Инфоурок Доп. образование КонспектыМетодическое пособие для проведения мастер-класса: Импровизационные техники в хип-хопе

Методическое пособие для проведения мастер-класса: Импровизационные техники в хип-хопе

Скачать материал

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детско-юношеский центр «Юность»

 

 

 

 

 

Методическое пособие для проведения мастер-класса:

Импровизационные техники в хип-хопе

 

Составитель: Глымбоцкая Анастасия Александровна

Педагог дополнительного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Екатеринбург

2016

 

Введение

 

Хип-хоп... Сегодня мы слышим это слово крайне часто на музыкальных каналах ТV и радиостанций; об этом явлении упоминают в своих интервью многочисленные популярные исполнители, детей приглашают «научиться танцевать хип-хоп» в модных студиях.

Так что же такое на самом деле хип-хоп?  Этому направлению уже около сорока лет. В своей основе совместными компонентами его являются танец, диджеинг, граффити, рэп и битбоксинг.    Хип-хоп танец - это объединенное название, объединяющий термин многих танцевальных стилей или направлений. Хип-хоп танец - в широком понимании все, что танцуют под музыку хип-хоп. Разнообразие стилей и направлений музыки хип-хоп не позволяют выделить конкретно танец хип-хоп, правильнее будет называть «танец в стиле хип-хоп». Каждый новый стиль хип-хоп танца приобретает и заимствует черты родственных и приплюсовывает «удобную» хореографию не родственных направлений. Мультитехничность и открытость хип-хопа для экспериментов и импровизации вызывает серьезную проблему классификации по стилям, техникам и направлениям. Методом исключения можно сказать, что танец в стиле хип-хоп - это не народный, не классический, не техно-танец – это отдельное широкое направление танцевального искусства.  Яркой чертой этого танцевального направления является его характер, актерская составляющая. Танец, его исполнение, в первую очередь, должны показать наилучшие качества исполнителя в форме танцевального противостояния, иногда даже немного агрессивно. Но нельзя считать, что хип-хоп танцы агрессивные, «злые» по своей сути. Главная цель танцора - завоевать симпатию зрителя, и поэтому хип-хоп позитивен и добр. Хип-хоп – это социальный танец, что означает прежде всего – танец, которым занимаются не для соревнований, а для досуга, для общения и обмена положительными эмоциями. Танец, который доступен всем желающим независимо от возраста, физических качеств, социального положения.

Важнейшая основа хип-хоп танца – грув (в России его еще называют «кач»). Это драйв от музыки, ритма и движения тела в такт. Для танцора это не только какое-то постоянное движение, которое держит в темпе, и на которое накладываются базовые движения, но более глубокое переживание сопричастности к музыке. Тут не может быть другого мнения – нет грува, нет хип-хопа.

Импровизация чрезвычайно важна для любого вида танца, а в хип-хопе она просто необходима! Ведь сама хип-хоп культура строится на импровизации и хореографических экспериментах. Импровизировать в хип-хопе можно по-разному – это достаточно свободный стиль. 

Импровизация, как явление многослойное и неоднозначное отличается большим разнообразием определений и подразумевает под собой мгновенность, спонтанность, отзывчивость, процесс, исследование. 
С. Новак в своей статье об импровизации дает следующее определение: «Импровизация – выбор среди возможностей, присутствующих в данный момент, в противовес исполнению определенного материала, выбранного заранее». Неудивительно, что импровизацию называют «танцем в настоящем», «спонтанной хореографией, «воплощай, когда приходит». И, тем не менее, любая импровизация имеет свои рамки и подчиняется определенным законам, которые устанавливает выбранная для импровизации тема. 
Импровизация является, прежде всего, исследованием возможностей тела, аспектов движения, фантазии, воображения и т.д. Кроме того, импровизация в некотором смысле – это способ познания себя, самоутверждения, самовыражения не только для профессионального танцора, но и для обычного человека, не имеющего профессиональной подготовки. 

Импровизация подразумевает глубокую внутреннюю работу, требует развития личности, индивидуальности, и эти отличается от «чистой техники танца». 

Цель импровизации – исследовать возможности своего тела и осознавать внутренние мыслительные процессы, откликающиеся на движения.

Основные задачи:

- научиться работать с изученным танцевальным материалом, изменяя его, перерабатывать в зависимости от музыки и т.д.:

- знакомство с собственными эмоциями, умение выражать и принимать их;

- развитие способности понимать эмоциональное состояние других людей.

Цель мастер-класса: демонстрация комплекса упражнений, направленных на развитие навыков импровизации у воспитанников танцевальных студий, привлечение внимания руководителей творческих объединений к данной теме, обмен опытом работы.

 

Комплекс упражнений,
направленных на развитие навыков импровизации у

Перед занятием проводится разминка, целью которой является разогрев мышц и связок, а также включение в хип-хоп атмосферу. Разминка проводится в кругу, что позволяет наблюдать за другими, способствует раскрепощению перед коллективом, а также увеличивает важность внутреннего ощущения движения, по сравнению с упражнениями перед зеркалом, когда внимание в основном концентрируется на форме.

Комплексы упражнений по импровизации:

1.                 Основа хип-хоп - грув. Основные виды грува: «Баунс» (вниз и вверх), «Рок» (кач тазом вперёд-назад или в стороны), «Баттерфляй» (кач вниз, стопы врозь). Эти виды использовались в разминке, теперь на них обращается внимание еще раз. Задания на «Баунсе» - широкие руки, шаги, серф-кач, ленивый кач.

2.                 Контрасты. Основные контрасты в хип хопе:

·        Скорость (медленная-средняя-быстрая)

·        Части тела (голова, руки, ноги и т.д.)

·        Амплитуда (широкие и узкие движения)

·        Положение в пространстве (перемещения, на месте)

·        Характер движений (плавные-четкие)

·        Эмоциональность (без эмоций-с использованием мимики и жестов)

·        Сила (расслабленный танец – обычный, средний – максимальный выплеск энергии)

·        Мягкость и жесткость в движениях.

3.                 «Эмоции». Пять основных эмоций – злость, радость, страх, грусть, удовольствие. Участники придумывают слова-ассоциации с конкретной эмоцией, и движение, выражающее ее. После все вместе смотрим фото, демонстрирующее проявление данной эмоцией. Задача – максимально точно выразить всем вместе эмоцию с фото, усиливая ее проявление мимикой и внутренним состоянием. После, под подходящую музыку участники протанцовывают каждую эмоцию, обсуждают полученный опыт.

4.                 «Скрепки» - авторская техника. Ученики разбиваются на пары, загадывают друг другу две части тела, которые следует сцепить, «скрепить», танцевать в таком положении.

5.                 Контактная импровизация. Первое упражнение для установления доверия – ученики разбиваются в пары, касаются друг друга ладонями. Один закрывает глаза, второй становится ведущим. Ведущий медленно направляет движение ведомого. Потом ребята меняются местами. Задача участников – полностью довериться партнерам, не допускать доминирования, позволить себе полностью быть ведомым. После этого в тех же парах один человек импровизирует, двигаясь вокруг второго, в какой-то момент замирает, касаясь его, и тут же начинает двигаться второй. После этого упражнение выполняем по трое, и т.д.

 

Электронные ресурсы

1.     http://www.familyland.ru/library/sciencearticle/sciencearticle_273.html

2.     https://vk.com/mk_marsheva?w=wall-61322327_1759

3.     http://girshon.ru/article/improvizatsiya-i-horeografiya/

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендовано Методическим объединением

педагогов художественно-эстетической направленности

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Детско-юношеского центра «Юность»

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящем методическом пособии к мастер-классу рассмотрен комплекс упражнений партерной гимнастики направленных на развитие физических данных детей дошкольного возраста.

Для работников системы дополнительного образования детей.

Составитель: Трапезникова Юлия Борисовна, педагог дополнительного образования клуба по месту жительства «Центр Молодежных Инициатив».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МБОУ ДОД ДЮЦ «Юность», 2015

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методическое пособие для проведения мастер-класса: Импровизационные техники в хип-хопе"

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Импровизация чрезвычайно важна для любого вида танца, а в хип-хопе она просто необходима! Ведь сама хип-хоп культура строится на импровизации и хореографических экспериментах.


Цель импровизации – исследовать возможности своего тела и осознавать внутренние мыслительные процессы, откликающиеся на движения.

Основные задачи:

- научиться работать с изученным танцевальным материалом, изменяя его, перерабатывать в зависимости от музыки и т.д.:

- знакомство с собственными эмоциями, умение выражать и принимать их;

- развитие способности понимать эмоциональное состояние других людей.


Цель мастер-класса: демонстрация комплекса упражнений, направленных на развитие навыков импровизации у воспитанников танцевальных студий, привлечение внимания руководителей творческих объединений к данной теме, обмен опытом работы.




Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 377 053 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.04.2018 2045
    • DOCX 53.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Глымбоцкая Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8223
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Влияние современных танцев на самооценку и развитие личности

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Оркестровые и струнные инструменты: актуальные вопросы методики преподавания в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Педагогические технологии в дополнительном образовании детей и взрослых, основы персонального образования

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов