Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический семинар. Тема: "Игра на уроках английского языка, как способ создания положительной психологической атмосферы для детей XII вида"

Методический семинар. Тема: "Игра на уроках английского языка, как способ создания положительной психологической атмосферы для детей XII вида"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар на конкурс «Учитель года-2016»

Тема: «Игра на уроках английского языка, как способ создания положительной психологической атмосферы для детей XII вида»

Здравствуйте, уважаемые коллеги, мне хотелось бы поделиться с вами проблемой, которая мне представляется актуальной. И тема данной работы называется «Игра на уроках английского языка, как способ создания положительной психологической атмосферы для детей XII вида»

И свое выступление мне хотелось бы начать со следующего, у меня имеется немалый опыт работы на вечерних курсах английского языка, где главным атрибутом являлся учитель носитель языка. Нами были сформированы группы талантливых и одаренных детей, готовящихся к сдаче таких серьезных экзаменов как ЕГЭ, готовящихся к сдаче международных экзаменов, таких как TOEFL, IELTS. Такие дети с легкостью выходят на диалог с учителем носителем языка. и это не секрет, что такие дети это просто клад, это находка, это будущее страны! Это палочка-выручалочка на любом открытом уроке!

Но в моей работе речь пойдет не о легкобучаемых детях, а о тех учащихся, которые стоят на противоположной стороне педагогического процесса. О тех учащихся, которым в силу своих индивидуальных, психофизических особенностей грызть гранит науки тяжелее. В связи с этим им труднее освоить программу по английскому языку в соответствии с требованиями ФГОС, предъявляемого к учащимся общеобразовательных школ.

Мною были сделаны выдержки из образовательного стандарта, определения, почему же таким детям трудно учить английский:

  • Испытывают затруднения при чтении

  • Не могут выделить главное в информации

  • Затрудняются при анализе, сравнении, обобщении, систематизации

  • Обладают неустойчивым вниманием

  • Обладают бедным словарным запасом

  • Нарушен фонематический слух и графоматорные навыки

Однако коррекционная школа призвана создать образовательную среду, позволяющую детям с ОВЗ получить качественные образование по английскому языку и подготовить разносторонне развитую личность, обладающую коммуникативной, языковой и культуроведческой компетенцией, способную использовать полученные знания для успешной социализации.

Но детям с ОВЗ не только трудно решать такую главную задачу обучения иностранному языку, как формирование коммуникативной компетенции, как показывают анализ литературы, личные наблюдение и беседа, таким детям трудно адаптироваться внутри коллектива, найти общий язык со своими сверстниками и одноклассниками. В связи с этим они становятся либо замкнутыми, либо агрессивными, в частности к своим одноклассникам. И это затормаживает процесс изучения не только иностранному языку, но и процесс становления как личности.

И, сравнивая опыт работы с детьми одаренными и очень амбициозными, работая в том месте, куда родители несут большие деньги, чтобы их дети овладели международным средством общения, и той школой, в частности сельской, для меня это был сильный контраст. Ведь я окунулась совсем в другую обстановку и условия. Но, не хочу сказать, что сельские дети хуже. Отнюдь! Приоритеты разные.… В городской школе - английский язык имеет немалое значение. В сельской же школе, к сожалению – выкидывается за борт! Но это, конечно, мое сугубо личное мнение! Мой опыт и наблюдения!

Начав работать сельским учителем, я столкнулась с такими проблемами:

  • С нежеланием детей осознавать и понимать важность и глобальность английского языка;

  • С количеством детей, достигающим 19 человек в классе, среди которых есть дети, требующие индивидуального подхода не только в плане английского, но и особого отношения в целом.



Придя в школу, моей ошибкой были:

  • Интенсивное обучение;

  • Завышенные требования;

  • Незнание возможностей детей.

Однажды 11-классник на уроке с круглыми глазами мне сказал: «Мы никогда не учили так английский»

Однако, на все эти высказывания я не обращала внимание и от своей цели не отступала. Мне очень захотелось привить любовь к английскому, если не любовь, то хотя бы уважение. И, разделила детей на группы. С сильными детьми дополнительно занимаемся на кружке, которому дали название, по серии учебников от «Просвещения» - «Английский в фокусе». Слабоуспевающим – индивидуальные консультации, среди которых присутствуют дети с ОВЗ.

Педагогика предлагает технологии, помогающие осуществлять ряд педагогических задач. В этот список входит – игра.

Ведь именно игра помогает:

- решить образовательные задачи

- и создать положительную атмосферу на уроке для детей XII вида.

На уроке английского языка я часто провожу такие игры как «Снежный ком», «Продолжи», «Глухой телефон» и т.д. все эти игры дети очень любят и ученики XII вида охотно в них играют и в ходе игры получают не только полученные знания, но и становятся с классом единым целым.

Очень нравится в носить в физ.минутки игровые и юмористические моменты. Например, физ.минутка, предназначенная для детей 2-4 классов, я смело проводу в старших классах.

Физ.минутки в игровой форме отличный метод закрепления пройденной темы.

Введение в урок элементов игры, даже в старших классах, повышает работоспособность детей и способствует развитию, коррекции познавательных процессов, созданию положительной обстановки.

Спасибо за внимание!







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-442549
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх