Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методический опыт "Уроки развития речи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методический опыт "Уроки развития речи"

библиотека
материалов

Мой педагогический стаж работы в качестве преподавателя литературы и русского языка –21 год. За эти годы выработан свой подход к преподаванию предметов. Об этом я и хочу рассказать.
По методам и форме проведения уроки разнообразны. Это и классические уроки по анализу поэтического, прозаического, драматического текста, это и уроки-путешествия, уроки-суды, КВНы и литературные гостиные, и другие нестандартные занятия.
В своей работе исхожу из того, что обучение – это, по сути дела, сочетание преподавания и учения, взаимодействие учителя и учащегося, подчиняющегося определенной системе правил и принципов. А это значит, что содержание учебного материала должно соответствовать уровню подготовки учащихся и поставленным целям – правильно организовать чтение художественных текстов, поскольку вдумчивое, сознательное чтение является основой изучения курса.. По форме и по методике это разные уроки, хотя цель одна – развить речь учащегося, и конечно, еще одна важная задача при проведении подобных уроков – приобщить ребят к искусству, научить понимать язык художественных и музыкальных произведений, проникать в художественный строй картины, чувствовать живительную силу искусства.
Так, после повторения школьного материала о причастиях проводится урок развития речи по картине художника В.Г.Перова “Тройка”. Ребятам сообщаются тема, цель урока, мотивация, а затем следует небольшое сообщение о В.Г.Перове, сделанное учащимся. Потом просматриваем видеосюжет о картине “Тройка” (Записана видеопередача “История одного шедевра”, ведущий В.Татарский).
Задание учащимся: посмотрите на картину и передайте ее сюжет словами. Если вам сложно выполнить задание, то используйте вопросы к картине, которые находятся у вас на столах.
У каждого на столе находится репродукция картины и вопросы под репродукцией.
Вот примерные вопросы: что изображено на картине? Что можно сказать о времени года и суток, изображенных на картине? Попробуйте рассказать о детях, об их жизни. Чьи они? Где живут? Опишите каждого в отдельности (внешний вид, поза). Обратите внимание на лица детей. Посилен ли труд для детей? Вспомните, в каких произведениях русских писателей рассказывается о тяжелой жизни детей. О чем говорят краски, использованные художником для создания картины?
После беседы идет работа по составлению плана сочинения, а затем сбор материала к сочинению. Например: дети (какие?) – несчастные, обездоленные, маленькие труженики... Лица детей (какие?) – худые, бледные, изможденные, печальные, осунувшиеся, выражают тоску и так далее... После следует орфографическая минутка по правописанию причастий, прилагательных, существительных с разными суффиксами (например: рваный, одежонка, скользкий, изможденный...)
Следующий этап – устная работа по плану сочинения. Учащиеся предлагают свои варианты сочинения по картине. Если варианты сочинения не выразительны, то ребятам предлагается послушать сочинение учащегося параллельной группы.
В конце урока дается домашнее задание: написать сочинение с использованием лексики урока, собственных впечатлений.
По иному строилась работа по картине художника А.К.Саврасова “Грачи прилетели”. Чтобы предоставить учащимся больше самостоятельности, не проводилась обычная предварительная беседа. Она ограничилась советами преподавателя, на что следовало бы обратить внимание в сочинении. Эти советы были отражены и в плане, предложенном учащимся:
1. Весна как время года. Мое отношение к весне.

2. Изображение весны на картине художника А.К.Саврасова “Грачи прилетели”:
а) признаки весны;
б) цвет в картине.
3. Какие чувства побуждает картина?
4. Как относится художник к природе? Что я знаю о художнике Саврасове?
5. Какие эпитеты, сравнения можно употребить, рассказывая о картине и весне?
Пункты 2 плана формулировались так, чтобы больше всего касаться области эмоций. И поэтому последний пункт плана, на мой взгляд, очень важный: нужно учить учащихся умению образно передавать свои наблюдения, найти яркий и точный эпитет, удачное сравнение.
На следующем уроке развития речи, после проверки работ преподавателем, анализировались сочинения ребят. Находили недостатки, отмечали “изюминки” в работах.
Картина художника А.А.Пластова “Сенокос” использовалась мною на уроке для распространения рассказа по вопросам. Цель этого урока развития речи: научить распространять краткий текст на основе зрительных представлений и впечатлений. Ход урока был таким:
I этап: самостоятельное рассматривание картины;
II этап: рассказ об увиденном на картине;
III этап: коллективное составление и запись (на доске и в тетрадях) предельно краткого содержания картины.
Утро. Лето в самом разгаре. Поляна в молодом березовом лесу. Всюду буйно цветут травы. Четыре косца стали в ряд и взмахнули косами.
IV этап: рассматривание картины во всех деталях.
Вопросы: по каким признакам можно установить время года? Что привлекает наше внимание на картине? Рассмотрите фигуры косцов (их возраст, одежда и прочее). Какое настроение вызывает у вас картина?
V этап: художественное описание природы и труда косцов.
Задание давалось учащимся заранее: подобрать стихи и отрывки из прозы с описанием покоса, природы...
Звучали такие, например, отрывки:

Покос в лесу...
Будь, друг мой, осторожен,
Ты не в лугах просторных, ты в лесу.
Среди пеньков трухлявых и валежин
Не поломай веселую косу.
Покос в лесу всегда ведут вручную,
Здесь никакой не пустишь агрегат.
Здесь колокольчик с кашкой вперемежку
Томительно ложится под косой.
И вдруг коса срезает сыроежку,
Наполненную сладкою росой.

(К.Ваншенкин)

Вопрос к ученикам:
– В чем трудности покоса в лесу?
– Расскажите о своем участии в покосе.
Далее зачитывается отрывок из “Анны Карениной” Л.Н.Толстого (“Косьба”): "Старик, прямо держась, шел впереди, ровно и широко передвигая вывернутые ноги и точным и ровным движением, не стоившим ему, по-видимому, более труда, чем махание руками на ходьбе, как бы играя, откладывал одинокий, высокий ряд. Точно не он, а одна острая коса сама вжикала по траве.
Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась высокими рядами. Теснившиеся по коротким рядам косцы со всех сторон, побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой" косе, то веселыми криками, подгоняли друг друга...
В лесу беспрестанно попадались березовые, разбухшие в сочной траве, грибы, которые резались косами. Но старик, встречая гриб, каждый раз сгибался, подбирал и клал за пазуху. “Еще старухе гостинцу”, – приговаривал он".
Вопрос к ученикам:
Какие образные слова в этом описании вам нравятся?
В какой части с этим описанием совпадает стихотворение поэта Ваншенкина?
Заканчивается урок составлением и записью распространенного сочинения.
Уроки развития речи на основе репродукций картин проводятся мною еще и в такой интерпретации. Учащимся предлагается выбрать любую понравившуюся репродукцию картины и передать свое понимание и ощущение картины стихом. В результате появились такие самодеятельные строки.

Иван Иваныч Шишкин
Ведет нас утром в лес.
Сосновые вершины
На всех глядят с небес.
Одну из них свалило:
Переломился ствол,
Могучие коренья
Взметнулись над землей...
Смешные медвежата
По той сосне скользят,
А строгая мамаша
Рычит на медвежат...
Туман в овраг уходит,
И солнышко встает.
Вот так в лесу сосновом
Утро настает.

Маша Г.
(И. Шишкин “Утро в сосновом лесу”)

У ребят 15-16 лет есть желание писать стихи, пробуют все. А подобные уроки развития речи помогают реализовать это желание. Конечно, получается у всех по-разному.
Очень эмоционально проходят уроки развития речи, где главная “героиня” урока – музыка. И такие “героини” выступают на уроке в разных формах.
Урок “Я помню чудное мгновение”. Музыка и лирика А.С.Пушкина – это содержание темы. Цели: вспомнить стихи поэта, приобщить к музыкальной культуре; сопоставить музыкальное произведение с поэтическим как способ воздействия на чувства, расширения кругозора; познакомить с русскими композиторами, написавшими сочинения на стихи Пушкина, с русским романсом, учить уметь его слушать. Форма этого урока – литературно-музыкальная гостиная. По ходу урока есть и вопросы, и задания. Например: звучит романс “Старый муж”. Давайте попробуем сопоставить романс и само стихотворение и ответить на вопрос: “Помогает ли музыка постичь содержание и как?” Или задание: составьте свое либретто к опере Ф.И.Глинки “Руслан и Людмила” и т.д. А домашнее задание после урока такое: написать сочинение миниатюру “Музыка в лирике Пушкина”.
Уроки с “героиней” – музыкой разнообразны и интересны по форме. И здесь главным являются чувства, которые рождают у ребят их собственные стихи.
Обязательно пишутся сочинения по личным впечатлениям о каждом времени года. Предварительная работа заключается в сборе материала к конкретному времени года. А результат – письменные работы учащихся: у кого-то в стихах, у кого-то в прозе.

Лес желтеет цветом,
Пасмурно вокруг:
Осень наступила
На Полярный круг.
Льется теплый дождик
Из ненастных туч,
Солнца желтый, резкий
К нам прорвался луч.
Этот луч, наверное,
Рвался, что есть сил,
Известить о том , что
Бережно носил.
Новость о морозе
И о том, что снег
Скоро на всю землю
Свой просыплет след.

(Денис Б.)

…В методической копилке у меня много наработок по урокам развития речи.

Краткое описание документа:

     Мой педагогический стаж работы в качестве преподавателя литературы  и русского языка –21 год. За эти годы выработан свой подход к преподаванию предметов. Об этом я и хочу рассказать.
     По методам и  форме  проведения уроки разнообразны. Это и классические уроки по анализу поэтического, прозаического, драматического текста, это и уроки-путешествия, уроки-суды, КВНы и литературные гостиные, и другие нестандартные занятия.
    В своей работе исхожу из того, что обучение – это, по сути дела, сочетание преподавания и учения, взаимодействие учителя и учащегося, подчиняющегося определенной системе правил и принципов. А это значит, что содержание учебного материала должно соответствовать уровню подготовки учащихся и поставленным целям – правильно организовать чтение художественных текстов, поскольку вдумчивое, сознательное чтение является основой изучения курса.. По форме и по методике это разные уроки, хотя цель одна – развить речь учащегося, и конечно, еще одна важная задача при проведении подобных уроков – приобщить ребят к искусству, научить понимать язык художественных и музыкальных произведений, проникать в художественный строй картины, чувствовать живительную силу искусства.
    Так, после повторения школьного материала о причастиях проводится урок развития речи по картине художника В.Г.Перова “Тройка”. Ребятам сообщаются тема, цель урока, мотивация, а затем следует небольшое сообщение о В.Г.Перове, сделанное учащимся. Потом просматриваем видеосюжет о картине “Тройка” (Записана видеопередача “История одного шедевра”, ведущий В.Татарский).
   Задание учащимся: посмотрите на картину и передайте ее сюжет словами. Если вам сложно выполнить задание, то используйте вопросы к картине, которые находятся у вас на столах.
У каждого на столе находится репродукция картины и вопросы под репродукцией.
   Вот примерные вопросы: что изображено на картине? Что можно сказать о времени года и суток, изображенных на картине? Попробуйте рассказать о детях, об их жизни. Чьи они? Где живут? Опишите каждого в отдельности (внешний вид, поза). Обратите внимание на лица детей. Посилен ли труд для детей? Вспомните, в каких произведениях русских писателей рассказывается о тяжелой жизни детей. О чем говорят краски, использованные художником для создания картины?
После беседы идет работа по составлению плана сочинения, а затем сбор материала к сочинению. Например: дети (какие?) – несчастные, обездоленные, маленькие труженики... Лица детей (какие?) – худые, бледные, изможденные, печальные, осунувшиеся, выражают тоску и так далее... После следует орфографическая минутка по правописанию причастий, прилагательных, существительных с разными суффиксами (например: рваный, одежонка, скользкий, изможденный...)
    Следующий этап – устная работа по плану сочинения. Учащиеся предлагают свои варианты сочинения по картине. Если варианты сочинения не выразительны, то ребятам предлагается послушать сочинение учащегося параллельной группы.
    В конце урока дается домашнее задание: написать сочинение с использованием лексики урока, собственных впечатлений.
    По иному строилась работа по картине художника А.К.Саврасова “Грачи прилетели”. Чтобы предоставить учащимся больше самостоятельности, не проводилась обычная предварительная беседа. Она ограничилась советами преподавателя, на что следовало бы обратить внимание в сочинении. Эти советы были отражены и в плане, предложенном учащимся:
1. Весна как время года. Мое отношение к весне.

2. Изображение весны на картине художника А.К.Саврасова “Грачи прилетели”:
а) признаки весны;
б) цвет в картине.
3. Какие чувства побуждает картина?
4. Как относится художник к природе? Что я знаю о художнике Саврасове?
5. Какие эпитеты, сравнения можно употребить, рассказывая о картине и весне?
      Пункты 2 плана формулировались так, чтобы больше всего касаться области эмоций. И поэтому последний пункт плана, на мой взгляд, очень важный: нужно учить учащихся умению образно передавать свои наблюдения, найти яркий и точный эпитет, удачное сравнение.
     На следующем уроке развития речи, после проверки работ преподавателем, анализировались сочинения ребят. Находили недостатки, отмечали “изюминки” в работах.
      Картина художника А.А.Пластова “Сенокос” использовалась мною на уроке для распространения рассказа по вопросам. Цель этого урока развития речи: научить распространять краткий текст на основе зрительных представлений и впечатлений. Ход урока был таким:
I этап: самостоятельное рассматривание картины;
II этап: рассказ об увиденном на картине;
III этап: коллективное составление и запись (на доске и в тетрадях) предельно краткого содержания картины.
     Утро. Лето в самом разгаре. Поляна в молодом березовом лесу. Всюду буйно цветут травы. Четыре косца стали в ряд и взмахнули косами.
IV этап: рассматривание картины во всех деталях.
    Вопросы: по каким признакам можно установить время года? Что привлекает наше внимание на картине? Рассмотрите фигуры косцов (их возраст, одежда и прочее). Какое настроение вызывает у вас картина?
V этап: художественное описание природы и труда косцов.
     Задание давалось учащимся заранее: подобрать стихи и отрывки из прозы с описанием покоса, природы...
Звучали такие, например, отрывки:

Покос в лесу...
Будь, друг мой, осторожен,
Ты не в лугах просторных, ты в лесу.
Среди пеньков трухлявых и валежин
Не поломай веселую косу.
Покос в лесу всегда ведут вручную,
Здесь никакой не пустишь агрегат.
Здесь колокольчик с кашкой вперемежку
Томительно ложится под косой.
И вдруг коса срезает сыроежку,
Наполненную сладкою росой.

(К.Ваншенкин)

Вопрос к ученикам:
– В чем трудности покоса в лесу?
– Расскажите о своем участии в покосе.
     Далее зачитывается отрывок из “Анны Карениной” Л.Н.Толстого (“Косьба”): "Старик, прямо держась, шел впереди, ровно и широко передвигая вывернутые ноги и точным и ровным движением, не стоившим ему, по-видимому, более труда, чем махание руками на ходьбе, как бы играя, откладывал одинокий, высокий ряд. Точно не он, а одна острая коса сама вжикала по траве.
Подрезаемая с сочным звуком и пряно пахнущая трава ложилась высокими рядами. Теснившиеся по коротким рядам косцы со всех сторон, побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой" косе, то веселыми криками, подгоняли друг друга...
    В лесу беспрестанно попадались березовые, разбухшие в сочной траве, грибы, которые резались косами. Но старик, встречая гриб, каждый раз сгибался, подбирал и клал за пазуху. “Еще старухе гостинцу”, – приговаривал он".
Вопрос к ученикам:
Какие образные слова в этом описании вам нравятся?
В какой части с этим описанием совпадает стихотворение поэта Ваншенкина?
Заканчивается урок составлением и записью распространенного сочинения.
     Уроки развития речи на основе репродукций картин проводятся мною еще и в такой интерпретации. Учащимся предлагается выбрать любую понравившуюся репродукцию картины и передать свое понимание и ощущение картины стихом. В результате появились такие самодеятельные строки.

Иван Иваныч Шишкин
Ведет нас утром в лес.
Сосновые вершины
На всех глядят с небес.
Одну из них свалило:
Переломился ствол,
Могучие коренья
Взметнулись над землей...
Смешные медвежата
По той сосне скользят,
А строгая мамаша
Рычит на медвежат...
Туман в овраг уходит,
И солнышко встает.
Вот так в лесу сосновом
Утро настает.

Маша Г.
(И. Шишкин “Утро в сосновом лесу”)

У ребят 15-16 лет есть желание писать стихи, пробуют все. А подобные уроки развития речи помогают реализовать это желание. Конечно, получается у всех по-разному.
Очень эмоционально проходят уроки развития речи, где главная “героиня” урока – музыка. И такие “героини” выступают на уроке в разных формах.
Урок “Я помню чудное мгновение”. Музыка и лирика А.С.Пушкина – это содержание темы. Цели: вспомнить стихи поэта, приобщить к музыкальной культуре; сопоставить музыкальное произведение с поэтическим как способ воздействия на чувства, расширения кругозора; познакомить с русскими композиторами, написавшими сочинения на стихи Пушкина, с русским романсом, учить уметь его слушать. Форма этого урока – литературно-музыкальная гостиная. По ходу урока есть и вопросы, и задания. Например: звучит романс “Старый муж”. Давайте попробуем сопоставить романс и само стихотворение и ответить на вопрос: “Помогает ли музыка постичь содержание и как?” Или задание: составьте свое либретто к опере Ф.И.Глинки “Руслан и Людмила” и т.д. А домашнее задание после урока такое: написать сочинение миниатюру “Музыка в лирике Пушкина”.
Уроки с “героиней” – музыкой разнообразны и интересны по форме. И здесь главным являются чувства, которые рождают у ребят их собственные стихи.
Обязательно пишутся сочинения по личным впечатлениям о каждом времени года. Предварительная работа заключается в сборе материала к конкретному времени года. А результат – письменные работы учащихся: у кого-то в стихах, у кого-то в прозе.

Лес желтеет цветом,
Пасмурно вокруг:
Осень наступила
На Полярный круг.
Льется теплый дождик
Из ненастных туч,
Солнца желтый, резкий
К нам прорвался луч.
Этот луч, наверное,
Рвался, что есть сил,
Известить о том , что
Бережно носил.
Новость о морозе
И о том, что снег
Скоро на всю землю
Свой просыплет след.

(Денис Б.)

 

…В методической копилке у меня много наработок по урокам развития речи.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала 311970
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх