Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Методическое демонстрационное пособие «Трафарет «Ручные швы»

Методическое демонстрационное пособие «Трафарет «Ручные швы»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5a848515.gifМуниципальное казенное учреждение

Тулинская средняя общеобразовательная школа

Куйтунского района Иркутской области

















Методическое пособие

«Трафарет «Ручные швы»

(демонстрационное пособие)





Автор: Подолевская Т.В.,

учитель технологии

I квалификационной категории









П. жд.ст. Тулюшка

2012 г.





Содержание



  1. Пояснительная записка.

  1. Цель ………………………………………………………………...1

  2. Задачи………………………………………………………………..1

  3. Функции пособия……………………………………………………2

  4. Область применения……………………………………..…………2

  5. Способ изготовления пособия……………………………………..2

  6. Методические рекомендации использования трафарета (и тренажера)…………………………………………………………...3

  1. Приложение

  1. Конспект урока «Вышивка. Технология выполнения простейших ручных швов»

  2. Технологическая карта «Ручные швы»

  3. Инструкционная карта «Технология выполнения петельного шва (на образце)»

  4. Индивидуальный трафарет





































Пояснительная записка



На уроках технологии изучаются ручные швы. Детям сложно за короткий промежуток времени овладеть правилами пользования инструментами, правилами безопасной работы, запомнить и выполнить изученные швы. Чтобы помочь детям в этом я использую в своей работе трафарет «Ручные швы», который представляет собой перфорированную ленту, на которой демонстрируется технология выполнения простейших ручных швов. Трафарет позволяет учащимся наглядно увидеть принцип образования строчки.

Цель данного пособия – обучение учащихся технологической последовательности выполнения швов.

При фронтальном способе показа выполнения ручных швов обычно используется лоскуток ткани – не всегда дети с последних парт могут рассмотреть и понять правильную последовательность выполнения того или иного шва. Перед каждым новым стежком требуется подносить ткань ближе к глазам, чтобы выполнить аккуратную строчку, что нарушает целостное восприятие выполнения данного шва. Использование трафарета позволяет этого избежать - отверстия достаточно большие, иголка свободно проходит через них, можно держать трафарет в одном положении и на одном уровне (или даже использовать подставку, если трафарет изготовлен из прочного материала).

Кроме того, трафарет может быть использован и как тренажер. Многие дети переживают, что у них не получится красивая строчка, боятся испортить ткань. Тренажер поможет им справиться со своей неуверенностью, тем более, что он многоразового использования – если не получилась строчка, её можно распустить и выполнить заново (на ткани при таком способе остаются проколы от иглы, иногда остаются дырки от неаккуратно распущенных стежков, что конечно ухудшает внешний вид образца).

Таким образом, трафарет (и тренажер) выполняет следующие задачи: образовательная: учит аккуратно выполнять тот или иной шов;

развивающая: развивает мелкую моторику рук, глазомер; пространственную ориентировку на перфорированной ленте (далее и на образце из ткани);

воспитательная: повышает мотивацию к выполнению задания; вселяет уверенность в ребенка в его умение аккуратно и правильно выполнить работу (особенно это важно для детей с заниженной самооценкой); повышает интерес к изучению данного раздела и предмета в целом.



Функции пособия:

  • Демонстрация способов закрепления нити в начале строчки.

  • Демонстрация последовательности выполнения ручного шва.

  • Демонстрация закрепления нити в конце строчки.

  • Демонстрация видов ручных швов.

  • Тренажер для подготовки к работе на ткани.



Область применения данного пособия достаточно широка: применяю пособие «Трафарет «Ручные швы» при изучении раздела «Рукоделие» в 5и 6 классах по теме «Вышивка» (приложение 1). При объяснении технологии выполнения шва фиксирую внимание учащихся, демонстрируя эту операцию на трафарете. Таким образом, сокращается время на индивидуальный показ каждому ученику. После тренировки на тренажере, дети практически сразу могут выполнить этот шов правильно и красиво. Некоторые дети, пользуясь технологической картой «Ручные швы» (приложение 2) или инструкционной картой («Технология выполнения петельного шва (на образце)» (приложение 3) и др.) и индивидуальным трафаретом (приложение 4) могут выполнять несложные швы самостоятельно.

А также в 5 классе изучаются ручные швы в разделе «Технология обработки ткани» - несколько уроков посвящены изучению и выполнению швов: сметочный, обметочный (петельный). При изучении темы «Изготовление швейного изделия» применяются следующие ручные швы: сметочный (для соединения деталей), петельный (для обработки срезов), тамбурный, крест, вперед иголку, назад иголку, стебельчатый и др. (для отделки изделия при вышивании). В разделе «Лоскутная пластика» также повторяются ручные швы, т.к. они применяются практически при изготовлении всех видов лоскутных изделий. Кроме того, применение этого пособия возможно и во внеурочной деятельности – на кружках по рукоделию, внеклассных занятиях.

Для детей, которым трудно даются ручные работы или они плохо запоминают последовательность выполнения того или иного шва, можно использовать трафарет (и тренажер) и в более старших классах в качестве практического повторения. Особенно эффективно использование этого метода для детей с особыми образовательными потребностями.

Способ изготовления пособия.

Пособие достаточно просто в изготовлении и может быть выполнено учителем, самими учащимися или же в столярной мастерской. Изготовить его можно из плотного картона. Если он будет использоваться и в качестве тренажера, лучше использовать более прочные материалы: тонкая фанера, пластик. Например, пластиковые бутылки из-под газированных напитков, пластиковые крышки от различных упаковок (что несет в себе и экологическую направленность - утилизация отходов). Так, первый рисунок, выполненный крестиком, может быть вовсе не на ткани, а например, на пластиковой крышке от майонеза – ребенок не будет бояться испортить ткань, если крышка имеет окантовку – получится замечательное мини-панно.

Само пособие представляет собой ленту, перфорированную различными способами: для демонстрации разных видов швов – в одну строчку, для сравнения некоторых швов – вперед иголку и назад иголку и др. – в две строчки, для показа выполнения счетных швов – вся лента заполнена отверстиями в строго определенном симметричном порядке. Отверстия могут быть до 5 мм, самый оптимальный вариант – 2-3 мм.



hello_html_m2b096d2e.pnghello_html_m2b096d2e.pnghello_html_m7b6bc865.pnghello_html_m477c38ee.png





















Методические рекомендации использования трафарета

(и тренажера):

  1. Использование трафарета при изучении темы «Ручные швы» при объяснении способа выполнения того или иного шва:

- демонстрационный трафарет держать на уровне глаз (или на высокой подставке);

- иглой с большим ушком и шерстяной нитью или нитью мулине в 6 сложений выполнять шов с одновременным объяснением учителя;

- использовать технологические карты и инструкционные карты;

2. Использование индивидуального трафарета в качестве тренажера:

- пользуясь инструкционной картой выполнять шов на трафарете из пластика;

- соблюдать технические условия выполнения шва: длина стежков, расстояние между ними и т.д.



















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Конспект урока

Тема: «Вышивка. Технология выполнения простейших ручных швов»



Цели: познакомить учащихся с историей вышивки; разнообразием вышивок, их видами и характерными особенностями; учить выполнять простейшие ручные швы; сформировать навыки по организации рабочего места;

развивать кругозор, мелкую мускулатуру рук;

воспитывать интерес к предмету, уважительное отношение к истории родного края; совершенствовать эстетический вкус.



Оборудование: образцы современной и старинной вышивки; образцы и рисунки мережек и ручных швов; рисунок «Способы закрепления нити», образцы разных видов вышивок; схема «Виды вышивок», инструкционные карты на выполнение различных швов; трафарет (тренажер) «Ручные швы»; презентации «Искусство вышивания», «Вышивка. Материалы и инструменты», «Вышивка. Ручные швы».



Оформление: выставка разных видов вышивки: прошлого века и современная.



Тип урока: 1) урок-выставка.

2) урок – изучение нового материала.

























Ход урока

Этап урока

Содержание урока

Примечания

I.Вводная беседа

Очень давно русские крестьянки сами пряли нитки, а потом из них на домашнем деревянном станке ткали холст. Из этого холста шили полотенца, подзоры, рубахи, передники, головные уборы и другие вещи, а затем украшали их вышивкой.

Составляя узоры, вышивальщицы включали в них геометрические фигуры: квадраты, ромбы, звездочки, углы, а также фигуры птиц, зверей и людей.


Презентация «Искусство вышивания»

















Со временем русская вышивка становилась все разнообразнее и интересней. В каждой области были свои традиции, свои способы вышивания, свои узоры, свои сочетания цветов. Приемы вышивки вырабатывались многими поколениями мастеров, бережно сохранивших все ценное.

Выставка вышитых работ мастериц села


Все разнообразие вышивок можно свести к нескольким основным видам.

Схема «Виды вышивок»


О некоторых из этих вышивок я вам сейчас расскажу.

В селе Мстёре Владимирской области на основе старых крестьянских вышивок развивались очень интересные виды вышивания: белая мстёрская гладь и владимирские швы. В 50-е гг. прошлого века возникла цветная гладь в г. Александрове Владимирской области. Узоры для белой глади состоят из мелких цветочков и листиков, травки и ягод, которые образуют букетики, гирлянды, полоски, углы. Их вышивают тонкими белыми нитками. Узоры для владимирских швов составляют из более крупных цветов и листьев. В них включают также изображения птиц, рыб, зверей. Основной цвет вышивки – красный с небольшим добавлением синего, зеленого и желтого. Узоры вышивают нитками мулине или шерстяными.

Аппликация, или накладное шитьё, очень интересный вид вышивки. Кусочки ткани, фетра, кожи, меха накладывают по узору на основную ткань и закрепляют различными швами: гладью, петельным, тамбурным и др. очень часто этот вид вышивки используется в детской одежде.

Не менее интересна ажурная вышивка – ришелье. Ее можно выполнять на швейной машине и вручную. В ажурной вышивке вырезают детали орнамента или ткань между ними. Узор чаще всего представляет собой стилизованные цветы, листья, связанные перемычками (бридами). Ажурная с просветами вышивка напоминает кружевное полотно.

Мережка – ажурная вышивка, выполненная на полоске продёрнутой ткани в горизонтальном или вертикальном направлении. Самая простая: столбики, раскол, восьмерка.

Рассматривание рисунков и образцов вышивок: белая мстёрская гладь, владимирские швы, цветная гладь, накладное шитьё, ришелье, мережка.

II. Физминутка.

III. Изучение нового материала

Для выполнения вышивки нужны несложные инструменты и приспособления, материалы. Сейчас мы узнаем, какие именно.

  1. Материалы, применяемые в вышивке: канва, полотно, нитки.

  2. Инструменты и приспособления: иглы, ножницы, мерные инструменты, пинцеты, устройства для растягивания вышивки, органайзеры.

Презентация «Вышивка. Материалы и инструменты»


Ручные швы: виды и назначение.

  • Вперед иголку

  • Назад иголку

  • Стебельчатый

  • Тамбурный

  • Петельный

  • Гладь

  • Крест

Презентация «Вышивка. Ручные швы».

Рисунок «Виды швов»

IV. Физминутка.

V. Практическая работа.

Выполнение изученных ручных швов на трафарете.

а) Показ учителем на трафарете.

б) Работа на тренажере.

в) закрепление нити в конце и начале строчки.

г) Повторение т/б при работе с иглой, ножницами, э\утюгом (с росписью в журнале т\б).

д) Подготовка ткани и ниток к работе.



  1. Выкроить лоскут ткани 15×7 см

  2. Выровнять края.

  3. Обметать косыми стежками срезы образца.

  4. Отутюжить.

  5. Отрезать кусок нити под острым углом длиной не более 50 см (вытянув из пасмы мулине за свободный конец).


Трафарет, технологическая карта «Ручные швы», инструкционные карты на выполнение швов, рисунок «Способы закрепления нити»




VI. Физминутка.

VII. Практическая работа (продолжение).

Изготовление швов: вперед иголку, назад иголку, стебельчатый, тамбурный, петельный, гладь, крест на образце из ткани.

Технологическая карта «Ручные швы», инструкционные карты на выполнение швов

VIII. Физминутка.

IX. Закрепле-ние изучено-го.

О каких видах вышивки вы узнали?

Что такое мережка? В чем ее особенность?

Какие материалы можно использовать при выполнении накладного шитья?

Для чего нужны органайзеры? Из каких материалов их можно выполнить?

Для чего нужно закреплять (прятать) конец нити в начале и конце строчки?

Что такое счетная вышивка?

Какие правила безопасной работы нужно соблюдать при вышивании?


X. Итог урока.

Что нового узнали? Что интересного запомнилось?


XI. Домашнее задание.

Выполнить из картона органайзер для ниток, повторить §28, 29, принести ткань, нитки.










































ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Технологическая карта «Ручные швы»



п\п

Название шва и его изображение

Описание шва

Трафарет

1

Вперед иголку












Ряд одинаковых стежков, проложенных справа налево. Длина стежков 2-10 мм. Промежутки между стежками меньше или равны длине стежка.

hello_html_m209b57ab.gif

2

Назад иголку


















Ряд одинаковых стежков, проложенных справа налево на одном и том же расстоянии друг от друга. Закрепив нить на изнанке, делают стежок назад и под тканью проходят на два стежка вперед, возвращаются и прокладывают новый стежок на расстоянии одного стежка от первоначального и так продолжают по намеченному контуру узора.

hello_html_301bbcb3.gif

3

Стебельчатый

Состоит из одинаковых косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Закрепив нить, протягивают иглу на лицевую сторону в точке 1 и вкалывают иглу в т.2-она определяет длину первого (1-2) и всех последующих стежков. Затем иглу выводят через т.3, которая находится посередине первого стежка. Далее иглу выводят в т.4, расположенную на полстежка вправо, и выводят чуть выше т.2 – получился второй стежок ((3-4).

4

Тамбурный

Шов состоит из петель, выходящих одна из другой. Вышивают сверху вниз и справа налево. Закрепить нить на изнанке изделия и протянуть иглу на лицевую сторону в т.1. нить уложить петлей и, придерживая большим пальцем левой руки, вколоть иглу в т.2. под тканью пройти в т.3 и не туго затянуть петлю. Рядом с т.3 вколоть иглу в т.4 и вывести ее в т.5.





hello_html_m781270e.gif














5

Петельный

Это ряд вертикальных петлеобразных стежков, проложенных слева направо.










































ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Инструкционная карта

«Технология выполнения петельного шва (на образце)»

  1. Выкроить лоскут ткани 15×7 см.

  2. Вытянуть одну нить посередине вдоль – место для будущей строчки петельных стежков.

  3. Закрепить нить и вывести иглу на лицевую сторону в точке 1 (начало 1-го стежка).

  4. Нить опустить вниз, прижать большим пальцем, вторично сделать прокол в точке 1, вывести иглу в точке 2 и туго затянуть первую петлю.

  5. Иглу ввести в точку 3 и вывести в точке 4.

  6. Все следующие петли вышивать как вторую.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

На уроках технологии изучаются ручные швы. Детям сложно за короткий промежуток времени овладеть правилами пользования инструментами, правилами безопасной работы, запомнить и выполнить изученные швы. Чтобы помочь детям в этом я использую в своей работе трафарет «Ручные швы», который позволяет учащимся наглядно увидеть принцип образования строчки.

Цель данного пособия – обучение учащихся технологической последовательности выполнения швов.

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров151
Номер материала ДВ-463658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх