Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическое портфолио учителя к конкурсу "Педагог года"

Методическое портфолио учителя к конкурсу "Педагог года"

Скачать материал
библиотека
материалов


Методический семинар:

«Использование технологии ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ

в обучении иностранному языку»


Описание педагогического опыта

(Пояснительная записка)

Для изучения языка гораздо важнее свободная

любознательность, чем грозная необходимость

Аврелий Августин

Цель: повышение мотивации к изучению иностранного языка, а также создание увлекательного, разнообразного и доступного процесса усвоения знаний.

Задачи:

  • формировать языковые умения и навыки по восприятию иноязычной речи на слух;

  • развивать личностные качества, творческие способности, мышление, воображение, коммуникативные навыки и приобщать к культуре стран изучаемых языков;

  • выявить учеников, мотивированных к изучению иностранного языка, оптимизировать процесс подготовки к ОГЭ по английскому языку. (Слайд 2)


Пробудить у учащихся желание учиться – это ключевая идея обучения в условиях реализации ФГОС. Наличие мотивации – основополагающий компонент структуры успешной образовательной деятельности. Если нет мотива к получению знаний, то учителю остаётся применять только методы устрашения: «Не будешь учиться — скажу родителям!», «Будешь лениться — не сдашь экзамен!», «Будете плохо себя вести — поставлю 2!». Однако данные приемы, во-первых, противоречат профессиональным стандартам педагога, а во-вторых, являются неэффективными. (Слайд 3)

Как повысить уровень познавательной активности так, чтобы ребенок испытывал радость от учебы, преодолевая трудности? Психологи утверждают, что в игровой форме информация легче усваивается и запоминается. Обучение становится игрой, выиграть в которой значит чему-то научиться. Любая победа приносит удовольствие, а когда выигрыш – это знания, то еще и пользу.(Слайд 4)

Современный рынок образовательных услуг в настоящее время предлагает широкий ассортимент педагогических методик и технологий. Мой выбор – технология эдьютейнмент или другими словами обучение с увлечением.

Эдьютейнмент – это развлечение и формирование первичного интереса к предмету с получением удовольствия от процесса обучения.(Слайд 5)

Главный принцип обучения по данной технологии: процесс усвоения знаний должен быть в форме продуманной, одновременно полезной образовательной, увлекательной и творческой для учащихся деятельности. В числе плюсов: вовлечение в интерактивную среду, личностное ориентирование, учёт индивидуальных темпов работы иширокий спектр средств обучения (образовательные игры, книги, музыка, фильмы, квесты и все виды web-ресурсов).

Использование эдьютейнмент-технологии позволяет работать на опережение, обгоняя людей своего поколения, что означает быть «в теме» всех информационных новинок,гаджетов, программ и уметь их использовать в процессе обучения. Данные знания и умения помогают учителю сделать занятие интересным и увлекательным.

Обучая школьников иностранным языкам, я придерживаюсь определенной системы по организации образовательного процесса с применением технологии обучения с увлечением, включающей 3 ведущих направления.

- внедрение мультимедиа;

- погружение учащихся в материал путем интерактивного обучения, применения мобильных телефонов с доступом в интернет и межпредметной интеграции иностранного языка и информатики;

- вовлечение учащихся во внеурочную деятельность. (Слайд 6)

Первое направление в большей степени реализуется мной во время урочной деятельности, в ходе передачи информации через все возможные виды данных: текст, аудио звучание, видео показ, анимация, изображение. Чаще с ребятами я работаю с аудио- и видеоматериалами. (Слайд 7)

По данным опроса учеников 5-11 классов аудирование - это наименее привлекательный, скучный и сложный вид речевой деятельности.


Рисунок 1




Музыка и просмотр видео по отдельности или в сочетании - это один из наиболее мощных способов мотивации и воздействия на чувства и эмоции учащихся. Это своего рода релаксация в рутинной учебной деятельности в середине или конце урока, когда детям нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность. (Слайд 8)

Игра «Музыкальное лото» ориентирована на формирование навыков аудирования и пополнения словарного запаса учащихся. Ее я применяю как на этапе открытия нового знания - введения лексических единиц по теме, так и для отработки и активизации уже ранее изученных слов. Детям, изучающим второй иностранный язык в такой форме легче воспринимать на слух в ходе аудирования отдельные слова из общего контекста песни на начальном этапе изучения английского или немецкого языка. Я выбираю предварительно музыкальное произведение (в рамках темы), выписываю из него 16 слов (знакомых или незнакомых в зависимости от того какие образовательные задачи должны быть решены), записываю их на доске в алфавитном порядке. Далее дети вписывают в ячейки поля 4 на 4 слова произвольно, включаю аудиозапись. По ходу ее звучания ребята вычеркивают услышанные слова. Участник, вычеркнувший подряд 4 ячейки по горизонтали, вертикали или диагонали становится победителем. (Слайд 9)

Если говорить о втором направлении, а именно о погружении учащихся в материал путем интерактивного обучения, то в этом случае особым спросом пользуются у учеников младшего школьного возраста лэпбуки. Это интерактивная тетрадь. Учебный материал в ней ярко, интересно оформлен. Она очень проста в изготовлении, а сам процесс ее изготовления очень занятен и интересен детям. Главное образовательное назначение лэпбука: обобщение, систематизация и закрепление знаний по определенной теме в игровой форме.(Слайд 10)

Работа с интерактивными образовательными платформами - это отличный способ сделать уроки еще более  яркими и обучать детей грамматике в игровой форме.   Учи.ру — это система адаптивного интерактивного образования, полностью соответствующая учебным программам и значительно усиливающая классическое школьное образование. В числе плюсов: удобный интерфейс, увлекательные задания, игры, обучающие видео. Интерактивные платформы позволяют детям обучаться дистанционно дома (в дни по болезни или в актированные дни, выполняя карточки в качестве домашнего задания).

Школьники должны уметь учиться сами, а не получать знания в готовом виде. Это предписание образовательных стандартов второго поколения. Информацию дети чаще находят, используя смартфоны. Разнообразить и сделать интереснее учебный процесс мне помогает использование в работе таких средств обучения эдьютейнмента как web-сервисы, приложения. Приложения «Kahoot» используется мной для диагностики знаний учащихся (заменяя скучные диктанты) по иностранному языку в увлекательной форме. Ученики могут отвечать на созданные учителем тесты со смартфонов или с любого другого устройства, имеющего доступ к интернету. Данный сервис имеет бесплатный контент.

Работая с приложение «Speak English Pronunciation», мои ученики также с пользой применяют свои смартфоны в образовательных целях. Данное приложение скачивается и устанавливается на телефон. Оно помогает ученикам научиться правильно произносить английские слова и показывает,в каком положении должен находиться язык при произношении различных звуков. Также есть примеры слов, которые можно прослушать с британским или американским акцентом. Приложение имеет функцию записи голоса, чтобы ученики могли послушать себя и скорректировать произношение. Такой инструмент дает возможность практиковаться в устной речи без посторонней помощи. (Слайд 11)

Повышению уровня познавательной активности способствует такой вид деятельности, как создание учащимися рисунков при помощи компьютерных программ - мемови видео-лайфхаков по изучению иностранных языков на основе личного опыта. Обучение в таком формате способствует положительной мотивации учащихся, стимулирует ненавязчиво активировать свои возможности применения языковых знаний и навыков в интеграции с умениями, полученными на уроках информатики.

Хмелева Людмила проявляет стойкий интерес к изучению английского языка. Она выбрала данный предмет для сдачи экзамена по выбору. Осуществлять подготовку, контроль за выполнением тестов, следить за динамикой и оптимизировать процесс подготовки учащихся помогают средства эдьютейнмента–сайты-тренажеры. В таблице 1 представлены результаты выполнения письменной части тренировочных экзаменационных заданий на сайте «Решу ОГЭ».


Таблица 1

Радел

«Аудирование»

Раздел «Чтение»

Раздел «Грамматика»

Раздел «Лексика»

Раздел «Письмо»

Общее кол-во баллов

Сентябрь

12

14

4

4

5

39

Октябрь

14

13

5

4

7

43

Ноябрь

11

13

6

6

7

43

Декабрь

15

13

7

6

7

48

Январь

15

13

7

5

7

47

Средний показатель

13

13

6

5

7

44


Максимальное количество баллов за письменную часть работы: сентябрь, октябрь (формат 2019г.) – 43, ноябрь – январь (формат 2020г.) – 48. (Слайд 12)

Необходимость работы по третьему направлению обусловлена двумя важными факторами. Я и мои ученики живём в условиях малой социальной нагрузки на иностранный язык (отсутствие возможности посещения музеев, художественных галерей и т.д.). Исторически сложилось так, что на территории нашего села проживает большое количество людей, для которых немецкий язык является родным. В школе обучаются ученики с немецкими корнями и глубоко заинтересованные в изучении немецкого языка. Они имеют положительные результаты своей работы. Ребята принимают активное участие в мероприятиях, организованных при содействии региональной национально-культурной автономии немцев. В декабре 2019г. Бауэр Антон (8 класс) выступал с докладом "История моих предков" на IV молодёжная краеведческая конференция Уральского региона и занял третье место. Хмелева Людмила (9 класс), написав конкурсную работу о себе и своей семье, поехала в город Пермь на вторую смену в немецкий лагерь «SommerUniUral» в 2018 г. Так же она имеет диплом победителя Iмежрегиональной олимпиады, которая проводилась при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» и сертификат участника конкурса «Немецкая муза». (Слайд 13)

Хорошей традицией стало ежегодная помощь в организации и проведении немецких национальных праздников (Рождество, Пасха) в сотрудничестве с членами этнокультурного кружка и их руководителем Крафт В.П. (Слайд 14)

Проведение недели иностранных языков– это важный аспект моей работы по мотивированию учащихся и приобщению к культуре стран изучаемых языков. Но в условиях стремительного развития информационных технологий и учитывая особенности детей так называемого поколения Z, существует острая необходимость ухода от привычных мероприятий (изготовление плакатов, заучивание и прослушивание стихов, песен и т.д.). Необходим личностно-ориентированный подход: учет желаний учащихся, предоставление возможности выбора средств и приемов обучения. Ребята отдают предпочтение квестам. Опыт обучения в данной форме имеется у учащихся 5 класса - квест «TreasureHunters», в ходе которого школьники выполняли различные задания по страноведению, переходя из одной локации в другую.

Участие в конкурсах позволяет мне успешно решить задачу по выявлению школьников, проявляющих интерес к изучению иностранного языка. Второй год ребята с удовольствием участвуют в дистанционном международном игровом конкурсе «Британский Бульдог» («British Bulldog») и «Друзья немецкого языка».(Слайд 15) Информацию о предстоящих мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, сроках их проведения, проекты учащихся, а также интересные задания по иностранному языку и ссылки на полезные информационные ресурсы ребята могут найти на моем персональном сайте учителя. (Слайд 16)

Согласно результатам участия школьников в предметных конкурсах, олимпиадах (Приложение 1),ежегодно увеличивается число детей, проявляющих интерес к изучению иностранного языка.(Слайды 17, 18)

На рисунке 2 представлены изменения числа участников за предыдущие года в виде графика. (Слайд 19)


Рисунок 2





В заключение, возвращаясь к вопросу: как детям получить радость от обучения: «Учиться можно только весело…Чтобы переваривать знания надо поглощать их с аппетитом». (Анатоль Франс). (Слайд 20)












Приложение 1


Результаты участия школьников в предметных конкурсах, олимпиадах

за 2016-2019гг.


Всероссийская олимпиада школьников (муниципальный этап)


немецкий язык

участники

4

2

2017г

Всероссийская олимпиада школьников (муниципальный этап)


немецкий язык

участники

5

3

2018г.

Всероссийская олимпиада школьников (муниципальный этап)


немецкий язык

участники

3

4

2018г.

Игровой международный конкурс

«Британский Бульдог»

английский язык

участники

2

5

2018г.

Всероссийская олимпиада школьников

(муниципальный этап)

немецкий язык

участники

3

6

2018г.

Областная предметная олимпиада «Юниор»

немецкий язык, английский язык

участник

1

7

2018г.

I Межрегиональная олимпиада «DeutschmachtSpaβ»

немецкий язык

1 место

1

8

2018г.

Онлайн-олимпиада

на образовательной

платформе Учи.ру

английский язык

7 победителей

25

9

2019г.

Международный конкурс

«Британский Бульдог»

английский язык

участники

15

10.

2019г.

Всероссийская олимпиада школьников по иностранному языку

(муниципальный этап)

немецкий язык,

английский язык

участники

4

11.

2019г.

Областная предметная олимпиада «Юниор»

английский язык

участники

2

12.

2019г.

Онлайн-олимпиада

на образовательной

платформе Учи.ру

английский язык

8 победителей

61

13.

2019г.

Онлайн-олимпиада на образовательной

платформе Skyeng

английский язык

2 победителя

19

14

2019г.

Межрегиональная молодежная конференция

немецкий язык

3 место

1



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.