Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический семинар «Проектно–исследовательская деятельность в рамках уроков технологии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический семинар «Проектно–исследовательская деятельность в рамках уроков технологии»

библиотека
материалов

Методический семинар

«Проектно–исследовательская деятельность в рамках уроков технологии»


Новые социальные требования к системе образования диктуют необходимость ее модернизации. В последние годы в период введения федеральных государственных образовательных стандартов наметились существенные тенденции в изменении качества современного образования. Становится понятно, что современный школьник - это не просто получатель предметных знаний, а обладатель универсальных учебных действий, активно внедряющий базовые предметные знания в практической плоскости жизни. Как достичь этого, какие выбрать формы и методы в процессе преподавания выбрать? Каждый педагог отвечает на данные вопросы индивидуально.

Для меня, учителя технологии, одним из способов развития универсальных учебных действий является организация проектно - исследовательской деятельности школьников, в основе которых лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно добывать информацию, ориентироваться в информационном пространстве и конструировать свои знания, умение видеть, сформулировать и решить проблему, умение принимать субъективное решение и, в итоге, умение реализовывать задуманное в конкретном осуществлении.

Проектно - исследовательский метод позволяет отойти от авторитарности в обучении, всегда ориентироваться на самостоятельную работу учащихся. С помощью этого метода ученики не только получают сумму предметных знаний, но приобретать навыки самостоятельного поиска информации для решения познавательных и практических задач. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать применяемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилях группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это уже универсальные учебные действия, продиктованные федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Основу проектно – исследовательской деятельности составляет организация работы над проектом. В толковом словаре С.И. Ожегова «проект» (в переводе с латинского буквально «брошенный вперёд») обозначает план, замысел, текст или чертёж чего-либо, предваряющий его создание, то есть конкретный продукт, созданный после исследования материала по данному вопросу.

Метод проектов - это совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой сути.

Метод проектов стал применяться в XIX веке в США для обучения сельскохозяйственных рабочих, которые выполняли проект по определённой теме (например, «Как мистер Чейз стрижёт своих овец электрическими ножницами»). В процессе такой деятельности слушатели курсов получали не только теоретические знания, но и приобретали практические умения и навыки. Русских педагогов метод проектов привлек ещё в начале XX в. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Педагоги ХХ века считали, что метод проектов вносит разнообразие в учебную деятельность, в развитие интереса к учению, стимулирует учащихся к творческому поиску, самостоятельному исследованию, преобразованиям, способствует воспитанию инициативности, коллективизма, развитию умений и навыков и планирования и организации труда, распределения сил и средств т.д.

Просуществовав более 100 лет, метод проектов не утратил своей актуальности в системе современного школьного образования, наоборот, он нашёл широкое распространение и приобрёл большую популярность за счёт рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем). «Я знаю, для чего мне надо всё, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Возникнув из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом разработанной и структурированной системы образования. Но суть её остается прежней – стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение конкретной суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных предметных знаний.

Внедрение проектно-исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время приводит к развитию творческого потенциала и природных способностей учащихся; создание условий для обретения каждым учеником универсальных умений и навыков деятельности; созданию на уроке ситуации «успеха»; подготовке ребят к жизни в современном мире, которому свойственно наличие проблемных ситуаций в различных сферах деятельности человека.

Для современного общества умение учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее прочности приобретаемых знаний. Поэтому я использую технологии, отвечающие требованиям настоящего времени. К таким технологиям я отношу проектную технологию (метод проектов) как один из наиболее эффективных, гибких и универсальных методов обучения и информационно-коммуникационные технологии. Данные технологии активизируют процесс обучения, делают его более продуктивным, а также формируют и далее развивают мотивацию обучения. Исходя из опыта работы, проектно-исследовательский метод и ИКТ можно с успехом применяться как на уроках технологии, так и во внеклассной работе с учащимися и их родителями.

В основу “технологии проектов” положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретической значимой проблемы.
Огромную роль на всех этапах проектно-исследовательской деятельности играют информационно-коммуникационные технологии.

В методике преподавания выделяются разнообразные классификации проектов. Остановимся на некоторых, которые применимы на уроках технологии и в индивидуальных работах учеников.

1. В соответствии с доминирующим методом, лежащим в основе выполнения проекта, различают:

  • исследовательские проекты (по структуре напоминает подлинно научное исследование). Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

  • творческие проекты (предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы).

  • информационные проекты (направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т. ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы).

  • Практико - ориентированные проекты (нацелен на социальные интересы самих участников проекта. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы. Палитра разнообразна — от учебного пособия для кабинета физики до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную).

2. По продолжительности учебные проекты делятся:

  • Мини-проекты могут укладываться в урок или часть урока.

  • Краткосрочные проекты (4-6 уроков, необходимых для координации деятельности участников проектных групп). Основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации выполняется в рамках внеклассной работы и дома. Все это делается во внеурочное время и накапливается в папке по проекту. На уроках вносят данные в базу, создают отчеты. На итоговом уроке представляют отчет о работе, готовую базу, запросы.

  • Недельные проекты выполняются группой в ходе проектной недели. Работа идет под руководством руководителя проекта. Здесь сочетаются классные и внеклассные формы работы. Идет погружение в проект.

  • Долгосрочные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь цикл реализации проекта выполняется во внеурочное время.

В методике проектного обучения принято выделять 4 основных этапов работы над проектом или исследованием:

Содержание работы на этапе

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1 Этап: подготовка

Проведение вводной беседы с целью:

-формирования первичного представления об изучаемом объекте

-формирования интереса к данной теме

-создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности

2. Этап: организация проектной и исследовательской деятельности

Актуализация знаний

1.Выбор темы и целей проекта через проблемную ситуацию, беседу, анкетирование и т.п.

2.Определение количества участников проекта, состава исследовательской группы.

Обсуждение темы с учителем, получение при необходимости дополнительной информации, постановка цели.

Предъявление заранее подготовленных карточек, памяток и т.п. для каждого ученика-исследователя. Помощь в постановке целей.

Плановые работы

1.Определение источников информации.

2.Планирование способов сбора и анализа информации.

3.Планирование итогового продукта (формы представления результата).

Продукт:

-отчет (устный, письменный, с демонстрацией материалов)

-фильм, макет, сборник и т.д.

-конференция, праздник и т.д.

4.Выработка критериев оценки результатов работы.

5.Распределение обязанностей среди членов команды.

Выработка плана действий (как можно это сделать?).

Определение основных методов:

-прочитать в книге

-понаблюдать

-посмотреть в компьютере

-задать вопросы родителям, специалистам

-подумать самостоятельно

-посмотреть в книгах

-посмотреть по телевизору и т.д.

Формулировка задач (для чего?)

Выдвижение идей, высказывание предположений, определение сроков работы, ее этапов.

Исследовательская деятельность

Сбор информации, решение промежуточных задач. Основные формы работы: интервью, опросы, наблюдения, опыты, изучение научных и литературных источников и т.д. Организация экскурсий, проведение экспериментов и т

Проведение исследований, решение промежуточных задач. Фиксирование информации различными способами: запись, рисунок, коллаж, схема, символы

Наблюдение, советы, косвенное руководство деятельностью, организация и координирование отдельных этапов проекта.

Результаты и выводы

Анализ информации. Формулировка выводов. Оформление результатов.

Анализ информации. Оформление результатов.

Наблюдение, советы.

3. Этап: представление готового продукта (презентация).

Представление результата работы в разнообразных формах.

Отчет, ответы на вопросы слушателей, полемика, отстаивание своей точки зрения, формулировка окончательных выводов.

Знакомство с готовой работой, формулировка вопросов как от рядового участника.

4. Этап: оценка процессов и результатов работы.


Участие в оценке путем коллективного обсуждения и самооценок.

Оценивание усилий учащихся, креативности мышления, качества использования источников информации, потенциала продолжения работы по выбранному направлению.


Организация проектно-исследовательской деятельности достаточно сложный процесс, основная проблема заключается в том, что количество обучающихся, желающих заниматься таким видом деятельности не велик, и среди них очень мало ребят, способных вести длительную кропотливую работу. Этим объясняю свои первые неудачи, когда интересные темы бросались детьми через месяц – полтора работы. Но, сделав из этого выводы, изменила принцип подбора учащихся для работы данного вида и добилась определенных результатов. В районной конференции «Шаг в будущее» в 2010-2011 учебном году ученица 10 класса Слобожанина Марина выступила с исследовательской работой «Пирсинг как одно из направлений молодёжной моды» и заняла 1 место.
Для развития работы в данном направлении ставлю себе следующую задачу - снизить возрастной порог учащихся, привлекаемых к проектно - исследовательской работе, попробовала начать работать с учащимися 5 классов.

Перед учащимися ставится проблемы, как правило, близкие пониманию и волнующие девочек в личном плане. Получаемый результат должен быть социально и практически значим. При подготовке дополнительного материала, как вариант домашнего задания, учащиес часто используют готовые проекты из сети Интернет, поэтому считаю наиболее эффективно данную технологию использовать на уроке как краткосрочный проект. Например, «Какие напитки можно приготовить из дикорастущих ягод и трав», «Какие существуют куклы для кукольного театра в школе», «Какая одежда относиться к романтическому стилю», «История возникновения спецодежды», «Женская юбка с XI века до наших дней».

Для старших девочек темы и вопросы исследовательских работ подбираются в соответствии личностными предпочтениями и находятся в области их самоопределения.

Работа над многими темами проектов начинается с проведения учащимися некоторого социологического опроса, пятиклассники осуществляют эту работу в письменной форме. А вот со старшеклассниками, имеющими хорошие навыки владения компьютером, мы анализируем результаты и представляем их в форме диаграмм, работая в программе MSExcel. Учащиеся приобретают навыки работы в данной программе, что пригодится им в дальнейшем при изучении различных дисциплин. В этом году попытаемся с девочками создавать опросы, используя программу Анкетёр (www.anketer.ru). Это позволит не только сделать процедуру опроса увлекательной и интересной, но и быстро и просто проанализировать полученные результаты.

На следующем этапе ученики проводят огромную научно-исследовательскую работу, используя большое количество источников информации. Неоценимую помощь в этом оказывает сеть Интернет.

Завершающий этап заключается в создании компьютерной презентации, оформлении работы и подготовке к её защите. При создании учащимися компьютерной презентации формируются умения систематизировать и обобщать материал, выделять главное в информационном сообщении, грамотно представлять имеющуюся информацию. Работа над презентацией, её публичное представление и защита положительно влияют на развитие у детей навыков коммуникации и ораторского искусства публичного выступления. Красиво и в соответствии со всеми требованиям оформить работу позволяет текстовый редактор Microsoft Word. Учащиеся приобретают навыки установки параметров страницы, изменение и размер текста, вставки в текст различных объектов, и т.д. Большой интерес у школьников вызывает работа по созданию буклетов в программе Microsoft Office Publisher и презентаций Microsoft Power Point.

Защита проектов в 5 - 11 классах проводится на уроке, а также на днях науки и творчества, в предметных неделях которые традиционно проходят в нашей школе. При защите таких проектов ученики в отведённое время должны аргументировать выбор темы, рассказать об этапах работы над проектом, владеть необходимой терминологией. Оцениваем чёткость формулировок, результативность работы, культура речи, умение аргументировано отвечать на вопросы слушателей. Каждый докладчик сопровождает свою работу компьютерной презентацией.

За последние пять лет мои воспитанники представили более 30 проектно исследовательских работ, разных по характеру и содержанию. «Обыкновенное чудо – соль», «Творческий взгляд на обыкновенную пуговицу», «Вышивка», проект «Стела», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проект «Часы Тюменской области», проект «Ежедневник времен Отечественной войны 1812 года» - вот только некоторые творческие работы учеников, заслужившие высокую оценку не только педагогов школы, но и одноклассников. Интерес к творческим и исследовательским работа возрастает с каждым годом с большей силой, открывая горизонты научных знаний.

Уже несколько лет идет международный сетевой образовательный проект «Глобальная школьная лаборатория» (ГлобалЛаб). Проект «Глобальная школьная лаборатория» (ГлобалЛаб) стал инновационной моделью, позволяющей реализовать требования ФГОС оптимальными средствами. Главная цель проекта – вовлечь учеников в работу над научным исследованием. Данный курс рассматривает изучение предмета как научное исследование.

Для того чтобы привлечь девочек к проектно–исследовательской деятельности я стала использовать на своих уроках проекты ГлобалЛаб. На одном из уроков по декоративно-прикладному творчеству «Использование вторичного сырья в быту. Изготовление изделий» был рассмотрен проект «Новое хорошо переделанное старое». Проанализировав результаты исследования, посмотрев работы участников проекта, девочкам было предложено выполнить декорирование стеклянных колб. С чем они замечательно справились.

В 2013 году мы стали участниками проекта ГлобалЛаб (Globallab.org) предложих международному сообществу участие в наших проектно-исследовательских работах «Обыкновенное чудо - соль» и «Перманентный макияж как одно из направлений моды». Статистические данные исследования будут использованы в работе над проектом и представлены в рамках научно-практической конференции.

Таким образом, проектно-исследовательская деятельность школьников помогает развитию важнейших компетенций для современной жизни: способность делать выбор, брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, владеть навыками взаимодействия с окружающими людьми, владеть устным и письменным обобщением, а также информационными технологиями.

Используя метод проектно-исследовательской работы в течение нескольких лет, я увидела, как меняется отношение ребят к учебному предмету - технология. Опыт показывает, что применение проектных технологий с использованием ИКТ на уроках технологии и во внеклассной деятельности, расширяет возможности творчества, как учителя, так и учеников, стимулирует освоение учениками новейших достижений в области компьютерных технологий, делает урок познавательным, разнообразным, а самое главное – современным.



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров820
Номер материала ДВ-214836
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх