Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методический семинар "Настольные игры как интерактивный метод обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методический семинар "Настольные игры как интерактивный метод обучения"

библиотека
материалов

Объяснительная записка к методическому семинару.

(Категория слушателей: педагоги.)

Слайд 1.

Тема сегодняшнего семинара звучит следующим образом: Настольные игры -интерактивный метод обучения.

Слайд 2.

Целью сегодняшнего семинара является: Знакомство с современным интерактивным способом обучения – настольные игры

Задачи:

1.Познакомиться с видами настольных игр.

2.Провести игру на слушателях.

3.Обсудить где можно применять данный метод обучения.

Слайд 3.

В соответствии с ФГОС нового поколения важную роль в обучении играют активные методы. Одним из активных способов, является интерактивный метод обучения. Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать)означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. С помощью современных настольных игр, или их модификации можно развивать любые УУД.

Слайд 4.

Существует много видов настольных игр, я расскажу и покажу, те которые активно использую в своей практике. Чаще всего у игры несколько задач, но для себя я выделила основные. Игры на командоообразование. Элиас или Скажи иначе! – командная игра, где победа зависит от каждого игрока. Только сплотившись, можно победить. Также игра обогащает словарный запас. Имеет градацию по возрасту. Подходит для детей от 5 лет (Элиас для детей) и до 99.

Слайд 5.

Игры на формирование и развитее эмоционального интеллекта. Многие психологи сейчас говорят, о том, что у большинства детей и взрослых недостаточно развит эмоциональные интеллект. Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Поэтому на своих занятиях я использую игры знаменитого психолога Ю.Б Гиппенрейтер. А своим коллегам учителям русского языка и литературы, в качестве изучения творчества А.С.Пушкина рекомендую игру СТИХиЯ.

Слайд 6.

Еще одна замечательная игра под названием Тик - Так Бум. Имеет два уровня для детей и для подростков. Игра обогащает словарный запас и ускоряет мыслительные процессы. На данном слайде представлена игра для детей от 5 лет. Но в условиях сниженной живой коммуникации у современных подростков, словарный запас у большинства беден, поэтому начинать расширять его необходимо именно с данного уровня. Каждый из игроков должен стремиться, как можно быстрее назвать слово, представленное на карточке. Если же игрок не успевает назвать слово и  «бомба взрывается у него в руках», то эта карточка остается у него. Победителем признается тот игрок, у которого в конце игры окажется меньше всего карточек. Например: На карточке изображен пляж. Возможные понятия — это, например, «песок», «шезлонг», «раковина», «каникулы» и т. д.

Слайд 7.

Душа компании - это игра где подросток, (игра имеет возрастные ограничения 12+) может рассказать о себе, о своих увлечениях, талантах. Посмотреть на себя с другой стороны. Научиться воспринимать свои плюсы и минусы, просить помощи у присутствующих, развивать поисковую активность.

Слайд 8

Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Поэтому в школе, где я работаю, я создала клуб «Учимся общаться». Как правило, у детей из семей социального риска, снижена самооценка, поэтому повышение ее, является сильным мотив для посещения занятий. Также как и детей из благополучных семей, привлекает ребят к занятиям в игровом клубе общение с друзьями, возможность творческого самовыражения, раскрытие в себе новых возможностей и умений и навыков.

Целью занятий является развитие таких качеств как:

1. Интерес к самому себе.

2. Признание себя как личности.

3. Управление самим собой.

4. Уважение чужого мнения.

5. Любознательность и вовлеченность в деятельность.

6. Эмоциональная устойчивость.

7. Мотивация действий и поступков.

Слайд 9 и слайд 10

На следующих двух слайдах можно увидеть детей, занимающихся в школьном клубе «Учимся общаться». А сейчас я Вам предлагаю поиграть в игру Активити. Сейчас нам необходимо разбиться на 3 команды. Цель команды – пробовать объяснить слова, которые можно найти на обратной стороне карточек заданий. Для объяснения используется 3 способа: пантомима, синонимы и рисунок. Чтобы попробовать объяснить, что за слово на карточке у каждого игрока есть 1 минута – от того, как Вы умеете объяснять и жестикулировать, насколько развита Ваша фантазия зависит успешность команды.

Слайд 11.

А сейчас я предлагаю Вам, уважаемые коллеги, обсудить, где можно применять данный способ обучения.

  • Сплочение коллектива

  • Развитие познавательной сферы

  • Диагностика

  • Школьная служба примирения

  • Клуб «Учимся общаться»

  • Коррекция поведения

  • Родительское собрание

Спасибо за Внимание.


Фуражкина Татьяна Валерьевна, педагог-психолог, МАОУ СОШ №22




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-386945

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"