Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методический семинар "Здоровье и школьник"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический семинар "Здоровье и школьник"

библиотека
материалов

Методический семинар «Здоровье и школьник»


Здравствуйте, дамы и господа!

Я, Надежда да свет Геннадьевна.

На ваш суд сегодня я

Представить готова, не тая,

Как здоровьесбережение

Повлияло на наше учение.

Поделиться опытом готова.

И слушателей видеть рада.

Пролистаем мы книгу сейчас

Под названием «Здоровье» для вас.


Глава первая у нас

Ознакомит сей же час.

Почему здоровье наше,

Пока не главное для нас.

В последнее время тревогу вызывает состояние здоровья школьников. Ухудшение здоровья детей школьного возраста стало серьёзной педагогической проблемой. Поражает стремительность, с которой нарастают кризисные явления в этой сфере жизни. Возникает такой образ: тихая полноводная река, в ней купаются дети, не очень умеющие плавать. Впереди – огромный, кипящий водопад. Течение уносит детей, они оказываются в падающем потоке воды, рискуя разбиться и погибнуть. А мы, взрослые, стоим внизу, протягиваем руки и пытаемся их спасти, в то время как все мы должны быть наверху, где спокойное течение, и учить их плавать. Если перенести данную метафору в область здоровья, то река – это образ жизни, и наша задача – научить каждого ребёнка безопасному плаванию по ней, всячески помогая ему в выборе стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья. Кто должен взять на себя такую роль? Прежде всего – семья, родители, затем – школа, учителя.


Глава вторая поведает нам о том,

Как помочь, чтоб быть здоровым.

Как же сделать обучение,

Не простое, а здоровьесберегающее.

Я использую здоровьесберегающие технологии, по которым дети учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Мною разработана система, которая создаёт максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех участников этой системы (учащихся, учителей, родителей). В эту систему входит:

  • Использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений.

  • Учёт особенностей возрастного развития школьников и разработка приёмов, соответствующих особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности.

  • Создание благоприятного эмоционально – психологического климата в процессе учёбы.

  • Использование различных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

  • Тесная связь с родителями.


Глава третья нашей книги,

Нам раскроет не спеша.

Как же строить нам работу,

Опираясь на медицину нашу.

В начале учебного года медицинские работники проводят мониторинг состояния здоровья учащихся. На основе этого я разрабатываю комплекс мероприятий «Я здоровье сберегу. Сам себе я помогу». Здесь стараюсь выбрать тот комплекс здоровьесберегающих технологий, которые помогают учащимся укреплять своё здоровье, повышать умственную и физическую работоспособность в учебном процессе.


К главе четвёртой подошли

Она нам расскажет от души,

Какой метод выбирает учитель,

чтоб не выглядел он как мучитель.

Учитывая особенности возрастного развития школьников, я использую физкультминутки. На уроках ежедневно проводятся две обязательные физминутки в стихотворной форме: для глаз и для различных групп мышц. Игровые технологии снижают у ребят состояние психического дискомфорта, эмоционального напряжения, исчезает состояние враждебности друг к другу, многие осознают черты своего характера, происходит сплочение в классе. На уроках включаю вопросы и задания, связанные со здоровьем. Стараюсь правильно распределять интенсивность умственной деятельности учащихся на уроках. При организации урока выделяю три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объёмом нагрузки и характерными видами деятельности. Эффективность усвоения знаний учащихся в течении урока такова:

  • 5-25 минута – 80%

  • 25-35 минута – 60 – 40%

  • 35-40 минута – 10%

Практически все исследователи сходятся во мнении, что урок, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления.


Плавно, вместе перейдём к главе пятой,

Где о климате пойдёт, вы не думайте,

О благоприятной, психологической.

Такой, какой на уроке должна она быть на каждой.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция на желание выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не весь арсенал, которыми я располагаю. Мои ученики входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. Отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

Помимо этого я провожу музыкотерапию, то есть подбираю звуковое сопровождение к урокам:

  • «Звуки природы»

  • «Голоса птиц»

  • «Шум моря»

  • «Песнь дождя» и т.д.

Очень эффективна аромотерапия. В классе выращиваем герань – снимает неуверенность в себе, хлорофитум – хорошо очищает воздух, кактус – нейтрализует радиактивность, во время эпидемии гриппа в классе разложен свеженарезанный лук и чеснок.

Ещё один вид терапии, который я использую – это сказкотерапия. Сказка даёт первые представления ребёнку о возвышенном и низменном, прекрасном и безобразном, нравственном и безнравственном. Сказка трансформирует героя, превращая слабого в сильного, маленького во взрослого, наивного в мудрого. Этим самым открывает ребёнку перспективы собственного роста. Сказка дарит надежду и мечты, предощущение будущего.


В главе шестой, мои друзья

Хочу немного похвалить себя.

С детства, скажу, я вам, не тая.

Крепко дружу со спортом я.

Весёлые старты, гонки на лыжах,

баскетбол и волейбол.

Являюсь примером я не зря,

Ребята мои занимают призовые места.

Будь то весёлые старты, игры «Зарничка»,

«Зов джунглей» или же «Форт Боярд»

Каждый моих ребят похвалить рад.

Используя разные виды здоровьесбережения,

Мы сохраняем и укрепляем здоровья резервы.


Но здоровье детей без родителей ничто,

В главе седьмой поведаю о нём.

Работа по укреплению и сохранению здоровья учащихся невозможна без привлечения родителей, та как хорошая связь между школой и родителями является фундаментальным условием в личностно – ориентированном образовании. Обсудив эту проблему на родительском собрании, обозначаем мероприятия, через которые будет вестись работа. В основном это спортивные мероприятия совместно с родителями «Путь к олимпийским медалям начинается с зарядки», «Молодецкие забавы», «Мама, папа и я – спортивная семья», лыжные вылазки, турпоходы и т.д.


В главе восьмой получается итог

И мне хочется сказать:

«Мы умеем думать,

Мы умеем рассуждать,

Что полезно для здоровья,

То и будем выбирать».

Обобщив опыт работы по реализации здоровьесберегающих технологий обучения, я могу отметить следующие параметры результативности:

  • Снижение заболеваемости среди учащихся;

  • Повышение качества обучаемости;

  • Создание сплочённого коллектива;

  • Личностный рост учащихся;

  • Принятие учащимися здорового образа жизни к осознанной необходимости.

А закрывая нашу книгу, хочу закончить своё выступление словами С.Я.Маршака:

«Желаю Вам цвести, расти,

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час,

Вам новое добудет.

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет…»




Краткое описание документа:

Методический семинар представляет собой итог работы педагога по теме "Здоровьесбережение в начальной школе". Выступление может сопровождаться презентацией, составленной самим учителем, исходя из конспекта методического семинара. Материал данного конспекта может быть использован при выступлениях перед коллегами и даже родителями. Данный методический семинар состоит из отдельных глав, которые можно менять по усмотрению учителя. Каждая глава начинается со стихотворной формы. В данном методическом материале затронуты все стороны и аспекты здоровьесбережения детей, педагога.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала 326354
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх