Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический бюллетень "Известный и неизвестный Стеллер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методический бюллетень "Известный и неизвестный Стеллер"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Методичка о Стеллере.doc

библиотека
материалов



Содержание:





  1. Кроссворды…………………………………………3

  2. Викторина…………………………………………8

  3. Найди ошибку……………………………………..15

  4. Стихотворения…………………………………..20

  5. Закончите фразу………………………………… 26

  6. Игры со словами…………………………………..30

  7. Да-нетки…………………………………………..34




























Здесь должен был располагаться портрет Георга Вильгельма Стеллера, но он, к величайшему сожалению не сохранился!








I. Кроссворды





  1. Дело о стеллеровой корове


hello_html_m4b3cd09e.jpg



hello_html_m4be635c6.png



hello_html_47f66d86.jpg




Вопросы к кроссворду:




  1. Один из основных методов научных исследований, которым пользовался Стеллер.


  1. Командующий судном «Святой Пётр».


  1. Век, в котором родился и умер великий натуралист и учёный Вильгельм Стеллер.


  1. Водное млекопитающее; единственный представитель отряда сирен. Название происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».


  1. Бурая водоросль, которой любила лакомиться морская корова.



  1. Тип судна «Святой Пётр» под командованием Беринга.


  1. Ценный морской зверек, за которым охотились на командорских островах.


  1. Представитель отряда сирен, у которых постоянно происходит смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих.




hello_html_m3e19652.jpg





  1. Жизнь Стеллера




hello_html_m28f01c5.png





Вопросы к кроссворду:




  1. Страна, работая на которую Стеллер совершил свои основные открытия.

  2. По какой биологической специальности Стеллер получил должность профессора?

  3. Страна, в которой родился Стеллер.

  4. Специальность, по которой работал Стеллер во время посещения медицинского факультета.

  5. Один из знаменитых систематиков обработавших материалы Стеллера.

  6. Имя российского царя организовавшего экспедицию Беринга, в которой участвовал и Стеллер.

  7. Должность Стеллера на борту пакетбота «Святой Пётр»



hello_html_m38aeb96c.jpg











Ответы к кроссворду

«Дело о стеллеровой корове»:


  1. Описание

  2. Беринг

  3. Шестнадцатый

  4. Дюгонь

  5. Ламинария

  6. Пакетбот

  7. Выдра

  8. Ламантин



Ответы к кроссворду

«Жизнь Стеллера»


  1. Россия

  2. Ботаника

  3. Германия

  4. Учитель

  5. Линней

  6. Петр

  7. Врач










II. Викторина на тему


«Стеллер – немецкий естествоиспытатель, адъюнкт натуральной истории и ботаники»


hello_html_m9563759.jpg




  1. Дата рождения Стеллера:

А. 10 марта 1709г

Б. 10 апреля 1709г

В. 10 мая 1709г


  1. Город, в котором родился Стеллер:

А. Берлин

Б. Вена

В. Виндсгейм


  1. Страна рождения Георга Вильгельма Стеллера:

А. Германия

Б. Австрия

В. Великобритания


  1. Имя короля, который отказал Стеллеру в должности профессора ботаники Галльского университета:

А. Максимилиан II

Б. Фридрих Вильгельм

В. Георг I


  1. Дата смерти Георга Вильгельма Стеллера:

А. 12 ноября

Б. 12 января

В. 12 февраля


  1. Страна, в которой Георг Вильгельм Стеллер умер:

А. Германия

Б. Россия

В. Великобритания


  1. Какой науке Стеллер обучался в университетах Виттенберга и Галле?

А. Философии

Б. Теософии

В. Риторике


  1. Кем работал Стеллер в приюте А.Х. Франке?

А. Сторожем

Б. Воспитателем

В. Учителем


  1. Стеллер получил диплом по:

А. Ботанике

Б. Зоологии

В. Анатомии и физиологии человека


  1. На какую должность был нанят Стеллер в русскую действующую армию?

А. Повар

Б. Адьютанат

В. Хирург


  1. У какого сподвижника Петра I Стеллер был личным врачом:

А. У Феофана Пропоковича

Б. У Александра Меньшикова

В. У царевича Алексея


  1. В какой регион Евразии отправился Стеллер со своей первой экспедицией:

А. Казахстан

Б. Алтай

В. Сибирь


  1. Сдал квалификационный экзамен по ботанике профессору:

А. Иоганну Амману

Б. Карлу Линнею

В. Жану Батисту Ламарку


  1. Должность Стеллера на борту пакетбота «Святой апостол Пётр»

А. Врач, геолог и натуралист

Б. Врач, натуралист

В. Геолог, врач


  1. Дата начала знаменитого путешествия второй камчатской экспедиции под командованием Беринга?

А. 4 июня 1741г

Б. 4 июня 1801г

В. 4 июня 1841г


  1. В результате исследования острова Каяк, Алеутских островов были собраны:

А. Коллекция предметов быта алеутов

Б. Описание 163 видов растений и нескольких видов животных

В. Сочтение А и Б


  1. Пакетбот «Святой Пётр» один из кораблей экспедиции Беринга потерпел кораблекрушение у островов:

А. Курильских

Б. Командорских

В. Коморских


  1. Целью плавания пакетбота «Святой Пётр» было:

А. Исследование самой северной кромки Тихого океана

Б. Сбор коллекции растений

В. Описание новых видов животных


  1. Виды, впервые описанные Стеллером и вымершие в результате чрезмерной добычи:

А. Очковый баклан и морская корова

Б. Калан

В. Голубой песец


  1. Травы содержащие много витамина С, предотвращающего развитие цинги:

А. Щавель и горечавка

Б. Спорыш и хвощ

В. Ягель и исландский мох


  1. Кусты какого нового вида ягодного растения хотел привезти с собой Стеллер из путешествия:

А. Ежевика

Б. Малина

В. Смородина


  1. Имя руководителя экспедиции и капитана пакетбота «Святой Пётр» Беринга:

А. Вильгельм

Б. Витус

В. Виктор


  1. Какие признаки близкого расположения земли во время путешествия заметил Стеллер, но отказался принять во внимание Беринг:

А. Приносимые водоросли

Б. Прилетающие птицы

В. Звуки издаваемые животными


  1. Причина смерти Беринга и многих членов Камчатской экспедиции:

А. Пневмония

Б. Цинга

Г. Чума


  1. Ареста Стеллера произошёл по причине:

А. Совершения убийства

Б. Совершения кражи

В. Оговора


  1. Сколько тонн весила морская корова обнаруженная Стеллером?

А. 1

Б.2

В.3


  1. Длина взрослого экземпляра Морской коровы составляла:

А. 3м

Б. 5м

В. 8-10м


  1. Северная морская корова была родственницей:

А. Ламантина и дюгоня

Б. Моржа

Б. Касатки


  1. Последняя морская корова была убита в:

А. 1786г

Б. 1886г

В. 1986г


  1. Охота за каким зверем обитавшим на Командорских островах привела к уничтожению морской коровы?

А. Лемминг

Б. Морская выдра

В. Морж


Ответы на вопросы викторины:

1.А; 2. В; 3. А; 4. Б; 5. А; 6. В; 7. Б; 8. В; 9. А; 10.В; 11. А; 12. В; 13. А; 14. А; 15.А; 16.В; 17. Б; 18. А; 19. А; 20. А; 21. Б; 22. Б; 23. А; 24. Б; 25. В; 26. В; 28. А; 29. А; 30. Б.








III. Найди ошибку


hello_html_b03c68c.jpg





  1. Стелер Грегор Вильям — автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Greg».


Ошибки:

  1. Правильно пишется не Стелер Грегор Вильям, а Стеллер Георг Вильгельм. Сокращение не «Greg», а «Steller».


  1. Стеллер работал по контракту Московской Академии наук. Врач, геолог и натуралист Второй Камчатской экспедиции Отто Шмидта (1737—1742), организованной по указу императора Петра Великого для сбора новых видов растений и описания новых видов животных.


Ошибки:

  • Стеллер работал по контракту не с Московской, а Петербургской Академией наук.

  • Капитаном второй камчатской экспедиции организованной Петром I был Витус Беринг, а не Отто Шмидт.

  • Экспедиция была снаряжена для картирования Сибири, побережья Ледовитого океана, поиска прохода между Азией и Америкой, морского пути в Японию, а не биологических изысканий.


  1. Родился в городке Баден-Баден, около Берлина, закончил местную гимназию и обучался риторике в университетах Виттенберга и Галле (1729—1733). Посещал ботанический факультет и работал воспитателем в школе-приюте А. Х. Франке.


Ошибки:

  • Городом рождения Стеллера стал немецкий городок Бад-Виндсхайм, а не Баден-Баден, расположенный около Нюрнберга, а не Берлина.

  • В Университете обучался не риторике, а теософии.

  • Посещал медицинский, а не ботанический факультет.

  • В школе-приюте А. Х. Франке работал не воспитателем, а учителем.


  1. Не сумев получить места профессора ботаники в университетах Польши, принимает решение ехать в Россию. Совершил путешествие через Данциг и морем прибыл в Москву в ноябре 1734 года. Работал медиком у сподвижника Александра I — архиепископа Феофана Грека.


Ошибки:

  • Стеллер не получил места профессора не в Польше, а в Германии.

  • Совершил путешествие не в Москву, а Санкт – Петербург.

  • Работал медиком не у Феофана грека, а у Феофана Прокоповича.

  • Деятельность Стеллера в России пришлась на царствование Петра I.


  1. Основные вехи второй экспедиции Беринга:

плавание вдоль берегов Америки, залив Святого Ильи (20 июля 1741), ботаническая экскурсия по острову Арий-камень, Алеутские острова (26 июля 1741), коллекция предметов быта алеутов, описание 163 видов встреченных растений и нескольких видов животных, в том числе птиц — Стеллерова хохлатая гагара. Шумагинские острова (30 августа 1741). Сбор гербария и лекарственных растений. Контакт с эскимосами (05.09.06). Обратное путешествие на Камчатку. (6 сентября 1741). Чума. Шторм. Кораблекрушение на рифах у неизвестных островов (4 ноября 1741), впоследствии названных Комодские. Зимовка экипажа на берегу. Смерть Вильгельма Беринга (8 декабря 1741).


Ошибки:

  • Экскурсию Стеллер совершил не по острову Арий-камень, а по острову Каяк.

  • Новый вид птиц встреченный на острове и описанный Стеллером был назван не хохлатая гагара, а хохлатая сойка.

  • Заболевание, унесшее большое число жизней, в том числе Беринга – цинга, а не чума.

  • Корабль, на котором находился Стеллер, потерпел крушение вблизи Командорских, а не Комодских островов.

  • Капитана пакетбота звали не Вильгельм, а Витус.


  1. Северная морская корова была родственником ламантина и моржа. По сравнению с ними она была настоящим гигантом и весила 1т. Последняя морская корова была убита на острове Каяк, всего 50 лет спустя после открытия этого вида животных.


Ответ:

  • Морская корова была родственником не моржа, а дюгоня.

  • Весила морская корова не 1тонну, около 3тонн.

  • Последняя морская корова была убита не на острове Кадьяк, а на острове Беринга. Не 50 лет спустя после её открытия, а всего лишь через 27 лет.


  1. Ботанические материалы обработаны и использованы С. П. Крашенинниковым, К. Ламарком, частично опубликованы П. С. Палласом. Архивные материалы использовались при подготовке кругосветных морских экспедиций в Атлантический океан, в том числе капитана Фернана Магеллана.


Ошибки:

  • Ботанические материалы собранные Стеллером были систематизированы К. Линнеем, а не Ж-Б Ламарком.

  • Архивными материалами, оставленными Стеллером, пользовался капитан Джеймс Кук в процессе подготовке экспедиций в Тихий, а не Атлантический океан.




hello_html_1bd79ffb.jpg

Витус Беринг


IV. Стихотворения




hello_html_635c00aa.jpg



О стеллеровой корове и не только…



Мир огромный и пёстрый лоток,

На котором так много товара,

Вот доверчивость – горький порок,

Беззащитность – тяжёлая кара.


Процветают и хам, и хитрец,

Те, кто сердцем, душой нездоровы,

Но находят здесь быстро конец

Звери скромные – вообщем коровы.


А живут они, веря в любовь,

В дружелюбие и травоядность!

Не нужны им ни плоть, и ни кровь,

Не терзает их дух беспощадность.


И, как правило, мало живут,

Становясь насыщением чрева.

Им на смену другие идут,

Чтоб опять не испытывать гнева.


Чтоб однажды их Беринг пришёл,

Причиняя без умысла злое,

За собою армаду привёл,

Ненасытное племя чумное,


Тех существ, что живут на костях,

Для которых есть только нажива.

Забывая, что все мы в гостях,

И уйдём с наступленьем прилива.


А пока – мир огромный лоток.

В нём больные всем мнятся здоровы!

Извлеките же люди урок,

Из трагедии кроткой коровы.







Акростих




Судьба была полна лишений,

Труда и радостных открытий.

Его манил науки гений,

Ловил в объятья дух событий.

Любви людей не добивался

Ерик энергии и воли.

Раденьем в памяти остался!


Года прошли, но помнят люди,

Его заслуги и таланты,

Открытий важных бриллианты.

России послужить старался,

Года прошли, но труд остался!










«Черный список»это список вымерших видов, начиная с 1600 года. В список заносятся виды, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры, есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками, но на сегодняшний день не существуют. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. «Черный список» публикуется на первых страницах Красной книги. Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая реакция, осторожность, у птиц — умение летать и прочее). Часто причиной вымирания таких видов было не прямое истребление, а завезённые человеком намеренно (кошки, собаки) или нечаянно (крысы) хищники, либо необходимость очистки земель под пастбища




hello_html_m3a94c156.jpg hello_html_1b80b88e.jpg

Дронт Каролинский попугай


hello_html_m7520873a.jpg hello_html_m6700f248.jpg

Странствующий голубь Квагга


hello_html_m2492961b.jpg hello_html_56230829.jpg

Очковый баклан Морская корова


hello_html_m2f106807.pnghello_html_c18ad49.jpg


hello_html_m6728dffb.jpghello_html_4ce3b315.jpg


Фолклендская лисица Европейский лев


hello_html_m246cf6fa.jpghello_html_755e3ec1.png

Мамонт Тасманский волк


hello_html_m3b05dbda.jpg


Птенец моа


V. Закончите фразу


на тему «Исчезнувшие по вине людей»


  1. Исследователь Африки восемнадцатого века Левайян рассказывал: «Есть три диких ослов в Южной Африке – зебра, собственно дикий осёл без полос и …»


  1. Птица значительно крупнее гуся с темным оперением и белым «зеркалом» около бедра. Перья на крыльях отливали бронзой, спина, шея и грудь были с металлическим синим и зеленым блеском. В брачный период голову взрослой птицы украшали два хохла, а на шее появлялись нитевидные белые перья. Под темно-серым клювом выделялся желтый горловой мешок. Голубовато- зеленые глаза были окружены кольцами голой желтой кожи. Название, основываясь на великолепном описании Стеллера, дал птице в 1811 году знаменитый естествоиспытатель Петр Симон Паллас. Однако ныне этот вид птицы больше известен под именем…


  1. По сравнению с ламантинами и дюгонями она была настоящим гигантом и весила около 3,5 тонн. Она перемещалась по отмелям при помощи двух культей, напоминающих лапы, расположенных в передней части его туловища; но на глубокой воде проталкивало себя вперёд вертикальными ударами по воде своего большого раздвоенного хвоста. Шкура зверя не ценилась, но моряки охотно использовали мясо. Это животное было названо….



  1. Нелетающая птица размером с индюка (около метра) отряда Голубиных обитавшая до 1680 года на острове Маврикий называлась…


  1. Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш., довольно хорошо переносил суровые зимние холода. Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году. Этот вид назывался….


  1. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу эти птицы, как огромная саранча бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление данного вида превратилось в забаву. Устраивались даже соревнования по стрельбе по этим птицам, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулемёты…Последний живой экземпляр по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году. Этот вид носил название…


  1. Животное отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода коров. Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии, первоначально был распространён ещё шире. Из-за мяса и шкуры на Тура активно охотились. Последнее стадо оставалось в Мазовецких лесах (Польша).


  1. В уникальной природе Новой Зеландии, не знавшей млекопитающих (кроме трех видов летучих мышей, один из которых вымер в 1965 г.), они занимали экологическую нишу крупных копытных.
    Численность птиц начала неуклонно снижаться после прибытия на остров первых поселенцев - полинезийцев, давших начало племени маори. Люди активно охотились на этих не слишком быстрых и глупых птиц, и в итоге последние представители семейства (вид Megalapteryx didinus) вымерли примерно к 16-18 вв. н.э. Название вымерших птиц…


  1. Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, их убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда птицы стали редкостью, для продажи коллекционерам. Вид носил название…



Ответы:


  1. Квагга

  2. Очковый баклан

  3. Морская корова

  4. Додо, или дронт

  5. Каролинский попугай

  6. Странствующий голубь

  7. Тур

  8. Моа

  9. Бескрылая гагарка











VI. Игры со словами


hello_html_m4611d77d.jpg


Анаграммы


Анаграмма (от anagrammatios – перестановка букв) – слово или словосочетание, образованное перестановкой букв в слове или словосочетании.

Пример. Школьник – шокнильк


  1. Первоначальная должность Стеллера при дворе Петра Первого.


Дикем (медик)


  1. Одно из животных родственников морской коровы


Нилтанам (ламантин)


  1. Название судна, на котором вышел в плавание Стеллер.


Певятс отйр (Святой Пётр)


  1. Порт, из которого отправилась в путь вторая камчатская экспедиция под руководством

В. Беринга.


Тевропаслопвк (Петропавловск)


  1. Заболевание в результате которого погиб капитан В. Беринг.


Агниц (цинга)


  1. Название земли, на которую высадился Беринг в первой части экспедиции.


Ясаалк (Аляска)


  1. Профессором какой биологической науки Стеллеру не удалось стать в Германии?


Такиибно (ботаники)









Загадочный квадрат


Участникам игры предлагается заполнить пустые клетки изображённого перед ними квадрата буквами так, чтобы в результате при движении по часовой стрелке или против неё получилось восьмибуквенное слово. При этом начинать чтение отгаданного слова можно с любой точки квадрата. Средняя клеточка всегда остается пустой. Если в эту игру играют два человека или две команды, получается увлекательное соревнование.



а


а

л

-

н

н

и



о


а

т

-


а

н

и


к


м

а

-



т

а



Если задание окажется слишком сложным, можно сделать ребятам подсказки:


  1. Животное отряда Сиреновые

  2. Наука

  3. Дальний регион Росиии


Ответы:


  1. Ламантин

  2. Ботаника

  3. Камчатка













VII Да-нетки



Эта игра – коллективная. Один – загадывающий (ведущий), все остальные – отгадывающие. Ведущий объявляет какое-либо слово или загадочную ситуацию. Игроки должны разгадать слово или «непонятку», задавая ведущему вопросы, на которые тот может отвечать только «да» или «нет». Выигрывает тот, кто первым отгадает загадку.


  1. Какие морские млекопитающие вызвавшие удивление Стеллера обладали следующими признаками: череп как у лошади, при выныривании из воды издают характерное ржание, вместо зубов шаткие костные пластины, которыми беспрерывно жуют морскую траву?


  1. По какой причине очковый баклан Стеллера сумел пережить морскую корову почти на сто лет?


  1. Почему Беринг проплыл мимо Алеутских островов и Аляски, хотя шёл почти рядом с ними?


  1. Какие пушные звери обитающие на острове Беринга вели себя довольно нагло с людьми, вытаскивая вещи из-под головы, воруя утварь, и даже вырывая мясо из рук?


  1. Какой ягодный кустарник хотел вывезти Стеллер с острова Кадьяк?


  1. Какое обвинение выдвинули Стеллеру по доносу мичмана Хмелевского?


Ответы:


  1. Эти морские млекопитающие назывались морские коровы.

  2. Потому что жил на недоступных человеку скалах.

  3. Потому что в то время стоял туман.

  4. Это были песцы.

  5. Ягодный кустарник был новым видом малины.

  6. Стеллер был обвинён в измене государству и потокательстве бунту, потому что якобы отпустил зачинщиков бунта (камчадалов).




















Использованная литература:



  1. 1000 тайн живой природы / Авт. –

сост. Н.Н.Непомнящий; Худож. В.В. Иванюк. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. -286, [ 2 ] c.: ил.

  1. Константинов А.С. Общая гидробиология. – М.: Высшая школа, 1986.

  2. Наумов Н.П., Карташов Н.Н. зоология позвоночных. – М.: Высшая школа, 1979.

  3. Жизнь животных. – М.: Просвещение, 1983.

  4. Биологический энциклопедический словарь. – М.: изд-во БРЭ, 1995.

  5. Акимушкин. И. Мир животных. – М.: Молодая гвардия, 1975. -238с.

  6. http://www.sciencefirsthand.ru/

  7. http://www.sciencefirsthand.ru/

  8. ru.wikipedia.org/wiki/Steller  

  9. www.npacific.ru/np/library/publikacii/steller/

  10. www.bibliotekar.ru/rusBurlak/



















38


Выбранный для просмотра документ УО Стеллер.doc

библиотека
материалов

Управление образования

Евпаторийского городского совета

АРК

ЕОШ№2 и Станция юных натуралистов



Методический бюллетень

«Известный и неизвестный Стеллер»




г. Евпатория 2009



Автор

Учитель биологии ЕОШ№2 и руководитель куржка Станции юных натуралистов

Матвеева Ирина Васильевна







































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

VIIДа-нетки

 

 

Эта игра – коллективная. Один – загадывающий (ведущий), все остальные – отгадывающие. Ведущий объявляет какое-либо слово или загадочную ситуацию. Игроки должны разгадать слово или «непонятку», задавая ведущему вопросы, на которые тот может отвечать только «да» или «нет». Выигрывает тот, кто первым отгадает загадку.

 

  1. Какие морские млекопитающие вызвавшие удивление Стеллера обладали следующими признаками: череп как у лошади, при выныривании из воды издают характерное ржание, вместо зубов шаткие костные пластины, которыми беспрерывно жуют морскую траву?

 

  1. По какой причине  очковый баклан Стеллера сумел пережить морскую корову почти на сто лет?

 

  1. Почему Беринг проплыл мимо Алеутских островов и Аляски, хотя шёл почти рядом с ними?

 

  1. Какие пушные звери обитающие на острове Беринга вели себя довольно нагло с людьми, вытаскивая вещи из-под головы, воруя утварь, и даже вырывая мясо из рук?

 

  1. Какой ягодный кустарник хотел вывезти Стеллер с острова Кадьяк?

 

  1. Какое обвинение выдвинули Стеллеру по доносу мичмана Хмелевского?

 

Ответы:

 

1.      Эти морские млекопитающие назывались морские коровы.

2.      Потому что жил на недоступных человеку скалах.

3.      Потому что в то время стоял туман.

4.      Это были песцы.

5.      Ягодный кустарник был новым видом малины.

6.      Стеллер был обвинён в измене государству и потокательстве бунту, потому что якобы отпустил зачинщиков бунта (камчадалов).

 

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала 407965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх