Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическое объединение для педагогов дополнительного образования «Дети с ОВЗ в пространстве учреждения дополнительного образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическое объединение для педагогов дополнительного образования «Дети с ОВЗ в пространстве учреждения дополнительного образования"

библиотека
материалов

Здравствуйте уважаемые коллеги!


Тема нашего сегодняшнего методического объединения «Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в пространстве учреждения дополнительного образования».

Я полагаю, Екатерина в достаточной мере рассказала о том, почему инклюзивные процессы начали происходить и в дополнительном образовании. Если раньше данные тенденции декларировались без должного нормативно-правового обеспечения, то теперь вышел целый перечень документов, которые закрепляют и регулируют процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья как в общем, так и в дополнительном образовании.

Основой для этого послужила ратификация Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов, которая на международном уровне фиксирует обязательства государства по реализации прав и свобод лиц с ограниченными возможностями здоровья. Затем новый Закон «Об образовании» закрепил право особых детей получать образование наравне с типично развитыми с учетом их особых образовательных потребностей. ФГОС второго поколения переориентировали весь образовательный процесс от знаниевой модели к компетентностной.

Концепция развития дополнительного образования четко оговаривает разработку и внедрение адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов с учетом их особых образовательных потребностей, а также внедрение современных условий реализации специальных адаптированных дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Приказ Минобрнауки об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам включает перечень условий организации инклюзии в учреждениях дополнительного образования, одним из которых является то, что образовательная деятельность учащихся с ограниченными возможностями здоровья по дополнительным общеобразовательным программам может осуществляться на основе дополнительных общеобразовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных учащихся, с привлечением специалистов в области коррекционной педагогики, а также педагогическими работниками, прошедшими соответствующую переподготовку. Это послужило основой для разработки и утверждения нового Профессионального стандарта педагога дополнительного образования (08.09.2015 г.), требования которого вступят в силу с 1 января 2017 года. В профстандарте предъявляются требования к уровню знаний и умений педагога дополнительного образования, методиста и педагога-организатора. Теперь обязательной составляющей профессиональной компетентности являются знания об особенностях учащихся с ограниченными возможностями здоровья, специфике инклюзивного подхода в образовании (в зависимости от направленности образовательной программы и контингента учащихся), а также о специальных условиях, необходимых для дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как вы уже могли понять, реструктуризация образования и изменяющиеся условия педагогической действительности предъявляют новые требования к организации педагогической деятельности и созданию специальных условий внутри учреждения дополнительного образования, готовят к смене контингента обучающихся и диктуют необходимость повышения квалификации.

В последние годы тенденция к увеличению количества детей с ОВЗ сохраняется. В связи с изменением нормативно-правового дискурса, родители особых детей получили возможность самостоятельного выбора учреждения, где их ребенок будет обучаться (независимо от вида и степени нарушения), получать комплексную психолого-педагогическую помощь или организовывать досуговую деятельность. Характерно то, что большое количество детей с проблемами в развитии не имеют медицинских заключений и попадают в массовые учреждения без должной поддержки и коррекции. Соответственно, эти же дети будут попадать и в объединения учреждений дополнительного образования, реализующих свои образовательные программы на базе общеобразовательных школ и детских садов. Следовательно, каждый из педагогов дополнительного образования может столкнуться с ними в своей практической деятельности и вопрос готовности к этому остается открытым.

Решением данной проблемы являются курсы повышения квалификации в области коррекционной педагогики: психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья, логопедия, олигофренопедагогика, тифлопедагогика, сурдопедагогика и т. д. Базовые знания о закономерностях психофизического развития различных категорий аномальных детей позволят педагогам определить для себя основную проблему конкретного ребенка, выявить цель и задачи педагогического воздействия и выбрать наиболее целесообразные методы и приемы, необходимые для решения поставленных задач и достижения конечной цели. Кроме этого, обязательным является знание специфических условий, которые необходимо выполнять, работая с детьми с отклонениями в развитии: это может быть специально оборудованное рабочее место для ребенка с двигательными проблемами, наличие дополнительного освещения и учебных пособий с увеличенным размером шрифта для детей с нарушением зрения, визуальное дублирование бегущей строкой содержания занятия для тех, кто имеет нарушение слуха, услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков и т. д.

Кроме проблемы квалификации педагогического состава, существуют значительные методические трудности обеспечения инклюзии детей с ограниченными возможностями в учреждениях дополнительного образования. Включение особого ребенка в объединение, реализующее программу дополнительного образования, должно осуществляться при наличии:

  1. заключения ПМПК о состоянии здоровья ребенка, его диагноза;

  2. копии индивидуальной программы реабилитации ребенка;

  3. листа индивидуального сопровождения ребенка в учреждении дополнительного образования;

  4. адаптированной программы объединения.

Рассмотрим эти документы подробнее.

(В презентации отдельно представлен и кратко охарактеризован каждый вид)

Отдельно стоит остановиться на адаптации программ дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так как образовательные программы педагогов дополнительного образования являются, по сути, общеразвивающими, в них отсутствует коррекционный аспект: не выделены коррекционно-развивающие цели и задачи, не учитываются принципы специальной педагогики и психологии, не описаны приемы, направления работы, средства, методы, технологии, специальные условия, которые необходимо создавать детям с нарушениями развития. Важно учитывать различные виды дизонтогенеза (нарушения развития), отчего будет зависеть построение индивидуального подхода к конкретному ребенку, учет особенностей его психофизического и личностного развития, организация специальных условий обучения. Анализ потребностей образовательных организаций в дополнительных образовательных услугах для детей с ОВЗ показал, что актуальной является разработка адаптированных программ, которые в большей степени, чем модифицированные, смогут учитывать специфику познавательных и творческих интересов детей с различными нарушениями развития.

Разрабатывая программу для детей с ограниченными возможностями здоровья, педагог дополнительного образования за основу может взять структуру дополнительной общеобразовательной программы, включающую следующие элементы: титульный лист, пояснительную записку, учебную программу, методическое обеспечение дополнительной образовательной программы, условия реализации программы, прогнозируемые результаты, список литературы и приложения (при необходимости). Спецификой разработки является обязательное включение в программу коррекционной составляющей, которая должна учитывать индивидуальные и психофизические особенности детей, их особые образовательные потребности.

(Экскурс по разделам с учетом изменений)

Важно отметить, что при составлении адаптированной образовательной программы целесообразно разработать учебные планы, условия реализации программы и прогнозируемые результаты сразу для нескольких категорий детей с отклонениями в развитии, чтобы в последствии не нуждаться в изменении основного документа объединения при включении в его состав нового ребенка с иным диагнозом.

Пожалуй, это всё, с чем я хотела вас сегодня познакомить. Я понимаю, что для многих из вас перспектива работы с детьми с отклонениями в развитии видится несколько пугающей и может вызывать недоумение, так как сфера дополнительного образования всегда занималась поиском и развитием одаренных детей. В защиту особых детей хочется сказать, что нарушение в какой-либо одной области совсем не означает полное отсутствие таланта, эти дети зачастую бывают одарены в чем-то другом.

(Слайды презентации о Человеке Дождя, аутистах-савантах)


Спасибо за внимание! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.




5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Лекционный материал, направленный на формирование компетентности педагогов дополнительного образования в области нормативно-правового обеспечения инклюзивных процессов в ДО.

В лекции рассматриваются и разводятся понятия "интегрированное" и "инклюзивное" образование. Далее рассматриваются нормативно-правовые акты, регулирующие включение детей с ОВЗ в пространство УДО и необходимые для этого условия.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-516692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх