Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический бюллетень "Этот загадочный ремез"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методический бюллетень "Этот загадочный ремез"

библиотека
материалов

Викторина

«Ремез – птица 2009»


hello_html_616c55b9.jpg


hello_html_m3a96c2fa.png

  1. Ремезы гнездятся:

А. В чаще леса

Б. В городских парках

В. По берегам водоёмов


  1. Ремез относится к:

А. Мигрирующим и оседлым птицам

Б. В зависимости от региона обитания

В. Перелётным


  1. Куда совершает перелёты ремез?

А. В Малую Азию

Б. В Индию

В. В Южную Африку


  1. На территории Украины ремезы являются:

А. Мигрирующими

Б. Мигрирующими и оседлыми

В. Перелётными

  1. Пары у ремезов образуются:

А. В начале марта

Б. В конце марта – начале апреля

В. В конце апреля – начале мая


  1. Каков вес самца ремеза?

А. 5г

Б.10г

В. 25г


  1. Для плетения гнёзд ремез использует:

А. Пух ивы
Б. Пух ивы и тополя

В. Пух тополя


  1. Какую жидкость использует ремез для скрепления пуховых комочков при постройке гнезда?

А. Секрет копчиковой железы

Б. Воду

В. Слюну


  1. Кто из ремезов занимается постройкой гнезда основной части гнезда?

А. Самка

Б. Самка и самец

В. Самец


  1. Кто из ремезов занимается постройкой семейного гнезда дополнительной части гнезда?

А. Самка

Б. Самка и самец

В. Самец


  1. Как называется дополнительная часть семейного гнезда, достраиваемая самочкой ремеза?

А. Тамбур

Б. Коридор

В. Леток


  1. Достроенное гнездо обычно имеет форму:

А. Туфельки

Б. Шапочки

В. Рукавички


  1. Чем выстилается семейное гнездо изнутри?

А. Пухом и перьями

Б. Только пухом

В. Травой и пухом


  1. Чем отличается холостое гнездо ремеза от семейного?

А. Цветом

Б. Формой

В. Не отличается ничем


  1. На какой высоте располагается гнездо ремезов, если его строят над водой?

А. 1-3 метр

Б. 5 метров

В. 10 метров


  1. Защищают ли ремезы кладку?

А. Нет

Б. Только от мелких животных

В. От любых врагов


  1. Сколько яиц в кладке ремезов?

А. 2-3

Б. 4-5

В. 6-8


  1. Откладывает ли самка яйца в ещё не достроенное гнездо?

А. Никогда

Б. Иногда

В. Всегда


  1. Сколько недель длится насиживание?

А. 1

Б. 2

В. 3


  1. Во время насиживания яиц:

А. Самка чередуется с самцом

Б. Яйца насиживает только самка

Б. Яйца насиживает только самец


  1. Сколько кладок способны произвести ремезы за сезон?

А. Одну

Б. Две

В. Много


  1. Какое сочетание звуков повторяется в свисте ремеза?

А. Куик-Куик

Б. Тень-Тень

В. Тсии-Тсии


  1. Что означало древнеславянское слово «ромон» легшее в основу названия ремез?

А. Пение, свист

Б. Порхание, движение

В. Бормотание, речь


  1. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы:

А. Кормят их несколько дней

Б. Несколько недель

В. Несколько месяцев


  1. Какова форма клюва у ремеза?

А. Притуплённый

Б. Заострённый

В. Плоский


  1. О чём говорит форма клюва любой птицы?

А. Об особенностях пищевого рациона

Б. О половой принадлежности птицы

В. О возрасте птицы


  1. Пищевой рацион ремеза состоит в основном из:

А. Семян

Б. Насекомых и пауков

В. Нет пищевых предпочтений


  1. К какому семейству до недавнего времени относили ремезов?

А. Ткачиковые

Б. Синицевые

В. Чибисовые



  1. Что означает ремез-куркулдай?

А. Черноголовый

Б. Жёлтоголовый

В. Сероголовый


  1. Используются ли ремезы в качестве декоративных птиц?

А. Да

Б. Нет

В. Не все виды


  1. Какой вид ремезов является лучшим певцом и поёт на протяжении 8 месяцев в год?

А. Овсянка ремез

Б. Обыкновенный ремез

В. Куркудлай


  1. Какого типа полёт у ремеза?

А. Медленный бреющий

Б. Быстрый зигзагообразный

В. Быстрый волнообразный


  1. Благодаря каким приспособлениям ремез способен висеть вниз головой?

А. Присоскам на пальцах

Б. Острым коготкам

В. Сильной мускулатуре лапок


  1. По размерам ремез:

А. Крупнее воробья

Б. Размером с воробья

В. Мельче воробья


  1. На какой промежуток времени ремезы образуют пары?

А. На сезон

Б. На несколько сезонов

В. На всю жизнь



hello_html_m3a96c2fa.png


Ответы на вопросы викторины:

1В; 2Б; 3А; 4Б; 5В; 6Б; 7Б; 8В; 9В; 10А; 11В; 12В; 13А; 14Б; 15А; 16В; 17В; 18Б; 19Б; 20А; 21Б; 22В; 23В; 24А; 25Б; 26А; 25Б; 26А; 27Б; 28Б; 29А; 30В; 31А; 32В; 33Б.




hello_html_164e70c2.jpg


Загадки о ремезе

hello_html_m55163851.png


  1. С виду птички-невелички,

А в родстве у них – синички,

Песенку «Тсии-Тсии» поют,

Над водою гнёзда вьют.


  1. Что за птичка в чёрной маске,

Щурит над водою глазки,

Для гнезда таскает пух,

Ловит пауков и мух?


  1. Что за странные синички

Расцветающей весной

Над играющей рекой

Вяжут чудо-рукавички?





hello_html_34d45ee.jpg



hello_html_m40fdf9b9.jpg





  1. Странная, однако, птица,

С виду будто бы синица,

Но синица никогда

Не построит два гнезда!


  1. У кого черна повязка

На глазах, на глазах?

У кого гнездо-коляска

На ветвях, на ветвях?


  1. Остроклювая синица

Ищет место, где водица.

Там пушистый строит дом

И птенцов выводит в нём.


hello_html_m55163851.png


Легенды о ремезе

hello_html_m79710665.png

  1. Жила была на свете девушка. Красавица да умница. Рукодельница была отменная, всё в руках её спорилось, было ладным да складным. Да только рано умерла её матушка. Отец другую жену в дом привёл: злую, неприветливую. Невзлюбила мачеха падчерицу, да решила со свету сжить. Пошла к ведьме, и попросила:

- Изведи падчерицу. Отдам тебе колечко золотое.

Стала ведьма колдовать, кончину к девушке кликать. Да только не пришла смерть.

Бог не позволил. Сжалился он над сиротой-рукодельницей и превратил в малую синичку-ремеза, да совет дал, держаться от людей подальше, а к воде поближе, и ещё добавил:

- Будешь плести себе гнездо причудливое, не как у большинства птиц.

С тех пор терпеливые да добрые люди могут найти на тонком ивовом стебле рукавичку-гнёздышко – напоминание о человеческой жестокости и доброте Всевышнего.

hello_html_m79710665.png

  1. Давным-давно, в те времена, когда Бог только создал птиц, заспорили между собой пернатые, у кого какой формы гнёзда будут. Почти всем придумал Всемогущий форму жилищ, только ремез и кайра были недовольны тем, что им предлагали. Тогда Бог устало вздохнул и сказал, обращаясь к капризным птицам:

- Придумывайте сами!

- Хочу гнездо похожее на рукавицу с твоей правой руки! – заявил ремез.

- Так тому и быть. – Ответил Бог.

- А я хочу гнездо подобное короне на твоей голове! – расхрабрилась кайра.

- Ну, это уж слишком! – осерчал Бог. – За гордыню свою будешь век без гнезда жить.

Так и стало.

hello_html_m79710665.png

  1. Однажды в давние времена, решили птицы поиграть в пятнашки. Посчитались, и водящим оказался ремез. Завязали непоседе черной повязочкой глаза, и разлетелись в разные стороны. Свистят на все лады, от острого клювика ремеза уворачиваются. Долго играли, а ремез никак не мог поймать ни одной птички.

- Пускай кто-то другой водить станет! – взмолился ремез.

- Нет. – Кричали птицы, води, пока не клюнешь кого-то из нас.

Ремез обиделся, сорвал повязку с глаз и заявил:

- Играйте без меня!

Все птицы удивлённо заохали.

- Что случилось? – недоумённо поинтересовался ремез.

- Лети к реке и посмотри на своё отражение в воде. – Посоветовали пернатые.

Когда ремез взглянул на водную гладь, сам тревожно засвистел:

-Тсии – тсии!

На голове птички навсегда остались чёрные полосы – напоминание о неудачной игре.



  1. Давно это было. Жил в наших краях юноша: красивый да статный, приветливый да трудолюбивый. Ремесло освоил важное и почётное – плотник. Старики юношу уважали, а девушки тайно вздыхали и заливались румянцем. Пришло время, полюбил юноша дочь лесника, но, как коршун на птенца, налетела беда. Колдунья захотела взять любимую плотника себе в ученицы. Пришла к парню в дом и потребовала:

- Откажись от девушки! Дам тебе взамен золота, сколько душа пожелает.

Так ответил ей юноша:

- Зачем мне золото? Всё что нужно для жизни, я руками заработаю.

Колдунья не унималась:

- Сделаю так, что лучше тебя не сыщешь плотника во всём белом свете!

Ремесленник стоял на своём:

- Не отдам ладу-любушку свою тебе на поругание!

Рассердилась колдунья и проговорила:

- Будь же отныне малой птицею, которой нет места ни в кроне деревьев, ни в дупле, ни в зарослях кустарников, ни в зелёной траве!

Думала злодейка, что погубила храбреца, но ошиблась. Добрые силы помогли юноше и сделали ремезом, что живёт у воды, искусно вьёт гнёзда на тонких ветвях плакучих ив, отважнее других птиц защищает птенцов.


hello_html_m79710665.png


Стихи о ремезе

hello_html_m6dfbda7e.png

Непоседливый портной


Над проточною водой

Свил гнездо себе портной:

С бурой спинкой, светлым брюшком

Непоседливый такой.


Как трюкач привычный нам,

Он взбегает по ветвям

Ив прибрежных, верб цветущих,

Камышей в воде растущих.


Насекомым – злейший враг

Облетит любой овраг.

Берегитесь шестиножки

Ремез голоден немножко!




hello_html_m66fc1419.jpg





Заботливый отец


Одно гнездо он строит для подруги

Поёт на все лады, зовёт: «Приди!

Птенцы и лето ждут нас впереди,

С тобою будем лучшие супруги!»


Гнездо второе строит для себя,

Чтоб не стеснять свой выводок пищащий!

Но верность обязательствам хранящий,

Кормить семейство будет он любя.


Без устали носиться над водой,

Носить жуков, и бабочек, и мошек,

Чтоб прокормить растущих птичек-крошек,

Хоть благодарности не будет никакой!



hello_html_m6dfbda7e.png



hello_html_1895f7b1.jpg


Найди ошибку


hello_html_m287f1114.png

Игра на внимание и одновременно хорошее знание материала. Можно проводить как устно, так и письменно.



  1. Обыкновенный ремез строит гнёзда в чаще леса, на верхушках деревьев. По форме гнездо напоминает мешок или рукавицу. Величиной птица немного крупнее воробья. Питается в основном пауками и насекомыми, о чём говорит короткий притуплённый клюв.


Ошибки:

  • Ремез не живёт в чаще леса, а тяготеет к водоемам.

  • Гнездо строит не на верхушке дерева, а на концах тонких веток, свисающих над водой (на высоте 1-3 метра от уровня воды).

  • Величиной ремез не крупнее, а мельче воробья. Масса тела самца ремеза10 грамм, а масса взрослого воробья -23-35грамм.

  • Короткий притуплённый клюв говорит о питании зёрнами (грубой растительной пищей). Клюв ремеза тонкий и острый, что указывает на насекомоядность птицы.

Ремезы образуют пары на всю жизнь. Самец и самочка на равных строят гнездо. Начинается строительство гнёзд в марте. Кладка состоит из 6-8 яиц.


Ошибки:

  • Ремезы образуют пары не на всю жизнь, а на один сезон.

  • В строительстве гнезда больше труда вкладывает самец. Самочка только пристраивает к семейному гнезду леток.

  • Строительство гнёзд начинается не в марте, а в конце апреля или начале мая.


  1. Осенью ремезы Украины собираются в стаи, чтобы совершить ежегодный перелёт в Северную Африку.


Ошибки:

  • Перелёты совершают только ремезы обитающие в северных регионах. Ремезы населяющие территорию Украины являются оседлыми и кочующими птицами.

  • Даже если идёт речь о ремезах северных регионов, они совершают ежегодные перелёты не в Африку, а Малую Азию.

  1. Свист обыкновенного ремеза разнообразный.

Звукосочетания, издаваемые птицей, определяются ситуацией. Если ремез испуган, он издаёт звуки «куик-куик», если призывает самку – «тень-тень», если вызывает соперника на поединок – «тсии-тсии».


Ошибки:

  • Свист обыкновенного ремеза не отличается разнообразием

  • Во всех перечисленных ситуациях, ремез свистит «тсии-тсии»




hello_html_61f78f42.jpg



hello_html_m287f1114.png






Да-нетки


hello_html_m23b6f7cd.png


Эта игра – коллективная. Один – загадывающий (ведущий), все остальные – отгадывающие. Ведущий объявляет какое-либо слово или загадочную ситуацию. Игроки должны разгадать слово или «непонятку», задавая ведущему вопросы, на которые тот может отвечать только «да» или «нет». Выигрывает тот, кто первым отгадает загадку.


  1. Почему ремезы не строят свои гнёзда в марте, а только в конце апреля – начале мая?

  2. Почему пищевой рацион ремеза состоит в основном из пауков и насекомых?

  3. Зачем самочка пристраивает к семейному гнезду леток?

  4. Почему ремезы России совершают осенние перелёты, а ремезы Крыма нет?

  5. Почему ремеза-овсянку используют как декоративную птицу, а обыкновенного ремеза – нет?

  6. Почему гнёзда ремезов очень светлые, почти белые?

  7. Почему ремеза не встретишь в чаще леса, или в парке?


Ответы:


  1. Ремезы строят свои гнёзда в конце апреля –начале мая, потому что основу гнёзд составляет пух ив, тополей и других растений не расцветающих раньше указанного срока.

  2. Потому что строение и функционирование пищеварительной системы, форма клюва (узкий и заострённый) соответвуют добыче и перевариванию именно такой пищи.

  3. Самочка пристраивает к семейному гнезду леток, потому что он обеспечивает большую защищённость птенцов.

  4. Ремезы России живут в умеренной зоне, где очень холодные зимы, поэтому добыть пищу в зимнее время практически невозможно. А в Крыму зимы «мягкие», даже зимой можно раздобыть пропитание.

  5. Обыкновенного ремеза не используют как декоративную птицу, потому что он не поёт почти круглый год. Более того, свист обыкновенного ремеза слишком прост и однотипен.

  6. Гнёзда ремезов почти белые, потому что состоят преимущественно из пуза растений (ива, тополь), которые имеют светлую окраску.

  7. Ремеза не встретишь в чаще леса или парке, потому что эта птица строит гнездо на тонких стеблях прибрежных растений. Это могут быть деревья или тростник.


hello_html_m23b6f7cd.png



Игры со словами на тему «Из жизни ремеза»


hello_html_ee1ba7.png


hello_html_m1171ec0a.jpg



  1. Анаграммы


Анаграмма (от anagrammatios – перестановка букв) – слово или словосочетание, образованное перестановкой букв в слове или словосочетании.

Пример. Школьник – шокнильк


  1. Сезонное явление в жизни ремеза обитающего на юге ареала.

Какочево (кочёвка)


  1. Лучший певец среди ремезов.

Навосяк (овсянка)


  1. Сезонное явление характерное для ремезов обитающих на севере ареала.

Лёретеп (перелёт)


  1. Форма гнезда ремеза.

Вкаиручка (рукавичка)


  1. Одно из деревьев поставляющих пух для гнёзд ремезов.

Пьолот (тополь)

  1. Членистоногие которых с удовольствием поедают ремезы.

Пуаик (пауки)


  1. Как называется пристройка к семейному гнезду ремеза, производимая самкой?

Локет (леток)


  1. Название одного из двух гнёзд ремеза, в котором самка откладывает яйца.

Мейесоне (семейное)


  1. Как называется гнездо ремеза без летка, которое он строит для себя?

Лотосохе ( холостое)


  1. Какого цвета гнездо у ремеза?

Леебо (белое)


  1. Какую растительную пищу употребляет ремез?

Намеес (семена)


  1. Как в народе называют черноголового ремеза?

Ладкуруйк (куркулдай)



hello_html_me2337dc.jpg


hello_html_ee1ba7.png












  1. Загадочный квадрат



hello_html_54fa102d.jpg

hello_html_m55163851.png

Участникам игры предлагается заполнить пустые клетки изображённого перед ними квадрата буквами так, чтобы в результате при движении по часовой стрелке или против неё получилось восьмибуквенное слово. При этом начинать чтение отгаданного слова можно с любой точки квадрата. Средняя клеточка всегда остается пустой. Если в эту игру играют два человека или две команды, получается увлекательное соревнование.




1


к

а

р

---

в

а

ц



2

г

у



---

е

ц

и

н




3

т


о

к

---

с

и

н



4

я

и

ц

м


а


г




Если задание окажется слишком сложным, можно сделать ребятам подсказки:


  1. Форма

  2. Пища

  3. Растение

  4. Процесс


Ответы:


  1. Рукавица

  2. Гусеницы

  3. Тростник

  4. Миграция



hello_html_m55163851.png




    1. Ребусы


hello_html_m2cef147d.jpg


hello_html_23e14806.png

Ребус это загадка, в которой разгадываемые слова или выражения даны в виде рисунков в сочетании с буквами и некоторыми другими знаками.



1. Представитель отряда Воробьинообразные.

_______________

_______________

_hello_html_438e1b6b.gif______________

_______________

_______________

hello_html_m1ad16113.gifМЕЗ



2. Дерево, поставляющее пух ремезам.


, , hello_html_m1c396ff5.jpg



3. Отряд насекомых, представителями которого охотно питаются ремезы.

hello_html_m64a1deda.jpg Л на Ж



Ответы: 1. Ремез; 2. Ива; 3. Жук


hello_html_23e14806.png







Кроссворды

hello_html_m79710665.png


  1. « Семейство Воробьинообразные»

hello_html_466d55a3.png



hello_html_3807fdba.png

  1. Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону. В кладке 5— 7 зеленоватых с красновато- фиолетовыми крапинками яиц. Голос — резкое «чжээ» и грубая песня «чжжж».

  2.  Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки Европы, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4—5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня.

  3. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Гнездо строит на дереве, или в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — звонкое «чет-чет» и «пи-ю-пи» и щебечущая песенка. От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.

  4. Синица, населяющая лиственные и смешанные леса. Гнездо в дупле. В кладке 5—10 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос — звонкое «ци-ци-циррь». Довольно легко определяется по голубой «шапочке» на голове.

Ответы: 1. юрок; 2. щегол; 3. чечётка; 4. лазоревка

  1. «Рацион ремеза»

hello_html_m5c7370bd.png

  1. Класс шестиногих членистоногих животных

  2. Восьминогие представители типа Челнистоногие, яд которых играет роль пищеварительного сока.

  3. Личиночная стадия развития многих насекомых.

  4. Насекомые двукрылые личинки которых являются хищниками и развиваются в воде.

  5. Разновидность растительной пищи ремеза.

Ответы: 1. насекомые; 2. пауки; 3. гусеница; 4. комары; 5. семена.

hello_html_3b5ad97b.jpg



3. «Гнездо ремеза»

hello_html_m66016276.png

    1. Весенний месяц активного создания пар у ремезов.

    2. Один из материалов используемый ремезом для выстилки гнезда.

    3. Семейство Воробьинообразных, в котором больше всего искусных строителей гнёзд.

    4. Ремез пристраивающий к гнезду «рукавичке» «пальчик» – леток.

    5. Дерево, которое чаще других использует ремез, для устройства гнезда.

    6. Основное звукосочетание в свисте ремеза.

    7. Распространённый вид пищи ремеза.

    8. Место, где вряд ли встретишь ремеза.

Ответы: 1. Апрель; 2. Пух; 3. Ткачиковые; 4. Самка; 5. Ива; 6. «Тсии»; 7. Гусеницы; 8. Парк



hello_html_m79710665.png



Содержание:

Викторина………………………………………………. 1

Загадки……………………………………………………8

Легенды…………………………………………………..10

Стихи …………………………………………………....13

Найди ошибку…………………………………………..15

Да-нетки………………………………………………..18

Игры со словами………………………………………20

Кроссворды…………………………………………….27

















Использованная литература:


  1. Кротов И.С. Гимнастика для ума. Логические задачи и головоломки. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2005. -288с.

  2. Шахнюк Е.И. Весёлый час. – Симферополь,

1963. -245с.

  1. Биологический энциклопедический словарь. –М.: Изд-во БРЭ, 1995.

  2. Москва Издательство «Большая советская энциклопедия» т.21

  3. 600 задач на сообразительность: Энциклопедия / Сост. Н.Л. Вадченко, Н.В. Хаткина. – Донецк: Сталкер, 2001. -512с.



32


Краткое описание документа:

Стихи о ремезе

Непоседливый портной

 

Над проточною водой

Свил гнездо себе портной:

С бурой спинкой, светлым брюшком

Непоседливый такой.

 

Как трюкач привычный нам,

Он взбегает по ветвям

Ив прибрежных, верб цветущих,

Камышей в воде растущих.

 

Насекомым – злейший враг

Облетит любой овраг.

Берегитесь шестиножки

Ремез голоден немножко!

 

Заботливый отец

 

Одно гнездо он строит для подруги

Поёт на все лады, зовёт: «Приди!

Птенцы и лето ждут нас впереди,

С тобою будем лучшие супруги!»

 

Гнездо второе строит для себя,

Чтоб не стеснять свой выводок пищащий!

Но верность обязательствам хранящий,

Кормить семейство будет он любя.

 

Без устали носиться над водой,

Носить жуков, и бабочек, и мошек,

Чтоб прокормить растущих птичек-крошек,

Хоть благодарности не будет никакой!

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала 407939
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх