Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическое описание опытов с цветочно-декоративными растениями

Методическое описание опытов с цветочно-декоративными растениями


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Методика проведения опытов

с цветочно-декоративными растениями






Подготовила

Полякова Ольга Николаевна

учитель биологии

МБОУ «Краснорогская СОШ

им. А. К. Толстого»











с. Красный Рог

2015 г.



Работа на пришкольно- опытном участке





В последние годы наша школа уделяет очень много внимания экологическому воспитанию. Вопросы охраны природы включены во все школьные биологические дисциплины; они обсуждаются на занятиях кружков. Большую роль в воспитании в детях любви к природе играет работа на пришкольном участке.

В детях, ухаживающих за растениями, воспитывается любовь ко всему живому, к природе. Они учатся понимать и ценить прекрасное, приобретать определенные трудовые навыки и умения. Кроме того, учащиеся получают практическое представление о некоторых профессиях (садовод, цветовод, селекционер, ландшафтный дизайнер). Основным содержанием труда учащихся на школьном участке является опытническая работа. Опыты проводятся со всеми растениями. Тематика опытов самая разнообразная, но темы всегда доступны для детей и непременно связаны с прохождением школьной программы.

Каждый учащийся еще зимой начинает готовиться к проведению опыта. Он должен прочитать рекомендуемую литературу, Познакомиться с биологическими особенностями того растения, Которое будет использовать в опыте, наметить примерные сроки в выполнении агротехнических мероприятий. При этом нельзя допускать чрезмерной опеки со стороны учителя, например, давать готовую задачу и схему опыта. Школьники должны сами активно участвовать в разработке плана работы. При таких условиях работа на участке вызовет интерес, а не равнодушие и отвращение вместо любви к природе и сельскому хозяйству.

Перед началом опытнический работы учащемуся надо познакомиться с основными условиями проведения экспериментов:

  1. Каждый опыт размещается на двух делянках – опытной и контрольной.

  2. Размеры и форма опытной и контрольной делянки должны быть одинаковыми. Это дает возможность точнее учесть величину урожая.

  3. Вокруг каждой делянки с посевами необходимо разместить защитные полосы из этих же растений, что создает на делянки однородные условия.

  4. Поверхность участка равна, без впадин, расположена на некотором расстоянии от построек.



Опыты с левкоем летним


Закладка опыта и уход за растениями

К закладке опыта с левкое летним надо готовиться с осени (приобретение семян, заготовка земли для посева и пикировки зимой). Семена высеять в посевные ящики. Для посева и пикировки земельную смесь готовят из 2 частей дерновой земли и 1 части перегнойной. Посев редкий 1-1,5 семян на посевной ящик.

Чтобы семена меньше вытягивались, их нужно ставить под лампы дневного света, которые нужно расположить на высоте 10-15 см от сеянцев. Через 1-2 недели после появления всходов, когда хорошо разовьются семядольные листочки, сеянцы нужно пикировать в ящики (3х3 см). При появлении второго листа рассаду в ящиках подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20-25 г на 10 л воды.

Для посадки левкоев составить нужно земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя. Не рекомендуем вносить свежий навоз и другие не перепревшие органические удобрения. Расстояние между растениями при посадке 15, между рядами 10 см.


Наблюдение и учеты

В течение вегетации учитывают махровость сорта, количество срезанного материала и его качество, нужно провести фенологические наблюдения и биометрические измерения, описание формы куста и соцветия: Оценить декоративность растений сорта. Так как одни и те же сорта в зависимости от срока посева имеют разную продолжительность межфазных периодов, нужно фиксировать период от появления всходов до цветения.

При учете махровости сорта у всех растений подряд подсчитать количество махровых (А) и немахровых растений (В) и вычисляют процент махровости (А/А+В).


Предлагаем для оформления результатов работы следующие таблицы:

Учет махровости растений левкоя летнего

№ п/п

сорт

Количество растений

Махровость

%

примечание

посаженных

махровых

немахровых











Фенологические наблюдения проводить нудно не реже чем один раз в 5 дней и данные заносить в таблицу. Для каждой фазы развития растений необходимо отметить начало и окончание ее. Началом фазы цветения считается наступление цветения у 5-10% растений на делянке. При массовом цветении зацветает более 50% растений. Фенологические наблюдения дают возможность выяснить последовательность зацветания растений разных сортов в зависимости от срока посева, а также определить продолжительность цветения и момент наибольшего декоративного эффекта.







Фенологические наблюдения

№ п/п

Сорт

Посев

Всходы

Бутонизация

Цветение

Общая декорати-вность сорта

Начало

Массовая

Начало

Массовое












Наблюдения, измерение и учет, характеризующие декоративность различных сортов левкоя летнего, проводят в фазе массового цветения и записать в таблицу.



Описание декоративных признаков сортов левкоя летнего

№ п/п

Сорт

Величина куста, см

Количество побегов порядка

Длина соцветий, см

Диаметр цветка, см

Декоративность в срезке

Оценка декоративности

Вы-сота

Диа-метр


Дата

Чис-ло дней


1

2



срезы

Выбра-ковки
















Высоту растений измерять нужно от основания до верхушки побега. Карликовые сорта имеют куста до 20 см, низкорослые – до 30 см, среднерослые – до 50 см, высокорослые – до 70 см и гигантские – более 70 см. Одновременно с высотой нужно определить диаметр куста и его форму подсчитать количество побегов 1, 2, 3 порядка ветвления. Побеги высших порядков в значительной степени определяют ветвистость, декоративность и продуктивность сорта.

Соцветия левкоев по форме могут быть плотные (цветки в соцветии сомкнуты) и рыхлые. По величине соцветия делятся на короткие – до 7 см, средние – 8-12 см и длинные – больше 13 см. Окраска цветков является одним из основных отличительных признаков сорта левкоя. Кроме окраски, необходимо определить величину цветков. По величине цветки делятся на мелкие – до 3 см, средние – от 3 до 4 см и крупные – свыше 4 см.

Для определения декоративности соцветия в срезке по 10 соцветий каждого варианта нужно срезать и поставить в воду в комнатных условиях. Устойчивость нужно определить числом дней, в течении которых срезанного соцветия сохраняют декоративность.

При изучении продолжительности межфазных периодов левкоя летнего в зависимости от срока посева семян надо отметить, что одни и те же сорта в зависимости от срока посева имеют разные период от восходов до цветения. При посеве в ноябре – декабре этот период больше, чем при посеве в марте.



Продолжительность межфазных периодов левкоя в зависимости от срока посева.


№ п/п

сорт

Сроки посева

Всходы

Начало бутани-зации

Число дней от всходов до бутани-

зации

Начало цветения

Число дней от всходов до цветения











Вывод и рекомендации

В результате проведенной работы выявлены оптимальные сроки посева семян левкоя летнего для выгонки в зимне-весен

ний период.




Использование удобрений

Опыты по использованию удобрений могут быть поставлены с циннеей изящной. Эти опыты можно проводить в течение всего вегетационного периода. В соответствии с биологией растений намечают темы и варианты опыта.

1. Контрольный – основное внесение удобрений (фосфорных, калийных, известковых или гипса и немного азотных) в осенний период под заблевую вспашку и подкормку, в летний период в фазу активного роста растений и в начале цветения.

2. Основное внесение удобрений, как в контрольном варианте, но совместно с органическими удобрениями в дозе 15-20 т/га, весной внесение азотных удобрений: а) одноразовое с началом обработки почвы; б) ½ нормы в период обработки почвы и ½ нормы летом в фазу активного роста растений; в) ½ нормы в период обработки почвы и две подкормки: ¼ нормы в фазу активного роста растений и ¼ нормы в начале цветения; г) по 1/5 от годовой нормы в период перед посадкой, а далее в начале и середине активного роста побегов, в период бутонизации, в начале и середине массового цветения.

3. Основное внесение удобрений осенью, как в контрольном или опытном варианте. Весной и летом надо вносить: а) сухие удобрения; б) смесь органических и минеральных удобрений; в) основные виды удобрений с мокро- или бактериальными удобрениями; г) с заделкой в почву на разную глубину.

Темы и варианты опытов можно разнообразить, используя разные формы удобрений, изменяя дозы, сочетания, сроки, способы внесения. Продолжительность опытов от 1 до 4 лет.

Закладка опытов

На участке закладки опыта в осенний период нужно вносить фосфорные, калийные, известковые и органические удобрения и проводят зяблевую обработку почвы. Удобрение вносить с учетом методики постановки опыта. В зависимости от состояния почвы ее боронуют, а в дальнейшем перекапывают на глубину меньшую, чем осенью. Перед перекопкой внести азотное удобрение. Поверхность почвы выравнить боронованием. Затем разметить опытные делянки и с установлением теплой погоды приступают к посадке по вариантам и повторностям опыта.

В каждом варианте должно быть не менее 100 растений при двух-трехкратной повторности опыта.

Уход за растениями и почвой включает периодическое рыхление почвы, прополку сорных растений, очередные поливы, срезку отцветших соцветий и подкормку растений. В жаркую погоду подкормки следует проводить в увлажненную почву. Рыхление почвы можно с успехом заменить мульчированием как органическими материалами (торфом, опилками), так и мульчабумагой, пленкой и прочими материалами.

В соответствии с планом закладки опытов жидкие подкормки проводят в предварительно нарезанные бороздки, а также из штанг растение питателя. После внесения удобрений в сухом виде почву рыхлят и поливают.

Из-за сильной опушенности циннии внекорневую подкормку не использовать.


Наблюдение и учеты

Начиная с посева семян в посевной ящик или в почву парника, теплицы, открытый грунт, нужно провести учеты: фиксировать появление всходов, начало и продолжительность аикировки, состояние и вид пикируемых растений; отметить дату посадки рассады в открытый грунт, периодически (через 5, 7, 10, 14 Дней) измерить высоту растений, реже их диаметр. К числу основных показателей опыта относят начало цветения, начало массового цветения, начало потери декоративной ценности растений. В рабочей тетради записать сроки начала роста побегов первого порядка, если появляются и


28

второго, и третьего, а также и цветение на них. На семеноводческих посевах отмечают начало созревания семян.

В период массового цветения нужно провести оценку декоративности растений, субъективную и объективную, т.е. с подсчетом числа соцветий на трех кустах по каждому варианту.

Могут представлять интерес данные продолжительности цветения одного цветка, продуктивности растения, величине цветков с нулевого, первого второго и последующего порядков ветвления. Обязательно нужно оценить состояние растений.


Обработка полученных данных, выводы и рекомендации

При обработке данных в начале нужно просчитать продолжительность межфазных периодов в днях, к примеру от посева семян до начала цветения или продолжительность цветения цветка с нулевого центрального порядка, всего растения и делянки в целом. Затем данные обработать по повторностям. Далее установить средние данные по варианту, рассчитать среднеарифметическую ошибку, к примеру продолжительность цветения растений варианта. При получении различий просчитать их существенность, установить коэффициент вариации, корреляции, проводят дисперсионный анализ.

На основании многолетних исследований делаем выводы и рекомендации по выращиванию. Так можно прогнозировать, что повышенное внесение удобрений бедет способствовать получению высококачественных семян. Применение повышенного количества полного минерального удобрения позволит получить более высокий декоративный эффект различных участков озеленения.










Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-032426
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх