Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методический семинар "Настольные игры как интерактивный метод обучения"

Методический семинар "Настольные игры как интерактивный метод обучения"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Объяснительная записка к методическому семинару.

(Категория слушателей: педагоги.)

Слайд 1.

Тема сегодняшнего семинара звучит следующим образом: Настольные игры -интерактивный метод обучения.

Слайд 2.

Целью сегодняшнего семинара является: Знакомство с современным интерактивным способом обучения – настольные игры

Задачи:

1.Познакомиться с видами настольных игр.

2.Провести игру на слушателях.

3.Обсудить где можно применять данный метод обучения.

Слайд 3.

В соответствии с ФГОС нового поколения важную роль в обучении играют активные методы. Одним из активных способов, является интерактивный метод обучения. Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать)означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. С помощью современных настольных игр, или их модификации можно развивать любые УУД.

Слайд 4.

Существует много видов настольных игр, я расскажу и покажу, те которые активно использую в своей практике. Чаще всего у игры несколько задач, но для себя я выделила основные. Игры на командоообразование. Элиас или Скажи иначе! – командная игра, где победа зависит от каждого игрока. Только сплотившись, можно победить. Также игра обогащает словарный запас. Имеет градацию по возрасту. Подходит для детей от 5 лет (Элиас для детей) и до 99.

Слайд 5.

Игры на формирование и развитее эмоционального интеллекта. Многие психологи сейчас говорят, о том, что у большинства детей и взрослых недостаточно развит эмоциональные интеллект. Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Поэтому на своих занятиях я использую игры знаменитого психолога Ю.Б Гиппенрейтер. А своим коллегам учителям русского языка и литературы, в качестве изучения творчества А.С.Пушкина рекомендую игру СТИХиЯ.

Слайд 6.

Еще одна замечательная игра под названием Тик - Так Бум. Имеет два уровня для детей и для подростков. Игра обогащает словарный запас и ускоряет мыслительные процессы. На данном слайде представлена игра для детей от 5 лет. Но в условиях сниженной живой коммуникации у современных подростков, словарный запас у большинства беден, поэтому начинать расширять его необходимо именно с данного уровня. Каждый из игроков должен стремиться, как можно быстрее назвать слово, представленное на карточке. Если же игрок не успевает назвать слово и  «бомба взрывается у него в руках», то эта карточка остается у него. Победителем признается тот игрок, у которого в конце игры окажется меньше всего карточек. Например: На карточке изображен пляж. Возможные понятия — это, например, «песок», «шезлонг», «раковина», «каникулы» и т. д.

Слайд 7.

Душа компании - это игра где подросток, (игра имеет возрастные ограничения 12+) может рассказать о себе, о своих увлечениях, талантах. Посмотреть на себя с другой стороны. Научиться воспринимать свои плюсы и минусы, просить помощи у присутствующих, развивать поисковую активность.

Слайд 8

Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Поэтому в школе, где я работаю, я создала клуб «Учимся общаться». Как правило, у детей из семей социального риска, снижена самооценка, поэтому повышение ее, является сильным мотив для посещения занятий. Также как и детей из благополучных семей, привлекает ребят к занятиям в игровом клубе общение с друзьями, возможность творческого самовыражения, раскрытие в себе новых возможностей и умений и навыков.

Целью занятий является развитие таких качеств как:

1. Интерес к самому себе.

2. Признание себя как личности.

3. Управление самим собой.

4. Уважение чужого мнения.

5. Любознательность и вовлеченность в деятельность.

6. Эмоциональная устойчивость.

7. Мотивация действий и поступков.

Слайд 9 и слайд 10

На следующих двух слайдах можно увидеть детей, занимающихся в школьном клубе «Учимся общаться». А сейчас я Вам предлагаю поиграть в игру Активити. Сейчас нам необходимо разбиться на 3 команды. Цель команды – пробовать объяснить слова, которые можно найти на обратной стороне карточек заданий. Для объяснения используется 3 способа: пантомима, синонимы и рисунок. Чтобы попробовать объяснить, что за слово на карточке у каждого игрока есть 1 минута – от того, как Вы умеете объяснять и жестикулировать, насколько развита Ваша фантазия зависит успешность команды.

Слайд 11.

А сейчас я предлагаю Вам, уважаемые коллеги, обсудить, где можно применять данный способ обучения.

  • Сплочение коллектива

  • Развитие познавательной сферы

  • Диагностика

  • Школьная служба примирения

  • Клуб «Учимся общаться»

  • Коррекция поведения

  • Родительское собрание

Спасибо за Внимание.


Фуражкина Татьяна Валерьевна, педагог-психолог, МАОУ СОШ №22


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-386945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх