредметная связь и проектирование интегрированного урока (7 слайд).


Поэтому мы используем различные интегрированные уроки. Биология даёт возможность установить различные межпредметные связи. В этом смысле биология является метапредметной дисциплиной, опыт показывает приоритеты интегративных взаимодействий следующих предметов – биологии и химии, биологии и экологии, биологии и физики, биологии и географии. Эти взаимодействия проявляются в разных подходах к изучению одного и того же понятия. Данные понятия приобретают более широкий контекст при взаимодействии биологии с такими предметами как МХК, история, музыка, литература, информатика, физическая культура. Они учат ученика не только устанавливать внутрипредметные связи, но и проводить параллели с другими учебными дисциплинами (8 слайд).


Примером такого взаимодействия является следующий интегрированный урок: биология -физическая культура – МХК – информатика «В человеке всё должно быть прекрасно, и душа и тело…» Ведущая идея урока – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью. Достигается цель через изучение отношения к красоте человеческого тела в разные исторические эпохи, определения типа телосложения человека (исследовательская работа), использование художественного демонстрационного материала, мультимедийных презентаций, тематической физкультминутки с упражнениями на гибкость, изучения влияния физических упражнений на здоровье и красоту тела человека, выполнение творческого задания, составление синквейнов на тему «Красота. Гармония. Здоровье» (9 слайд).


Интеграцию учебных предметов обеспечивает и сквозные универсальные умения, востребованные в рамках любого предмета. Поэтому ФГОС называет их универсальными учебными действиями. Само название «универсальный» уже показывает их интегративный характер. К ним относятся:

Личностные УУД: готовность к жизненному и личностному самоопределению, знания моральных норм, умения выделять нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами. Для формирования личностных универсальных учебных действий использую следующие виды заданий:

- участие в проектах, исследованиях;

- творческие задания;

- ценностное отношение;

- использование музыкальных произведений;

- решение экологических задач, проблем;

Регулятивные действия: действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности. Для формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

- «преднамеренные ошибки»;

- поиск информации в предложенных источниках;

- взаимоконтроль;

- диспут;

- контрольный опрос на определённую проблему;

Познавательные универсальные действия: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, установление причинно- следственных связей; построение логической цепи рассуждений. Доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование. Для формирования познавательных универсальных учебных действий считаю целесообразными следующие виды заданий:

- самостоятельная работа по проведению анализа, синтеза, сравнения, обобщения;

- задания на формирование оценок и выводов;

- задания на углубление системы знаний: уточнение, конкретизация, систематизация;

- поиск лишнего;

- «логические цепочки»;

- хитроумные решения;

- составление опорных схем;

- работа с разного вида таблицами;

- составление и распознавание диаграмм;

- работа со словарями;

Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёра по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Для формирования коммуникативных универсальных учебных действий использую следующие виды заданий:

- групповая работа по составлению синквейнов;

- групповая исследовательская работа;

- работа в парах;

- эвристическая беседа;

- выполнение совместных творческих заданий (10 слайд).



Чтобы интеграция произошла на уровне личностного осмысления, необходимы иные педагогические методы, приёмы и технологии. С точки зрения ученика должно быть личностное осмысление и присвоение знаний.

Всех одинаково учить нельзя, фронтальные методы работы на уроке всё чаще должны уступать место групповой, парной, индивидуальной работе и нетрадиционным методам обучения.

Обычный комбинированный четырёхэлементный урок имеет довольно жесткую структуру с малой свободой выбора деятельности для учащихся. Они вынуждены включаться в однообразную деятельность из урока в урок, что само по себе вызывает утомление и скуку. Смена деятельности. Наоборот, снимает утомление, даёт новый толчок развития познавательных интересов. Не всякая деятельность на уроке интересует учащихся. Более всего интерес вызывает поисковая, игровая работа, работа с дополнительной литературой, выполнение различных творческих заданий, где каждый учащийся может проявить себя, в этом случае достигается образовательный успех. Этому способствует применение нетрадиционных форм урока (11 слайд).



Стараясь выйти за рамки традиционных форм обучения, провожу уроки: урок - ролевая игра «Роль физических упражнений в формировании ОДС», «Гигиена ротовой полости», «Знакомые – незнакомцы»:

- урок – путешествие «Торфяной мох – сфагнум!;

- урок – заочная экскурсия «Осенние явления в природе»;

- урок – викторина « Многообразие птиц»;

- урок – диспут « Гипотезы происхождения жизни на Земле»:

- уроки – зачёты, обобщающие уроки (контрольно – учётный урок по теме «Дыхание»);

- урок решения задач по генетике, семинары, мультимедийные игры (12 слайд).


Одна из наиболее интерактивных технологий, это игровая технология. На проводимых мною уроках использую мультимедийные игры, биологическое лото, занимательные викторины, элементы заданий «Своя игра», загадки, кроссворды, биологический футбол и т.д. (13 слайд)


Ведущим методом организации деятельности ученика является проектно – исследовательский метод. Начиная с 7 класса, использую проектно – исследовательский метод (метод мини-проектов). Исследовательская работа учащихся – неотъемлемая часть эффективного образования биологии и экологии. При использовании исследовательского подхода я, как педагог, направляю деятельность учащихся на творческое усвоение научных знаний и овладения методами научного познания. Сущность подхода состоит постановке проблемы и самостоятельном поиске путём её решения учащимися. Ученик ставится в положение исследователя. При выполнении проектов важным является не только процесс, но и образовательный результат самостоятельной работы ученика

(14 слайд).


Использование ИКТ стало нормой при проведении современного урока. Зачем нужны ИКТ?

Я выделяю три основных способа работы с ИКТ на уроках биологии:

Во – первых, они работают на наглядность и иллюстративность учебного материала (представление учебного материала в форме презентаций, образовательного программного обеспечения, фрагменты учебных видеофильмов);

Во – вторых, для организации самостоятельной работы учащихся (электронные учебные пособия, обучающие сайты, дистанционное обучение, тренажёры);

И, в – третьих, это применение информационных технологий для развития учебной мотивации и познавательной активности (использование электронных энциклопедии при самостоятельной подготовке докладов, поиске информации при выполнении проектно – исследовательских работ, тестировании (15 слайд).


Почему нужно готовить учащихся к тестированию?

Тесты необходимы:

- для подготовки учащихся к итоговой аттестации в формате ЕГЭ, ОГЭ;

- для умения оперировать разными формами представленной информации;

- для проверки уровня обученности и возможности взять ответственность за результат своего обучения;

- тесты используются как способ самопроверки, и тем самым развивают у ученика навыки самоконтроля (16 слайд)


Все приёмы организации деятельности ученика и используемые приёмы, методы и технологии, виды уроков, всё это работает на интеграцию, на достижение предметных. Метапредметых и личностных результатов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-306540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх