Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Методическое пособие "Как оформить школьную стенгазету"

Методическое пособие "Как оформить школьную стенгазету"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое пособие «Как оформить стенгазету»

В стенгазете важно как текстовое содержание, так и художественное оформление. Из-за плохого оформления могут остаться незамеченными интересные материалы, так же как и бедную по содержанию стенгазету не спасут даже самые красочные фотографии и рисунки. Чтобы правильно оформить стенгазету, необходимо вначале создать ее уменьшенный макет, на котором следует определить места расположения основных смысловых элементов – текста, фотографий, рисунков.

1.    В первую очередь на листе нужно сделать поля, ширина которых должна быть не менее двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы газета зрительно отделялась от стены.
2.    Затем размечается место под заголовок, номер и дату выпуска, название выпускающей организации. Как правило, для этого отводится около одной пятой площади стенгазеты. Между заголовком и основным текстом правильно будет оставить немного свободного места, чтобы они не сливались.
3.    Далее площадь стенгазеты нужно разметить под материалы, которые будут в ней размещены. Текстовые материалы и иллюстрации желательно чередовать. Наиболее интересные материалы размещаются в центре газеты, менее важные – по краям.
4.    Очень важно, чтобы композиция газеты была уравновешенной, то есть, обе части должны быть заполнены одинаково.
5.    Текстовые материалы лучше напечатать на отдельных листах, а затем их наклеить на газету.
6.    Если необходимо выделить какой либо материал или объединить несколько, посвященных одной теме заметок, их можно обвести рамкой или выполнить на цветной бумаге.
7.    Конечно, оформить стенгазету невозможно без фотографий и рисунков, при этом очень важно разместить их максимально эффектно. Желательно, чтобы рисунки были выполнены профессионалом.
8.    Эффектно в стенгазете смотрится аппликация, для которой можно использовать журнальные иллюстрации. Но при этом следует соблюдать меру, чтобы не переборщить с цветовыми пятнами.
9.    Всегда интересны в стенгазете фотографии. Они сами по себе привлекают внимание, но еще более удачным решением станет размещение аккуратно вырезанных изображений на каком-либо необычном фоне, либо использовать фотографию в качестве одного из элементов крупного рисунка.
10.    Особое внимание при оформлении стенгазеты следует уделить цветовой гамме. Чересчур пестрые газеты утомляют взгляд, отвлекают внимание от содержания.

Как оформить детскую стенгазету

С необходимостью написания стенгазеты дети сталкиваются и в детском саду, и в школе, и в оздоровительных лагерях. Прежде всего, стенная газета должна быть информационно-насыщенной и красочной. Не стоит забывать также об эстетической составляющей при оформлении данного вида издания. Чтобы безупречно оформить стенгазету, следует знать определенные правила.

Инструкция

1Придумайте интересное, креативное название для вашей стенгазеты. Сформируйте редколлегию.

2Распределите работу по подбору необходимого материала, а также по оформлению стенгазеты между членами редколлегии или всеми детьми.

3Если в вашем коллективе имеются ребята, которые сочиняют стихи или пишут статьи (речь идет о детях постарше), поручите им темы для написания авторских творческих работ (очерков, эссе, миниатюр, стихотворений и т.д.). Так, выпуская стенгазету к 8 Марта, они могут как-то оригинально (в стихотворной форме или при помощи шуточных частушек) поздравить мам, воспитателей или учителей, родителей и тех девочек, которые находятся с ними рядом (в одной группе детского сада или в одном классе).

4Выберите также членов оформительской группы. Эти ребята должны уметь хорошо рисовать или красиво писать. Если маленькие дети еще не умеют писать, пусть расскажут вам вслух о своем видении газеты и своих высказываниях в ней, вам останется лишь написать все это своей рукой.

5Назначьте также тех, кто будет отвечать за компьютерное сопровождение (подборку нужных материалов и иллюстраций через интернет, возможно, оформление на компьютере текста и т.д.). Младшие школьники в наше время уже умеют справляться с этим без труда.

6Проведите заседание редколлегии, на котором обсудите все собранные материала и распределение их в стенгазете. Имейте в виду, что для того, чтобы стенгазета имела успех, не была скучной и неинтересной, нужно грамотно чередовать иллюстрации или фотографии с информационным материалом и различными творческими заданиями (ребусами, кроссвордами, загадками, шарадами и т.д.).

7Если вы решили оформить стенгазету к 8 Марта, подготовьте заранее фотографии мам, приклейте их на стенгазету и подпишите под ними пожелания для них и поздравления с праздником. Очень интересно и трогательно будет выглядеть стенгазета, если под фотографиями дети продолжат фразу "Моя мама самая..."

8Если стенгазета посвящена чьему-то дню рождения, то предложите детям нарисовать цветок со множеством ярких лепестков, на которых можно поместить фотографии всех ребят класса или детсадовской группы, а в центр поместить изображение именинника. Попросите всех произнести вслух или написать на стенгазете несколько слов-пожеланий для него. Такой листок наверняка еще долгое время будет находиться на самом видном месте у именинника и радовать его, ведь он будет помнить, что у него много настоящих друзей.

9Не забывайте об эстетичности во время оформления стенгазеты, учите этому детей. Также объясняйте им важность соблюдения корректности при подаче материала и аккуратности и осторожности в отношении печатного (или рукописного) слова.

Как оформить стенгазету о русском языке

Стенгазета о русском языке может быть посвящена дню учителя, первому сентября, школьной олимпиаде. В ее оформлении не стоит опираться на общепринятые стандарты. Оригинальность и яркость привлечет гораздо больше внимания учеников.

hello_html_348bc49b.pngВам понадобится

  • - лист ватмана;

  • - современные молодежные журналы;

  • - фломастеры, цветные карандаши;

  • - краски и кисточки;

  • - клей;

  • - ножницы;

  • - блестки;

  • - фото учеников;

  • - цветной картон.

Инструкция

1Перед изготовлением стенгазеты продумайте темы, которые вы хотите в ней осветить. Попросите учеников написать небольшие эссе, а лучшие работы разместите в газете.

2Озаглавьте стенгазету. Придумайте оригинальный слоган, например «Писать грамотно - это круто!». Нарисуйте текст крупными буквами в стиле граффити. Попросите учеников старших классов помочь вам. Среди них точно найдется хотя бы один, кто сможет прекрасно оформить заголовок.

3Постарайтесь преподнести информацию, которую хотите разместить на стенгазете, простым языком. Если это правила - придумайте веселые примеры. Вырезайте картинки из модных журналов и клейте их рядом. Вставляйте фразы из культовых сериалов.

4Не перегружайте стенгазету слишком серьезной информацией. Этого достаточно в учебниках. Найдите забавные факты из истории русского языка. Дайте расшифровку древнеславянских выражений. Напишите небольшую заметку о современном молодежном сленге.

5Эссе, которые ребята написали по теме стенгазеты, наклейте между основными статьями. Можно сделать вырезки, оставив только самые интересные высказывания. Рядом прикрепите фото учеников, которые составляли эти тексты. Это привлечет огромное внимание всех школьников.

6На оставшиеся свободными места, наклейте буквы русского алфавита, вырезанные из цветного картона. Сделайте их разного размера. Накладывайте символы на картинки, чтобы стенгазета выглядела необычно.

7Возьмите бумажный клей. Нанесите его на ватман в нескольких местах. В любых, главное, чтобы он не попал не тексты. Посыпьте стенгазету блестками. Теперь ваше творение будет сиять.

Новогодняя стенгазета. Идеи по оформлению

О чём пишут в стенгазете? О праздниках, важных событиях и датах. Часто стенгазеты выпускают ученики школ. В воинских частях стенгазеты называют «Боевым листком». А если произошло какое-то неожиданное и важное событие, на стене появляется «Молния».

В стенгазете важны и содержание, и художественное оформление. Вначале создают макет. Прикинь на обычном листе бумаги, где у тебя будет заголовок, заметки, иллюстрации. Очень важно, чтобы композиция всей стенгазеты была уравновешена - заголовок не слишком крупный, заметки не слишком маленькие. Теперь приступим к работе.

hello_html_5379a576.jpg

hello_html_m43118f64.jpg

1. Обычно для стенгазеты берут лист ватмана формата А1 (можно использовать несколько листов). Лист тонируют, используя разные способы. Иногда оставляют поля шириной 2 сантиметра, для того чтобы газета зрительно отличалась от стены.

2. Размечают место под заголовок.

3. Далее намечают, где будут рисунки и заметки. Обычно для рисунков берут гуашь и акварель.

4. Эффектно в стенгазете кроме рисунков смотрятся аппликации, для которых можно использовать журнальные иллюстрации и фотографии.

5. Особое внимание нужно уделить цветовой гамме. Чересчур пёстрые газеты утомляют взгляд и отвлекают от содержания.

Главные слова

По отношению к тексту заголовок можно разместить по-разному:

1. Над текстом в одну строку, в две строки, в две строки со смещением.

2. Внутри текста.

3. В углу под наклоном, по диагонали и т.д.

hello_html_2a4e70e8.jpg

Как сделать красивый фон

Возьми цветную бумагу и попробуй её затонировать по нашему образцу.

1. Обмакни сухую кисть в гуашь и тычком нанеси тон.

2. Сухой кистью сделай мазки.

3. На зубную щётку возьми краски и сделай набрызг.

4. Окуни палец в краску и примакивай его к бумаге.

hello_html_b63d531.jpg

Чтобы новогодняя газета была содержательной в ней можно разместить следующую полезную информацию:

- История Новогоднего праздника;

- Как встречают Новый год в разных странах;

- История происхождения Деда Мороза;

- Новогодняя ёлка. История;

- Как называют Деда Мороза в разных странах;

В газете можно разместить новогодние стихи.

Чтобы газета была красочной и нарядной можно сделать на ней объёмные элементы или аппликации.

При оформлении Новогодней газеты можно использовать новогодние раскраски, которые можно вырезать, раскрасить или сделать аппликацию из цветной бумаги.


Создаем фон

Одна из красивейших техник – градиентная заливка. Для того чтобы сделать ее вручную, потребуется губка и гуашь нужного цвета. Если используете два цвета гуаши то, соответственно, и губки – две. Гуашь разводим небольшим количеством воды и с помощью губки наносим на ватман широкими мазками от краев – к центру. Границы перехода от одного цвета к другому делаем размытыми. Окрашивание деформирует ватман, поэтому его (после полного высыхания) можно прогладить с обратной стороны слегка теплым утюгом.

Важно подобрать оптимальную концентрацию гуаши, так как при ее избытке она потрескается после высыхания, а при недостатке цвет получится «грязноватым».

Техника «Мокрый лист»

Как можно оформить стенгазету, например, на 8 Марта? Для этого будет нужна все та же губка, акварель гармонирующих оттенков и широкая кисточка. Используя губку, смачиваем ватман чистой водой. Затем набираем на кисточку небольшое количество краски (после смачивания в воде кисточку отжимать не нужно). Кисточкой проводим по ватману, рисуя линии или просто ставя точки. То же самое проделываем с акварелью другого цвета. При этом образуются причудливой формы разводы. Таким же образом можно оформить стенгазету к юбилею или к свадьбе. Прежде чем приступать к дальнейшей работе, лист нужно высушить и выпрямить.

«Пастель» и «Трафарет»

Очень красивый фон получается, если использовать технику «Пастель». В этом случае краску заменяем цветными карандашами. Затачиваем стержень карандашей так, чтобы грифельная крошка получилась как можно мельче. Можно потом дополнительно «раздавить» ее любым плоским предметом. В получившуюся пудру окунаем кусочек ваты и наносим на ватман размашистыми движениями. Пудра будет растираться лучше, если ватман предварительно потереть, например, грубым ластиком или мелкой пемзой.

Эту же технику можно использовать для трафаретного рисования. Нужные трафареты вырезаем из картона – это могут быть бабочки, цветы или буквы. Если стенгазета приурочена ко Дню Святого Валентина, то прекрасно подойдут сердечки. Прикладываем трафарет к ватману, и карандашную пудру наносим поверх него. Эффект получается просто потрясающим! Такая техника идеально подходит для оформления стенгазет к детским праздникам, и сами дети с удовольствием буду принимать участие в ее создании.

При помощи акварели, зубной щетки и пластмассовой расчески можно получить интересные крапинки. Смачиваем в воде зубную щетку, окунаем в акварель, и резко проводим по зубьям расчески, держа ее над ватманом.

Как оформить стенгазету – вопрос несложный, если проявить немного фантазии.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров2629
Номер материала ДВ-542559
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх