Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический семинар по теме "Творческая мастерская как метод формирования продуктивного обучения младших школьников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методический семинар по теме "Творческая мастерская как метод формирования продуктивного обучения младших школьников"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
hello_html_7c72df5.gif

Тема. Творческая мастерская как метод формирования продуктивного обучения младших школьников

СЛАЙД 2

Наилучшим путем в обучении я считаю тот,

который дает материал для мышления и творческих повторений, дает материал для создания идей, а сами идеи возникают уже непосредственно в душе ребенка путем естественной деятельности его психического аппарата.


Д.Д. Галанин

(русский педагог-психолог)


Школа существует для детей. А так ли это? И да, и нет. Если ребенка рассматривать как объект обучения, то нет. А если ученик - творец, т.е. субъект, в процессе обучения активен, то тогда - да!

Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение следующих основных целей:

СЛАЙД 3

- развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;

- воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру;

- освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности.

Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности, поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях, получения продукта в образовании. Тема продуктивности в образовании стала одной из основных для образовательного сообщества.

Суть продуктивного образования можно выразить фразой: «Не догонять прошлое, а создавать будущее».

Какую совокупность приемов, методов следует использовать, чтобы активизировать интерес и раскрыть творческий потенциал личности ребенка на уроках в начальной школе? Как осуществить обучение, чтобы оно было продуктивным?

СЛАЙД 4

В своей работе я применяю технологию творческих мастерских.

Технология «Педагогические мастерские» создана во Франции в 20-х годах XX века психологами Полем Ланжевеном, Анри Валлоном, Жаном Пиаже и др. С конца 90-х годов прошлого века мастерские (в буквальном переводе с фр. «atelier» – ателье) начинают изучаться и использоваться отечественными педагогами.

Идеи Ж.-Ж. Руссо и Л. Н. Толстого и Л. С. (Лев Семенович) Выготского легли в основу новой технологической педагогической конструкции, которая на русском языке была названа мастерской.

Принципы построения мастерской отличаются, на первый взгляд, от принятых в традиционной педагогике, но ни в коей мере не противоречат основным положениям дидактики.

Человек XXI века не только человек разумный, но и человек творческий, находящийся в постоянном поиске, готовый к самосовершенствованию. Поэтому и процесс образования должен строиться по-другому.

Представители школы творческих мастерских предоставляют детям выбор открытия нового в себе, науке, мире. Поиск должен быть творческим и проходить в рамках взаимодействия детей друг с другом и с педагогом (задача которого провести ученика по пути от незнания к знанию, вместе с ним совершая «открытия»). Важнейшие принципы «Я ищу – значит, я обучаюсь, я ищу – значит, я обучаю» и «Я исследую, ты исследуешь, мы исследуем» – определяют как позицию ученика, так и положение учителя в мастерской

Почему данная технология получила название «Мастерская»? Своё название данная технология получила из-за того, что учитель на уроке перестаёт быть учитель – он становится Мастером.

Позиция ведущего мастера — это, прежде всего, позиция консультанта и советника

. Французские учёные считают, что когда мы объясняем, мы мешаем ребёнку понимать. Следует не преподносить детям готовые знания, а дать возможность организовать мыслительную деятельность и направить творческий поиск ребёнка на изучение и познание.

Мастерская – это технология, при помощи которой учитель – мастер вводит своих учеников в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ученик может проявить себя как творец. Каждый совершает открытия в предмете и в себе через личный опыт, а учитель - мастер продумывает действия и материал, который позволит ученику проявить себя через творчество.

Мастер не призывает: «Делай как я». Он говорит: «Делай по-своему». Атмосфера, создаваемая на занятии, построенном по данной технологии, безусловно, способствует и стимулирует творческое саморазвитие личности ребенка. Новые знания в мастерской «выращиваются». Познание происходит через творчество. Знания оказываются «прожитыми», своими.

Мастер — садовник, выращивающий растение — ребёнка, создающий условия для реализации заложенных в нём природных задатков.

Основная идея – все способны! Все могут достигнуть высокого результата в развитии, но только за разный промежуток времени. Вера в ученика творит чудеса. В процессе работы в мастерской дети обнаруживают у себя способности писать стихи и прозу, составляют аннотации и пишут эссе, рисуют, придумывают, мастерят.

СЛАЙД 5

Технология построения мастерской

Педагогическая мастерская – форма сотрудничества, которая объединяет все направления педагогической деятельности: от ученичества до мастерства. Это одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из его участников в «самостроительство» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельное решение творческих задач. В системе мастерских все проблемы выдвигаются участниками. В ней важен сам процесс творчества.

Типы мастерских зависят от:

состава участников;

целей и способов деятельности;

времени продолжительности процесса.

По составу: только для учащихся, только для педагогов, для учащихся и педагогов.

По целям и способам деятельности выделяются:

- мастерские творческого письма;

- мастерские построения знаний;

- мастерские по самопознанию;

- мастерские отношений и ценностных ориентаций

СЛАЙД 6

Концептуальные соображения:

Процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание.

В отличие от урока знания на мастерских не даются, а выстраиваются.

• • Мастер - для ученика, а не ученик для мастера.

Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

Ведущими идеями ЖФЭН являются:

1. «Вызов современной педагогике».

2. Воспитание гражданина, личности с новым видением, мировоззрением.

3. «Все способны».

4. Интенсивные методы обучения и развития

5. Новый тип педагога

СЛАЙД 7

Принципы и правила ведения мастерской

КЛИК

Все равны, включая мастера – руководителя мастерской.

КЛИК

· Право каждого на ошибку, ошибка считается закономерной ступенью процесса познания; точные знания следуют за ошибками.

КЛИК

· Создание мастером «ситуаций успеха»

КЛИК

· Предоставление свободы в рамках принятых правил реализуется,

в праве выбора на разных этапах мастерской в праве не участвовать на этапе "предъявления продукта"; в-третьих, в праве действовать по своему усмотрению, без дополнительных разъяснений руководителя, право выбора обеспечивает ощущение внутренней свободы.

КЛИК

Значительный элемент неопределенности, неясности, даже загадочности в заданиях. Что рождает, с одной стороны, интерес, а с другой - психологиче-

ский дискомфорт, желание выйти из него и таким образом стимулирует творческий процесс.

КЛИК

· Диалоговость нельзя учиться в одиночку, ибо познание – диалектический и коллективный процесс. Особенностью мастерской является реализация идеи диалога во всех ее аспектах. Происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками мастерской, чему содействует чередование индивидуальных групп деятельности и работа в парах.

КЛИК

· Организация и перестройка реального пространства, в котором происходит мастерская, в зависимости от задачи каждого этапа. Это может быть круг всех участников, отдельные места для индивидуальной работы, возможность быстрого представления творческого "продукта" каждого или целой группы, пространство для импровизаций, пантомим и т.д. Содействует появлению чувства свободы.

КЛИК

· Решительное ограничение участия, практической деятельности мастера

на всех этапах мастерской. Задача его состоит, скорее, в некоторой фиксации

достигнутого участниками. Мастер не ставит вопросов и не отвечает на них. Но он может включиться в работу "на равных" с участниками - например, в мастерской творческого письма. Каждая мастерская для руководителя - поле диагностики, на основе которой создается новая мастерская или включаются другие необходимые формы работ.

СЛАЙД 8

Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется мною на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы, на уроках труда изготавливают блокноты необычных форм. Дается задание разделиться на группы, создать и презентовать групповой проект на заданную тему. Предварительно необходимо составить план размещения принесенного на урок материала, оформления титульного листа. На работу отводится 20-25 минут. По истечении этого времени каждая группа или ее представитель должны презентовать свой проект.

СЛАЙД 9

В ходе практической деятельности учеников учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую. В конце урока появляются замечательные творения. Каждое решение уникально, выразительно. Научиться дружно работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы (картины, газеты, книги) из собранных вместе материалов – главная цель такого урока.


СЛАЙД 10


Основные этапы мастерской

КЛИК

Индукция (поведение) – это этап, который направлен на создание эмоционального настроя и мотивации обучающихся к творческой деятельности. На этом этапе предполагается включение чувств, подсознания и формирование личностного отношения к предмету обсуждения.

Индуктор – всѐ то, что побуждает ребёнка к действию. В качестве индуктора может выступать слово, текст, предмет, звук, рисунок, форма – всё то, что способно вызвать поток ассоциаций. Это может быть и задание, но неожиданное, загадочное.

КЛИК

Деконструкция – разрушение, хаос, неспособность выполнить задание имеющимися средствами. Это работа с материалом, текстом, моделями, звуками, веществами. Это формирование информационного поля. На этом этапе ставится проблема и отделяется известное от неизвестного, осуществляется работа с информационным материалом, словарями, учебниками, компьютером и другими источниками, то есть создаѐтся информационный запрос.

КЛИК

Реконструкция – воссоздание из хаоса своего проекта решения проблемы. Это создание микрогруппами или индивидуально своего мира, текста, рисунка, проекта, решения. Обсуждается и выдвигается гипотеза, способы её решения, создаются творческие работы: рисунки, рассказы, загадки, Идѐт работа по выполнению заданий, которые даёт учитель.

КЛИК

Социализация – это соотнесение учениками или микрогруппами своей деятельности с деятельностью других учеников или микрогрупп и представление всем промежуточных и окончательных результатов труда, чтобы оценить и откорректировать свою деятельность. Даётся одно задание на весь класс, идёт работа в группах, ответы сообщаются всему классу. На этом этапе ученик учится говорить. Это позволяет учителю – мастеру вести урок в одинаковом темпе для всех групп.

КЛИК

Афиширование – это вывешивание, наглядное представление результатов деятельности мастера и учеников. Это может быть текст, схема, проект и ознакомление с ними всех. На этом этапе все ученики ходят, обсуждают, выделяют оригинальные интересные идеи, защищают свои творческие работы.

КЛИК

Разрыв – резкое приращение в знаниях. Это кульминация творческого процесса, новое выделение учеником предмета и осознание неполноты своего знания, побуждение к новому углублению в проблему. Результат этого этапа – инсайт (озарение).

КЛИК

Рефлексия – это осознание учеником себя в собственной деятельности, это анализ учеником осуществлённой им деятельности, это обобщение чувств, возникших в мастерской, это отражение достижений собственной мысли, собственного мироощущения.

Не – получил, овладел, записал, узнал, запомнил, выстроил, создал, задумался;

А – сделал, открыл, понял, почувствовал, помог, выстроил, создал, задумался, выбрал, приблизился; сделаю, подумаю, почитаю, понаблюдаю.

Чем не спектакль, построенный по всем законам драмы: завязка действия, развитие, конфликт, кульминация? А подспорьем могут быть словари, справочники, слайды, фильмы – то есть все, что помогает найти ответ.

Использование технологии педагогических мастерских позволяет обеспечить эффективную организацию и последовательное осуществление игрового образовательного процесса для достижения высокой заинтересованности и вовлеченности обучающихся в учебную, проектную, исследовательскую деятельность; формирования коммуникативных качеств личности, нравственных установок, ценностных ориентиров, соответствующих ожиданиям и потребностям обучающихся, родителей, общества.

СЛАЙД 11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-412461
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо. Очень познавательно.

3 месяца назад
Елена Анатольевна. Материал полезный.Спасибо. Волошина Е.В.