Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной работы студентов «Алгоритмы решения задач на вывод формул органических веществ» по дисциплине Химия

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной работы студентов «Алгоритмы решения задач на вывод формул органических веществ» по дисциплине Химия


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»











МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для самостоятельной работы студентов

«Алгоритмы решения задач на вывод формул органических веществ»

по дисциплине Химия

Раздел: Органическая химия

Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело» 1 курс





























Купино

2015 учебный год

Рассмотрена на заседании

предметно - цикловой методической комиссии по

общеобразовательным дисциплинам, общему гуманитарному и

социально – экономическому, математическому

и естественнонаучному циклу

Протокол от 2015 г.

Председатель ______________ /__________________/

























Автор - составитель: преподаватель химии высшей категории

Веде Ирина Викторовна


















Пояснительная записка к методическому пособию


Методическое пособие предназначено для формирования навыков решения задач на вывод формул органических веществ.

Цель пособия – помочь обучающимся научиться решать задачи на вывод формул органических веществ, используя различные алгоритмы.
     
Данное пособие рекомендовано для студентов 1 курса специальности 34.02.01 Сестринское дело. Пособие содержит общие формулы органических веществ различных классов, приведены примеры решения задач с помощью различных алгоритмов.

      Пособие направлено на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, формирования навыков решения задач, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине.





















Общие формулы органических веществ

  • Алканы- СnH2n+2

  • Алкены, циклоалканы- СnH2n

  • Алкадиены, алкины- СnH2n-2

  • Арены- СnH2n-6

  • Предельные альдегиды, кетоны- СnH2nО

  • Предельные одноатомные спирты, простые эфиры- СnH2n+2О

  • Предельные одноосновные карбоновые кислоты, сложные эфиры- СnH2nО2

  • Предельные амины-CnH2n+3 N










































Примеры решения задач:


Задача 1.

Сумма атомов в молекуле алкана равна 20. Установить формулу алкана.

Дано: Решение:

N =20 Общая формула алкана СnH2n+2

n-? Сумма атомов в молекуле равна сумме индексов в

формуле:

n + 2n+2 =20 3n=18 n=6

С6H14

Ответ: С6H14


Задача 2.

Число атомов водорода в молекуле алкина в 1,5 раза больше число атомов углерода. Установить формулу алкина.

Дано: Решение:

NH=1,5NC Общая формула алкинаСnH2n-2

n-? 2n-2=1,5n 0,5n=2 n=4 или

2n-2/ n=1,5 n=4 С4H6

Ответ:С4H6



Задача 3.

Разность между числом атомов водорода и числом атомов углерода в молекуле арена равна нулю. Определите формулу арена.


Дано: Решение:

NH-NC=0 Общая формула ареновСnH2n-6

n- ?

2n-6-n=0 n=6

Ответ: С6H6

Задача 4.

Установить формулу предельного кетона, в молекуле которого, содержится 32 электрона.

Дано: Решение:

N(e)=32 Число электронов в мокуле вещества определяется суммой

электронов элементов, входящих в формулу вещества

N(e) (СnH2nО) =6n+2n+8=32

8n=24

n=3

Ответ: С3H6О; CH3COCH3


Задача 5.

Установить формулу предельного амина, имеющего молярную массу равную 45.

Дано: Решение:

М(CnH2n+3 N)=45 Молярная масса суммируется из масс элементов,

входящих в формулу вещества:

n-? 12n +2n+3 +14=45

14n=28

М(С)=12г/моль n=2

М(Н)=1г/моль C2H7N

М(N)=14г/моль Выделим функциональную группу C2H5NН2

Ответ: C2H5NН2





Задания для самостоятельной работы:

Задача 6.

Плотность паров предельной одноосновной карбоновой кислоты по водороду равна 30. Установить формулу кислоты.


Задача 7.

Плотность циклоалкана равна 2,5г/л. Установить формулу циклоалкана.



Задача 8.

Массовая доля углерода в алкадиене составляет 90%. Установить формулу алкадиена.


Задача 9.

Установить формулу углеводорода, в котором массовая доля углерода равно75%.

Задача 10.

При сжигании углеводорода образовалось 2,24л углекислого газа и 3,6г воды. Установить формулу углеводорода.






Решение задач для самостоятельной работы:

Задача 6.

Плотность паров предельной одноосновной карбоновой кислоты по водороду равна 30. Установить формулу кислоты.

Дано: Решение:

D(H2)=30 Плотность паров по

n-? водороду определяется

М(С)=12г/моль отношением D(H2)=М /М(H2)

М(Н) =1г/моль Общая формула кислоты

М(N) =14г/моль СnH2nО2 Следовательно

М(СnH2nО2 ) =D(H2)х М(H2)= 2х30=60

М(СnH2nО2 )=12n +2n +32 = 60

14n=28

n=2

С2H4О2

Выделим функциональную группу

СnH2nО2


Ответ: С2H4О2

Задача 7.

Плотность циклоалкана равна 2,5г/л. Установить формулу циклоалкана.

Дано: Решение:

р(СnH2n)=2,5г/л Молярная масса вещества

n-? определяется по формуле

М(С)=12г/моль M=pxVm MnH2n)=

M(H)=1г/моль 2,5г/лх22,4л/моль=56г/моль

MnH2n)=12n +2n=56 n=4 С4H8

Ответ: С4H8



Задача 8.

Массовая доля углерода в алкадиене составляет 90%. Установить формулу алкадиена.

Дано: Решение:

W(C)=90% Массовая доля элемента

n-? Определяется отношениением

М(С)=12г/моль w(Э)= m(Э)/Мвещ.

М(Н)=1г/моль 0,9= 12n/ 14n-2

12,6n-1,8=12n 0,6n=1,8 n=3

C3H4

Ответ:C3H4



Задача 9.

Установить формулу углеводорода, в котором массовая доля углерода равно75%.

Дано : Решение:

W(C) =75% формула неизвестного углеводорода СхНу

n- ?.

М(С)=12г/моль Примем массу УВ равную 100г, тогда

М(Н)=1г/моль количество вещества элемента

рассчитаем по формуле v= mxw/ M (Э)

v (C ) = 100x0,75/12=6,25

v (H)= 100x(1-0,75)/1=25

v(C ) :V(H)= 6,25:25 =1:4

СН4

Ответ: СН4

Задача 10.

При сжигании углеводорода образовалось 2,24л углекислого газа и 3,6г воды. Установить формулу углеводорода.

Дано: Решение:

V(CO2)=2,24л v(CO2) =V/Vm=2,24л/22,4

m(H2O)=3,6г л/моль=0,1моль=v(С )

СхНу. m(H2O) =m/M=3,6г/18

г/моль=0,2моль

v (H)=2v(H2O)=0,4моль

v(C ):v(H)=0,1:0,4=1:4 СН4

Ответ: СН4








Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала ДВ-170354
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх