Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическое пособие «Формы и приемы организации образовательной ситуации на мотивационно-целевом этапе уроков русского языка и литературы».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическое пособие «Формы и приемы организации образовательной ситуации на мотивационно-целевом этапе уроков русского языка и литературы».

библиотека
материалов

Методическое пособие «Формы и приемы организации образовательной ситуации на мотивационно-целевом этапе уроков русского языка и литературы».

Методическое пособие разработано Лазаричевой Еленой Владимировной, учителем русского языка и литературы МБОУ «СОШ №2» г. Находки Приморского края.

В условиях внедрения стандартов II поколения учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.

В структуре современного урока изучения нового материала на первом месте стоит мотивационно-целевой этап, заключающий в себе два основных принципа:

  • Принцип целеполагания - это основа целесообразной деятельности на уроке не только учителя, но и учеников, дающая ей направление, это пусковой механизм урока. Он определяет характер взаимодействия учителя и учеников на занятии, и реализуется не только в деятельности учителя, но и в деятельности учеников, достигается только в том случае, когда к этому стремятся обе стороны.

  • Принцип мотивации – это основа процессов, определяющих движение к поставленной цели, это факторы, влияющие на активность или пассивность поведения, осознание учеником неполноты или недостоверности своих знаний и опыта.

Мотивационно-целевой этап, при системно-деятельностном подходе, имеет свои особенности. Он определяет личностный смысл предстоящей деятельности. Для чего будет осуществляться предстоящая деятельность? В качестве системообразующей характеристики определяется личностный результат воспитания и обучения, а также - система действий, в процессе которых осваивается содержание образования (технические приёмы, способы и технологии). Другими словами, образовательные цели ученика относятся не только к изучаемым объектам, но и к способам изучения этих объектов. Источником целей ученика является целостный характер содержания изучаемой системы, а также ситуация «образовательной напряжённости», создаваемой учителем. Способы её создания следующие: выход на противоречие или проблему через учебное задание, нарушение привычных норм образовательной деятельности, несоответствие полученных результатов ожидаемым, сопоставление разнородных ученических образовательных продуктов, введение противоречивых культурно-исторических аналогов, самоопределение субъектов образования в поле многообразия различных позиций по рассматриваемому вопросу и пр.

МЦЭ У – это некое осмысление проблемного поля темы. На этом этапе мы ищем ответы на вопросы:









Основными задачами МЦЭУ является:

  1. Создать условия для возникновения познавательной активности учащихся;

  2. Способствовать возникновению учебной мотивации учащихся;

  3. Создать ситуацию ученического целеопределения;

  4. Содействовать самоопределению учащихся на включение в учебно-познавательную деятельность.

Предполагаемый результат: сформированная субъектная позиция учащихся.

Критерии оценки МЦЭУ:

  • Соответствие целей, задач требованиям учебной программы;

  • Соответствие целей, задач типу урока;

  • Диагностичность постановки целей обучения;

  • Оптимальность задач личностного развития учащихся;

  • Четкость определения образовательных целей урока.

Главную роль на этом этапе урока играет образовательная ситуация.

Образовательная ситуация – это ситуация образовательного напряжения, возникающая спонтанно или организуемая учителем. Ее целью является рождение учениками образовательного результата ( идей, проблем, гипотез, версий, схем, опытов и т.д.). Учитель проблематизирует ситуацию, сопровождает образовательное движение учеников, но не определяет заранее конкретное содержание образовательных результатов.

Результатом образовательной ситуации могут быть:

  • Актуализация имеющихся знаний учащихся;

  • Возникновение образовательной напряженности у учащихся;

  • Цель ( образовательный продукт) – определение учениками темы урока;

  • Цель ( образовательный продукт) – формулировка учениками целей урока, самоопределение на деятельность.

Типология образовательных ситуаций на МЦЭУ:

  • Ситуация выбора;

  • Ситуация работы с личностным смыслами учащихся;

  • Ситуация самоопределения;

  • Ситуация опоры на субъектный опыт учащихся;

  • Ситуация затруднения ( недостаточности знаний);

  • Ситуация на аналогию;

  • Проблемные ситуации;

  • Ситуации на предложение.


На основе типологии образовательной ситуации, мной подобраны методы и приемы, которые можно активно использовать на мотивационно-целевом этапе урока.

По теме «Дополнение»:

1.И повелел царь: «Возьмите! Садитесь! Выпустите!»
-Кому адресовано повеление?
-Понятен ли вам смысл поручения царя?

2.И повелел царь сыновьям: «Возьмите лук и стрелы! Садитесь на коней! Выпустите по одной стреле!»
-А теперь?
-Что позволило без труда понять смысл поручения? (существительные)

-А каким членом предложения они являются? (дополнение)
- Выход на тему.

Учитель: Пожелаем друг другу успеха на нашем уроке, который, благодаря вашим стараниям, обязательно должен быть успешным.

Закончите фразу рифмой к известной вам части речи:

Тема нашего урока занимательная:
Повторяем мы часть речи…(прилагательное)

-Запишите тему урока…

«Интеллектуальная разминка»

Начиная урок, поднимаю молча карточку (на ней рисунок, фигура, символ и т.д., с исходными несколькими данными или вовсе без них).

Дети знают, что вопросов не последует, они сами должны придумать задачу или поставить вопрос.

Методическая ценность приема:

- активное включение в работу каждого (дети любят сочинять);

- развитие логического и критического мышления;

- систематизация знаний и умений;

- возможность выбора своей деятельности учащимися (составь «именную» задачу, из той области знаний, которая тебе понятна и знакома).

Каждый участвует и все решают. Каждый слушает другого ученика и запоминает его опыт, который ему пригодится в следующий раз. Оценивается оригинальность и продуктивность творческих усилий. Чем меньше сходство новой задачи с предыдущей, тем интереснее и продуктивнее процесс познания. А чем больше ученик придумал новых задач, тем результативнее была его деятельность.

«Задай соседу вопрос»

Ученик при выполнении домашней работы встретился с каким–то затруднением, тогда он готовит конкретный вопрос соседу, который задает на следующем уроке. Если сосед по парте не может ответить на вопрос, затрудняется ему помочь, в таком случае этот вопрос адресуется классу или учителю.

Дальнейшая учебная деятельность является продолжением, развитием той мысли, которую я вкладываю в применяемые в начале урока приемы. Происходит осмысление значимости предстоящего изучения нового. Создается положительный настрой привлечением исторического материала, загадочного жизненного примера. А если этот материал добыт учащимися самостоятельно, в ходе какого – либо исследования, то он вдвойне ценен. На уроках математики не обойтись без заданий, носящих поисково-исследовательский характер (учащиеся самостоятельно решают задачи, сформулированные ими самими или выбранные из предложенных учителем):

«Объединяй по общему признаку»

«Найди ошибку»

«Найди лишнее и аргументируй»

«Найди недостающий факт для достоверности» и др.

Проблемная ситуация со столкновением мнений учащихся.

Например, при изучении темы « Проверяемые гласные в корне слова» учитель говорит:

-Запишите: «Мама хотела разредить морковь на грядке». Если затрудняетесь, какую букву писать, оставьте для неё свободное место.

-Какое возникло затруднение? (гласная в корне слова «разредить»)

-Почему возникла трудность? Как написала Аня? А Петя? Кто из них прав?

Далее следуют предположения учащихся и осознание того, что каких-то знаний им недостает, а весомое слово сказать очень хочется.

Интрига.

Интригой может быть одно или несколько предложений, содержащих в себе основную проблему урока, но не раскрывающих её. Например, урок русского языка по теме «Морфемика» начинается чтением стихотворения П. Чеснокова:

Друзья! Моя задача такова -

Открыть вам, как построены слова,

Какие их морфемы составляют,

Какую роль в словах они играют.

Такой стихотворный текст является и иллюстрацией к изучаемому материалу и создает положительную мотивацию. Кстати, много таких рифмовок можно взять из текстов популярной когда-то передачи «Радионяня».

Много приёмов, повышающих мотивацию к изучению материала, я нашла в технологии РКМЧП («Развитие критического мышления через чтение и письмо»). Расскажу лишь о некоторых из них.

Верные - неверные утверждения.

Предлагаем ученикам несколько утверждений по ещё не изученной теме. Они выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии надо вернуться к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

Вопросительные слова.

Учитель на доске записывает несколько вопросов, например, КТО? ЧТО? КАКИЕ? КОГДА? ГДЕ? Затем объявляет тему урока и записывает на доске. Просит детей составить как можно больше вопросов, которые начинались бы с этих вопросительных местоимений и содержали бы название темы. Записываем вопросы в тетрадь (на стадии рефлексии дети к ним вернутся). Затем, читая материал учебника и, если нужно, дополнительные материалы, подготовленные учителем, ищут ответы на те вопросы, которые их заинтересовали.

Прогноз.

Учащиеся по названию темы прогнозируют, о чем или о ком пойдет речь на уроке, тем самым проявляя свою заинтересованность. Прогноз может быть не только по названию, но и по выделенным словам, рисункам, схемам, графикам.

Итак, приёмов мотивации к учебной деятельности много. Главная задача учителя- создать на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу.

Только после того как выстроены взаимоотношения и включены внутренние мотивационные установки, можно рассчитывать на активное изучение и освоение учеником нового опыта, знаний, способов действия.

Линия времени”.

Черчу на доске линию, на которой обозначаю этапы изучения темы, формы контроля; проговариваю о самых важных периодах, требующих от ребят стопроцентной самоотдачи, вместе находим уроки, на которых можно “передохнуть”. “Линия времени” позволяет детям увидеть, что именно может являться конечным продуктом изучения темы, что нужно знать и уметь для успешного усвоения каждой последующей темы. Это упражнение полезно для ребят, которые легче усваивают учебный материал от общего к частному.

Метафоры.

С точки зрения НЛП метафора не тождественна “метафоре” в филологии, хотя в основе тоже сходство. В НЛП метафора – притча. Метафоры обогащают модель мира, воздействуют на оба полушария, активизируют мышление и память, задействуют глубинные структуры психики.

Например. Однажды шёл по лесу мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже очень давно, сильно устал, а результат был очень невелик. “Что ты делаешь?” - спросил мудрец. “Не видишь – я работаю!” - сердито ответил лесоруб. “Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее”. - посоветовал мудрец. “Не мешай мне, мне некогда, мне работать надо!” - ответил упрямый лесоруб.

«Оратор».

За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.

Автор”.

Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему?

Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения этой темы?

Если бы вы были художником-иллюстратором, как бы вы проиллюстрировали эту тему? И т.д.

Фантазёр”.

На доске записана тема урока.

Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.

Вот видите, как важно…..

 Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Я это делаю через признание личности подростка, опираюсь на его жизненный опыт.

Что вы уже знаете об этой теме?

Подберите слова об этом или на эту тему…….

Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!

(Не правда ли, звучит, как открытие!)

Кумир”

На карточках раздать “кумиров по жизни”. Пофантазируйте, каким образом они бы доказали вам о необходимости изучения этой темы?

Профи”

Исходя из будущей профессии, зачем нужно изучение этой темы?

22. “Суд”.

Можно устраивать целые суды над темой вместо обобщающего урока. Это и возможность ещё раз рассказать вкратце об этапах её изучения, с помощью прокурора и адвоката выделить сильные и слабые стороны в освоении классом материалов по теме. Присяжные, свидетели предоставят неопровержимые “улики” данного процесса обучения, судья подведёт итог. А все вместе сделают урок интересным, весёлым и запоминающимся

Физик Луи де Броль сказал: «Удивление - мать открытия». Для того, чтобы ученик осмыслил и открыл что-то для себя, его необходимо удивлять. Новизна информации, необычность, неожиданность, несоответствие прежним знаниям являются сильными возбудителями познавательного интереса, они обостряют эмоциональные и мыслительные процессы. Необходимо создать на уроке образовательную ситуацию на начальном этапе урока, чтобы усилить мотив учения. Ведь, пытаясь решить проблему, которую им самим захотелось решить, ученики начинают наблюдать, искать, догадываться. Именно это и нужно учителю.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров503
Номер материала ДБ-137503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх