Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическое пособие «Народная музыка в репертуаре младшего хора»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическое пособие «Народная музыка в репертуаре младшего хора»

библиотека
материалов

Управление культуры администрации г. Железногорска

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Железногорская детская школа искусств»

















Методическое пособие

«Народная музыка в репертуаре младшего хора»








Автор: Морозова Наталья Викторовна,

преподаватель дополнительного образования

первой квалификационной категории

















Железногорск

2015г.




Аннотация:

Пособие представляет собой комплекс вокальных упражнений, шуточных песенок, потешек, прибауток, колыбельных, календарных народных песен. Обработки песен мастерски выполнены русскими композиторами классиками и современными авторами в классических традициях. В них партия фортепианного сопровождения не просто поддерживает основной напев, а украшает, расцвечивает мелодию, имеет яркую, выразительную фактуру и часто простую куплетность превращает в развёрнутую, цельную форму. Разучивая народные песни, улавливая специфику звучания русской речи, её выразительность, образность, овладевая сложными звукосочетаниями, дети подготавливаются к исполнению более сложных музыкальных произведений. Навыки формирующиеся во время разучивания несложных народных песен, становятся рефлекторными. В сущности, в одной песне можно выявить целый комплекс задач для выработки вокально-хоровых навыков.

Разработка не является претензией на открытие. Это – один из способов выполнения общепринятых в музыкальной педагогике задач, найденный в процессе многолетней педагогической работы. Музыкальный материал должен быть подобран и выстроен в определённой последовательности и на уроках использоваться дозировано.






















Содержание



Введение……………………………………………….……….…..4

Распевание…………………………………………………….……6

Работа над репертуаром. Народные песни……………………....8

Обработки народных песен с сопровождением…………………13

Закрепление навыков………………………………….………..…26

Заключение…………………………………………………….…..27

Список литературы…………………………………………….….28

































Введение


Хоровое пение – основа музыкальной культуры русского народа. Ни один другой вид искусства не может обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу. Пение – природная способность человека, а человеческий голос – самый древний музыкальный инструмент.

Какие цели и задачи мы ставим перед собой, когда учим детей петь в хоре? Главное состоит не только в том, чтобы дать ребенку определенные знания и привить необходимые навыки. Главная цель — развитие личности ребенка, его эмоционального мира, зарождение и развитие эстетического чувства. Чтобы дети пели с желанием, учителю необходимо сделать процесс обучения интересным и увлекательным.

Обращение к музыкальному фольклору, к русской народной песне, песне славянских народов, открывает широкие возможности педагогическому творчеству, смелому поиску инновационных методов обучения и воспитания.

Значение фольклора в хоровой работе с детьми трудно переоценить. Особое многообразие музыкального языка народных песен и напевов дает основание предположить, что использование фольклорного материала не только в учебном процессе, но и в процессе эстетического воспитания детей весьма целесообразно.

Знакомство с народной музыкальной культурой вводит ребят в образный мир песни. Через изучение народной песни познается песенная культура своего и славянского народа, сохраняются исполнительские традиции и специфические черты национального интонирования.

Русские народные песни отличаются широтой тем, разнообразием поэтических образов, богатством стихотворных форм и размеров. Народные песни содержат в себе определенное развитие действия. Каждый куплет — это отдельная сценка, которую можно сыграть.

Народные песни могут исполняться хором, с несложными движениями, с приплясом, в хороводе, в сопровождении шумовых народных инструментов, проговариваться речитативом.

Яркая образность музыкального языка фольклорных напевов, их исполнение, включающее элементы игры, движений, танца, декламации, делают их понятными для детей. Учащиеся, изучая и исполняя эти песни, чувствуют себя свободно и раскрепощенно, движение помогает им лучше раскрыть образ, заложенный в песенках-попевках.


Народные песни складывались без участия музыкальных инструментов, многие из них интонационно удобны для детского голоса и легко усваиваются даже самыми неопытными начинающими певцами хора.

Объем звукоряда многих несложных народных песен соответствует небольшому диапазону детского голоса. Ритм народных мелодий прост для восприятия и воспроизведения: чаще всего это четверти и восьмые. Размер обычно двухдольный или трехдольный. Музыкальные фразы, как правило, несложные и заканчиваются четвертями, что весьма удобно для детского дыхания. Куплетная форма, с повторами мелодии, облегчает запоминание и разучивание, а запев и припев, встречающиеся во многих народных песнях, дают возможность чередовать моменты пения и отдыха: запев поют одни дети, а припев — другие. Таким образом, предотвращается утомление голосовых связок детей.

Включение в репертуар народных песен способствует развитию фонематического слуха, формирует правильное звукопроизношение — дикцию, артикуляцию.

Следует отметить, что при всей своей лаконичности, язык - народных песен очень разно - образен и богатый звуковыми сопоставлениями («Коту - воркоту...», «Весна - красна» и т. д.) и поэтому легко усваивается даже самыми маленькими детьми.

Особенно много радости доставляет детям исполнение игровых песенок. Большинство песенок, потешек, прибауток создавалось за работой. Отсюда их четкость, ритмичность, краткость и выразительность. Исполнение игровых песен способствует развитию чувства ритма, внимания, памяти, координации, быстроты реакции.

Народные песни с распевом — замечательная школа вокального мастерства. На гласных вырабатываются все лучшие качества голоса — тембр, ровность, сила, точность интонации.

Воспитание навыков многоголосного пения — одна из сложных задач в работе с младшим хором, которую можно решать на основе русских народных песен, подбирая репертуар в соответствии принципом постепенного увеличения трудности музыкального материала.

Русские народные песни прекрасно звучат a capрella. Пение без сопровождения создает объективные условия для активного формирования ладового чувства (хорошо развитого ощущения функций отдельных ступеней лада, их ладового тяготения) и навыков художественного — выразительного — интонирования. При этом следует учитывать, что на начальном этапе обучения следует брать народные песни со значительной опорой на устойчивые ступени лада. Полезны песни, мелодический рисунок которых основан на поступенном движении, терцовом, а также содержит ходы на кварту и квинту, образованные устойчивыми ступенями.

Хорошо освоенное при пении без сопровождения полноценное выразительное вокальное звучание и устойчивая интонация на несложном, но требующем достаточного владения голосом мелодическом материале (по тесситуре, движению мелодии, динамике звука, смысловым и художественно-музыкальным задачам) дают возможность обучающемуся в дальнейшем без особого труда справиться с усложнением интонации.

Цель: Формирование у учащихся вокально – хоровых навыков в процессе разучивания народных песен; развитие творческих способностей и интереса к исполнению народных песен.

Задачи: предлагаемый комплекс упражнений и песен способствует решению следующих задач:

1.Закрепление и коррекция полученных знаний и умений.

2.Развивать интерес к изучению народных песен; развивать эмоциональную сферу учащихся через активные формы самовыражения.

3.Развивать память, мышление.

4.Воспитывать чувство любви и уважения к родине, её природе, её обычаям, заветам, воплощённым в народном творчестве.




Распевание


Упражнения с использованием интонационных оборотов русских народных песен и попевок:

hello_html_643f91eb.jpgУ кота-воркота




Крута гора

hello_html_m28fa335a.jpg

hello_html_m1b806db6.jpg









Тополёк



hello_html_3f246b57.jpg

hello_html_m48d3ab15.jpg

Тетушка Арина


hello_html_6d50d660.jpg

hello_html_m748f324b.jpg

Буйный ветер

hello_html_5c20a69a.jpg

hello_html_190539dc.jpg



Мой ленок

hello_html_m31a6b337.jpg

Данные попевки включаются в занятие с целью приучения детей к чистому интонированию, выравнивания унисона, воспитания ладового чувства, развития резонаторов, формирования опорного дыхания, близкого звука, облагораживания звучания.


Работа над репертуаром. Русские народные песни.


Во время исполнения a cappella внимание учащихся, не отвлеченное сопровождающим инструментом, полностью сосредоточивается на собственных ощущениях: слуховых, мышечных, резонаторных и других. Такая концентрация внимания усиливает восприятие этих ощущений при певческом голосообразовании, активизирует память, то есть помогает ученику лучше и быстрее запомнить нужное звучание.



Сею-вею снежок

hello_html_6e79f6c3.jpg

hello_html_m702b258b.jpg

hello_html_m7307bbc2.jpg





Котенька-коток

hello_html_m765a384d.jpg

hello_html_m43ef0803.jpg

hello_html_4fb59b32.jpg



Заинька



hello_html_34a45473.jpg

hello_html_m52e25cdb.jpg



Песни могут использоваться для развития навыка цепного дыхания, точного интонирования распевов, формирования высокой позиции звука. Как вариант для разучивания — пропевание мелодии песни на какой-нибудь слог («ми», «ма», «да», «лё») для вырабатывания тембра, точности интонации, регистровой ровности.







Журавель

hello_html_m52963ca4.jpg

hello_html_m3c68f4f.jpg



Песня способствует развитию подвижности голоса, выработке четкой дикции, артикуляции, позволяет тренировать навык динамической гибкости, формировать динамический и ритмический ансамбль. Для активизации ритмического чувства используется инструментальное сопровождение — деревянные ложки, треугольник, бубен или же просто хлопки в ладоши.

Как вставала я ранёшенько

hello_html_670f07fb.jpg

1. Как

вста

- ва -

ла

я

ра

- нё -

шень

- ко,

2. Как

сто

- я -

ла

я

у

жар -

кой

пе - чи.

З.Ой

под-

руж-

ки -

то

сби

- рай-

те

-ся,

4. Бу -

дем

вмес

- те

хо

- ро

- во -

ды

во -дить,

hello_html_m7b09bc77.jpg

У

-б и

- ра -

л а

- ся

быс -

трё

-

шень -

ко.

вы

- пе

- ка -

ла

крен

- де -

ля

и

ка – ла-

чи.

в са

- ра

- фа-

ны

на

- ря-

жай

-

те-

ся!

на -

до

нам

е

- щё

и

зи

- му

про-во-

дить.



hello_html_1b609a3f.jpg

Песня «Как вставала я ранешенько» исполняется с шумовыми инструментами, с движениями. Ее можно использовать в работе в целях закрепления уверенного интонирования мажорного трезвучия, для расширения диапазона детских голосов, а также развития подвижности и легкости голоса.

Уж и где это видано

hello_html_7fc3e49.jpg

hello_html_m533eb307.jpg

Песню «Уж и где же это видано» также поем в сопровождении шумовых инструментов. При изменении темпа, могут возникать следующие трудности: дети начинают слишком четко выговаривать текст, пение напоминает «разговор с сопровождением». Теряется навык исполнения легато. Для устранения такой ошибки следует пропеть мелодию с закрытым ртом несколько раз, чтобы дети в дальнейшем не акцентировали внимания только на тексте. Это достигается не сразу, а постепенно.

Фома и Ерёма

hello_html_m4deac1a5.jpg

hello_html_561cfdba.jpg





Уж ты дедушка Степан



hello_html_m50fc0a9b.jpg

hello_html_m75e5aa38.jpg

hello_html_34d29056.jpg

Работа над данными песнями способствует развитию гармонического слуха, формирует правильное звукопроизношение — дикцию, артикуляцию.



















Закрепление навыков

Для закрепления навыков повторяются выученные ранее песни, например, «Ворон», «Было у матушки»:

Было у матушки двенадцать дочерей

hello_html_m573c50d.jpg

hello_html_m1d853df7.jpg

hello_html_m11b4447c.jpg

hello_html_1b13f197.jpg











Ворон


hello_html_m512ba00b.jpg

hello_html_m7a9605d9.jpg

Си-

дит

во

-рон

на

ду-

бу.

во

се-

ре

-

бря

- ну-

ю.

и-

дёт

дым

стол-

бом,

стол-

бом.

в од-

ной

ям

-ке

со-

бра -

лись.

Заключение


Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что народные песни закладывают основы вокально-хоровой профессиональной школы пения, для которой характерна широта дыхания, вокально-интонационная устойчивость, ритмическое многообразие, яркая и выразительная подача слова, задушевность, радость, печаль, переданные через богатство нюансов вокальной речи.

Произведения народного творчества – наше национальное достояние, основа традиционной русской культуры. Жанровое их разнообразие – удивительно. Тексты песен – непосредственные, живые, образные, многие из которых хорошо знакомы детям с самого раннего возраста. Мелодии – простые, естественные, они невелики по объёму и легко запоминаются. Эти напевы создавались и шлифовались многовековой певческой практикой, поэтому они столь удобны с вокальной точки зрения и выразительны интонационно.

Народная песня — это прекрасный музыкальный материал для развития еще неокрепших детских голосов. В репертуаре детского хора русские народные песни должны занимать особое место.

Исполняя русские народные песни, песни славянских народов (украинские, белорусские, польские, болгарские), дети становятся более общительными, эмоциональными, у них появляется интерес к пению и вообще к творчеству. Но самое главное, что кропотливая и сложная работа по развитию вокально-певческих навыков в младшем школьном возрасте проводится в игровой, наиболее близкой детям этого возраста форме. Национальная языковая среда оказывает большое влияние на формирование патриотических качеств личности.



















Список литературы


Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. — М., 1977.

Василенко В. А. Детский фольклор. Русское народное поэтическое творчество. — М.: Просвещение, 1978.

Жаворонушки: русские песни, прибаутки, скороговорки, считалки, сказки, игры / составитель е. М. Науменко. — М.: Советский композитор, 1986. Вып. IV.

Алексеев Э. Фольклор в контексте современной культуры. – М., Советский композитор, 1988.

Литвин Э. С. Песенные жанры русского детского фольклора // Советская этнография, 1972, № I. — С. 58-67.

Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб. Детство-Пресс, 2006.

Куприна Л.С., Бударина Т.А. Знакомство детей с русским народным творчеством. – СПб. Детство-Пресс, 2008.

Федииа Ж. Р. Значение народной музыки в воспитании ребенка. Социальная сеть работников образования «Наша сеть»: http:// nsportal.ru/detskii-sad/materialy-dlya-roditelei/znachenie-russkoi-narodnoi-muzyki-v-vospitanii-rebenka. 2011.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров790
Номер материала ДA-041760
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх