Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методический семинар: Профессиональная готовность учителя к внедрению ФГОС ООО
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методический семинар: Профессиональная готовность учителя к внедрению ФГОС ООО

библиотека
материалов

Методический семинар

«Профессиональная готовность учителя к внедрению ФГОС ООО»

«Мы не говорим педагогам - поступайте так

 или иначе; но говорим им: изучайте законы

 тех психических явлений, которыми вы хотите

 управлять, и поступайте, соображаясь

 с этими законами и теми обстоятельствами,

 в которых вы хотите их приложить».

К. Д. Ушинский.

Человек как предмет воспитания

Вдумайтесь в эти слова… В терминах заложена управленческая компетентность, которая стоит во главе угла стандартов нового поколения. Смысл управления состоит в том, что оно ориентировано на обеспечение объективных и субъективных условий в такой пропорции и таком сочетании, что позволяет достигать поставленные цели.

В связи с введением ФГОС возникают вопросы:

 - Насколько я как учитель готов к выполнению государственного заказа?

 - Что изменится для меня как учителя в связи с введением ФГОС?

 - Что могут потребовать от меня, как педагога?

 - Какой внутренний ресурс изменится у ученика, у учителя? у заместителя директора, у руководителя……

Для введения стандартов необходимо быть профессионально подготовленным к изменениям. И чтобы ответить на перечисленные вопросы нам необходимо понять: Что же такое ФГОС?   Структура ФГОС?  Ресурсы реализации стандартов? Каков алгоритм введения ФГОС. Но, а начать какие либо внедрения необходимо с изучения квалификационных требований по должности «учитель», «руководитель»….

В течение первого полугодия наши педагоги изучали ФГОС индивидуально, на заседаниях МО, обсуждали их в рабочих группах. Обсуждая новые стандарты в группах учителя, отметили, что стандарты построены на двух принципах:

 - принцип договорных отношений;

 - принцип распределения ответственности.

Т.е. стандарты представляют собой конвенциальную норму, общественный договор между семьей, обществом, государством.

На педагогическом совете учителям было предложено задание  «Почему новый стандарт называют «стандартом трёх «Т»? Соотнесите высказывание Н.Г. Чернышевского  «… Все эти три качества - обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова”  с результатами  в ФГОС».

В ходе обсуждения пришли к выводу:

 Стандарты выдвигают три группы требований: к результатам, к условиям и управлению.

Чтобы работало пространство реализации управленческих функций, учитель должен очень хорошо знать свои должностные  обязанности. С введением ФГОС меняются и должностные инструкции всех участников образовательного процесса.

Анализируя высказывание Н.Г. Чернышевского  учителя отметили, что в высказывании, прозвучавшем в XIX века  заложены требования  стандарта нового поколения  к результатам: обширные знания  - предметные результаты, привычка мыслить  - метапредметные результаты , благородство чувств  - личностные  результаты.

А вообще, какие ресурсы задействованы при реализации ФГОС? Это один из сложных вопросов. Мы считаем, что надо рассматривать ресурсы ученика (знаю- могу - умею – хочу), ресурсы педагога, ресурсы управленца различных структурных подразделений. Но главным ресурсом обучения становится компетентность учителя. Компетентность учителя определяется

 - Умением учителя переводить внешние ресурсы ученика  во внутренние ресурсы ученика.

 - Управлением  внешними ресурсами в целях роста и развития внутренних ресурсов ученика.

Формирование профессиональной компетентности - процесс динамический, т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма. Процесс формирования профессиональной компетентности так же сильно зависит от среды, поэтому именно среда должна стимулировать профессиональное саморазвитие. В школе должна быть создана демократическая система управления. Это и система стимулирования сотрудников, и различные формы педагогического мониторинга, (не контроля!), к которым можно отнести внутришкольные мероприятия по обмену опытом, конкурсы, и презентация собственных достижений. Данные формы стимулирования позволяют снизить уровень эмоциональной тревожности педагога, влияют на формирование благотворной психологической атмосферы в коллективе.

Литература

  1. Галеева Н. Л. Система компетенций в основе профессионального стандарта педагогической деятельности  как  инструмент управления качеством образования.http://galeeva-n.ucoz.ru/

  2. Зимняя, И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И.А.Зимняя. - М., 2004. – 381 с.

  3. Талышев В.В., Профессиональная компетентность учителя http://festival.1september.ru/articles/500899/

  4. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В.Хуторской // Народное образование. - 2003. - №2.- С. 58-64.

  5. Хуторской, А.В. Общепредметное содержание образовательных стандартов / А.В.Хуторской.- М., 2002.

  6. Хуторской, А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций / А.В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». 2005. 12 декабря. http: ∕ ∕ www.eidos.ru / journal / 2005 / 1212. htm/





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-216686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"