Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Методический семинар по теме: "Технология развития критического мышления как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический семинар по теме: "Технология развития критического мышления как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников"

библиотека
материалов

Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года - 2016»



Конкурсное испытание: «Методический семинар»

Пузырникова Светлана Александровна

МОУ «СОШ п. Возрождение»

Хвалынского муниципального района.



Технология развития критического мышления как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников.



Пояснительная записка

Наше время требует формирования личности активной, организованной и ответственной, которая может свободно ориентироваться в потоке информации, работать не только индивидуально, но и в коллективе.

С введением ФГОС второго поколения перед нами поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий. Современный этап развития образования характеризуется активным поиском новых инновационных технологий, с помощью которых достижение поставленных целей будет возможно. Изменился и социальный заказ общества по отношению к школе. Одно из современных требований: подготовка учащихся с развитой коммуникативной компетенцией.  

Наблюдения за своими учениками в первый год обучения показали, что не все дети умеют общаться с взрослыми и сверстниками, слушать собеседника, выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

На начало обучения были проведены диагностические исследования:

  • «Рукавичка» (Г.А. Цукерман) с целью выявления уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества.

Из 20 человек: высокий уровень наблюдается у 2 пар, средний – 3 пары, низкий – 5 пар.

Обучающиеся игнорировали мнение друг друга, не могли прийти к общему решению и теряли интерес к выполнению совместной работы.

  • По данным социометрии (методика Дж.Морена) в классе:

«лидеров» - 2 чел. (10 %), «предпочитаемых» - 6 чел. (30 %), «принятые»- 9 чел. (41%).

Настораживало то, что 15% учащихся оказались в группе «отвергнутых». Анализ диагностических исследований в классе (низкий уровень продуктивности при работе в паре, группе, низкий уровень умения точно выражать свои мысли) показал, что необходимо работать над формированием коммуникативных навыков.

Начался поиск методик и технологий для достижения планируемого результата. Для этого необходимо было переосмыслить уже имеющийся опыт, изучить методическую литературу, пройти курсы повышения квалификации, посетить уроки коллег, которые уже работали «по-новому».

Современные исследования социологов, педагогов и психологов убедительно доказывают, что человек в демократическом обществе должен обладать критическим мышлением, которое необходимо в ситуациях выбора и принятия решения. Критическое мышление помогает личности ориентироваться в современном быстро меняющемся мире, противостоять угрозе со стороны СМИ, общественных групп, социальных сетей.

В федеральном государственном образовательном стандарте сказано, что стандарт «ориентирован на становление личностных характеристик выпускника. Это – гражданин: … креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества». Следовательно, развитие критического мышления не только необходимо, но и обязательно в современной школе.

Возникает противоречие между требованиями общества и государства к высокой грамотности и кругозору личности и низким уровнем развития коммуникативных УУД учащихся.

Проблема: необходимость решать новые задачи в области развития коммуникативной компетенции школьников и отсутствие эффективных приёмов достижения этого.

В трудах И.О. Загашева, С.И. Заир – Бека и И.В.Муштавинской «Учим детей мыслить критически», С.И. Заир – Бека и И.В. Муштавинской «Развитие критического мышления на уроке» были представлены инновационные приёмы развития и обучения школьников.

Возникла необходимость использования в своей педагогической деятельности технологии «Развитие критического мышления» для развития у учащихся коммуникативных универсальных учебных действий.

Основоположниками технологии РКМ являются Ч. Темпл, К.Мередит, Д. Стил. Разработана технология на основе анализа и обобщения мирового педагогического опыта. Термин «критическое мышление» известен давно из работ Л.С. Выготского, Ж. Пиаже и других учёных, а в языке педагогов – практиков России употребляется с 1997 года.

Американские педагоги разработали структуру технологии развития критического мышления, состоящую из трех стадий: вызова, осмысления содержания и рефлексии. В России исследованием и апробацией ТРКМ занимались педагоги и исследователи С.И. Заир-Бек и И.В. Муштавинская.

Прежде, чем говорить о критическом мышлении, необходимо определиться с понятием. Авторы данной технологии предлагают своё определение критического мышления: “Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов».

Цель педагогического опыта: представить результаты работы по развитию коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников через ТРКМ.

Задачи:

  • адаптировать технологию критического мышления к условиям своей практической деятельности.

  • показать результативность приёмов технологии развития критического мышления для формирования УУД младших школьников.

Ведущая идея педагогического опыта заключается в том, что средствами технологии РКМ у младших школьников можно эффективно развивать коммуникативные УУД, так как благодаря этой технологии происходит соединение мыслительной деятельности с искусством общения.

Как я это делаю?

Применение технологии началась во 2 классе, так как важным условием для использования приемов данной технологии является навык чтения учащихся. Приемы технологии отрабатывались на уроках литературного чтения, окружающего мира, русского языка. Изучив методические приемы технологии РКМ, пришла к выводу, что не все они могут быть удачно использованы в начальной школе. Значит, вводить новые приемы в урок надо постепенно, по мере формирования речевых навыков. Для работы отбирался только тот материал, который можно было использовать с детьми данного класса (учёт возрастных и индивидуальных особенностей класса). Работать мы начинали по принципу «от простого к сложному».

Технология РКМ включает три этапа или стадии. Это "Вызов - Осмысление - Рефлексия". Изучив технологию, на каждой стадии я выделила формируемые коммуникативные УУД:

Коммуникативные

УУД

I стадия  

Вызов

(пробуждение интереса к получению новой информации) 

Таблица «З-Х-У».

Верные и неверные утверждения.

Корзина идей.

Кластер.


Умение работать в группах, парах.

Умение задавать учебные вопросы.

Умение анализировать и отбирать необходимую информацию.

Представлять себя и слушать других.

II стадия

Осмысление.

(получение новой информации)

Инсерт.

«Знаю - хочу узнать - узнал».

Чтение с остановками.

Таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?»

«Тонкие» и «толстые» вопросы.

«Дерево предсказаний»


Участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого поведения, культуры речи.

Понимать зависимость характера речи от ситуации общения.

Строить диалогические и монологические высказывания с учётом ситуации и конкретных речевых задач.

Умение контролировать действия партнеров.

Умение осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и со сверстниками.

Работать с информацией.

III стадия

  Рефлексия

( рождение нового знания)

Синквейн

Кластер

Эссе

Дискуссия


Умение формулировать собственное мнение и позицию, строить речевое высказывание.

Умение принимать решение и его реализовывать.

Учитывать интересы других.

Сдерживать эмоции.

Умение поддерживать разговор


Постепенно отрабатывались основные формы учебной коммуникации.

Результативность профессиональной деятельности.

Анализируя проведенную работу по обобщению опыта, можно сказать, что использование в учебном процессе приемов технологии развитие критического мышления через чтение и письмо дает положительную динамику в развитии и обучении детей.

  • Уровень развития коммуникативных навыков возрастает. Это видно из сравнительного анализа диагностики на начало обучения и на конец обучения в начальной школе. Обучающиеся научились договариваться и приходить к общему решению, убеждать друг друга, осуществлять взаимный контроль по ходу выполнения деятельности. Увеличилось количество детей, которые с удовольствием и интересом относились к совместной деятельности.

  • Повысилось качество знаний по литературному чтению.

    Уровень читательской активности возрос. Дети стали с интересом читать не только художественную литературу, но и энциклопедическую и справочную. В 3 классе победили в конкурсе «Самый читающий класс».
  • Повысился уровень сплоченности классного коллектива. Результаты социометрии (методика Дж.Морена ) показали хороший уровень взаимоотношений в классном коллективе.

    Теоретически все просто, а на практике существуют определенные трудности: учителю приходится перестраивать всю работу на уроках, тратить значительно больше времени на подготовку; не на каждом уроке технология применима. Но при этом открывается огромное поле деятельности для творческой работы учителя и обучающихся. Тема требует дальнейшего изучения.

    Я считаю, что данную педагогическую технологию могут применять как учителя начальных классов, так и учителя – предметники и на уроках и во внеурочной деятельности, потому что эта технология способствует формированию коммуникативных универсальных учебных действий, развитию личности, её социального и духовно – нравственного опыта. И как результат – новое качество образования.


    5

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров493
Номер материала ДБ-116012
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх