Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический семинар "Педагогический опыт"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методический семинар "Педагогический опыт"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Методический семинар»

Пояснительная записка

Учителя биологии Казанцевой Л.С.

МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского»


Условия возникновения и становления педагогического опыта

Так получилось, что в последние год мне пришлось сменить место работы. Проработав 13 лет в МБОУ «Заозерненская средняя школа» – поселковой школе, которая организует универсальный профиль обучения для учащихся средней школы, в 2016 году перешла работать в МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского» – школу, в которой организовано профильное обучение для филологических классов (немецкий язык).

Несмотря на разный стиль работы школ, их специфику, для меня как учителя биологии, обозначилась общая проблема обучения биологии. Количество часов биологии недостаточно для подготовки учащихся к ЕГЭ, ОГЭ. Учебный материал сжат, даются только основы биологии, учебник содержит мало материала для расширения кругозора учащихся. В настоящее время происходит смена базовой парадигмы образования со «знаниевой» на системно-деятельностную, которая определяется перенос акцента в образовании с изучения основ наук на развитие универсальных учебных действий на материале учебных предметов. В прежней системе образования определяющей была предметная направленность, ЗУНы (знания, умения, навыки). В новой парадигме – компетентностный подход, то есть главным является личностный результат. В целом происходит поворот всего образовательного сообщества на результат. Новый стандарт ориентирует образовательный процесс на достижение качественно новых целей и результатов.

Решением данной проблемы считаю

- работу над развитием учебной самостоятельности обучающихся, формирование системно –деятельностного, компетентностного подхода в образовании.

Основные цели деятельности:

- развитие практической составляющей содержания образования, обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции), развитие критического мышления и способности к творческому и деятельному подходу в практической деятельности;

- организация учебно-воспитательного процесса на уроках биологии и внеурочной деятельности, обеспечивающего создание условий для формирования и развития у обучающихся предметных, личностных и метапредметных результатов, определённых ФГОС нового поколения, и, как следствия, повышения качества обучения по предмету.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Формирование и развитие исследовательских умений и навыков.

2. Использование элементов мультимедиа технологий, технологий про-блемного обучения, технологии организации проектной деятельности уча-щихся в сочетании с базовой.

3. Создание методической и дидактической базы исследовательской деятельности.

4. Расширение направления внеклассной работы с учащимися: привлечение обучающихся к научно-исследовательской и проектной деятельности;

5. Ведение систематической работу по повышению квалификации в аспектах модернизации российского образования с использованием вебинаров, мастер-классов и др. интерактивных форм работы на образовательных порталах сети Интернет.

Актуальность педагогического опыта.

Актуальность данного педагогического опыта определена нормативными документами (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС), исследованиями ученых по проблеме развития учебной самостоятельности обучающихся и практикой работы.

Обоснование выбора механизмов и инструментов развития учебной самостоятельности.

В основу выбора механизмов и инструментов развития учебной самостоятельности положена идея компетентностного подхода обучения. Компетентностный подход направлен на развитие личности, компетентностей, раскрытие способностей учащихся, освоение новых видов деятельности, приобретение опыта самостоятельного решения разнообразных проблем.

Уровни учебной самостоятельности

Исследования ученых-практиков и психологов позволяют условно выделить четыре уровня развития учебной самостоятельности:

воспроизводящий;

- вариативный;

- частично-поисковый;

- творческий.

Технологический аспект опыта

Сегодня на первый план выдвигается формирование личностных, предметных и метапредметных результатов освоения обучающимися образовательных программ, что достигается посредством применения системно - деятельностного подхода, который обеспечивает активную познавательную деятельность обучающихся. Цели носят деятельностно-оринтированный характер образования с помощью предмета, предметные знания рассматриваются как способ действий, решение учебных проблем на основе приобретенного опыта, знаний, новых способов деятельности. Знания выступают средством формирования компетенций. Компетентности подход не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. При компетентностном подходе содержание образования включает не только определённую сумму знаний, но и знание о способах деятельности. Предметные знания рассматриваются как способ действий, которые осваивает учащийся в учебном предмете. Ученик не только знает «что», но и «как». В содержание предмета закладываются отчетливые и сопоставимые параметры описания того, что учащийся будет делать на «выходе».

При решении проблемы развития учебной самостоятельности были пересмотрены организационная структура и функциональные особенности урока, то есть, построена дидактическая модель урока в русле деятельностного подхода, способствующая развитию учебной самостоятельности. В организационной структуре урока выделено 2 блока.

Такое блочное разделение урока вызвано следующими соображениями:

- в первом блоке ученик участвует в самостоятельной учебной деятельности организуемой учителем. То есть осуществляется своего рода «проба» самостоятельности. Для этого блока характерна высокая эмоциональная окраска деятельности, которая обеспечивается на каждом из этапов блока. Одним из приемов повышения эмоциональности, а, следовательно, инициативности, активности является прием, названный мною, «Вопрос и возможность ответа»

Эта деятельность направлена на «открытие нового знания», которое в дальнейшем (в явном или скрытом виде) будет применяться в изучении материала во втором блоке урока;

- во втором блоке ученик сам организует свою самостоятельную деятельность по изучению материала урока. Перечень задач предъявляется учителем, причем для этого может быть использован учебный материал как учебника, так и других источников.

Формирование исследовательских умений и навыков провожу с использованием межпредметных связей. Например:

-Умение давать определение понятиям. Тема «Решение задач по молекулярной биологии». Используем приемы «Сравнение» и «Различие». Ученики осваивают навык расчета масс и длины нуклеиновых кислот, взаимосвязь между белком и нуклеиновой кислотой. Межпредметная связь химии, математики и биологии.

- Умение давать определение понятиям. Тема «Решение задач по экологии». Используем прием «Разъяснение посредством примера». Если дерево (с корнями, корой и ветками) имеет массу 300кг, то какую массу будут иметь полученные из него материалы (продукты). Ответ 300кг вызывает недоумение. Ученики высказывают версии о том, какие потери и когда происходят, предполагают массу конечного продукта, сравнивают, что получили с тем, что должно было получиться, дают понятие «выход продукта реакции». В процессе работы затрагиваем вопросы экологии и экономики. Предложите, как можно использовать опилки, щепу? Для этого можно узнать опыт переработки древесных отходов США, Канады, Швеции.

- Проводить эксперименты. Тема «Белки». Используем прием «Мысленный эксперимент». Как воздействуют на белки соли тяжелых металлов? Какие химические реакции происходят при этом? Опасны или безопасны образовавшиеся вещества? Взаимодействует ли спирт с белками? Межпредметная связь химии и биологии.

Формирование практически любого исследовательского умения и навыка дает метапредметный результат. Например:

- Умение делать умозаключения и выводы. После завершения раздела или всего «Эволюция» предлагаю ученикам подумать над вопросом: «Произошел ли человек от обезьяны? Почему современные обезьяны не эволюционируют в людей? Почему существует только один вид людей, в то время когда большое количество животных одного рода?»

- Умение выдвигать гипотезы. Тема «Изменчивость». Предположите, в чем плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.

Итак, классическая методика обучения биологии предполагает формирование знаний и умений учащихся с использованием компонентов исследовательской деятельности, межпредметных связей с такими предметами, как физика, математика, химия, география. В современных условиях обучения биологии эта схема видоизменяется, так как развитие исследовательских способностей осуществляется практически на любом этапе урока через применение активных методов и форм обучения, через деятельность учащихся в сотрудничестве с учителем, в комбинации с элементами разных технологий. Считаю, что это является инновационной деятельностью моего педагогического опыта.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-381319
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>