Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое пособие для проведения практической работы Проверка и регулировка ТНВД клапанного типа

Методическое пособие для проведения практической работы Проверка и регулировка ТНВД клапанного типа


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2300e74c.gifПрактическая работа №9

Проверка и регулировка ТНВД клапанного типа.

Тема: Проверка и регулировка ТНВД клапанного типа с регулировкой по началу подачи топлива.

Цель: Приобрести практические навыки по проверке и регулировке ТНВД.

Рис. 1. Конструкция ТНВД клапанного типа


Оборудование: ТНВД двигателя ДР 30/50, моментоскоп, индикаторное приспособление, манометр, чистая бельевая ветошь. hello_html_m11d13317.jpg

ТНВД двигателя ДР 30/50. Устройство односекционного насоса (рис. 1) двигателей завода «Русский дизель»: в стальном корпусе 11 гайкой 12 крепится втулка плунжера 14, плунжер 15 опирается на толкатель 2; ролик толкателя 1 катится по кулачной шайбе и прижимается к ней пружиной 13; в корпусе насоса размещаются нагнетательный 10 и перепускной 8 клапаны; канал над клапаном 8 закрывается пробкой 9, под которой ставят заглушку; клапан приводится в действие от составного толкателя (7 и 4) с регулировочным винтом 6, который фиксируется гайкой 5; отсечной рычаг 16 опирается на шейку 3 эксцентрикового валика 19, на конец которого насажен рычаг 18 для присоединения к общей тяге управления топливоподачей (17 — корпус толкателя).2 001

Моментоскоп (Рис.2) состоит из стеклянной или пластиковой трубки 5 с внутренним диаметром 1—2 мм, соединенной резиновой трубкой 4 с отрезком топливопровода 3 высокого давления. Накидная гайка 1 с прокладкой 2 служит для присоединения моментоскопа к штуцеру топливного насоса высокого давления.

Рис. 2. Моментоскоп

Введение. Техническое состояние и правильность регулировки ТНВД имеет решающее значение в экономичной, и надежной работе двигателя, повышает его экологичность. Своевременная подача топлива в цилиндр способствует его наиболее полному сгоранию, эффективному использованию энергии сгоревшего топлива и увеличению срока службы двигателя. Подача топлива с заданным давление обеспечивает качественное распыливание, перемешивание и сгорание топлива. Подача топлива в требуемом количестве непременное условие развития двигателем необходимой мощности.

Порядок работы:

  1. Проверка герметичности насоса.

  2. Проверка и установка положения «0» подачи насоса

  3. Проверка и регулировка угла опережения подачи топлива φоп.

  4. Проверка и регулировка цикловой подачи gц.

Существует множество способов проверки регулировки топливных насосов клапанного типа. Решающими факторами в выборе того или иного метода являются рекомендации завода изготовителя, условии проведения работы (на двигателе или в мастерской) опытность и подготовленность персонала, наличие необходимых приспособлений и вид топлива, на котором работает двигатель.

1.Проверка ТНВД на герметичность (плотность).hello_html_m507de6.png

Проверку делают различными способами, наиболее простой и распространенный следующий:

  • провернуть двигатель ВПУ на передний ход, установить ролик толкателя насоса на цилиндрическую часть кулачной шайбы.

  • топливную рукоятку двигателя устанавливают на полную подачу топлива

  • отсоединить нагнетательный трубопровод от штуцера насоса и удалить нагнетательный клапан

  • топливо подаем к насосу и прокачать его вручную до полного удаления воздуха из нагнетательного трубопровода

  • на нагнетательный штуцер установить манометр

  • ручным рычагом создать в насосе давление 20 МПа

  • плотность считается нормальной, если ТНВД сохраняет указанное давление в течение 15-20 с новыми плунжерными парами и 5-7 с находящимися в эксплуатации

2.Проверка «0» подачи насоса.

Рис. 3. Приспособление для проверки на герметичность

Нулевой подачей топлива ТНВД называют такое положение плунжерной пары, при котором отсутствует подача топлива от ТНВД к форсунке. Цель проверки и регулирования топливного насоса на нулевую подачу — получить одновременное выключение всех насосов при остановке дизеля.

Первый способ.

Если двигатель работает исключительно на дизельном топливе, то можно использовать следующий метод:

  • установить рукоятку пуска дизеля в положение «стоп»,

  • повернуть коленчатый вал и, устанавливая поочерёдно топливные кулачки рабочей частью вниз, отсоединить нагнетательный трубопровод от топливного насоса.

  • ТНВД прокачивать топливом, используя рычаг ручной прокачки. При правильной регулировке нулевой подачи топливо не должно вытекать из насоса.

Второй способ.

Если двигатель работает на тяжелом топливе, то в целя достоверной проверки необходимо запускать циркуляционные насосы. В этом случае для проверки нулевой подачи насоса, установленного на двигателе, можно использовать приспособление для проверки плотности (Рис.1), заменив установленный манометр на другой с пределом измерения немного превышающим давление топлива в системе.

  • установить топливный вал управления подачей топлива в положение нулевой подачи или 3 деления, не доходя до него для гарантии.

  • вращать двигатель ВПУ или прокачивать ТНВД рычагом давление.

  • давление на манометре должно оставаться без изменений

  • для проверки топливных насосов двигателей небольшой мощности

Третий способ.

Этот способ проверки нулевой подачи заключается в контроле положения перепускного клапана 8. Если клапан закрыт, то происходит подача топлива. Для контроля положения перепускного клапана 8 используется приспособление, изображенное на рис.4, состоящее из двух индикаторов часового типа, ножка одного (№1) из них упирается на плунжер, а другого (№2) – на перепускной клапан.hello_html_mcaae755.png

  • Установить топливный вал управления подачей топлива в положение максимальной подачи.

  • Рис.4. Индикаторное приспособление

    Установить плунжер насоса в положение ВМТ, что будет соответствовать максимальному значению индикатора, ножка которого упирается в плунжер. В этом положении между частями 7 и 4 составного толкателя перепускного клапана должен быть зазор. Наличие зазора гарантирует закрытое положение перепускного клапана.
  • Вращая кольцо индикатора №2 совместить нулевое значение шкалы со стрелкой прибора.

  • Установить топливный вал управления подачей топлива в положение нулевой подачи или 3 деления, не доходя до него для гарантии. При этом показании индикатора №2 изменятся в сторону увеличения, так как клапан, приподнявшись, откроется.

  • При вращении двигателя ВПУ или прокачивании рычагом показании индикатора №2 не должны быть меньше 0,5 мм. В случае несоответствия отрегулировать зазор регулировочным винтом 6, который фиксируется гайкой 5.

3.Определение угла опережения подачи топлива ϕоп.

Первый способ

Определить угол начала подачи топлива можно с помощью приспособления, изображенного на Рис.3, установив для большей точности манометр с пределом измерения немного превышающим давление в топливной системе.

  • установить топливный вал управления подачей топлива в положение максимальной подачи.

  • вращать двигатель ВПУ до момента страгивания стрелки манометра.

  • по маховику определить угол начала подачи топлива.

Для проверки топливных насосов двигателей работающих исключительно на дизельном топливе вместо манометра можно использовать моментоскоп. Страгивание уровня топлива в прозрачной трубке будет соответствовать моменту начала подачи топлива.

Второй способ

Определение угла начала подачи топлива с помощью приспособления, изображенного на Рис.4.

  • установить топливный вал управления подачей топлива в положение максимальной подачи.

  • вращать двигатель в направление «вперед» до тех пор, пока плунжер насоса не придет в верхнее положение.

  • установить индикатор положения клапана на «0».

  • вращать двигатель в прежнем направлении до того момента, когда стрелка индикатора №2 вновь встанет в нулевое положение. hello_html_m670d51a.gif

  • снимаем значение угла начала подачи топлива (ϕнпн) с маховика.


Рис.5. Кулачная шайба

Изменение угла опережения подачи топлива производят изменением положения кулачной шайбы. Для изменения положения кулачной шайбы необходимо ослабить гайку 3, установить кулачную шайбу 2 в новом положении и затянуть гайку 2.

При перемещении кулачной шайбы по направлению вращения распределительного вала угол опережения подачи топлива увеличивается, и наоборот уменьшается.

Увеличение угла опережения подачи топлива ведёт к увеличению максимального давления цикла (pz) и снижению выхлопных газов (tг), что ведёт к повышению механической и снижению тепловоё напряженности двигателя. И наоборот.

  1. Проверка и регулировка цикловой подачи gц.

Изменение подачи одновременно по всем насосам двигателя осуществляется изменением момента закрытия перепускного (впускного) клапана 4, что достигается поворотом эксцентрика 9. Валик последнего связан с регулятором числа оборотов и рычагом управления двигателем. Регулирование величины подачи по отдельным цилиндрам достигается изменением зазора между частями составного толкателя путем подкручивания регулировочного болтика 6 (рис 3). Вворачивание болта 6 приведет к увеличению цикловой подачи, выворачивание к уменьшению. Цель регулирования – достижения равномерности подачи топлива по цилиндрам. Допускается максимальное отклонение от среднего по цилиндрам 6%. Регулировка цикловой подачи топлива, как правило, производится по результатам индицирования двигателя.


5. Ответить на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

  1. Каким способом можно проверить «0» подачу у ТНВД клапанного типа с регулировкой по началу подачи?

  2. Для чего служит плунжерная пара?

  3. Чем регулируют φнпн у ТНВД с регулированием по началу подачи?

  4. На основании, каких данных обычно производится регулировка цикловой подачи топлива?

6. Запись в отчете:

1. Дать обоснование необходимости выполнения этой работы;

2. Описать порядок выполнения работы.


Использованная литература


  1. Возницкий И. В. Топливная аппаратура судовых дизелей. / И.В.Возницкий, – М.:МОРКНИГА, 2007.-128 с

  2. 1.Возницкий И. В. Судовые двигатели внутреннего сгорания. Том 1. / И.В.Возницкий, А.С.Пунда – М.:МОРКНИГА, 2010.- 260 с.

  3. 3.Возницкий И. В. Судовые двигатели внутреннего сгорания. Том 1. / И.В.Возницкий, – М.:МОРКНИГА, 2008.- 282 с.

  4. 3.Возницкий И. В. Судовые дизели и их эксплуатация / И.В.Возницкий, Е.Г.Михеев – М.:Транспорт, 1990. - 360 с

  5. Королёв Н.И. Регулирование судовых дизелей (Б-ка судомеханика) - 4-е изд., перераб. И доп. – М.:Транспорт 1983, 144 с. стр.50-63

7


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров454
Номер материала ДA-043627
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх