Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическое пособие "Кейс окраска"

Методическое пособие "Кейс окраска"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Плахинова Майя Фёдоровна.

Мастер производственного обучения по профессии «Парикмахер» ,высшей категории.

ГБОУНПО «Профессиональное училище №22» г. Камышина, Волгоградской области.

Учебный элемент методом «кейс» по теме: «Окраска волос» для профессии «Парикмахер».

Аннотация: данный учебный кейс позволит обучающимся самостоятельно разобраться в видах красителей, выполнить окраску волос, а также подобрать наиболее подходящий краситель в зависимости от типа лица и структуры волос клиента.












Учебный элемент

Разработан мастером производственного обучения Плахиновой М.Ф

Тема: «Окраска волос техникой «Мозаика»




Цели: изучив данный УЭ, вы сможете:

- ознакомится с группами красителей;

- подбирать краситель в зависимости от типа и структуры волос;

- сформировать и развивать умения и навыки окраски волос;

- выбрать краситель в зависимости от индивидуальных особенностей клиента;

- определять причины неудачного окрашивания волос;

- дать рекомендации клиентам по уходу за окрашенными волосами;

- воспитать эстетический вкус, внимательность;

- развить исполнительские умения, творческие способности.




Инструменты и средства, необходимые для окраски волос.


Наименование

Количество

Расчёска-хвостик

1

Кисточки

4

Мисочки

4

Перчатки

1пара

Зажимы

10-12

Полотенце

2

Воротнички

1

Таймер

1

Пеньюар

1

Перманентные краски

4






Методы и приемы


- организация рабочего места;

- Общие сведения об окраски волос;

- использование наглядных пособий;

- приёмы выполнения окраски;

- самостоятельная работа;

- последовательность выполнения работы;

- анализ выполненной работы.


Инструменты, приспособления необходимые для окраски


hello_html_2c865470.png

Расчёски

hello_html_m7732aade.png

Мисочки

hello_html_m45462157.png

Щёточка

hello_html_298f8f00.png

Пеньюар

hello_html_m2813db99.png

Воротнички



hello_html_6288f2cf.png



Зажимы

hello_html_52da4341.jpg

полотенце

hello_html_m7d706545.png

Перчатки

hello_html_m4ee1b529.png

Таймер



hello_html_m6bee22f8.png


Техника безопасности

1)Перед нанесением красителя необходимо выполнить тест на чувствительность кожи .Для этого на локтевом сгибе или за ушной раковиной(наиболее чувствительные участки кожи) наносится краситель на 10- 15 мин,.в случае покраснения окрашивание не выполняется.

2)При окрашивании волос необходимо работать в перчатках.

3) При попадании красителя на кожу, или в глаза, его нужно смыть под проточной водой.

4)При окраске волос нельзя использовать металлическую посуду.

5)Разведение красителя необходимо выполнять следуя инструкции производителя.


Дополнительная информация

В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

hello_html_5cf5da3.jpg

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

1.Теория цвета
Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.
Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

hello_html_1ef05581.jpg

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.
Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.
Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.
Красный + желтый = оранжевый
Красный + синий = фиолетовый
Синий + желтый = зеленый


Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.
НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)
Фиолетовый + синий = жемчужный


Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

hello_html_m6db1262.jpghello_html_m5228c611.jpg

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

Цвет образуется в корковом веществе волос меланоцитами, которые продуцируют два вида пигментов: меланин, черный или коричневый пигмент и феомеланин ,красный или желтый пигмент. Цвет натуральных волос определяется комбинацией этих двух типов пигментов.

Законы цвета регулируют сочетание красок и пигментов, создающих новый цвет, Их главная концепция основывается на базисном оттенке. Тона распределены по цветовому кругу, показанному на диаграмме.

Прежде чем выполнить окраску волос необходимо правильно выбрать не только цвет краски, но и оттенок. Естественные цвета кожи, волос и глаз человека обычно принадлежат к одной цветовой шкале, т. е. они окрашены одним и тем же пигментом, и поэтому гармонично подходят друг к другу. Идея необходимости подбора цвета к лицу пришла из Америки, оттуда же происходит теория подразделения цветовых типов лица по времени года.

Красители, применяемые в парикмахерской


Существует четыре группы красителей:

К первой группе красителей относятся Осветляющие и блондирующие краски.Они осветляют волосы от 2 до 6 тонов. При окраске идёт полное разрушение естесственного пигмента волоса.
Все красители I группы наносятся на сухие грязные волосы. Утепляющий колпак при этом не используется, так как идёт повышение температуры головы, и ускорять реакцию не требуется. Время выдержки зависит от желаемого результата.Обычно, время воздействия не превышает 50 минут, в основном 40-45. Если передержать состав, то волосы можно попросту сжечь.

Красители первой группы.

hello_html_m65e29b83.jpghello_html_896388c.pnghello_html_71dde72.jpghello_html_m5083e64b.jpghello_html_63fbb3af.jpghello_html_m2056c056.jpghello_html_m2d9a53e5.jpghello_html_175427fe.jpghello_html_54585546.pnghello_html_35b17692.jpghello_html_6c55d9ff.jpghello_html_m780d8b4a.jpg



Ко второй группе относятся химические красители - самая большая группа красителей. Они состоят из 2 компонентов: Краски и оксилителя (оксиданта или перекиси водорода). Окислитель осветляет пигмент волос, подготавливая его к окрашиванию искусственным пигментом.
Химические красители очень стойкие и не смываются, закрашивают седину.
Краситель наносится на сухие волсы через 2-3 дня после мытья головы. Время выдержки 30 - 45 минут.


Палитра цветов

hello_html_m7c0b3fca.jpghello_html_9025ef9.jpghello_html_m3980c9cd.jpghello_html_6c1612a5.jpghello_html_m701c854f.jpghello_html_7c6f69da.jpghello_html_9e63fa5.jpghello_html_5a0cd93f.jpghello_html_m784afbd2.jpghello_html_4d488e99.jpghello_html_m749c0068.jpghello_html_592539fc.jpghello_html_m1e6e9e9b.jpghello_html_m3d9b254a.jpghello_html_55d8af2d.jpghello_html_255a5138.jpghello_html_7dac807a.jpg


hello_html_751eb769.jpg


Красители второй группы

hello_html_569f74b2.jpghello_html_m4f3a777e.jpghello_html_952aff7.jpghello_html_m2d009877.jpghello_html_6c44366c.jpg

hello_html_m283ceec9.jpg



К третьей группе красителей относятся оттеночные и тонирующие красители Временные красители не содержат в составе перекиси водорода, окрашивают волосы только поверхностно. Они придают волосам живой блеск. Временные красители легко и быстро смываются и красители довольно маркие. Красители III группы наносятся на чистые влажные волосы. Цвет выбирается близкий к своему тону, смывается, примерно, через 6-8 раз, в зависимости от структуры волос.
К временным красителям относят : Красящие пенки и гели, Тонирующие бальзамы и шампуни, оттеночные ополаскиватели, люмены.


Красители третьей группы:

hello_html_m3e31559a.jpghello_html_11ed21a3.jpghello_html_m789ef61e.jpg


hello_html_m68daebdf.jpghello_html_m383c2796.png




К четвёртой группе красителей относятся растительные красители

К природным красителям относятся: Хна, басма, чай, ромашка, грецкий орех, луковая шелуха и многие другие. Такие красители используют только на некрашенных естесственных волосах, где отсутствуют следы окраски и завивки волос. Эти красители не наносят ущерб волосам и обладают лечебным эффектом. Такие красители очень быстро смываются, поэтому ими пользоваться нужно постоянно. hello_html_m365cdf99.png


Хна (перс. حنا) — краска из высушенных листьев лавсонии. Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.

Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.) — довольно высокий кустарник высотой порядка 2 метров, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. По ночам он выделяет специфический запах. Распространёнен во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Индии, Судане и Египте.

hello_html_62910529.jpg

Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже, поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро портится. Различные части растения используется в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

hello_html_m4e466651.jpg

hello_html_m428ab01e.jpgРомашка оказывает на волосы мягкое осветляющее действие и хороша для золотисто-белокурых и коричневых волос. Но она требует нескольких нанесений и немалого времени для достижения желаемого эффекта. Преимущество ромашки над химическими осветлителями в том, что она никогда не придает волосам медный или желтый тон. Белокурые при окраске приобретают мягкий золотистый оттенок.

Чтобы сделать ромашковый краситель, используемый после каждого мытья, возьмите 30 мл (2 ст. л.) высушенных цветков ромашки и залейте 600 мл кипятка. Кипятите 15 минут, процедите и остудите перед употреблением.

Для получения желаемого оттенка залейте 125 г сушеных цветков ромашки 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Вскипятите, остудите и процедите. Добавьте сок лимона и 30 мл (2 ст. л.) растительного масла. Расчесывая, нанесите на волосы и дайте высохнуть, если возможно, на солнце. Наконец вымойте голову, нанесите кондиционер и ополосните волосы, к 2 ак обычно.



hello_html_33c87366.jpgБасма – растительная краска для волос, которую получают из листьев индиго. Используется для окраски волос от каштанового до черного. Басма содержит минеральные соединения, витамины, ароматические масла и многие другие вещества. Басма придает эластичность и блеск волосам.

Натуральная басма иранская предназначена для укрепления и питания волос, а также для окрашивания волос в более темные тона.


Басму рекомендуется применять в сочетании с хной для окрашивания волос, в том числе и седых в тона от светло-каштанового до черного.

Получаемый в результате окрашивания цвет зависит от структуры, толщины, исходного цвета волос и времени окрашивания.

Гамма получаемых оттенков - от темного каштана до черного. Для окрашивания рекомендуется использование смеси хны и басмы (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально).
Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой.

hello_html_m2abe6ee2.png

Последовательность выполнения технологических операций.

hello_html_2ae167e3.png

До окрашивания

hello_html_4f68b1b8.png

1)Начинаем с макушки, разделяем волосы на множество треугольных частей.

hello_html_m1e628277.png

2) Полное разделение на части; вид сзади.

hello_html_m12f215c9.png

3)Наносим первую краску на всю первую часть о корней до концов.

hello_html_m7a5dcd9d.png

4) Наносим остальные три краски по одной на каждую часть.

hello_html_5e0508be.png

5)Для усиления эффекта чередуем краски разных цветов. (Показаны затылочные части с чередующимся нанесением красок.)

hello_html_m667aa78b.png

6) наносим краску по всей поверхности волосяного покрова.(полное нанесение краски, вид сбоку)

hello_html_6451b805.png

7) Даём краске развиться (30-45 минут) (полное нанесение краски, вид спереди)

8)Смываем краситель с использованием шампуня.



9) Используем бальзам для нейтрализации.



10) Сушка волос, укладка- по желанию.

hello_html_2e8b949a.png

Окончательный результат. ( Нанесение краски в шахматном порядке обеспечивает бесчисленное количество вариантов)

Используемые средства:

hello_html_5c6eaf05.png

Советы:

  • Чем больше треугольных частей, тем ярче мозаичный эффект.

  • При использовании ярких красок треугольные части должны быть крупнее.

  • Не забывайте чередовать краски при нанесении.



Совет





Самостоятельная работа с мини кейсом.

Ситуация:

В парикмахерскую пришла девушка, она имела оливковый цвет лица с голубоватым оттенком, волосы её были осветлены.Девушка жаловалась, что данный цвет волос ей не подходит, и просила кардинально поменять ей цвет волос так, чтобы он гармонично сочетался с её внешностью.

Какой из представленных на фотографиях цвет волос является наиболее благоприятным для данной девушки? Обоснуйте. Выберите подходящий вариант ответа.


1)hello_html_m3a2ee8c3.jpg2)hello_html_m55918835.jpg3)hello_html_m1bb2298b.jpg

4)hello_html_m188732f9.jpg5)hello_html_m695a8a53.jpg6)hello_html_m61736479.jpg 7)hello_html_26c04075.jpg8)hello_html_22b5c7ad.jpg9)hello_html_m6a5cfd2f.jpg

10)hello_html_m19e3c574.jpg11)hello_html_m4d49e36c.jpg12)hello_html_m7ca6d7e9.jpg 13)hello_html_m6131abf.jpg14)hello_html_m586ee18e.jpg15hello_html_m324a4364.jpg 16)hello_html_5f92aee7.jpg17)hello_html_1a132911.jpg18)hello_html_ma824d0c.jpg

19)hello_html_57b5fc09.jpg20)hello_html_4e4e1bc7.jpg21)hello_html_m23ea480f.jpg



22) hello_html_21cd2f1f.jpg23)hello_html_6e16cba4.jpg

24) hello_html_65424f47.jpg25)hello_html_m1911e8ae.jpg 26)hello_html_5c36e44.jpg

27)hello_html_m10d7c22b.jpg











Ответ: 2, 9, 8, 12, 24, 26


2hello_html_m55918835.jpg 9hello_html_m6a5cfd2f.jpg 8hello_html_22b5c7ad.jpghello_html_m7ca6d7e9.jpg12 hello_html_5c36e44.jpg 24hello_html_65424f47.jpgТип лица девушки, пришедшей в парикмахерскую,
относится к зимнему типу.

Зимний тип лица характеризуется либо молочным цветом кожи без румянца, либо оливковым цветом с голубоватым оттенком.

Особенно благоприятными для лица такого типа являются все коричневые тона, подчеркивающие натуральный темный цвет волос. Изысканными и допустимыми только для зимы является иссиня-чёрный цвет волос. В шкале рыжих тонов подходят все оттенки интенсивного сине-фиолетового цвета.

Не подходят к лицу этого типа осветленные во всех вариантах волосы и коричневый цвет с уклоном в теплые медные тона .Они делают лицо этого типа скучным.

hello_html_m23ea480f.jpgВесенний тип лица характеризуется нежным, почти прозрачным цветом кожи со светло- бежевым подкожным тоном и персиковым румянцем без малейшей голубизны. Особенно благоприятными для такого типа являются : все теплые тона «белокурой» шкалы – от светлого пшеничного цвета, до интенсивного медового, и светлые золотистые тона. Волосы к лицу такого типа следует, скорее, осветлять, чем делать темнее.

Не подходит к лицу этого типа огненно-рыжий цвет. Из рыжих оттенков допустимо выбрать рыжевато –белокурый или мягкий золотисто- оранжевый .Не подходят темные коричневые тона.


hello_html_m586ee18e.jpgОсенний тип лица характеризуется ровным цветом кожи от цвета слоновой кости до желтоватого, чаще всего без румянца.

Особенно благоприятными для лица такого типа являются все рыжие и коричневые тона, склоняющиеся к золотому или медному.

Не подходит к лицу этого типа светло-белокурый цвет, который сделает его пресным, а так же голубовато-фиолетовый цвет, который придаст ему айвово -желтый оттенок.

hello_html_57b5fc09.jpgЛетний тип лица характерен для блондинок и брюнеток с пепельным оттенком волос. Особенно благоприятными для лица такого типа являются все пепельные оттенки, светло и тёмно-каштановые тона, а также седина .Не подходит для лица этого типа изменение цвета волос более чем на два тона, а также все золотистые ,медные, красноватые оттенки.


Литература

1)Кулешкова, О.Н. Основы дизайна причёски / О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко – М.: Издательский центр «Академия», 2002-192с.

2)Адамс, Д. Искусство окрашивания волос /Дэвид Адамс, Джекки Уэйдсон; пер. с англ. Н.Г. Гумаеова. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век» , 2005-152с.

3) Голубева, Е. Ваши волосы: Окраска. Мелирование. Тонирование. Химическая завивка. Лечение и уход. / Е. Голубева. –М.: Изд-во Эксмо, 2002-192с.



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-160529
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх