Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методический семинар «Я – учитель: представление своей педагогической концепции и опыта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методический семинар «Я – учитель: представление своей педагогической концепции и опыта»

библиотека
материалов


Методический семинар «Я – учитель:

представление своей педагогической концепции и опыта»


Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники и гости сегодняшнего праздника. Желаю всем успеха!

Меня зовут Дарья Валерьевна Трифонова. Я работаю учителем русского языка и литературы в гимназии № 93 Советского района.

Это инновационное учебное заведение с 12-балльной шкалой оценивания учащихся и блочно-модульной системой обучения. Это новейшая педагогическая технология, позволяющая сделать общее образование гибким, комбинированным, проблемным, направленным на активизацию и повышение качества обучения.

Без языка невозможна жизнь человека, общества; невозможно развитие науки, техники, искусства. Значение языка отмечают русские пословицы: «Ветер горы разрушает, слово народы поднимает».

Поэтому роль учителя-словесника поистине велика. Именно он помогает ученику овладеть языком, учит грамотно говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения мысли, что в целом сводится к тому, что учитель учит ученика правильно мыслить, ведь, как сказал М.Горький, «слово - одежда всех фактов, всех мыслей». Восточная мудрость гласит:

Пой учителю хвалу до скончанья века,

Из тебя учитель твой сделал человека.

Эти слова возвеличивают учителя, но в то же время накладывают огромную ответственность на его плечи. Поэтому для меня важно, чтобы мои уроки способствовали обогащению духовного мира учащегося, выработке верных ориентиров в жизненном пути.

Сегодня в обществе вызывает опасение то, что мы, люди, говорящие на одном языке, перестаем понимать друг друга. Такие процессы, происходящие в русском языке, как уменьшение словарного запаса, стремление к экономии языковых средств, вызывают в обществе тревогу.

Использование сленга стало нормой для рекламных слоганов, и дети с младенческого возраста впитывают его как нормативное употребление «искаверканной» лексики.

С телеэкранов мы слышим «ОбеспечЕние» вместо «ОбеспЕчение», «СозвОнимся» вместо «СозвонИмся».

Можно ли считать все эти явления – болезненным состоянием нашего языка? Нужно ли бороться с ними?

Помните, ещё Анна Ахматова в 42 году, когда под угрозой была жизнь русской нации, написала: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!»

Одним из главных направлений в моей деятельности как учителя-словесника остается формирование коммуникативных компетенций, речевой культуры учащихся. Это направление актуально в свете ФГОСов, которые ориентируют нас на достижение таких личностных результатов у учащихся, как «понимание русского языка как одной из основных национально – культурных ценностей русского народа, осознание эстетической ценности русского языка, уважительное отношение к родному языку, потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры…». Проблема сохранения чистоты русского языка рассматривается и на законодательном уровне, например, в федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации».

Цели моей педагогической деятельности:

-Практическое освоение фонетических, лексических, грамматических единиц и повышение речевых навыков у учащихся;

-Активизация умственной активности у учеников;

-Пополнение духовного мира у учащихся, воспитание толерантности.

В процессе изучения русского языка обучающиеся получают возможности реализовать в устном и письменном общении потребность в творческом самовыражении, учатся использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источниках для выполнения учебных заданий. На моих уроках ученики получают представления о нормах языка (орфоэпических, лексических и грамматических) и правилах речевого этикета, учатся ориентироваться в целях, выборе адекватных языковых средств для успешного решения коммуникативной задачи при составлении несложных устных монологических высказываний и письменных текстов. Вследствие этого у обучающихся будут сформированы коммуникативные учебные действия, необходимые для успешного участия в диалоге: ориентация на позицию партнера, учет различных мнений и координация различных позиций в сотрудничестве, стремление к более точному выражению собственного мнения и умение задавать вопросы.

Очень важный принцип в моей работе – принцип сотрудничества. Эмоционально расположив ребенка, открыв его к познанию нового, я организую совместную деятельность, тем самым у учащихсяпроявляются способности, а главное, формируются мотивы учебной деятельности.

Для того чтобы урок получился, нужно сделать его интересным для ребят, найти формы и методы, с помощью которых можно объяснить просто и доступно сложный материал.

Я практикую следующие формы: урок-викторина, урок-диспут, литературная гостиная, урок-исследование, урок-путешествие.

На своих уроках я несу не готовые знания, а ставлю проблему, имеющую значимую ценность. Стараюсь, чтобы каждое учебное занятие было направлено на развитие логического мышления, коммуникативных действий, стремления к изучению языка.

С этой целью я применяю в своей педагогической деятельности следующие методы обучения, уделяя внимание индивидуальным способностям ребят:

  • объяснительно-иллюстративный;

  • репродуктивный;

  • проблемное изложение знаний;

  • частично-поисковый;

  • исследовательский.

Моя основная работа на уроках помимо работы над грамотностью устной и письменной речи – сформировать у детей способность свободно излагать свои мысли, полно, логично, не боясь показать их индивидуальность. Глубже раскрыть творческий потенциал учащихся помогают уроки-диспуты и групповые работы, уроки, начинающиеся с постановки проблем.

В процессе своей работы я выяснила, что при обучении русскому языку немаловажное значение имеют различные игры, используемые на уроках при изучении и закреплении тем.Игра – это форма познания мира. Благодаря активной и раскрепощенной мыслительной и речевой деятельности у ребенка вырабатываются такие качества личности, как самостоятельность мышления и творческая инициатива. Общение в диалоге-игре максимально приближено к реальным, естественным речевым ситуациям.

После напряженной работы на уроке, для повышения тонуса я стала проводить

минутки для релаксации, чтобы снять усталость и поднять настроение. И вижу: дети преодолевают страх, скованность.



При разработке уроков учитываю основные прогрессивные технологии обучения:

  • личностно-ориентированный, где в центре обучения – ученик, а не учитель, деятельность познания, а не преподавания;

  • технология развивающего обучения;

  • технология проблемно-диалогического обучения;

  • информационно-коммуникативные технологии,

  • здоровьесберегающе технологии.

Следуя старой, но верной истине «Учитель жив, пока учится», я стала осваивать современные информационно-коммуникативные технологии. Учащиеся по-другому начинают относиться к учителю, имеющему новые формы и методы работы, повышается познавательный интерес к изучению предмета. Работа с интерактивной доской, наглядный материал делает уроки насыщеннее и богаче, а главное, более запоминающимися, облегчая ученикам усвоение материала.

Работа с обучающимися построена с учетом коммуникативной направленности, с соблюдением основных дидактических, лингвистических и методических принципов обучения языку, обогащена дополнительным содержанием с учетом специфики языка и предполагает обучение через общение в ходе овладения говорением, чтением и письмом.

Виды деятельности, которые я использую в процессе работы над правильным произношением слов для предупреждения возможных ошибок, достаточно разнообразны:

орфоэпическое хоровое скандирование;

включение «трудного» слова в предложение;

ролевая игра «Диктор»;

игра «Проверь себя» (на одной стороне карточки слово без ударения, на другой – с правильным ударением);

С учащимися я системно провожу занятия по предотвращению возможных орфоэпических ошибок. Например, у каждого есть личный словарик «трудностей», куда учащиеся записывают «проблемные» для себя слова. (МастерскИ, завИдно, облегчИть, укУпорить, принУдить, заИндеветь, К.БальмОнт, С.Ожегов, Н.РыленкОв, РЕмбрандт)

Я систематически веду работу по обогащению речи учащихся. На уроке учу выбирать такие языковые средства, которые являются наиболее уместными, точными, выразительными и позволяют с максимальной полнотой и эффективностью выполнять поставленные задачи общения, что может каждый сделать на своем предмете. Например, расширяет лексический запас учеников игра, направленная на определение лексического значения неизвестного слова.

Мною регулярно проводится работа над грамматическими и речевыми ошибками, допускаемыми в письменных работах и устной речи учащихся (использую аудиозапись или раздаточный материал). Игра «корректор» (нужно найти в тексте определенное количество ошибок и исправить их) может проводиться на основе личных работ учащихся.

Детям нравится самим готовить задания для словесной дуэли. Они подбирают слова, в которых часто допускаются ошибки при образовании формы множественного числа (договор – договоры, диспетчер — диспетчеры), при употреблении слов в родительном падеже множественного числа (полотенце – полотенец, грамм – граммов). Два дуэлянта должны произнести слово правильно. Правильный ответ дает право сделать шаг вперед. Тот, кто первый доходит до барьера, побеждает. Такие задания я использую и на внеклассных мероприятиях, в конкурсах и викторинах.

Следующий шаг в формировании универсальных учебных действий учащихся — составление текста в соответствии с коммуникативным замыслом (письмо, поздравительная открытка, уведомление и т.д.) Актуальность такой работы показывает тот факт, что ученики 5 класса не знают, как подписать открытку маме (проводился День матери), а более старшие ученики никогда не писали писем. Обмен информацией в наше время происходит через короткие СМСки. Мы провели мастер-класс по обучению написания бумажного и электронного письма, написали письма себе будущим и заложили их в капсулу времени. Дети сошлись на том, что такой способ более надежно сохранит написанное.

Я считаю, что одна из главных задач учителя – вдохновить детей на самостоятельное изучение науки. Разумеется, направляя их. Совместное творчество учителя и ученика – это главное условие успешности педагогической работы. Раскрыть свой научный потенциал помогают конференции.

Блочно-лабораторная система обучения в нашей гимназии позволяет проводить с учениками лабораторные занятия. Один лабораторный урок я уделяю работе с одаренными детьми. Ученики с удовольствием занимаются исследовательской деятельностью, оптимистично и с энтузиазмом выполняют творческие задания.

Мои ученики принимают активное участие в различных конкурсах, конференциях, что дает им мотивацию на достижение более творческих результатов в дальнейшем. В этом учебном году мы принимали участие в республиканской научно-практической конференции «От рукописной Азбуки к печатной (от Кирилла и Мефодия к Ивану Федорову), в секции языкознания и литературного творчества. В настоящий момент идет подготовка к участию в районной научно-практической конференции «Наука-дело молодых».

Я активно участвую в общественной жизни гимназии. Награждена Благодарственным письмом за помощь в организации и проведении акции «Тотальный диктант-2014», Грамотой Отдела образования по Советскому району. Также я сотрудничаю с Региональной общественной организацией «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

Еще одной важной задачей педагога является воспитание духовно богатого, нравственно прекрасного человека. Поэтому особое место в моей педагогической деятельности занимает национально-культурный компонент. Он включает в себя культуроведческие сведения, страноведческий материал, раскрывающий содержание духовной культуры народа. В целях приобщения к культуре мы посещаем различные культурные места и мероприятия и сами участвуем во многих из них.

С целью углубления знаний по русскому языку, подготовки к олимпиадам, а также поддержания интереса к моему предмету я провожу внеклассные занятия. Там мы изучаем историю возникновения азбук, узнаем, как развивался наш язык, находим историческое объяснение современных лексических и грамматических языковых явлений. Ученики с удовольствием изучают глаголицу и кириллицу, пишут послания друг другу, узнают этимологию различных слов.

Своими знаниями ребята с удовольствием делятся, выступая на различных мероприятиях: презентуют научные странички, разыгрывают сценки, создают проекты.

Значительную роль в моей деятельности играет работа с родительским сообществом.В деле сохранения и сбережения русского литературного языка нашими помощниками могут и должны стать родители. Я выступаю на классных собраниях, родительских семинарахс проблемами формирования у наших учеников грамотной русской речи и уважительного отношения к родному языку.

Я очень люблю свою работу. Нет ничего прекраснее горящих глаз учеников, устремленных на тебя. Однажды было верно замечено: «Ученик-это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». И мне очень хочется, чтобы мои ученики росли достойными людьми, самодостаточными, с богатым внутренним миром, чтобы я с гордостью могла говорить, что это я учила их. Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Я думаю, это самое главное для тех, чье призвание – учитель.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДВ-363941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх