Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическое пособие «Народная музыка в репертуаре младшего хора»

Методическое пособие «Народная музыка в репертуаре младшего хора»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление культуры администрации г. Железногорска

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Железногорская детская школа искусств»

















Методическое пособие

«Народная музыка в репертуаре младшего хора»








Автор: Морозова Наталья Викторовна,

преподаватель дополнительного образования

первой квалификационной категории

















Железногорск

2015г.




Аннотация:

Пособие представляет собой комплекс вокальных упражнений, шуточных песенок, потешек, прибауток, колыбельных, календарных народных песен. Обработки песен мастерски выполнены русскими композиторами классиками и современными авторами в классических традициях. В них партия фортепианного сопровождения не просто поддерживает основной напев, а украшает, расцвечивает мелодию, имеет яркую, выразительную фактуру и часто простую куплетность превращает в развёрнутую, цельную форму. Разучивая народные песни, улавливая специфику звучания русской речи, её выразительность, образность, овладевая сложными звукосочетаниями, дети подготавливаются к исполнению более сложных музыкальных произведений. Навыки формирующиеся во время разучивания несложных народных песен, становятся рефлекторными. В сущности, в одной песне можно выявить целый комплекс задач для выработки вокально-хоровых навыков.

Разработка не является претензией на открытие. Это – один из способов выполнения общепринятых в музыкальной педагогике задач, найденный в процессе многолетней педагогической работы. Музыкальный материал должен быть подобран и выстроен в определённой последовательности и на уроках использоваться дозировано.






















Содержание



Введение……………………………………………….……….…..4

Распевание…………………………………………………….……6

Работа над репертуаром. Народные песни……………………....8

Обработки народных песен с сопровождением…………………13

Закрепление навыков………………………………….………..…26

Заключение…………………………………………………….…..27

Список литературы…………………………………………….….28

































Введение


Хоровое пение – основа музыкальной культуры русского народа. Ни один другой вид искусства не может обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу. Пение – природная способность человека, а человеческий голос – самый древний музыкальный инструмент.

Какие цели и задачи мы ставим перед собой, когда учим детей петь в хоре? Главное состоит не только в том, чтобы дать ребенку определенные знания и привить необходимые навыки. Главная цель — развитие личности ребенка, его эмоционального мира, зарождение и развитие эстетического чувства. Чтобы дети пели с желанием, учителю необходимо сделать процесс обучения интересным и увлекательным.

Обращение к музыкальному фольклору, к русской народной песне, песне славянских народов, открывает широкие возможности педагогическому творчеству, смелому поиску инновационных методов обучения и воспитания.

Значение фольклора в хоровой работе с детьми трудно переоценить. Особое многообразие музыкального языка народных песен и напевов дает основание предположить, что использование фольклорного материала не только в учебном процессе, но и в процессе эстетического воспитания детей весьма целесообразно.

Знакомство с народной музыкальной культурой вводит ребят в образный мир песни. Через изучение народной песни познается песенная культура своего и славянского народа, сохраняются исполнительские традиции и специфические черты национального интонирования.

Русские народные песни отличаются широтой тем, разнообразием поэтических образов, богатством стихотворных форм и размеров. Народные песни содержат в себе определенное развитие действия. Каждый куплет — это отдельная сценка, которую можно сыграть.

Народные песни могут исполняться хором, с несложными движениями, с приплясом, в хороводе, в сопровождении шумовых народных инструментов, проговариваться речитативом.

Яркая образность музыкального языка фольклорных напевов, их исполнение, включающее элементы игры, движений, танца, декламации, делают их понятными для детей. Учащиеся, изучая и исполняя эти песни, чувствуют себя свободно и раскрепощенно, движение помогает им лучше раскрыть образ, заложенный в песенках-попевках.


Народные песни складывались без участия музыкальных инструментов, многие из них интонационно удобны для детского голоса и легко усваиваются даже самыми неопытными начинающими певцами хора.

Объем звукоряда многих несложных народных песен соответствует небольшому диапазону детского голоса. Ритм народных мелодий прост для восприятия и воспроизведения: чаще всего это четверти и восьмые. Размер обычно двухдольный или трехдольный. Музыкальные фразы, как правило, несложные и заканчиваются четвертями, что весьма удобно для детского дыхания. Куплетная форма, с повторами мелодии, облегчает запоминание и разучивание, а запев и припев, встречающиеся во многих народных песнях, дают возможность чередовать моменты пения и отдыха: запев поют одни дети, а припев — другие. Таким образом, предотвращается утомление голосовых связок детей.

Включение в репертуар народных песен способствует развитию фонематического слуха, формирует правильное звукопроизношение — дикцию, артикуляцию.

Следует отметить, что при всей своей лаконичности, язык - народных песен очень разно - образен и богатый звуковыми сопоставлениями («Коту - воркоту...», «Весна - красна» и т. д.) и поэтому легко усваивается даже самыми маленькими детьми.

Особенно много радости доставляет детям исполнение игровых песенок. Большинство песенок, потешек, прибауток создавалось за работой. Отсюда их четкость, ритмичность, краткость и выразительность. Исполнение игровых песен способствует развитию чувства ритма, внимания, памяти, координации, быстроты реакции.

Народные песни с распевом — замечательная школа вокального мастерства. На гласных вырабатываются все лучшие качества голоса — тембр, ровность, сила, точность интонации.

Воспитание навыков многоголосного пения — одна из сложных задач в работе с младшим хором, которую можно решать на основе русских народных песен, подбирая репертуар в соответствии принципом постепенного увеличения трудности музыкального материала.

Русские народные песни прекрасно звучат a capрella. Пение без сопровождения создает объективные условия для активного формирования ладового чувства (хорошо развитого ощущения функций отдельных ступеней лада, их ладового тяготения) и навыков художественного — выразительного — интонирования. При этом следует учитывать, что на начальном этапе обучения следует брать народные песни со значительной опорой на устойчивые ступени лада. Полезны песни, мелодический рисунок которых основан на поступенном движении, терцовом, а также содержит ходы на кварту и квинту, образованные устойчивыми ступенями.

Хорошо освоенное при пении без сопровождения полноценное выразительное вокальное звучание и устойчивая интонация на несложном, но требующем достаточного владения голосом мелодическом материале (по тесситуре, движению мелодии, динамике звука, смысловым и художественно-музыкальным задачам) дают возможность обучающемуся в дальнейшем без особого труда справиться с усложнением интонации.

Цель: Формирование у учащихся вокально – хоровых навыков в процессе разучивания народных песен; развитие творческих способностей и интереса к исполнению народных песен.

Задачи: предлагаемый комплекс упражнений и песен способствует решению следующих задач:

1.Закрепление и коррекция полученных знаний и умений.

2.Развивать интерес к изучению народных песен; развивать эмоциональную сферу учащихся через активные формы самовыражения.

3.Развивать память, мышление.

4.Воспитывать чувство любви и уважения к родине, её природе, её обычаям, заветам, воплощённым в народном творчестве.




Распевание


Упражнения с использованием интонационных оборотов русских народных песен и попевок:

hello_html_643f91eb.jpgУ кота-воркота




Крута гора

hello_html_m28fa335a.jpg

hello_html_m1b806db6.jpg









Тополёк



hello_html_3f246b57.jpg

hello_html_m48d3ab15.jpg

Тетушка Арина


hello_html_6d50d660.jpg

hello_html_m748f324b.jpg

Буйный ветер

hello_html_5c20a69a.jpg

hello_html_190539dc.jpg



Мой ленок

hello_html_m31a6b337.jpg

Данные попевки включаются в занятие с целью приучения детей к чистому интонированию, выравнивания унисона, воспитания ладового чувства, развития резонаторов, формирования опорного дыхания, близкого звука, облагораживания звучания.


Работа над репертуаром. Русские народные песни.


Во время исполнения a cappella внимание учащихся, не отвлеченное сопровождающим инструментом, полностью сосредоточивается на собственных ощущениях: слуховых, мышечных, резонаторных и других. Такая концентрация внимания усиливает восприятие этих ощущений при певческом голосообразовании, активизирует память, то есть помогает ученику лучше и быстрее запомнить нужное звучание.



Сею-вею снежок

hello_html_6e79f6c3.jpg

hello_html_m702b258b.jpg

hello_html_m7307bbc2.jpg





Котенька-коток

hello_html_m765a384d.jpg

hello_html_m43ef0803.jpg

hello_html_4fb59b32.jpg



Заинька



hello_html_34a45473.jpg

hello_html_m52e25cdb.jpg



Песни могут использоваться для развития навыка цепного дыхания, точного интонирования распевов, формирования высокой позиции звука. Как вариант для разучивания — пропевание мелодии песни на какой-нибудь слог («ми», «ма», «да», «лё») для вырабатывания тембра, точности интонации, регистровой ровности.







Журавель

hello_html_m52963ca4.jpg

hello_html_m3c68f4f.jpg



Песня способствует развитию подвижности голоса, выработке четкой дикции, артикуляции, позволяет тренировать навык динамической гибкости, формировать динамический и ритмический ансамбль. Для активизации ритмического чувства используется инструментальное сопровождение — деревянные ложки, треугольник, бубен или же просто хлопки в ладоши.

Как вставала я ранёшенько

hello_html_670f07fb.jpg

1. Как

вста

- ва -

ла

я

ра

- нё -

шень

- ко,

2. Как

сто

- я -

ла

я

у

жар -

кой

пе - чи.

З.Ой

под-

руж-

ки -

то

сби

- рай-

те

-ся,

4. Бу -

дем

вмес

- те

хо

- ро

- во -

ды

во -дить,

hello_html_m7b09bc77.jpg

У

-б и

- ра -

л а

- ся

быс -

трё

-

шень -

ко.

вы

- пе

- ка -

ла

крен

- де -

ля

и

ка – ла-

чи.

в са

- ра

- фа-

ны

на

- ря-

жай

-

те-

ся!

на -

до

нам

е

- щё

и

зи

- му

про-во-

дить.



hello_html_1b609a3f.jpg

Песня «Как вставала я ранешенько» исполняется с шумовыми инструментами, с движениями. Ее можно использовать в работе в целях закрепления уверенного интонирования мажорного трезвучия, для расширения диапазона детских голосов, а также развития подвижности и легкости голоса.

Уж и где это видано

hello_html_7fc3e49.jpg

hello_html_m533eb307.jpg

Песню «Уж и где же это видано» также поем в сопровождении шумовых инструментов. При изменении темпа, могут возникать следующие трудности: дети начинают слишком четко выговаривать текст, пение напоминает «разговор с сопровождением». Теряется навык исполнения легато. Для устранения такой ошибки следует пропеть мелодию с закрытым ртом несколько раз, чтобы дети в дальнейшем не акцентировали внимания только на тексте. Это достигается не сразу, а постепенно.

Фома и Ерёма

hello_html_m4deac1a5.jpg

hello_html_561cfdba.jpg





Уж ты дедушка Степан



hello_html_m50fc0a9b.jpg

hello_html_m75e5aa38.jpg

hello_html_34d29056.jpg

Работа над данными песнями способствует развитию гармонического слуха, формирует правильное звукопроизношение — дикцию, артикуляцию.



















Закрепление навыков

Для закрепления навыков повторяются выученные ранее песни, например, «Ворон», «Было у матушки»:

Было у матушки двенадцать дочерей

hello_html_m573c50d.jpg

hello_html_m1d853df7.jpg

hello_html_m11b4447c.jpg

hello_html_1b13f197.jpg











Ворон


hello_html_m512ba00b.jpg

hello_html_m7a9605d9.jpg

Си-

дит

во

-рон

на

ду-

бу.

во

се-

ре

-

бря

- ну-

ю.

и-

дёт

дым

стол-

бом,

стол-

бом.

в од-

ной

ям

-ке

со-

бра -

лись.

Заключение


Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что народные песни закладывают основы вокально-хоровой профессиональной школы пения, для которой характерна широта дыхания, вокально-интонационная устойчивость, ритмическое многообразие, яркая и выразительная подача слова, задушевность, радость, печаль, переданные через богатство нюансов вокальной речи.

Произведения народного творчества – наше национальное достояние, основа традиционной русской культуры. Жанровое их разнообразие – удивительно. Тексты песен – непосредственные, живые, образные, многие из которых хорошо знакомы детям с самого раннего возраста. Мелодии – простые, естественные, они невелики по объёму и легко запоминаются. Эти напевы создавались и шлифовались многовековой певческой практикой, поэтому они столь удобны с вокальной точки зрения и выразительны интонационно.

Народная песня — это прекрасный музыкальный материал для развития еще неокрепших детских голосов. В репертуаре детского хора русские народные песни должны занимать особое место.

Исполняя русские народные песни, песни славянских народов (украинские, белорусские, польские, болгарские), дети становятся более общительными, эмоциональными, у них появляется интерес к пению и вообще к творчеству. Но самое главное, что кропотливая и сложная работа по развитию вокально-певческих навыков в младшем школьном возрасте проводится в игровой, наиболее близкой детям этого возраста форме. Национальная языковая среда оказывает большое влияние на формирование патриотических качеств личности.



















Список литературы


Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. — М., 1977.

Василенко В. А. Детский фольклор. Русское народное поэтическое творчество. — М.: Просвещение, 1978.

Жаворонушки: русские песни, прибаутки, скороговорки, считалки, сказки, игры / составитель е. М. Науменко. — М.: Советский композитор, 1986. Вып. IV.

Алексеев Э. Фольклор в контексте современной культуры. – М., Советский композитор, 1988.

Литвин Э. С. Песенные жанры русского детского фольклора // Советская этнография, 1972, № I. — С. 58-67.

Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб. Детство-Пресс, 2006.

Куприна Л.С., Бударина Т.А. Знакомство детей с русским народным творчеством. – СПб. Детство-Пресс, 2008.

Федииа Ж. Р. Значение народной музыки в воспитании ребенка. Социальная сеть работников образования «Наша сеть»: http:// nsportal.ru/detskii-sad/materialy-dlya-roditelei/znachenie-russkoi-narodnoi-muzyki-v-vospitanii-rebenka. 2011.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров587
Номер материала ДA-041760
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх