Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Методический урок для родителей. Урок - физкультурная сказка "Веселые бурундучки". (2 класс)

Методический урок для родителей. Урок - физкультурная сказка "Веселые бурундучки". (2 класс)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический урок для родителей

Урок - физкультурная сказка "Веселые бурундучки".

(2 класс)

Цель.

1. Повышать интерес родителей, обучающихся к урокам физической культуры.

2. Способствовать гармоничному физическому, духовному развитию.

Задачи:

1. Повторить:

- строевые упражнения: построение в шеренгу, колонну по одному;

- упражнения на дыхание;

- комплекс упражнений утренней гимнастики.

2. Способствовать развитию мелких мышц пальцев рук; координации движений; чувства равновесия, ритма; внимания в физических упражнениях.

3. Корректировать и обогащать активный словарь.

4. Воспитывать смелость, решительность, умение преодолевать трудности, организованность, дисциплинированность.

Инвентарь:

Музыкальный центр; мягкий модуль «Прыгунок»; мягкий модуль "Забава"; гимнастическая скамейка; гимнастические маты; разноцветные мячики; дидактический материал (рисунки птиц, животных); рекомендации, советы родителям.


Ход урока.


Дети! Сегодня у нас необычный урок. Во-первых, у нас урок -физкультурная сказка "Веселые бурундучки", а во-вторых, мы пригласили на урок родителей. Я думаю, что вашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам будет очень приятно увидеть, чему вы уже научились, и еще, в конце урока, мы дадим советы вашим родителям как с помощью физических упражнений сохранять и укреплять ваше здоровье.

И так, мы начинаем наш урок - физкультурную сказку "Веселые бурундучки". Бурундучки - это такие маленькие, пушистые и очень умные животные.

Мы сейчас договариваемся: я буду рассказывать вам сказку, а вы очень внимательно не только слушаете, а еще и старательно выполняете физические упражнения. Потому что наши знакомые очень спортивные зверушки, самостоятельные, опрятные. Бурундучки уверены, чтобы быть здоровыми надо следить за своим здоровьем: сохранять и укреплять его. И сначала мы с вами сделаем несколько упражнений на дыхание.


Упражнения на дыхание.


1. "Избушка". И. п. - ноги врозь, руки внизу. 1-4 - руки, через стороны, вверх (вдох); 5-8 - руки, через стороны, вниз (выдох).


2. "Дракончик". И. п. - о. с. (вдох). 1 - указательным пальцем левой руки закрыть ноздрю слева и сделать выдох в правую ноздрю; 2 - и. п. (вдох); 3 - указательным пальцем правой руки закрыть ноздрю справа и сделать выдох в левую ноздрю. 4 - и. п.


3. "Воздушный шарик". И. п. - о. с. Сделать глубокий вдох ртом (раздуть щечки). 1 - коснуться руками щек и сделать выдох (шумный); 2 - и. п.


Информация для родителей. Упражнения помогают развивать образное мышление, усваивать ритм полного дыхания, согласованность дыхания с движениями.


Бурундучки очень веселые зверушки. У них очень много друзей (учитель показывает картинки с лесными животными, птицами, а дети их называют). Вот сколько вы знаете животных и птиц. Теперь они и ваши друзья. Ну что же, все друзья собрались и можно делать утреннюю гимнастику. (Дети выстраиваются в две шеренги).


Информация для родителей. Выполнения упражнений утренней гимнастики направлены на формирование правильной осанки, дыхания. Упражнения начинают с ходьбы на месте, затем выполняют упражнения для рук, туловища, ног.



Упражнения утренней гимнастики.


1. Ходьба на месте. Следить за осанкой.


2. И. п. - о. с. 1-руки в стороны; 2-руки вверх; 3-руки в стороны; 4-и. п.


3. В. п. - о. с. 1-руки вперед; 2-руки в стороны; 3-руки вперед; 4-руки вниз.


4. В. п. - стойка ноги врозь, руки на поясе. 1-2-наклон туловища вправо; 3-4-наклон туловища влево.


5. И. п. - то же. 1-2-поворот туловища вправо; 3-4-поворот туловища влево.


6. И. п. - стойка ноги врозь, руки на поясе. 1-наклон туловища вправо; 2-наклон туловища вперед; 3-наклон туловища влево; 4-туловище прямо.


7. И. п. - стойка ноги врозь, руки внизу. 1-руки в стороны; 2-наклон туловища вперед; 3-руки в стороны, выпрямиться; 4-и. п.


8. И. п. - о. с. Приседания. Следить за осанкой, спину держать прямо, колени стараться не разводить.


9. Прыжки на месте. Прыгать мягко, на носочках.


10. Ходьба на месте. Следить за осанкой.


11. Упражнения на восстановление дыхания.


Дети садятся на гимнастическую скамейку отдыхать.


Вы отдыхаете, а я продолжаю дальше. Когда бурундучки со своими друзьями выполняли утреннюю гимнастику за ними внимательно следили Волчок-серый бочок и Лисичка-сестричка.

«Надоело мне эта их дружба, Лисичка-сестричка!»,- сказал Волчок-серый бочок. «Да, Волчок, с этим что-то надо делать», - ответила Лисичка. И задумали они нехорошее: разрушить дружбу между бурундуками и лесными зверушками. А начали они с солнечных зайчиков. Волчок и Лисичка обратились к северному ветру. Ветер был очень злой, холодный. Он как начал дуть и нагнал большие черные тучи, солнечные зайчики пропали. Бурундучки начали их сразу искать, а пока искали, все вспоминали, как они играли, как им было хорошо вместе.


Дети выстраиваются в шеренгу по два.


1.Танцевальные шаги: приставной шаг влево, вправо, в сторону, назад.


2. Упражнения мелкой моторики с мячиками. Упражнения выполняются под музыку "Новогодняя песенка и бурундучков".


- и. п. - стойка ноги врозь. Мяч между ладонями справа. Перекатывание мяча по ладони;

- и. п. - то же. Упражнение выполнять слева;

- перебрасывание мяча с правой руки в левую руку;

- "Стирка". Перекатывание мяча между ладонями вверх, прямо, вниз;

- катание мяча по ладони правой и левой руки.

- и. п. - мяч в руках переворачивать пальцами к себе, а потом от себя.


Дети садятся на гимнастическую скамейку отдыхать.


Информация для родителей. Упражнения мелкой моторики способствуют развитию координации движений, развитию мелких мышц пальцев рук, ловкости и, еще очень важно, эти упражнения помогают в написании букв.


Северный ветер загляделся на бурундучков, как они красиво выполняли упражнения, и забыл за солнечных зайчиков. Тучи разошлись, и друзья опять были вместе.


Упражнения на мягком модуле «Прыгунок».


1. «Узкая тропинка». Модули лежат на полу, располагаясь по-порядку. На модуле одновременно находится один ребенок. Модули ставятся начала вместе, потом буквой «Г», потом буквой «П».


2. «Через бревно». Модули лежат на полу, перелазание через модули.


Упражнения на мягком модуле "Забава".


Ходьба по модулю с сохранением правильной осанки.


Информация для родителей. Упражнения на модулях "Прыгунок", "Забава" способствуют развитию координации движений, ловкости, смелости, формированию правильной осанки, профилактике плоскостопия.


Ничего не вышло у Волчонка и Лисички. Поджали они свои хвостики и побежали в темный лес, подальше от бурундучков и их друзей. А зверушкам вовсе не хотелось бежать за Волчком и Лисичкой. Они решили, что лучше поиграться с друзьями.


Подвижная игра "Мяч - соседу".


Значение игры: способствует развитию ловкости, координации движений, скоростной реакции, внимания.

Интенсивность: средняя.


Правила


Игроки стоят в кругу на расстоянии вытянутых рук один от другого. Ведущий - за кругом. Игроки перебрасывают мяч друг другу, а ведущий, бегая за кругом, пытается дотронуться до мяча. Если ему это удается, то ведущим становится тот игрок, в чьих руках был мяч.

1. Бросать мяч можно только игроку, который стоит рядом. Кто нарушил это правило, становится ведущим.


2. Идет водить также тот участник, который упустит мяч на пол.



Информация для родителей. Игра способствует развитию ловкости, координации движений, скоростной реакции, внимания.


Вот и закончилась наша сказка. Она была о дружбе, и том, что нужно быть сильным, смелым, ловким, следить за своим здоровьем, чтобы преодолевать все трудности, которые будут появляться на вашем пути. А мы: учителя, родители, будем вам в этом помогать.


Подведение итогов урока. Отметить работу на уроке каждого обучающегося.

Деть организовано выходят из кабинета лечебной физкультуры.



Приложение.


«Здоровые» советы родителям»

Не забывайте о режим дня!

В распорядке дня все должно иметь свое место и стать привычкой. Правильный режим дня - вы выигрываете время.

Проверяйте распорядок дня ребенка и отметьте самое напряженное для них время на циферблате приблизительного распорядка дня. Выясните, чем надо больше заниматься, чтобы разумно распределить время.


Следите за осанкой!

Помните, что осанка - это умение держать свое тело, внешний признак, который свидетельствует о запасе телесных и духовных сил человека.

Хорошая осанка формируется с помощью специальных упражнений, которые желательно выполнять ежедневно. Особенное внимание следует обращать на тренировку правильного держания головы.

При неправильной осанке голова опущена, плечи напряжены и отведены вперед или одно плечо выше второго; живот выступает вперед, значительно усилен поясничный изгиб, отведен назад таз, круглая спина и впалая грудная клетка. Такая неправильная осанка - это ухудшение деятельности сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем, печени, почек.

Кроме выполнения специальных упражнений, для формирования правильной осанки в домашних условиях важное значение имеет поза, в которой сидит школьник за партой во время приготовления домашних заданий, а также освещения рабочего места. Свет должен падать слева, чтобы тень руки не мешала писать. На столе (парте) не должно быть лишних вещей.

Кроме того, важно, чтобы кровать была ровной и твердой (желательно ортопедической), подушка небольшой.


Правильное питание.

Еда дает строительный материал для роста и обеспечивает организм энергией, которая согревает, приводит к движению сердце и мышцы, заставляет работать мозг. Но, чтобы еда приносила пользу, все, что попала в рот, должно превратиться в капли жидкости, которые могли бы попасть в кровь. Этим превращением занимаются органы пищеварения. Постоянный вес сохраняется, если количество еды отвечает энергетическим потребностям организма. Но во время роста организма вес тела должен постепенно увеличиваться.


Элементарные правила питания

  • В рационе должны быть фрукты и сырые овощи; особенно зимой еда должна быть богатой на витамины. Недостаточность витаминов угрожает здоровью и работоспособности.

  • Для сохранения крепких зубов надо пытаться чаще есть твердую еду, грызть яблоки, груши, морковку, а после еды обязательно прополоскать рот водой или почистить зубы.

  • Есть без спешки, хорошо пережевывать еду, чтобы предотвратить расстройство пищеварения.

  • После энергичной игры или бега не надо пить холодных напитков.

  • Если ребенок регулярно тренируется в спортивной секции или самостоятельно занимается физическими упражнениями, не надо отказываться от еды перед тренировкой. Но есть надо не очень много: переполненный желудок может повлечь плохое самочувствие и стать причиной низких результатов.

  • Отсутствие аппетита, плохое засыпание, бессонница, потеря веса указывают на переутомление или начало болезни.


Ориентировочный рацион школьника

Ежедневно в меню должны быть представлены все семь групп продуктов «пищевого круга», которые помогут организму получить количество питательных веществ.

  • Овощи.

  • Фрукты и ягоды.

  • Корнеплоды.

  • Молоко и молочные продукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Хлеб и крупяные продукты.

  • Пищевые жиры.









Памятка для родителей


«Заниматься всей семьей»

Физическим воспитанием в семье можно охватить практически всех детей. Родители могут способствовать формированию правильной осанки, научить плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках, бегать, прыгать и т. п. При этом можно учитывать и использовать разные формы занятий физическими упражнениями от простых (утренняя гимнастика) к сложным (тренировка в спорте).

Утреннюю гимнастику надо начинать выполнять не сразу, а минут через десять после сна. Она должна быть непродолжительная и состоять из трех частей: подготовительная, основная, заключительная. Невзирая ни на что вариантах в первые две-четыре минуты это ходьба, бег с упражнениями в движении, подтягивание и общеразвивающие упражнения для мышц рук и пояса, а также туловища. Закончить надо медленным бегом и ходьбой (2-4 минуты) с упражнениями на глубокое дыхание и на расслабление. Дыхание должно быть медленным и свободным. Не следует задерживать дыхания, уделяя основное внимание глубокому выдоху. Свободные и специальные упражнения должны быть простыми, динамичными, легкими для усвоения и влиять на основные группы мышц.

Выбор форм физического воспитания детей в семье зависит от их возраста, пола, здоровья и физической подготовки. Следует выделить для каждого ребенка обязательные формы занятий и по выбору.

К обязательным формам занятий можно отнести упражнения утренней гимнастики, физкультпаузы, занятие по общей физической подготовке (ОФП), прогулки, плавания, участие в соревнованиях, туризм, подвижные игры, спортивные игры.

К занятиям по выбору - упражнения специальной гимнастики (зарядка), тренировки в избранном виде спорта, участие в спортивных соревнованиях избранного вида спорта.

Родителям рекомендуем следующие формы занятий физическими упражнениями с ребенком в семье:

  • Упражнения утренней гимнастики

  • Упражнения специальной гимнастики

  • Физкультминутки

  • Занятие по общей физической подготовке

  • Самостоятельные тренировочные занятия

  • Прогулки (велосипедные, лыжные, пешие)

  • Закаливающие процедуры

  • Туризм

  • Подвижные игры, спортивные игры


Выполнение программы в процессе физического воспитания детей в семье способствует:

  • Обучению детей новым видам подвижных действий и совершенствованию ранее изученных физических упражнений.

  • Воспитанию двигательных качеств (силы, выносливости, гибкости, ловкости, скорости).

  • Устранению недостатков физического развития и физической подготовленности.




Литература.

1. Васильков Г. А. Гимнастика для детей младшего школьного возраста. – Мю: Просвещение, 1966.


2. Гриняк Н. Г. Управление дыханием и здоровьем (методика ЛФК). – К.: Здоровье, 1991.


3. Дубровский В. И. Лечебная физическая культура. 3-е издание исправленное и дополненное. – М.: Владос, 2004.


4. Ловейко И. Д. Формирование осанки у школьников. – М.: Просвещение,

1970. – 34 с.



Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-131335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх