1831519
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыМетодическое пособие по английскому языку для подготовки к ОГЭ.

Методическое пособие по английскому языку для подготовки к ОГЭ.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов









«Учебно-тренировочное пособие для сдачи ОГЭ» для учащихся 9 класса

«Allowance of English trainer for passing Intermediate State Test »

for the 9-th form students

Методическое пособие



























Издательство «Профмастер», 2009

г. Усть-Каменогорск 2009

УДК 372.881.111.1

Авторы


Б.А. Искаков, директор государственного учреждения «Ресурсный центр школа дистанционного и профильного обучения», почетный работник образования республики Казахстан

М.Н.Юндина, методист языковых дисциплин государственного

учреждения «Ресурсный центр-школа дистанционного и

профильного обучения»

Жумагулова Д.С.,учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №44 им.

О.Бокея»

Мусахаева Ж.М., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №44

им. О.Бокея»

Беспалова Н.А., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №31»

Запорожец В.В., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №31»



Искаков Б.А., Юндина М.Н., Жумагулова Д.С., Мусахаева Ж.М.,

Беспалова Н.А., Запорожец В.В.

Пособие в помощь подготовки и проведению ЕНТ :

английский язык Методическое пособие. – г.У-Ка.:

издательство « Профмастер», 2009. – 60 с.

Методическое пособие содержит ценный материал в

помощь работы учителю по усвоению проблемных тем,

компенсируя количественный недостаток упражнений и

тестов, а также их качественное содержание в учебниках,

рекомендуемых стандартами МОН Республики Казахстан.








УДК 372.881.111.1

Искаков Б.А., Юндина М.Н., Жумагулова Д.С., Мусахаева Ж.М.,

Беспалова Н.А., Запорожец В.В.,2009,

Издательство «Профмастер», 2009

Introduction. Введение

Авторы настоящего пособия ставят своей целью подготовить учащихся общеобразовательных школ к сдаче промежуточного государственного контроля по английскому языку. Они также предназначены для тех, кто хочет проверить свои знания по английской грамматике. Авторы не задавались целью изложить полный курс английской грамматики, поэтому в него не включены темы, не представляющие особых затруднений (оборот there is\ are ,спряжения вспомогательных глаголов to be и to have и др.). При составлении заданий учтен минимальный обязательный словарный запас выпускников основной и средней школы, обучающихся по программам, утвержденным Министерством образования и науки, и, в первую очередь, учебным пособиям казахстанских авторов под редакцией Т. Аяповой. Поэтому материалами для заданий послужили различные упражнения из данных учебных пособий, а также сборников тестов по подготовке к сдаче единого национального тестирования и промежуточного государственного контроля. Особое внимание уделяется изучению видо- временных форм глагола, степеням сравнения прилагательных и изучению числительных. Пособие состоит из таблиц и правил по определенной теме, что позволяет одновременно служить справочником и учебником, а также тренировочных упражнений и заключительного теста. Правила по основным разделам английской грамматики объяснены подробно и доступно. Усвоение грамматики проверяется по « ключам», которые приводятся в конце каждого задания. Это дает возможность не только определить, правильно ли выполнено задание, но также и запомнить правильный ответ .










I The Numerals. Числительные.

Числительные обозначают количество или порядок предметов и делятся на

  • Количественные, которые обозначают количество и отвечают на вопрос: How many?
    Сколько?

  • Порядковые, которые обозначают порядок предметов и отвечают на вопрос: Which?
    Который?

Обратите особое внимание на написание следующих числительных: thirteen, fifteen, twenty, thirty, forty, fifty.



Числительные

количественные

порядковые

1-12

13-19 (суффикс -teen)

20-90 (суффикс -ty)


1 - one



1 - the first

2 -two


20 - twenty

2 - the second

3 - three

13 - thirteen

30-thirty

3 - the third

4 - four

14 - fourteen

40 - forty

4 - the fourth

5 - five

15-fifteen

50 - fifty

5 - the fifth

6-six

16 - sixteen

60 - sixty

13-the thirteenth

7 - seven

17 - seventeen

70 - seventy

15 - the fifteenth

8 - eight

18 - eighteen

80 - eighty

20 - the twentieth

9 - nine

19 -nineteen

90 - ninety

21 - the twenty-first

10-ten



30-the thirtieth

11 - eleven



40 - the fortieth

12 -twelve



100-the hundredth

Чтение числительных свыше 100

100 - a (one) hundred

1235 - one thousand two hundred and thirty-five

101 - a (one) hundred and one;

125 - a (one) hundred and twenty-five; 200 - two hundred 1,000,000-a (one) million 1,000,000,000-one billion


300 - three hundred;1000 - a (one) thousand; 1005 - one thousand and five; 2000 - two thousand ;5345 - five thousand three hundred and forty five

В отличии русского языка, числительные hundred, thousand, million не принимают окончания множественного числа (-s), когда перед ними стоит количественное числительное, которое является его определением: three hundred students, five thousand houses, ten million books.Hundred, thousand и million могут быть и существительными, когда после них употребляется существительное с предлогом of. В этом случае они принимают окончание –s.

Для обозначения номеров домов, комнат, транспорта, страниц, глав, частей книг

употребляются количественные числительные без артикля.

House five, flat thirty-four, bus ten


Чтение хронологических дат.

Годы, в отличие от русского языка, обозначаются

количественными числительными, причем слово год отсутствует:

1900 - nineteen hundred - тысяча девятисотый год

1907 - nineteen оh seven - тысяча девятьсот седьмой год

1965 - nineteen sixty five - тысяча девятьсот шестьдесят пятый год

Даты обозначаются количественными и порядковыми числительными: April 12,

1961; April 12th, 1961; the 12th of April, 1961 (April the twelfth (April twelve),

nineteen sixty-one или the twelfth of April, nineteen sixty-one)

Дробные числительные


1/2 - a (one) half 0.1 - о [ou] point one

1/4 - a (one) quarter 35.25 - three five (thirty-five) point two five

2.45 - two point four five 1 1/2 - one and a half

2/3 - two thirds

Для обозначения возраста употребляется следующая конструкция

I am seventeen (years old)

Для обозначения времени употребляется следующая конструкция

It is eleven sharp - 11.00

It's ten past eleven -11.10

It's a quarter past eleven - 11.15

It's half past eleven - 11.30

USING AND SAYING NUMBERS

We say numbers differently, depending on the situation.

"A" AND "ONE"

In speech, we use "a" (a hundred), not "one" (one hundred): My watch cost a

hundred dollars. There were about a hundred people at the wedding.

We use "one" (one hundred, one fourth) in math: One fourth plus one fourth is

(or equals) one half. One plus one is (or equals) two.

We use "a" instead of "one" when we are talking in general about one of

something: need a nail. I have a sister.

We use "one" when we are emphasizing that we need only one thing, or when we are

answering a question about numbers: I only need one nail, not two. "How many brothers

and sisters do you have?" "I have one sister and two brothers."

DATES

  • In the US, we write the date in the order: month, day, year: July 1, 1999 (in personal

Or business letters) 7/1/99 (on documents). We say,
business letters) 7/1/99 (on documents). We say, "July first, nineteen ninety-nine

" or "the first of July, nineteen ninety-nine." We do not write: July 1st, 1999.

  • If the third digit in a year is a zero, we say "oh", not "zero": 1904 (nineteen oh four).
    Years that start with 10, 20 etc. are said this way: 2001 (twenty oh one or two

Thousand and one)
2010 (twenty ten or two thousand ten). 2021 (twenty twenty-one or two thousand
twenty-one).

CLASSROOMS, CLASS NUMBERS, HOTEL ROOMS, APARTMENTS

Numbers with two digits are said just like normal numbers: room 21 (room

twenty-one), apartment 12 (apartment twelve).

For numbers with three digits, we say the first digit, then the other two digits are

said as one number: English 221 (English two twenty-one) apartment 518
(apartment five eighteen).

EXCEPTIONS:

If the second digit is a zero, we say each digit separately: English

203 (English two oh three) apartment 708 (apartment seven oh eight). If the

number is 100, 200, 300 etc., we say the whole number: room 100 ( room one

hundred)

For numbers with four digits, we say the numbers in groups of two: English 2102
(English twenty-one twenty) apartment 1146 (apartment eleven forty-six).
EXCEPTIONS: If the third digit is zero, we say the last two digits separately:

English 2102 (English twenty-one oh two) apartment 1305 (apartment thirteen

oh five). If the number is 1000, 2000, 3000 etc., we say the whole number: room
1000 (room one thousand).

ADDRESSES

We usually say addresses the same way we say numbers, but there are some exceptions.

  • For house numbers with five digits, we say each digit separately: 20619 W.

182nd St. (two oh six one nine west a hundred and eighty-second street)

  • For post office boxes with three digits, we say each digit separately: Box 150

(box one five oh)

  • For ZIP codes, we say each digit separately: 98119 (nine eight one one nine)

02134 (oh
two one three four) 10011 (one oh oh one one)

TELEPHONE NUMBERS

For telephone numbers, we say each digit separately: The number for Information

is 555- 1212 (five five five one two one two) area code 206 (two oh six)

"OH" AND "ZERO"

  • In math, we usually say "zero" instead of "oh", especially when 0 is a whole

number:
0.05% (zero point zero five percent or point zero five percent)

  • In the scores of sports games, we say "zero" or "nothing": The final score was

18-0 (eighteen (to) zero) They had a 2-0 lead at half time (two (to) nothing
or two (to) zero)
We also say "zip" and "zilch" in informal use: We beat them 35-0! (thirty-five

zip or thirty five zilch)



HOW MANY

IN NUMERALS / IN WORDS

ORDER

IN A LIST

FRACTIONS

IN NUMERALS / IN WORDS

USING THESE NUMBERS IN SENTENCES

1 one

first

1 a whole

Two halves make a whole.

2 two

second

1/2 a/one half

Cut the pie in half.

3 three

third

1/3 a/one third

Cut the pie in thirds.

4 four

fourth

1/4 a/one fourth or a/one quarter

Cut the pie in fourths/quarters.

5 five

fifth

1/5 a/one fifth

Cut the pie in fifths.

6 six

sixth

1/6 a/one sixth

Cut the pie in sixths.

7 seven

seventh

1/7 a/one seventh

Cut the pie in sevenths.

8 eight

eighth

1/8 a/one eighth

Cut the pie in eighths.

9 nine

ninth

1/9 a/one ninth


10 ten

tenth

1/10 a/one tenth


11 eleven

eleventh

1/11 a/one eleventh


12 twelve

twelfth

1/12 a/one twelfth


13 thirteen

thirteenth

1/13 a/one thirteenth

My kids in their teens. (between 13 and 19 years old)


14 fourteen

fourteenth

1/14 a/one fourteenth


15 fifteen

fifteenth

1/15 a/one fifteenth


16 sixteen

sixteenth

1/16 a/one sixteenth


17 seventeen

seventeenth

1/17 a/one seventeenth


18 eighteen

eighteenth

1/18 a/one eighteenth


19 nineteen

nineteenth

1/19 a/one nineteenth


20 twenty

twentieth

1/20 a/one twentieth

Jack is in his twenties. (between 20 and 29 years old)

21 twenty-one

twenty-first

1/21 a/one twenty-first


22 twenty-two

twenty-second

1/22 a/one twenty-second


30 thirty

thirtieth

1/30 a/one thirtieth

It's in the thirties.

(between 30 and 39 years old)

40 forty

fortieth

1/40 a/one fortieth


50 fifty

fiftieth

1/50 a/one fiftieth


60 sixty

sixtieth

1/60 a/one sixtieth

I was born in the sixties. (between 1960 and 1969)

70 seventy

seventieth

1/70 a/one seventieth


80 eighty

eightieth

1/80 a/one eightieth


90 ninety

ninetieth

1/90 a/one ninetieth


100 a/one hundred

hundredth

1/100 a hundredth/one one hundredth 2/200 two hundredth/two one hundredth


200 two hundred

two hundredth

1/200 a/one two hundredth


1000 a/one thousand

thousandth

1/1000 a/one thousandth


100,000 a/one hundred thousand


1/100,000 a/one hundred thousandth


1,000,000 a/one million

millionth

1/1,000,000 a/one millionth


Practicing Grammar


Exercise 1

Correct the mistakes.

  1. W. Shakespeare was born in 1564 (fifteen and sixty – four)… .

  2. Changing the guard happens every day at 11.30. (eleven and thirty)... .

  3. There are 4 (fourth)… seasons in a year.

  4. Cricket is a typically British sport. There are 2 teams of 11 (eleventh)… players.

  5. Cricket matches last from 1 to 5 (fifth)… days.

  6. There live about 7,000 (seven thousands)… people.

  7. Their flat is on the 5 (fiveth)… floor.

  8. Olga was born in May, 1988 (ninety eighty – eight)… .

  9. On the 31 (thirty – one)… of October they celebrate Hallowe’en.

  10. Mark Twain was born in 1835 (eighty thirty – five)… .

  11. The classes are to begin at 6.30. (six and thirty), (half past seven)… .

  12. Mrs. Black spent $ 20. (twelve dollars)… .

  13. We went to the cinema at 5 (fifth) o’ clock… .

  14. Not one of the 215 (two thousand and fifteen)… passengers was injured.

  15. The minimum score to pass the test is 90 (nineteen)… percent.


Key to Exercise 1


  1. 1564 – fifteen sixty – four

  2. 11.30. – half past eleven

  3. 4 – four

  4. 11 –eleven

  5. 5- five

  6. 7,000 – seven thousand

  7. the 5 floor– the fifth floor

  8. 1988 – nineteen eighty – eight

  9. the 31 of October – the thirty – first

  10. 1835 – eighteen thirty – five

  11. 6.30. – six thirty, half past six

  12. $ 20 – twenty dollars

  13. 5 – five

  14. 215 – two hundred and fifteen

  15. 90 - ninety


Exercise 2

Write numerals in letters.

  1. He went to Astana on May 25, 1981… .

  2. 3, 504… young people study at the university.

  3. 9 – 19 – 90 – 99 – 999…

  4. 109 - 1,009 -1,019 – 1,109 – 9,009…

  5. He must identify the (8)… sign.

  6. My brother won the (1)… prize.

  7. They met at 8. 40… .

  8. Hurry up, it’s 6.30… .

  9. There is a mistake on the (5)… line.

  10. Your order is No. 102… .

  11. Total area of Australia is 7,682,300… square kilometers.

  12. About 85 %... of the population in New Zealand is classified as Europeans.

  13. His friend is a 3 – year… student.

  14. What is his (1)… name?

  15. He lives on the (55)… floor.

Key to Exercise 2

1. On the twenty-fifth of May, nineteen eighty-one (on May, the twenty-fifth, nineteen eighty-one

2. Three thousand five hundred and four

3. nine, nineteen, ninety, ninety – nine, nine hundred and ninety-nine

4. one hundred and nine, one thousand and nine, one thousand and nineteen, one thousand one hundred and nine, nine thousand and nine

5. eighth

6. first

7. eight forty (twenty minutes to nine)

8. half past six (six thirty)

9. fifth

10. one hundred and two

11. seven million six hundred and eighty-two thousand three hundred

12. eighty-five

13. third

14. first

15. fifty- fifth


Exercise 3

Match the columns.

  1. шестой урок

  2. второй человек

  3. 344 (триста сорок четыре) дерева

  4. двенадцатая картина

  5. двадцатый стул

  6. двенадцать ручек

  7. 8 935 (восемь тысяч девятьсот тридцать пять) книг

  8. тысячи студентов

  9. первая глава

  10. Читайте пятый параграф.

  11. В январе 31 (тридцать один) день.

  12. Квартира находится на втором этаже.

  13. Давайте встретимся в 7.45.

  14. В Великобритании Рождество отмечают 25 декабря.

  15. Общая площадь Новой Зеландии составляет 268.112 кв. км.


  1. chapter one ( the first chapter )

  2. lesson six (the sixth lesson )

  3. There are thirty – one days in January.

  4. the twentieth chair

  5. the second man

  6. thousands of students

  7. three hundred and forty – four trees

  8. Let’s meet at a quarter to eight (seven forty five).

  9. the twelfth picture

  10. The total area of New Zealand is two hundred and sixty – eight thousand one hundred and twelve sq. km.

  11. twelve pens

  12. eight thousand nine hundred and thirty five books

  13. Read paragraph 5 (the fifth paragraph )

  14. The flat is on the first floor.

  15. In Great Britain they celebrate Christmas on the twenty – fifth of December.


Key to Exercise 3


Exercise 4

Match the columns.

  1. We met at a quarter to six.

  2. My brother’s room is on the second floor.

  3. The fourteenth house is theirs.

  4. She is a fifth-year student.

  5. It’s the sixty-third TV set.

  6. There are eight hundred and nine pages in the dictionary.

  7. Mine is the seventy-second book.

  8. Where is the fiftieth picture?

  9. Eight hundred and ninety six thousand five hundred and forty – seven.

  10. The hundredth page is empty.

  11. It’s the twentieth rule.

  12. It’s half past seven.

  13. There were five hundred and fourteen passengers.

  14. Seven million three hundred and one.

  15. Nine million four hundred and thirty-five thousand eight hundred and sixty-seven.



  1. 20

  2. 5.45.

  3. 514

  4. 2

  5. 72

  6. 14

  7. 5

  8. 809

  9. 9,435,867

  10. 50

  11. 896, 547

  12. 63

  13. 100

  14. 7.30.

  15. 7,000,301

Key to Exercise 4



Exercise 5

Match the columns:

  1. in 1965;

  2. in 1977;

  3. in 1945;

  4. in 1998;

  5. in 2000;

  6. in 2008;

  7. at the end of 1729;

  8. 150 magazines;

  9. 2010 dollars;

  10. 12,000 specialists;

  11. 5,640,000 books;

  12. 3,005,240 pounds.

  13. on page 546;

  14. by bus 287;

  15. 1/2 kilometre.

  1. in two thousand and eight.

  2. two hundred and eighty-seven;

  3. in nineteen seventy-seven;

  4. in nineteen sixty-five;

  5. half a kilometre.

  6. in two thousand;

  7. seventeen twenty-nine;

  8. two thousand and ten;

  9. twelve thousand;

  10. in nineteen forty-five;

  11. five million six hundred and forty thousand;

  12. one hundred and fifty;

  13. three million five thousand two hundred and forty.

  14. five hundred and forty-six;

  15. in nineteen ninety-eight;

Key to Exercise 5


Exercise 6

Find 14 numerals:










Across: thousand, eight, six, nine, ten, fifteen,

three.

Down: one, thirty, million, hundred.

Diagonally: eleven, two, twenty.





Test № 1

  1. Выберите правильный вариант.

Twenty-five plus thirty- nine is … .

A) sixty-four B) seventy- two C) twenty-nine D) fifty E) fifty-four

  1. Выберите правильный вариант: 389

A) three hundreds and eighty- nine B) three hundred eight nine

C) three hundred eighty-nine D) three hundred and eighty- nine

E) three hundred eighty and nine

3. Выберите правильный вариант.

We leave for London on … of January.

A) twenty-third B) eleven C) ten D) twelve E) the second

4. Выберите порядковое числительное.

A) ten B) three C) second D) twenty-five E) seventeen

5. Выберите правильный вариант.

My watch is … minutes fast.

A) the fifth B) five C) the five D) fifty E) the fiveth

6. Выберите правильный вариант.

I am inform.

A) ninth B) the ninth C) nine D) the nineth E) nineeth

7. Выберите правильный вариант.

She waslast year.

A) sexteen B) the sixteen C) sixteen D) sixteenth E) the sixteenth

8. Выберите правильный вариант.

He was born in 1962.

A) ninety sixty-two B) ninty-sixteen two C) nineteen sixteen two

D) nineteen sixty-two E) the nineteen sixty-two

9. Выберите правильный вариант.

When she was … , she went to Hollywood.

A) twenty-one B) the twenty-one C) twenty-first D) the twenty-first

E) twenteen one

10. Выберите правильный вариант.

Come to … floor.

A) third B) the third C) three D) the three E) the thirst

11. Выберите правильный вариант.

It’s … museum in the country.

A) one B) the one C) first D) the oneth E) the first

12. Выберите правильный вариант.

The story of the Loch Ness monster begins in 1933.

A) ninety thirty-three B) nineteen three three C) nineteen and thirty-three D) nineteen thirty- three E) the nineteen thirty- three

13. Выберите правильный вариант.

It is one of the biggest mysteries of the 20th century.

A) twelve B) twelfth C) twentieth D) twentiith E) twentyth

14. Выберите правильный вариант.

In a moment the woman took bus 13 and left.

A) thirty B) the thirteen C) thirteen D) the thirty E) thirtieth

15. Выберите правильный вариант.

Waterbridge was a small town 100 miles away from the city.

A) one hundred B) one hundreds C) one hundredth D) one thousand E) one thousands

16. Выберите правильный вариант написания порядкового

числительного 22.

A) twenty- two B) the twenty- second C) the twenty second

D) the twenty-two E) twenty-second

17. Выберите правильный вариант чтения даты: “23 / 12”

A) the twenty-three of December B) the twentieth- third of December

C) the twentieth and three of December D) the twenty and third of December E) the twenty-third of December

18. Выберите правильный вариант.

Fifty- eight minus eighteen is … .

A) fourty B) fourteen C) forty D) fourtieth E) the fourth

19. Выберите правильный вариант написания порядкового числительного.

The reading –room is on the … floor.

A) fifth B) five C) fifteen D) fifty E) fiveth

20. Выберите правильный вариант написания порядкового числительного.

I am a … student.

A) ferst-year B) first-year C) one-year D) oneth-year E) firsth-year

21. Выберите правильный вариант.

He left Astana in 1980.

A) ninety eighty B) ninety eighteen C) nineteen eighteen

D) nineteen eighty E) nineteen and eighty

22. Выберите правильный вариант.

He was born on … of November.

A) the twenty-one B) the twenty-oneth C) the twentieth first

D) the twenty-first E) twenty-first

23. Выберите правильный вариант.

What time is it now? It is a quarter to five.

A) 4.30. B) 4.45. C) 4.15. D) 5.15. E) 6.15.

24. Выберите правильный вариант.

Four thousand eight hundred and seventy-five.

A) 4785 B) 4875 C) 4775 D) 48705 E) 48705

25. Выберите правильный вариант количественного числительного.

There are 951 stamps in Ruslan’s collection.

A) nine hundreds and fifty-one B) nine hundred and five one

C) nine hundred fifty one D) nine hundred fifteen one

E) nine hundred fifty oneth

26. Выберите правильный перевод предложения.

В марте 31 день.

A) March has thirteen one days. B) March has the thirty one days.

C) March has thirty first days. D) March has thirty and oneth days.

E) March has thirty one days.

27. Выберите правильный вариант.

They come to the office at a quarter to eight.

A) 8.15. B) 7.45. C) 7.30. D) 8.20. E) 8.45.

28. Выберите правильный вариант.

His grandmother was born in 1900.

A) ninteen hundred B) nineteen zero C) nineteen hundred

D) nineteen double zero E) ninety hundred

29. Выберите правильный вариант.

The country constitutes one … of the continent.

A) six B) the sixth C) the six D) sixth E) sixty

30. His birthday is on … of October.

A) the ninth B) ninth C) nine D) the nine E) the nineth

Key to test №1

Test № 2

1. Выберите правильный вариант.

Open your books … .

A) thirty- one page B) on thirty- oneth page C) on a thirty- one page

D) at a thirty- first page E) at the thirty-first page

2. Выберите правильный вариант.

I have done 1/5 of my report.

A) one fifth B) a one fifth C) one five D) one of the fifth E) fifth one

3. Выберите правильный вариант.

We got up at 6.30.

A) half past seven B) half past six C) half past five D) a quarter past six E) a quarter past seven

4. Выберите правильный вариант.

The company produced 30,500 cars last year.

A) thirty hundred and fifty hundred B) thirty thousand five hundred

C) thirty thousand fifty hundred D) thirty thousand and five hundred

E) three thousand hundred five hundred

5. Выберите правильный вариант.

Hatfield is a small town 20 miles from London.

A) twelveth B) twelve C) twenty D) twentieth E) the twenty

6. Выберите правильный вариант.

The Tasmanian tiger was declared extinct in 1936.

A) ninety thirty-six B) ninty and thirty-six C) nineteen and thirteen-six

D) ninety and thirty-six E) ninety thirty-six

7. Выберите правильный вариант.

Our party included 30 people.

A) thirteen B) the thirty C) thirty D) thirtieth E) the thirteenth

8. Выберите правильный вариант.

My telephone number is 77 77.

A) double seven double seven B) seven seven seven seven

C) seventy-seven and seventy-seven D) seventy –seven and double seven

9. Выберите правильный вариант.

Tell me where the 40th house is.

A) fortyth B) fortieth C) fourtyth D) fourtieth E)forteenth

10. Выберите правильный перевод предложения.

Мы послали им второе письмо.

  1. We have sent them the second of letter. B) We have sent them two letters.

C) We have sent them the two letters. D) We have sent them the second letter. E) We have sent the second letter.

11. Выберите правильный вариант.

140 passengers were waiting in the hall.

A) one and hundred forty B) one hundred fourty C) one hundred forty

D) first hundred forty E) one hundred and forty

12. Выберите правильный вариант предложения.

Она в пятом классе.

A) She is in the fiveth form. B) He is in the fifth form. C) She is in the fifeth form. D) She is in the fifth form. E) She is in the fifthe form.

13. Выберите правильный вариант.

People began making clocks over 500 years ago.

A) five hundreds B) fives hundred C) five and hundred

D) fifth hundred E) five hundred

14. Выберите правильный вариант чтения даты: 1860.

A) eighty sixteen B) eighteen sixteen C) eighty and sixty

D) eighteen sixty E) eighteen and sixty

15. Выберите правильный перевод предложения.

Позвони мне 34 66.

A) Call me thirty-four sixty-six B) Call me three four double six

D) Call me three four six six D) Call me three thousand four hundred and sixty-six E) Call me three and four and six and six

16. Числительное является порядковым в предложении:

A) Room 5 is empty. B) I have 5 cats at home. C) School begins on the 1st of September. D) There are 300 pages in this book. E) He was born in 1960.

17. Подберите пропущенное слово из данных вариантов, используя аналогию: Five is to ten asis to fifty.

A) twenty-five B) four C) twelve D) twenty E) fifteen

18. Выберите правильный вариант. Its a quarter past 5.

A) 4.45. B) 4.15. C) 4.30. D) 5.30. E) 5.15.

19. Решите пример: Seventy minus fifty- five is … .

A) fifty B) fivety C) fiveteen D) five E) fifteen

20. Числительное 3,542 правильно читается:

A) three thousand and five hundred and forty-second

B) three thousand six hundred and fifty-second

C) three thousand five hundred and forty-second

D) three thousand four hundred and forty- second

E) three thousand five hundred and forty-two

21. Выберите дату: 22.06.

A) the twenty-two of June B) twenty-second June

C) the twenty- second of June D) twelve –second of June

E) twenty-two of June

22. Решите пример: Seventy minus fifty is … .

A) twenty B) twelve C) ten D) twelfth E) twentieth

23. Выберите правильный вариант.Come to my place at twenty-five minutes to seven.

A) 7. 25. B) 6.35. C) 5.27. D) 7.35. E) 7.15.

24. Найдите правильный вариант: 2,600

A) two thousand four hundred B) two thousand seven hundred

C) two thousand five hundred D) two thousand six hundred

E) two thousand eight hundred

25. Выберите правильный вариант.

What time is it? It is a quarter to seven.

A) 6.15. B) 5.45. C) 5.15. D) 6.45. E) 5.30.

26.Прочитайте числительное: 869.

A) eight hundred sixty- nine B) eight hundred sixty- five

C) eight hundred sixty-three D) eight hundred and sixty- nine

E) seven hundred and sixty- nine

27. Найдите верный ответ: Twenty-five plus thirty- nine is … .

A) twenty-nine B) fifty C) seventy-two D) eighty E) sixty-four

28. Найдите порядковое числительное:

A) twelfth B) twelvth C) twelve D) twelveth E) twenty

29. Выберите правильный вариант. The books were taken from the library 2 days ago.

A) second B) the second C) two D) the two E) the twoth

30. Решите пример: Forty-eight plus twelve is … .

A) seventy B) forty-nine C) sixty D) fifty-eight E) sixty-one

Key to test №2

Test № 3

Выберите правильный вариант написания порядкового

числительного: 22.

A) the twenty second B) the twenty- second C) the twenty two

D) twenty two E) twenty-second

2. Выберите правильный вариант ответа.

What time is it? Twenty-five past eight.

A) 8.25. B) 5.45. C) 5.15. D) 6.45. E) 5.30.

3. Выберите эквивалент для предложения.

Моей маме будет пятьдесят лет в 2011 году.

  1. My mother will be fifty in two thousand and eleven.

  2. My mother will be fifty in two zero zero and eleven.

  3. My mother will be fifty in two thousand and eleven years.

  4. My mother will be fifty in two thousand and zero eleven.

  5. My mother will be fifty in two twenty and zero eleven.

4. Выберите правильный вариант ответа.

What time is it? It’s a quarter to nine.

A) 8.15. B) 5.45. C) 8.45. D) 9.45. E) 5.30.

5. Числительное 1,407 правильно читается:

A) one thousand four hundred seven B) oneth thousand four hundred and seven

C) one thousand and four hundred and seven D) one thousand four hundred and seven E) one thousand and four hundred seven

6. Выберите правильный вариант ответа.

What time is it? It is a quarter to six.

A) 5.30. B) 5.45. C) 5.15. D) 6.15. E) 6.45.

7. Найдите верный ответ:

Three hundred and forty-five plus fifty- nine is … .

A) four hundred and forty-four B) five hundred and five

C) six hundred and four D) five hundred and sixty- four

E) four hundred and four

8. Выберите правильный вариант. The book was written in 1966.

A) ninety sixty- six B) ninety and sixty- six C) nineteen and sixty-six

D) nineteen six six E) nineteen sixty-six

9. Найдите верный ответ:

The city of Montreal covers 70 square miles.

A) seventeen B) seventh C) the seventy D) seventy

E) seventieth

10. Найдите верный ответ: One hundred minus forty-six is … .

A) forty-four B seventy C) sixty D) fifty-four E) fifty-five

11. Выберите правильный вариант ответа.

What time is it? It is a half past eight.

A) 6.15. B) 5.45. C) 5.15. D) 6.45. E) 8.30.

12. Найдите ответ на вопрос. When did the Great Fire of London take place?

A) 1666 B) 1768 C) 1566 D) 1816 E) 1516

13. Найдите слово, не похожее на другие:

A) seventeen B) twenty-five C) three D) second E) ten

14. Выберите правильный вариант ответа.

What time is it? It is a five to nine.

A) 9.15. B) 9.45. C) 5.15. D) 8.55. E) 5.30.

15. Выберите дату: 25.04.

A) the twenteen –fiveth of April B) the twentieth- fifth of April

C) the twenty-fifth of April D) the twenty-five of April

E) the twenty-fiveth of April

16.Выберите правильный вариант чтения числительного:

A) the thirty-fifth B) the thirtieth-fifth C) the thirty-fiveth

D) the thirteen-fifth E) the thirteenth-fifth

17. Выберите правильный вариант чтения числительного:

There are 365 days in a year.

A) three hundreds and sixty-five B) three hundred sixty-five C) three hundred six five days D) three hundred and sixty-five E) three hundred and fifty-five

18. Выберите правильный вариант чтения числительного:

There were more than 5,100 people there.

A) five thousand one hundred B) five thousands one hundred

C) six thousand one hundred D) five hundred one thousand

E) five thousand and one and hundred

19. Выберите правильный вариант ответа. He was born in 2010.

A) twenty thousands and ten B) two thousand and ten

C) twenty- ten D) two hundred and ten E) two thousands and ten

20. Выберите правильный вариант ответа. Первого января.

A) on the oneth of January B) on the first January C) on first January

D) on the first of January E) on one January

21. Выберите правильный вариант ответа. The number of my flat is 55.

A) five five B) fifteen- five C) fifty- five

D) fifty and five E) five and five

22. Выберите правильный вариант ответа.

There are 517 pages in the book.

A) five hundreds and seventeen B) five hundreds seventeen

C) five thousand and seventeen D) five hundred and seventy

E) five hundred and seventeen

23. Выберите правильный вариант чтения даты: “25.11”

A) the twenty-fiveth of November B) the twenty and five of November

C) the twenty- fifth November D) the twenty-fifth of November

E) the twenty and fifth of November

24.Выберите порядковое числительное.

A) fiveth B) oneth C) fifth D) secondth E) seventeen

25. Выберите количественное числительное.

A) seventieth B) seventh C) seventeenth D) seven E) sewen

26. Выберите правильный вариант чтения числительного 2, 000, 006:

A) twenty millions and six B) two millions and six

C) two million and six D) two millions six E) twenty million and six

27. Выберите ряд с правильным написанием порядковых числительных:

A) the eleventh, the twelfth, the forteenth

B) the eleventh, the twelfth, the fourteenth

C) the eleven, the twelfth, the fourteenth

D) the eleventh, the twelveth, the fourteenth

E) the eleven, the twelveth, the forteenth

28. Выберите правильный вариант чтения числительного 206:

A) twenty hundreds and six B) two hundreds six

C) two hundreds and six D) twenty hundred and six

E) two hundred and six

29. Выберите правильный вариант.

В феврале 28 дней.

A) February has the twenty-eight days. B) February has the twentieth eight days. C) February has twenty-eight days. D) February has twenty eight day.

E) February has twenty of eight days.

30. Выберите правильный вариант чтения числительного 2,006:

A) two thousands and six B) two thousand and six

C) two thousands six D) twenty thousand and six

E) twenty thousands and six


Key to test 3


II Adjectives

Имя прилагательное.


  1. Имя прилагательное не изменяется по родам, числам и падежам.

  2. По своему составу имена прилагательные могут быть: простыми, производными и сложными.


Простые – это такие имена прилагательные, в исходной (основной форме которых нет суффикса или префикса: tall, red, long).


Производные – имена прилагательные, в составе которых есть суффикс или префикс или тот и другой одновременно: useful, unreal, international.


Сложные – имена прилагательные, состоящие из двух или более основ, образующих одно слово с единым значением: redhot раскаленный докрасна.


Имена прилагательные в английском языке имеют три степени сравнения: положительную (the Positive Degree), сравнительную (the Comparative Degree) и превосходную (the Superlative Degree).


Сравнительная и превосходная степени образуются двумя способами:

а) посредством прибавления суффикса или;

б) с помощью специальных слов.


1. Степени сравнения односложных прилагательных и а) двусложных прилагательных, оканчивающихся на le, y, er, ow.

b) двусложных прилагательных с ударением на втором слоге: polite.


Образуются путем прибавления суффиксов к прилагательным в положительной степени.


2. Степени сравнения большинства двусложных и всех многосложных прилагательных образуются путем прибавления специальных слов к прилагательному в положительной степени.

При сравнении употребляется 1) союз than.

Для того, чтобы при сравнении избежать повторения одного и того же имени существительного, употребляется слово – заменитель one ( мн.ч - ones).

A small lamp has a higher resistance than a large one.

3. При сравнении одинакового качества употребляется двойной союз asas такой (же) … как (и), так (же) … как (и).

При отрицании одинакового качества употребляется двойной союз not soas не такой … как.

The result is as good as that one. The sun is not so hot as in the afternoon.

the most

difficult

good

bad

better worse

the best

the worst

Hot

hotter

the hottest

impossible

more

impossible

the most

impossible

little

less

the least

Gay

gayer

the gayest

tired

more tired

the most tired

many

more

the most


Но!!!


personal

more personal

the most personal

much

Easy

easier

the easiest




far

father

the fathest

clever

cleverer

the cleverest




further

the furthest

simple

simpler

the simplest







happy

happier

the happiest







narrow

narrower

the narrowest







Polite

politer

the politest








Запомни!!!

far – farther – the farthest (о расстоянии);

far – further – the furthest (о времени и расстоянии);

near – nearer – the nearest (о расстоянии);

nearnearerthe next (о порядке следования);

late – later – the latest (о времени);

late – latter – the last (о порядке следования);

old – older – the oldest (о возрасте);

oldelderthe eldest (о старшинстве, употребляется только как определение к существительному).

Practicing Grammar

Exersice I. Complete the table:


Keys:

1. hotter – the hottest

2. stronger – the strongest

3. cleverer (more clever) – the cleverest (the most clever)

4. warmer – the warmest

5. older – the oldest

6. better – the best

7. more interesting – the most interesting

8. more comfortable – the most comfortable

9. less – the least

10. cleaner - the cleanest

II. Choose the correct degree of adjectives:

1. The rivers in America are much (big) than those in England. 2. The island of Great Britain is (small) than Greenland. 3. What is the name of the (high) mountain in Kazakhstan? 4. The English Channel is (wide) than the Straits of Gibraltar. 5. English is as (difficult) as German. 6. It is not as (warm) today as it was yesterday. 7. Kate is not so (nice) as Ann. 8. My room is as (light) as this one. 9. Olzhas’s English is not so (good) as his friend’s. 10. This child is not so (lazy) as that one.


Keys:

1. bigger

2. smaller

3. the highest

4. wider

5. difficult

6. warm

7. nice

8. light

9. good

10. lazy

Degrees of Comparison

Test 1

1. Choose the correct answer:

We should eat (healthy) food.

a) more healthy b) the most healthy c) healthy d) healthier e) healthyer

2. Choose the correct answer:

Today the streets aren’t as (cold) as they used to be.

a) cold b) colder c) the coldest d) more cold e) the most cold

3. Choose the correct answer:

This man is (tall) than that one.

a) tall b) taller c) the tallest d) more tall e) the most tall

4. Choose the correct answer:

Erlan is a (good) student than Olzhas.

a) good b) gooder c) the goodest d) better e) the best

5. Choose the correct answer:

Is this way to the station (long) than that one?

a) more long b) the most long c) the longest d) longeer e) longer

6. Choose the correct answer:

The Thames is (short) than the Volga.

a) more short b) the most short c) shorter d) the shortest e) the most shorter

7. Choose the correct answer:

She is not so (busy) as I am.

a) busier b) the most busy c) busy d) the busiest e) more busy

8. Choose the correct answer:

This film is as (interesting) as that one.

a) more interesting b) interesting c) the most interesting

d) interestinger e) the interestingest

9. Choose the correct answer:

Helen is not so (fond) of sports as my brother is.

a) fonder b) the fondest c) more fond d) fond e) the most fond

10. Choose the correct answer:

Today the weather is (cold) than it was yesterday.

a) colder b) the coldest c) more cold d) the most cold e) cold

11. Choose the correct answer:

St. Petersburg is one of the (beautiful) cities in the world.

a) most beautiful b) more beautiful c) beautifuler d) the beautifulest e) beautiful

12. Choose the correct answer:

My composition is not as (long) as yours.

a) longer b) the longest c) long d) more long e) the most long

13. Choose the correct answer:

You can eat as (much) as you like.

a) much b) mucher c) the muchest d) more much e) the most much

14. Choose the correct answer:

The new cinema in our district is much (big) than the old one.

a) big b) bigger c) the biggest d) more big e) the most big

15. Choose the correct answer:

That’s the (fine) story I’ve ever heard.

a) fine b) more fine c) the most fine d) finest e) finer

16. Choose the correct answer:

We started (early) than you.

a) early b) more early c) the most early d) the earliest e) earlier

17. Choose the correct answer:

My father was one of the (experienced) workers at the factory.

a) experienced b) more experienced c) the most experienced

d) experienceder e) the experiencedest

18. Choose the correct answer:

It is (easy) to swim in the sea than in the river.

a) more easy b) the most easy c) easier d) the easiest e) easy

19. Choose the correct answer:

This is the (small) room in our flat.

a) smaller b) smallest c) more small d) most small e) small

20. Choose the correct answer:

We should eat (healthy) food.

a) healthier b) healthiest c) more healthy d) healthy e) most healthy

21. Choose the correct answer:

She speaks Italian (good) than English.

a) good b) gooder c) the goodest d) the best e) better

22. Choose the correct answer:

As he went on, the box became (heavy) and (heavy).

a) heavier/heavier b) the heaviest/the heaviest c) heavy/heavy

d) more heavy/more heavy e) the most heavy/the most heavy

23. Choose the correct answer:

Who is the (attentive) student in your group?

a) attentive b) more attentive c) most attentive d) attentivier e) the attentiviest

24. Choose the correct answer:

It is autumn. Every day the air becomes (cold).

a) cold b) coldest c) colder d) more cold e) the most cold

25. Choose the correct answer:

Your handwriting is now (good) than it was last year.

a) better b) the best c) good d) gooder e) the goodest

26. Choose the correct answer:

We shall wait for a (dry) day to go on the excursion.

a) dry b) drier c) the driest d) more dry e) the most dry

27. Choose the correct answer:

These sweets are (nice) than the sweets in that box.

a) nice b) more nice c) the most nice d) nicer e) the nicest

28. Choose the correct answer:

Please be (careful) next time and don’t spill the milk again.

a) careful b) carefuler c) carefulest d) most careful e) more careful

29. Choose the correct answer:

Bobby was much (quiet) than his sister.

a) quiet b) quietest c) quieter d) more quiet e) the most quiet

30. Choose the correct answer:

This is the (valuable) painting in the Russian Museum.

a) valuable b) more valuable c) most valuable d) valuabler e) valuablest

Key to Test 1

I Types of Verbs.Видо-временные формы глаголов.

3.1 The Verbs Indefinite (Simple) Tenses

Глаголы Простого (Неопределённого) Времени

The Present Indefinite Tense


Настоящее неопределенное время (The Present Indefinite Tense) образуется из первой формы глагола для всех лиц, кроме лиц 3-го лица единственного числа. Для образования 3-го лица единственного числа к основе глагола прибавляется окончание s или es.

Окончание s 3-го лица единственного числа произносится после глухих согласных [s], после гласных и звонких согласных [z]:

She writes.[ raits] He lives. [livz]

Если глаголы заканчиваются на согласные s, -ss, -ch, -tch, -shx, то в 3-м лице единственном числе к ним прибавляется окончание es, которое произносится [iz]:

John dresses. [ dresiz]

Глаголы, оканчивающиеся на y с предшествующей согласной, в 3-м лице единственного числа меняют y на ie и принимают окончание s:

I carry-he carries.

Глаголы to do и to go принимают в 3-м лице единственного числа окончание es:

She goes. [ gouz]

Present Indefinite употребляется:

  1. Для выражения общеизвестного факта, являющегося неопровержимой истиной:

The Earth is round.

Water consists of oxygen and hydrogen.

Oranges and lemons ripen in warm countries.

  1. Для выражения обычного, регулярно повторяющегося действия, относящегося к настоящему:

We drink coffee in the morning.

My friend Asem teachers English.

I write many letters.

3) Для выражения ряда последовательных действий, или обычно повторяющихся в настоящем, или происходивших в прошлом, но представляемых в настоящем для того, чтобы сделать повествование более эмоциональным:

Every day I get up at 7, wash, dress and take a walk. Then I have my breakfast and begin working.

4)Для выражения действия в будущем времени, если оно является заранее намеченным и решенным (подобное же употребление встречается и в русском языке):

Tomorrow we start for Astana.

The school year finishes next month.

Our vacation begins in a week.

5) Для выражения действия в будущем в обстоятельственных предложениях времени и условия:

I must know the whole story before I write to him this evening.

We shall wait until she comes.

As soon as she comes, we shall start working.

6) Для выражения действия, совершающегося в данный момент настоящего времени (для глаголов, обозначающих чувства и восприятия и не употребляющихся в Continuous Tenses)

Now I see you quite well.

I know what you mean.

He doesn’t hear what you are saying.

Вопросительная форма образуется с помощью вспомогательного глагола to do в соответствующем лице и числе Present Indefinite, который ставится перед подлежащим, и смыслового глагола в первой основной форме-после подлежащего:

Do you study English?

Does she study Kazak?

Вопросы к подлежащему образуются без вспомогательного глагола:

Who lives in this flat?

Отрицательная форма образуется с помощью вспомогательного глагола to do в соответствующем лице и числе и отрицания not, которые ставятся между подлежащим и смысловым глаголом в первой основной форме:

Talgat does not take part in Audaryspak.

I take part in Kokpar.


Practicing Grammar


Make the following sentences interrogative.

1. They often go to Almaty in September for a holiday.

a) Do they often go to Almaty in September for a holiday?

b) Does they often go to Almaty in September for a holiday?

c) Do they often goes to Almaty in September for a holiday?

2. She thinks the owners charge too much.

a) Does she thinks the owners charge too much?

b) Do she thinks the owners charge too much?

c) Does she think the owners charge too much?

3. Terry and Bill work in Canada.

a) Does Terry and Bill work in Canada?

b) Do Terry and Bill work in Canada?

c) Do Terry and Bill works in Canada?

4. Meg likes to go to the theatre.

a) Do Meg like to go to the theatre?

b) Does Meg like to go to the theatre?

c) Does Meg likes to go to the theatre?

5. Jenny goes to judo classes for two years.

a) Does Jenny goes to judo classes for two years?

b) Does Jenny go to judo classes for two years?

c) Do Jenny goes to judo classes for two years?

6. Ships sail across the Bermuda Triangle.

a) Do ships sail across the Bermuda Triangle?

b) Does ships sail across the Bermuda Triangle?

c) Do ships sails across the Bermuda Triangle?

7. People wear clothes for thousands of years.

a) Does people wear clothes for thousands of years?

b) Do people wears clothes for thousands of years?

c) Do people wear clothes for thousands of years?

8. You promise a place in the football match.

a) Does you promise a place in the football match?

b)Do you promise a place in the football match?

c) Do you promises a place in the football match?

9. She always read a book at bedtime.

a) Do she always reads a book at bedtime?

b) Does she always reads a book at bedtime?

c) Does she always read a book at bedtime?

10.You tell everything about the accident.

a) Do you tells everything about the accident?

a) Do you tell everything about the accident?

a) Do you tel everything about the accident?


Key to Exercise (The Present Indefinite Tense)

  1. a

  2. c

  3. a

  4. b

  5. b

  6. a

  7. c

  8. b

  9. c

10)b


Test 1

Choose the right answer.

  1. We …not far from the park.

  1. live b) lives c) living d) leave e) lived

  1. I often…golf with my friends in the park.

  1. plays b) play c) played d) will play e) shall play

3) She…to eat nuts and fruits.

a) liks b) like c) likes d) will like e) liked

4) Where…they…every day?

a) are…going b) do…go c) does…go d) go...went e) did...go

5) When…your classes usually…?

a) do…start b) does…start c) have…started d) did...started e) are...started

6) …Bob play hockey on Saturdays?

a) do b) is c) does d) doing e) done

7) How often…Mrs.Green…to her daughter?

a) does…write b) do…write c) is…writing d) will writing e) are...writing

8) …you and your brother…your room every day?

a) are…cleaning b) do…clean c) does…clean e) did...clean e) do...clin

9) How often…you…to the theatre?

a) does…go b) do…go c) have…gone d) has...gone e) are...go

10) …your son …his teeth every day?

a) do…brush b) does…brush c) is…brushing d) did...brush e) has...brush

11) She…on a business trip every week.

a) don’t go b) didn’t go c) hasn’t go d) doesn’t go e) haven’t go

12) My parents…in Astana.

a) doesn’t live b) don’t live c) haven’t lived d) hasn’t go e) didn’t go

13) What…your mother...every morning?

a) does…do b) do…do c) do…doing d) did...do e) do...does

14) What collections…you…?

a) do…has b) does…have c) do…have d) did...have e) did...has

15) She…in the best shop of London.

a) work b) worked c) working d) has worked e) works

16) Alma…for a walk every morning.

a) goes b) gos c) go d) went e) want

17) What part…she… in the concert?

a) do…take b) does…taken c) does…take d) did...take e) has...taken

18) The Sun…brightly in the sky in summer.

a) shines b) shine c) shins d) shined e) shin

19) I don’t like when it….

a) rain b) rains c) rained d) raining e) rian

20) John always…in time.

a) come b) coming c) have come d) came e) comes

21) You…your free time in the country as a rule.

a) spend b) spent c) spends d) spended e) will spend

22) You help your parents,…you?

a) don’t b) doesn’t c) didn’t d) will you e) shall you

23) Who…breakfast for you?

a) cooking b) cuk c) cook d) cooks e) did cook

24) …you …jazz?

a) does…like b) do…likes c) do…like d) did...like e) do...liked

25) She always…on time to the date.

a) comes b) come c) coming d) came e) cam

26) He...English fluently.

a) speaks b) speaking c) speak d) spoken e) spik

27) Willy...every winter.

a) ski b) skied c) skis d) skee e) skies

28) They...coffee in the mornining.

a) drinks b) drink c) drunk d) drinked e) drinking.

29) I... him near my house every evening.

a) saw b) seen c) see d) did see e) has see

30) We...our exams every spring.

a) passed b) passing c) passes d) pass e) shall pass


Key to the Test 1

1) a 16) a

2) b 17) c

3) c 18) a|

4) b 19) b

5) a 20) e

6) c 21) e

7) a 22) a

8) b 23) d

9) b 24) c

10) a 25) a

11) d 26) a

12) b 27) e

13) a 28) b

14) c 29) c

15) e 30) d

The Past Indefinite Tense


Прошедшее неопределенное время (The Past Indefinite Tense) образуется

( во всех лицах) из второй формы глагола:

Regular Verbs: с помощью окончания ed:

I worked We worked

------------ You worked

He, she, it worked They worked

Irregular verbs: вторая форма глагола ( в таблице неправильных глаголов):

I spoke We spoke

------------ You spoke

He, she, it spoke They spoke


Past Indefinite Tense употребляется:

  1. Для выражения действия, совершенного в прошедшем времени и ничем не связанного с настоящим:

Eleven years ago my friend studied at school, now she is a teacher.

I met him in the street yesterday.

Last month we lived in Pavlodar.

  1. В связном повествовании для выражения ряда последовательных действий:

Tom came out of the house with a bucket and a brush, he looked at the fence, sighed, and put the bucket on the floor.

  1. Для выражения обычного, регулярно повторяющегося действия в прошлом:

Last year, when we lived in the country, my brother and I went hunting.

We had five lessons of Kazak every week last month.

  1. Для выражения общеизвестного факта ( представляющего собой неопровержимую истину), который имел место в прошлом:

Primitive people lived in trees and in caves because they were afraid of wild beasts.

Вопросительная форма глагола образуется с помощью вспомогательного глагола to do в Past Indefinite (did), который ставится перед подлежащим. Смысловой глагол употребляется в первой основной форме:

Did you like the film?

When did the train arrive?

Специальные вопросы к подлежащему образуются без вспомогательного глагола to do.

What happened yesterday?

Отрицательная форма образуется при помощи вспомогательного глагола to do в прошедшем времени (did), частицы not и смыслового глагола в первой основной форме:

I did not know you were ill.

В разговорной речи в отрицательной форме обычно употребляется сокращение didnt:

I didn’t know you were ill.

Глагол to be в Past Indefinite меняется по лицам:

I was ill.

You were right.

He ( she, it) was late и тд.

Вопросительная и отрицательная формы Past Indefinite глагола to be образуются без помощи вспомогательного глагола:

Where were you at nine yesterday?

It was not very hot.

Was Almas at home at nine?

С оборотом there was ( there were ) употребляется отрицательное местоимение no, как и в Present Indefinite:

There was no rain for three months.

При образовании отрицательной формы Past Indefinite глагола to have

используется отрицательное местоимение no:

I had no letters for two months.


Practicing Grammar

Change the following sentences from the Present Indefinite into the Past Indefinite.

  1. Marat visits his grandmother every week.

  1. Marat visited his grandmother last week.

  2. Marat veasited his grandmother last week.

  3. Marat was visiting his grandmother last week.

  1. Peter gets up from his seat and quickly goes up to the window.

  1. Peter has got up from his seat and quickly has gone up to the window.

  2. Peter got up from his seat and quickly went up to the window.

  3. Peter was getting up from his seat and quickly going up to the window.

  1. I hear some strange sounds in the distance.

a) I heard some strange sounds in the distance.

b) I heared some strange sounds in the distance

c)_I heart some strange sounds in the distance.

  1. They cooks burgers.

  1. They were cooking burgers.

  2. They cuked burgers.

  3. They cooked burgers.

  1. The great French artist does this painting .

  1. The great French artist was doing this painting .

  2. The great French artist did this painting .

  3. The great French artist has done this painting .

  1. She offers Dalia the manager’s job.

  1. She offered Dalia the manager’s job.

  2. She ofered Dalia the manager’s job.

  3. She has offer Dalia the manager’s job.

  1. We promise Donna a share of the prize money.

  1. We had promise Donna a share of the prize money.

  2. We promisd Donna a share of the prize money.

  3. We promised Donna a share of the prize money

  1. He tells me a sad story.

  1. He telled me a sad story.

  2. He has tells me a sad story.

  3. He told me a sad story.

  1. The old lady buys a bitter chocolate.

  1. The old lady buyed a bitter chocolate.

  2. The old lady bought a bitter chocolate.

  3. The old lady was buying a bitter chocolate.

  1. They speak German badly.

  1. They spoke German badly.

  2. They speaked German badly.

  3. They spoken German badly.


Key to Exercise (The Past Indefinite Tense)

    1. a

    2. b

    3. a

    4. c

    5. b

    6. a

    7. c

    8. c

    9. b

10) a


Test 1


  1. There…rain for two months.

  1. was no b) were no c) was not d) will no e) is no

  1. I…home late in the evening yesterday.

  1. come b) came c) comes d) comd e) comed

  1. She…a lot last Sunday.

  1. skates b) skated c) skate d) will skate e) skats

  1. There…many children in the hall last time.

  1. are b) will be c) shall be d) were e) is

  1. Almas…too much ice-cream at his friend’s birthday.

  1. ate b) eat c) will eat d) did ate e) eated

  1. She…beautiful flowers in her garden last Saturday.

  1. plant b) planted c) plants d) plantes e) was planted

  1. they meet her yesterday morning?

  1. do b) does c) are d) were e) did

  1. What…you…last night?

  1. does…do b) did…do c) were…doing d) are...do e) was...do

  1. you…the new film on TV last night?

  1. did…see b) do…see c) have…seen d) has...seen e) are...seen

10)What time…you…home yesterday?

a) have…come b) do…come c) did…come d) has...come e) are...come

11) Where…you at 10 last Sunday morning?

a) will b) was c) are d) were e) is

12) …Ann at home last week?

a) were b) was c) is d) are e) has

13) …you…out last evening?

a) were…gone b) did…go c)will…go d) was...gone e) shall...go

14) I…a lot of time at the library last month.

a) spending b) spend c) spended d) spented e) spent

15) Yesterday Tom…two tickets in the booking-office.

a) buy b) boght c) bought d) buyed e) bougt

16) You…at school at that time.

a) was b) were c) are d) is e) am

17) …they…the piano yesterday?

a) did…play b) do…play c) did…played d) do...played e) will...play

18) My dad…,…work at 5 o’clock yesterday.

a) didn’t finished b) don’t finished c) didn’t finish d) don’t finish e) not finished

19) Last autumn we…very hard.

a) workd b) work c) works d) were working e) worked

20) She…him her new painting yesterday morning.

a) shows b) showed c) show d) showing e) showd

21) They…the prisoner his punishment.

a) tell b) told c) tells d) telled e) tolded

22) There…inks in the shop.

a)was no b) were not c) were no d) was not e) are not

23) He…the top prize in December.

a) won b) win c) wined d) will win e) wun

24) The storm…the ship against the rock.

a) drive b) drove c) driven d) drave e) dreve

25) She…so much noise yesterday.

a) made b) make c) maked d) maded e) was made

26) He...to the Black sea last summer.

a) goed b) goes c) go d) want e) went

27) It...the best day in Nina’s life.

a) was b) were c) are d) wos e) does

28) Tom...the book «Harry Potter» with great pleasure last week.

a) readed b) read c) rid d) have read e) was reading

29) She...part in the competition last year.

a) take b) takes c) taked d) taking e) took

30) They...about his yesterday birthday party.

a) forget b) forgeted c) forgot d) forgoted d) forgotten

Key to Test 1

The Future Indefinite Tense.


Будущее неопределенное время (The Future Indefinite Tense ) образуется с помощью вспомогательных глаголов shall ( для первого лица единственного и множественного числа ) и will ( для всех остальных лиц) +первая форма глагола:

I shall work. We shall work.

---------------- You will work.

He, she, it will work. They will work.

Future Indefinite употребляется:

  1. Для выражения действий в будущем:

I shall go to the theatre tomorrow.

This boy will enter the University next year.

She will finish the letter in half an hour.

  1. Для выражения ряда последовательных действий в будущем:

Tomorrow we shall get up early, we shall go to the station, she will meet us there.

  1. Для выражения обычного регулярно повторяющегося действия в будущем:

Next month we shall have lessons of English twice a week.

  1. Для выражения общеизвестного факта ( представляющего собой неопровержимую истину ), относящегося к будущему:

This river will dry up in five years.

В вопросительной форме вспомогательные глаголы shall и will ставятся перед подлежащим:

Shall I read? What will you do on Sunday?

В вопросах к подлежащему порядок слов не изменяется:

Who will go on reading?

Отрицательная форма Future Indefinite образуется при помощи частицы not, которая ставится после вспомогательных глаголов shall и will ( возможны сокращения shant, wont ):

I shall not be able to join you on your trip.

(I shan’t be able to join you on your trip)

He will not come home in time.

(He won’t come home in time).

Вопросительная форма типа Will you sit down? используется для выражения просьбы:

Will you please open the window?

Чтобы общий вопрос ко 2-му лицу не воспринимался как просьба, в Англии вместо вспомогательного глагола will употребляется глагол shall:

Shall you be at home at ten?

В США в этих случаях употребляется will.

Future Indefinite не употребляется в придаточных предложениях времени и условия. В них для выражения будущего действия глагол ставится в Present Indefinite:

The children will go for a walk if it stops raining.

The Future Indefinite Tense.


Fill in shall or will and make the following sentences interrogative.

  1. I …be a famous actress.

a) Will I be a famous actress?

b) Shall I be a famous actress?

c) Will be I a famous actress?

  1. Mary …buy something from that new shop.

a) Shall Mary buy something from that new shop?

b) Shall buy Mary something from that new shop?

c) Will Mary buy something from that new shop?

  1. Bob …work for the government.

a) Will Bob work for the government?

b) Shall Bob work for the government?

c) Weell Bob work for the government?

  1. They ..send Mr. Brown an invitation.

a) Shall they send Mr. Brown an invitation?

b) Will they send Mr. Brown an invitation?

c) Wil they send Mr. Brown an invitation ?

  1. We …pass the exam next year.

a) Shall we pass the exam next year?

b) Will pass we the exam next year?

c) Shall the exam we pass next year?

  1. Alice and Tom …go to Kazakhstan next month.

a) Will go Alice and Tom to Kazakhstan next year?

b) Shall Alice and Tom go to Kazakhstan next year?

c) Will Alice and Tom go to Kazakhstan next year?

  1. You …spend the money on a car.

a) Will you spend the money on a car?

b) Shall spend you the money on a car?

c) Well you spend the money on a car?

  1. The man …look after the garden.

a) Shall the man look after the garden?

b) Will the man look after the garden?

c) Will look the man after the garden?

  1. The clown …make the children laugh.

a) Shall the clown make the children laugh?

b) Make will the clown the children laugh?

  1. Will the clown make the children laugh?

10) You…read this newspaper tomorrow.

a) Will you read this newspaper tomorrow?

b) Shall you read this newspaper tomorrow?

c) Will this newspaper you read tomorrow?

Key to the exercise

1) b 6) c

2) c 7) a

3) a 8) b

4) b 9) c

5) a 10) a


Test 1

  1. My friends…me next Saturday.

  1. will call b) shall call c) call d) call e) would call

  1. It… hard tomorrow.

  1. shall snow b) will snow c) snows d) snowed e) shal snow

  1. We…our friends to the party next Saturday.

  1. will invite b) shall invite c) invited d) will be invited

  1. There…many foreign guests at the party.

  1. shall be b) were c) was d) will be e) will

5)…you have time to write me a letter tomorrow?

a) did b) do c) will d) shall e) is

6. Mary…her room next Friday.

a) will clean b) shall clean c) cleans d) cleaned e) clean

7. They…a new school in our street next year.

a) shall build b) built c) will built d) shall built e) will build

8) I…them at the airport tomorrow.

a) shall meet b) will meet c) shall met d) will met d) shall mit

9. Elizabeth…a new car.

a) buys b) will buy c) shall buy d) buy e) will be buying

10. Robert…English in Turkey next month.

a) teach b) shall teach c) will teach d) shal teach e) wil teech

11.He…the latest Star Wars film tomorrow.

a) weel see b) shall see c) will be seen d) will see e) shal sea

12. …you pay for the tickets with your credit card?

a) shall b) will be c) will d) shall be e) shell

13. We…travel next week.

a) shan’t b) won’t c) woun’t d) shun’t e) wan’t

14. I hope it…warm in September.

a) shall be b) will be c) will d) shell be e) shall

15. They….stay in this hotel next Sunday.

a) won’t b) shan’t c) shun’t d) woun’t e) wan’t

16. Who…to the shop?

a) will go b) shall go c) wil go d) shal go e) shell go

17. For whom…they…a present?

a) shall…buy b) will c) will…buy d) shal…buy e) weel…buy

18. …she…to the shop tomorrow or next week?

a) shall…go b) will…go c) does…go d) shell…go e) weel…go

19. What she…tomorrow at 9 o’clock?

a) wil do b) shall do c) does d) will do e)shell do

20. …you go with us to the concert?

a) shan’t b) won’t c) shaun’t d) woun’t e) shun’t

21. The children…for a walk.

a) will go b) shall go c) will gone d) weel go e) shell go

22. He……the telegram in time.

a) shall not receive b) will not receive c) woun’t receive d) shall no receive e) will no receive

23. I think there…many mistakes in his dictation.

a) will b) shall be c) will be d) shall e) weel

24. Moving images…popular.

a) will be b) will c) shall be d) shell be e) weel be

25….I…you a new job?

a) shall…offer b) will…offer c) have…offer d) shall…ofer e) wil…offer

26. He…there next month.

a) shall go b) shell go c) weel go d) wil go e) will go

27. Jane…a new dress for a party next week.

a) will buy b) shall buy c) will by d) sall buy e) weel buy

28. We… the University next year.

a) will enter b) will ente c) shall enter d) shell enter e) enter

29. They… us tomorrow.

a) shall invite b) will invite c) invite d) will invete e) shell invite

30. Mr.Smith...volleyball with his best friend.

a) will play b) shall play c) wil play d) shel play e) shell play


Key to Test 1

1) a 14) b 27) a

2) b 15) a 28) c

3) b 16) a 29) b

4) d 17) c 30) a

5) c 18) b

6) a 19) d

7) e 20) b

8) a 21) a

9) b 22)b

10) c 23) c

11) d 24) a

12) c 25) a

13) a 26) e


III The Verbs Continuous Tenses

Глаголы длительного (продолженного) времени


Progressive – Continuous

процесс

Progressive – Continuous

процесс

Progressive – Continuous

процесс

Настоящее (Present)

Прошедшее (Past)

Будущее (Future)




Progressive – Continuous

процесс

Progressive – Continuous

процесс

Progressive – Continuous

процесс

Be V-ing

Was (were) V-ing

Will (shall) be V-ing

Сейчас она сажает розу.

Она сажала розы, когда он пришел.

Она будет сажать розы завтра в 12 часов / когда он придет.

She is planting a rose now.

She was planting roses

when he came.

She will be planting roses

tomorrow at 12 o’clock,

when he comes.


Времена группы Continuous образуются с помощью вспомогательного глагола to be, смысловой глагол выступает в ing- форме, которая подчеркивает тот факт,что действие продолжается, развивается. Глагол to be принимает конкретные формы, согласуясь с хронологическим временем. Смысловой глагол не меняется. Существует ряд глаголов, которые не употребляютя в Continuous Tenses.(like,love,consider,understand,remember,

know, want, hate, forget ,believe, contain, seem, appear и т.п.). Времена группы Continuous употребляются для выражения длительного действия, описывают действие в процессе его совершения. В русском языке этим временам соотвeтствуют времена глагола совершенного вида. Для Present Continuous Tense наличие слов now,at this moment,обозначающих момент речи не обязательно, поскольку сама форма времени выражает, что действие совершается в момент речи. Present Continuous Tense употребляется для выражения будущего действия, когда выражается намерение совершить действие или есть уверенность в его совершении, в этом случае в предложение есть обстоятельство времени, указывающее на будущее время: I am taking an examination on Friday. Past Continuous Tense может быть определен такими обозначениями времени ,как at 5 o’clock, at noon, at midnight, at that moment, all day long, all day yesterday, all the time, the whole evening, from 5 till 8 и т.п.

Future Continuous Tense употребляется для выражения длительного действия, которое будет совершаться в определенном отрезке времени в будущем. Future Continuous Tense употребляется с такими обозначениями времени, как all day long, all day tomorrow, all the time, the whole evening и т.п.

Спряжение глаголов

( Progressive – Continuous (be+ing-form)


At this moment, now

at that time yesterday, at 5 o’clock, when he came

Tomorrow at this time,

This time next Monday

I am playing

He is playing

She is playing

It is playing

We are writing

You are writing

They are writing


I was playing

He was playing

She was playing

It was playing

We were writing

You were writing

They were writing

I shall be playing

We shall be playing


He will be writing

She will be writing

You will be writing

They will be writing

he

Is it playing?

___ she

we

Are you writing?

They

I

Was he playing?

___ she

we

Were you writing?

they

I

Shall___ we be playing?


he

Will she be writing?

you

they

He

It is not playing

She___

We

You are not writing.

they

I

He was not playing

She___


We

You were not writing

They

I

We___ shall not be playing


He

She will not be writing

You

They

Practicing Grammar

Exersice I.

Write the correct form of the verb:


1. What you (to do) at 5 o’clock yesterday? 2. The children (to stand) near the classroom when I came to school. 3. We (to play) in the yard the whole evening yesterday. 4. My grandmother (to watch) TV when I come home tomorrow. 5. The girl (to write) a letter at present. 6. The children (to play) football in the yard at 8 o’clock yesterday. 7. When my friend came to see me, I (to do) my homework. 8. When you ring me up tomorrow, I (to help) my mother. 9. I (to walk) through the wood when I saw a fox. 10. Every time when Kate looks out of the window, the children (to play) hide-and-seek.


Key to exercise I

1. were you doing 2. were standing 3. were playing 4. will be watching

5. is writing 6. were playing 7. was doing 8. shall be helping 9. was walking 10. are playing

Test 1

1. Choose the correct answer:

I (to do) this exercise at this time.

a) was doing b) were doing c) am doing d) are doing e) is doing

2. Choose the correct answer:

My friend (to go) to the cinema when her husband met her.

a) was going b) were going c) am going d) are going e) is going

3. Choose the correct answer:

Mary (to play) the piano at this time tomorrow.

a) shall be playing b) will be playing c) am playing d) are playing e) is playing

4. Choose the correct answer:

Dick (to write) a letter to his friend at this time.

a) was writing b) were writing c) am writing d) is writing e) are writing

5. Choose the correct answer:

He (to sleep) when his father came home.

a) am sleeping b) is sleeping c) are sleeping d) were sleeping e) was sleeping

6. Choose the correct answer:

I (to go) to school, when I met my friends Mike and Pete.

a) am going b) is going c) was going d) were going e) will be going

7. Choose the correct answer:

Mary still (to laugh) when we came to school.

a) am laughing b) is laughing c) was laughing d) were laughing e) shall be laughing

8. Choose the correct answer:

My little brother (to play) the computer games at five o’clock tomorrow.

a) shall be playing b) will be playing c) were playing d) was playing e) am playing

9. Choose the correct answer:

When I came into the kitchen, my mother (to cook).

a) am cooking b) is cooking c) are cooking d) was cooking e) were cooking

10. Choose the correct answer:

My sister (to wash) the floor at this time tomorrow.

a) was washing b) were washing c) am washing d) are washing e) will be washing

11. Choose the correct answer:

The boy (to sit) at the table the whole evening yesterday.

a) am sitting b) is sitting c) was sitting d) were sitting e) will be sitting

12. Choose the correct answer:

I (to sing) when my friend entered the room.

a) am singing b) is singing c) was singing d) were singing e) will be singing

13. Choose the correct answer:

When Kate opened the door, the children (to dance) round the fir tree.

a) were dancing b) was dancing c) is dancing d) will be dancing e) am dancing

14. Choose the correct answer:

Tomorrow when I open the door, my cat (to sit) on the table.

a) shall be sitting b) will be sitting c) is sitting d) are sitting e) was sitting

15. Choose the correct answer:

Tom (to cross) the street when he saw his favourite football player.

a) is crossing b) are crossing c) were crossing d) was crossing e) will be crossing

16. Choose the correct answer:

My friend (to walk) about in the forest when he saw a bear cub.

a) is walking b) are walking c) will be walking d) shall be walking e) was walking

17. Choose the correct answer:

Masha (to wash) the floor when she found her old toy under the sofa.

a) is washing b) are washing c) was washing d) were washing e) will be washing

18. Choose the correct answer:

Nick (to run) about in the yard when he suddenly fell down.

a) is running b) are running c) was running d) were running e) shall be running

19. Choose the correct answer:

The boy (to skate) when he suddenly hurt himself.

a) were skating b) was skating c) is skating d) are skating e) shall be skating

20. Choose the correct answer:

Every time when I enter the room, my children (to feed) the goldfish.

a) were feeding b) was feeding c) is feeding d) are feeding e) shall be feeding.

21. Choose the correct answer:

Every time when it starts to rain, we (to bathe) in the river.

a) were bathing b) was bathing c) shall be bathing d) is bathing e) are bathing

22. Choose the correct answer:

I (to have) lunch at one o’clock tomorrow.

a) shall be having b) is having c) are having d) was having e) were having

23. Choose the correct answer:

Mary (to look) out of the window when I saw her.

a) is looking b) are looking c) was looking d) were looking e) shall be looking

24. Choose the correct answer:

A boat (to pass) by when I came to the bank of the river.

a) is passing b) are passing c) was passing d) were passing e) will be passing

25. Choose the correct answer:

The old man (to think) about his plan when he fell asleep.

a) was thinking b) were thinking c) am thinking d) are thinking e) shall be thinking

26. Choose the correct answer:

We (to listen) to an interesting lecture at this time tomorrow.

a) be listening b) shall be listening c) am listening d) are listening e) was listening

27. Choose the correct answer:

Din (to prepare) breakfast when he cut his finger yesterday.

a) is preparing b) are preparing c) were preparing

d) was preparing e) shall be preparing

28. Choose the correct answer:

I (to sleep) when he rang me up.

a) is sleeping b) am sleeping c) shall be sleeping d) will be sleeping e) was sleeping

29. Choose the correct answer:

When mother comes home, my sister (to wash) the floor.

a) was washing b) were washing c) is washing d) are washing e) am washing

30. Choose the correct answer:

Nick (to draw) when he broke two pencils.

a) am drawing b) are drawing c) was drawing d) shall be drawing e) will be drawing

Keys to Test 1


3. The Verbs of Perfect Tenses

Глаголы совершенного времени(завершённого действия)


  1. The Present Perfect Tense – настоящее совершенное время как бы соединяет в себе настоящее и прошедшее времена. Оно обычно подразделяется на два вида:

  1. the Present Perfect Resultative и 2.the Present Perfect Durative.


Present Perfect Resultative . Это настоящее совершенное время используется для выражения действия, законченного в прошлом, но связанного с настоящим моментом через результат. При этом информация о том, где произошло это действие и когда оно происходило, не важна для говорящего. Важен его результат, и то, как он проявляется в настоящем:

I can’t walk – I have hurt my leg.

You have passed your exam. Congratulations!

He has come back home. Here he is.

В этом значении Present Perfect часто употребляется с наречиями неопределенного времени: just, already, lately, recently, ever, never, yet.

They have already finished the job.

Has Lucy found her keys yet?

Nora has never been to France.

В этом же значении Present Perfect используется с обстоятельствами времени, описывающими период времени, который еще не завершен, today, this week, this month, this year:

I haven’t seen John today.

We haven’t met this month.

Однако, если этот период времени завершен (утро закончилось, час дня – это уже полдень), используется Simple Past:

Did you read the leading article in the newspaper this morning?

Необходимо отметить, что Present Perfect практически никогда не употребляется в тех случаях, если есть указание на то, когда и где действие происходило. В этих случаях используется Simple Past. Вот почему обычно в вопросах, которые начинаются с where и when, используется простое прошедшее время:

When did you go to St Petersburg?

Where did you buy the dictionary?

Однако, когда where означает куда (Куда ты положил ключи?), нас прежде всего интересует, где предмет находится сейчас. В этих случаях в вопросах, которые начинаются с where, используется Present Perfect:

Where have you put the keys? (Где они сейчас?)

Where has he gone? (Где он сейчас?)


Present Perfect Durative. Это настоящее совершенное время используется для описания действия, которое началось в прошлом, длилось определенный период времени в прошлом и продолжается в момент речи, и употребляется с теми глаголами, для которых не характерно использование в форме продолженного времени (to be, to have, to know). В подобных случаях отмечается наличие предлогов since и for, а на русский язык глаголы в этих предложениях переводятся формами настоящего времени:

The Browns have been here since July.

I have had the watch for 3 years.

How long have you know John?

В отрицательных предложениях со словосочетаниями for ages, for a long time также отмечается употребление этой формы:

Hallo, Alan! Haven’t seen you for ages!


Present Perfect Durative также используется для обозначения действия, которое началось в прошлом, продолжалось определенный период времени в прошлом и только что закончилось:

I have always wanted to visit London.

She has always lived in that street.

Важным моментом при сопоставлении употребления Simple Past и Present Perfect является использование наречий just и just now. Just является формальным показателем употребления Present Perfect и обычно переводится на русский язык как только что:

  • Where’s Eric? – He’s just gone out.

I’ve just had a phone call.

Однако в английском языке также употребляется сочетание just now, которое означает a minute ago и соответственно является формальным показателем употребления Simple Past:

Sarah rang up just now.

I felt a sudden pain just now.


  1. The Past Perfect Tense- прошедшее совершенное время обычно используется в повествовании для описания действий, которые были закончены к определенному моменту в прошлом:

They had cleaned their flat by 5 o’clock.

Nora had gone away by the time the letter came.

Чаще всего эта форма используется в косвенной речи:

Peter said he had bought the sweets the day before yesterday.

John asked if I had ever been to Paris.

Past Perfect употребляется также для того, чтобы показать, что одно событие в прошлом произошло раньше другого:

Nobody came to the meeting because Angela had not posted the invitation cards

She couldn’t find the book that I had lent her.


Past Perfect часто употребляется в придаточном предложении после союза after (после того как):

After she had cried, she felt better.

Эта же форма употребляется в главном предложении сложноподчиненного предложения, когда придаточное начинается с союза before (прежде чем, до того как):

Before Mother came home, Bob had already made lunch.


  1. The Future Perfect Tense – будущее совершенное время употребляется для выражения будущего действия, которое закончится до определенного момента в будущем:

My granny will have become a pensioner by the year 2012

Этот определенный момент в будущем, до которого закончится действие, может быть выражен по-разному. Помимо точной даты, например the year 2012, это может быть обстоятельство времени, вводимое предлогом by:

By the end of the week Nick will have finished his report.

К концу недели Ник закончит свой доклад.

By the middle of the 21st century we’ll have built a lot of space stations.

К середине 21 века мы построим много космических станций.

Точный момент в будущем может также быть выражен другим будущим действием, например Simple Present в придаточном предложении времени и условия. Эти придаточные чаще всего начинаются с союзов before (до того как) и when (когда):

When we meet again, I am sure Jane will have become a famous writer.

Когда мы встретимся снова, я уверен, Джейн станет знаменитой писательницей.

Наречие already в предложениях с Future Perfect употребляется после вспомогательного глагола shall/will:

They will already have left for Chicago by this time next week.

Они уже уедут в Чикаго к этому моменту на следующей неделе.

Practicing Grammar


Exersice I.

Write the correct form of the verb:


1. Andrew (to write) this article by 3 o’clock. 2. We already (to learn) a lot of new English words. 3. The women (to discuss) some questions by that time yesterday. 4. When my mother came home, I already (to prepare) dinner. 5. Alla Pugacheva (not, to sing) yet. 6. The teacher (to ask) me 10 questions by that time yesterday. 7. You ever (to be) to London? 8. Boris and Kate just (to water) the flowers. 9. My mother (to plant) carrots and tomatoes by that time yesterday. 10. Jay never (to travel) overseas.


Keys:

1. has written 2. have already learnt 3. had discussed 4. had already prepared 5. has not sung 6. had asked 7. have you ever been

8. have just watered 9. had planted 10. has never travelled


Test 1

1. Choose the correct answer:

You'll see what I ... about you recently.

A) shall write B) have written C) had written D) is written E) was written

2. Choose the correct answer:

Why ... you ... the coat? It's not cold.

A) do/put on B) has/put on C) have/put on D) would/put on E) had/put on

3. Choose the correct answer:

I ... them for 10 months.

A) know B)knows C)have known D)will know E) shall know

4. Choose the correct answer:

He ... ill for three months already.

A) was B) has been C) is D) have been E) were

5. Choose the correct answer:

I'm taking my sister out as she ... any sun for a long time.

A) hasn't had B) haven't had C) hadn't been D) will have E) shall have

6. Choose the correct answer:

... you ... to England?

A) were/being B) are/being C) have/been D) were/being E) had/been

7. Choose the correct answer:

I ... here since 1972.

A)was living B) had lived C)lives D)am living E)have lived

8. Choose the correct answer:

Oh, not really, I ... a minute since I came in.

A) haven't had B) haven't C) were not D) will have E) hadn't

9. Choose the correct answer:

We ... already twenty words.

A) learned B) have learned C) learn D) will learn E) are learning

10. Choose the correct answer:

I ... never ... the book.

A) didn't/read B) haven't/read C) have/read D) don't/read E) was/reading

11. Choose the correct answer:

Mother ... dinner by 2 o’clock yesterday.

A) had cooked B) has cooked C) cooked D) cooks E) was cooking

12. Choose the correct answer:

I ... my text by 9 o'clock last evening.

A) translated B) have translated C) am translating D) had translated E) was translating

13. Choose the correct answer:

The Moores ... in New York before they ... to Los Angeles.

A) have lived / moved B) have lived / had moved C) had been living / had moved D) were living / had moved E) had been living / moved

14. Choose the correct answer:

Until yesterday she ... such a delicious meal.

A) was cooked B) hadn’t cooked C) doesn’t ever cook D) has cooked E) hasn’t cooked

15. Choose the correct answer:

The image ... into power as a result of technological possibilities in the second half of this century.

A) has come B) came C) had come D) would E) has been coming

16. Choose the correct answer:

My family wishes I ... a better job than the present one.

A) choose B) will choose C) had chosen D) am going to choose E) have chosen

17. Choose the correct answer:

I wish I ... never ... fish, I have a stomachache now.

A) did / eat B) do / eat C) was / eating D) will / eat E) had / eaten

18. Choose the correct answer:

The exhibition was a financial disaster because the organizers ... into account the cost of advertising and catalogue production.

A) haven’t taken B) weren’t taking C) wasn’t taking D) haven’t been taking E) hadn’t taken

19. Choose the correct answer:

... by the time I arrived at the station.

A) People have been going here and there B) The station was far away from the city

C) There are two trains waiting to leave for their destinations D) The train had left making a noise E) The conductor didn’t like the idea

20. Choose the correct answer:

After he judged that his right hand ... in the water long enough he took it out and looked at it.

A) was being B) has been C) is being D) had been E) must have been

21. Choose the correct answer:

"Fortune" ... the magazine of business success for over 50 years.

A) is B) was C) will be D) has been E) were

22 . Choose the correct answer:

Why ... nothing ...?

A) has / been done still B) hasn't / been done yet C) has / been done yet D) was / done yet E) have / been done yet

23 . Choose the correct answer:

This is the most interesting film I ... ever

A) didn’t / see B) was / seen C) saw / ... D) have / seen E) had / seen

24. Choose the correct answer:

They ... already ... you how to do it.

A) were/shown B) have/shown C) was/shown D) -/showed E) is/shown

25. Choose the correct answer:

I can’t find my sunglasses. My sister must ... them with her when she went out.

A) has taken B) to take C) have taken D) to have taken E) take

26. Choose the correct answer:

Never in my life ... such a conflict.

A) did I see B) do I see C) I have seen D) am I see E) have I seen

27. Choose the correct answer:

I have read that book ... .

A) two days later B) at the moment C) three times D) twice a week E) the previous day

28 . Choose the correct answer:

Jenny ... her ticket, she’s going to take a trip to Italy.

A) will be buying B) has been buying C) has already bought D) was buying E) had bought

29. Choose the correct answer:

The children of the man who works with me ... broken the window this morning.

A) were B) have C) had D) has E) was

30. Choose the correct answer:

People read a newspaper to find out what ... recently in their own town and in the rest of the world. But they can’t find any news

in tabloid newspapers.

A) will happen B) has happened C) was going to happen D) might have happened E) is happening

Keys to Test 1


IV Страдательный (пассивный) залог- The Passive Voice


Форма Passive Voice образуется при помощи вспомогательного глагола to be в соответствующей форме и причастия II смыслового глагола. Пассивный залог показывает , что подлежащее не выполняет действие, а подвергается действию другого лица или предмета. Если указано, кем произведено действие , то употребляется предлог by,а если указано , чем произведено действие – предлог with:

Donald Duck was created by Walt Disney in 1936.

Утенок Дональд был создан Уолтом Диснеем в 1936 году.

Формы английского глагола в пассивном залоге представлены в таблице 1 на с

Rice is eaten with chopsticks in China. Рис едят палочками в Китае.


Active Voice Passive Voice

I ask - я спрашиваю I am asked –меня спрашивают

I asked – я спрашивал I was asked – меня спрашивали

I will ask –я спрошу I will be asked- меня спросят

Таблица 1.

Формы английского глагола в пассивном залоге

Passive Voice


Simple

Progressive

Perfect

Perfect Progressive


P

R

E

S

E

N

T

Спрашивают

(обычно, всегда, каждый день)

am

is asked

are


Спрашивают


(сейчас, все еще)

am

is being asked

are


Спросили


(уже результат)

have

been asked

has

Вместо отсутствующих форм Perfect Progressive употребляются

Формы Perfect


























P

A

S

T

Спросили, был бы cпрошен

(вчера, когда -то в прошлом )

was asked

were

Спрашивали

(когда я приехала)

Was being asked

were

Спросили, был спрошен

(к тому моменту, уже)

had been asked


F

U

T

U

R

E



Спросят, будет спрошен

( завтра)

will (shall) be asked


Вместо отсутствующей формы Future Progressive употребляется форма

Future Simple


Спросят, будет спрошен

( к тому моменту)

will have been asked



Be be V3


Be being V 3


have been V 3


Practicing Grammar

Practicing Grammar

Exersice1.

Translate the following sentences into English using Passive Voice:

1. Я рассказал. – Мне рассказали. 2. Я показал. – Мне показали.

3. Она пригласила. – Её пригласили. 4. Мы спросили. – Нас спросили.

5. Мы ответили. – Нам ответили. 6. Мы позвали. – Нас позвали.

7. Они дали. – Им дали. 8. Он помог. – Ему помогли.

9. Он посоветовал. – Ему посоветовали. 10. Он забыл. – Его забыли.


Key:

1. I told. – I was told. 2. I showed. – I was shown. 3. She invited. – She was invited.

4. We asked. – We were asked. 5. We answered. – We were answered.

6. We called. – We were called. 7. They gave. – They were given.

8. He helped. – He was helped. 9. He advised. – He was advised.

10. He forgot. – He was forgotten.

Exersice 2.

Translate the following sentences into English using Passive Voice:

1. Я рассказываю. – Мне рассказывают. 2. Я показываю. – Мне показывают.

3. Она приглашает. – Её приглашают. 4. Мы спрашиваем. – Нас спрашивают.

5. Мы отвечаем. – Нам отвечают. 6. Мы зовём. – Нас зовут.

7. Они дают. – Им дают. 8. Он помогает. – Ему помогают.

9. Он советует. – Ему советуют. 10. Он забывает. – Его забывают.


Keys:

1. I tell. – I am told. 2. I show. – I am shown. 3. She invites. – She is invited.

4. We ask. – We are asked. 5. We answer. – We are answered.

6. We call. – We are called. 7. They give. – They are given.

8. He helps. – He is helped. 9. He advises. – He is advised.

10. He forgets. – He is forgotten.

Exersice 3.

Translate the following sentences into English using Passive Voice:

1. Я расскажу. – Мне расскажут. 2. Я покажу. – Мне покажут.

3. Она пригласит. – Её пригласят. 4. Мы спросим. – Нас спросят.

5. Мы ответим. – Нам ответят. 6. Мы позовём. – Нас позовут.

7. Они дадут. – Им дадут. 8. Он поможет. – Ему помогут.

9. Он посоветует. – Ему посоветуют. 10. Он забудет. – Его забудут.


Key:

1. I shall tell. – I shall be told. 2. I shall show. – I shall be shown.

3. She will invite. – She will be invited. 4. We shall ask. – We shall be asked.

5. We shall answer. – We shall be answered. 6. We shall call. – We shall be called.

7. They will give. – They will be given. 8. He will help. – He will be helped.

9. He will advise. – He will be advised. 10. He will forget. – He will be forgotten.

Exersice 4.

Use the verb in the Passive Voice:

(USUALLY) 1. The postbox (to empty) every day. 2. The stamps (to postmark) at the post office. 3. The letters (to sort) into the different towns. 4. The mail (to load) into the train. 5. The mailbags (to unload) after their journey. 6. The bags (to take) to the post office. 7. The letters (to sort) into the different streets. 8. The letters usually (to deliver). 9. At the station they (to meet) by a man from the travel bureau. 10. Your luggage (to bring) by a porter to your room.


Key:

1. The postbox is emptied every day. 2. The stamps are postmarked at the post office. 3. The letters are sorted into the different towns. 4. The mail is loaded into the train. 5. The mailbags are unloaded after their journey. 6. The bags are taken to the post office. 7. The letters are sorted into the different streets. 8. The letters are usually delivered. 9. At the station they are met by a man from the travel bureau. 10. Your luggage is brought by a porter to your room.


Exersice 5.

Use the verb in the Passive Voice:

(YESTERDAY) 1. The postbox (to empty) yesterday. 2. The stamps (to postmark) at the post office. 3. The letters (to sort) into the different towns two weeks ago. 4. The mail (to load) into the train last month. 5. The mailbags (to unload) after their journey three weeks ago. 6. The bags (to take) to the post office yesterday. 7. The letters (to sort) into the different streets five days ago. 8. The letters (to deliver) four weeks ago. 9. At the station they (to meet) by a man from the travel bureau last week. 10. Your luggage (to bring) by a porter to your room when you came.


Key:

1. The postbox was emptied yesterday. 2. The stamps were postmarked at the post office. 3. The letters were sorted into the different towns two weeks ago. 4. The mail was loaded into the train last month. 5. The mailbags were unloaded after their journey three weeks ago. 6. The bags were taken to the post office yesterday. 7. The letters were sorted into the different streets five days ago. 8. The letters were delivered four weeks ago. 9. At the station they were met by a man from the travel bureau last week. 10. Your luggage was brought by a porter to your room when you came.


Exersice 6.

Use the verb in the Passive Voice:

(TOMORROW) 1. The postbox (to empty) next week. 2. The stamps (to postmark) at the post office the day after tomorrow. 3. The letters (to sort) into the different towns in two weeks. 4. The mail (to load) into the train next month. 5. The mailbags (to unload) after their journey tomorrow. 6. The bags (to take) to the post office soon. 7. The letters (to sort) into the different streets in five days. 8. The letters (to deliver) next week. 9. At the station they (to meet) by a man from the travel bureau tomorrow. 10. Your luggage (to bring) by a porter to your room when you come.


Key:

1. The postbox will be emptied next week. 2. The stamps will be postmarked at the post office the day after tomorrow. 3. The letters will be sorted into the different towns in two weeks. 4. The mail will be loaded into the train next month. 5. The mailbags will be unloaded after their journey tomorrow. 6. The bags will be taken to the post office soon. 7. The letters will be sorted into the different streets in five days. 8. The letters will be delivered next week. 9. At the station they will be met by a man from the travel bureau tomorrow. 10. Your luggage will be brought by a porter to your room when you come.

Test 1

1. Choose the correct answer:

My question (to answer) yesterday.

a) is answered b) are answered c) am answered d) was answered e) will be answered

2. Choose the correct answer:

Hockey (to play) in winter.

a) is played b) am played c) are played d) were played e) played

3. Choose the correct answer:

Mushrooms (to gather) next autumn.

a) shall be gathered b) will be gathered c) are gathered

d) is gathered e) were gathered

4. Choose the correct answer:

Many houses (to burn) during the Great Fire of London.

a) will be burnt b) shall be burnt c) were burnt d) was burnt e) are burnt

5. Choose the correct answer:

His new book (to finish) next year.

a) are finished b) is finished c) am finished d) shall be finished e) will be finished

6. Choose the correct answer:

Flowers (to sell) in shops and in the streets every day.

a) is sold b) am sold c) are sold d) was sold e) shall be sold

7. Choose the correct answer:

Ust-Kamenogorsk (to found) in 1720.

a) is founded b) are founded c) was founded d) were founded e) founded

8. Choose the correct answer:

The letter (to receive) yesterday.

a) were received b) was received c) am received d) is received e) are received

9. Choose the correct answer:

Marina (to send) to London next week.

a) is sent b) am sent c) are sent d) will be sent e) shall be sent

10. Choose the correct answer:

I (to ask) at the lesson yesterday.

a) am asked b) is asked c) are asked d) were asked e) was asked

11. Choose the correct answer:

Many houses (to build) in our town every year.

a) are built b) is built c) am built d) was built e) shall be built

12. Choose the correct answer:

This text (to translate) at the last lesson.

a) will be translated b) shall be translated c) was translated

d) were translated e) is translated

13. Choose the correct answer:

Many interested games always (to play) at our PT lessons.

a) are always played b) is always played c) am always played

d) was always played e) shall always be played

14. Choose the correct answer:

This bone (to give) to my dog tomorrow.

a) shall be given b) will be given c) was given d) were given e) is given

15. Choose the correct answer:

We (to invite) to a concert last Saturday.

a) are invited b) is invited c) am invited d) were invited e) was invited

16. Choose the correct answer:

Lost time never (to find) again.

a) shall never be found b) were never found c) are never found

d) never find e) is never found

17. Choose the correct answer:

Rome (not to build) in a day.

a) are built b) am built c) was not built d) shall not be built e) were not built

18. Choose the correct answer:

At the station they will (to meet) by a man from the travel bureau.

a) meet b) shall be met c) will be met d) are met e) were met

19. Choose the correct answer:

Your luggage (to bring) by a porter to your room.

a) shall be brought b) will be brought c) are brought d) were brought e) brought

20. Choose the correct answer:

Your hat and coat can (to leave) in the cloak-room downstairs.

a) leaves b) left c) are left d) be left e) will be left

21. Choose the correct answer:

The tourists (to take) to the Russian Museum.

a) took b) taken c) is taken d) shall be taken e) will be taken

22. Choose the correct answer:

Every Saturday my father (to show) my marks.

a) is shown b) am shown c) are shown d) showed e) show

23. Choose the correct answer:

We often (to remember) in the village.

a) is often remembered b) am often remembered c) are often remembered

d) often remembered e) can often remember

24. Choose the correct answer:

Little babies (to give) juice every morning.

a) shall be given b) would be given c) are given d) is given e) was given

25. Choose the correct answer:

I (to advise) to join a sport section.

a) was advised b) were advised c) are advised d) is advised e) were advising

26. Choose the correct answer:

The child (to give) soup for dinner.

a) were given b) was given c) are given d) am given e) shall be given

27. Choose the correct answer:

My sister (to teach) by me to swim.

a) am taught b) are taught c) were taught d) was taught e) shall be taught

28. Choose the correct answer:

The new skates (to buy) tomorrow.

a) is bought b) am bought c) was bought d) shall be bought e) will be bought

29. Choose the correct answer:

Mike (to ask) to tell us about his journey to Africa.

a) asks b) am asked c) will be asked d) shall be asked e) were asked

30. Choose the correct answer:

They always (to invite) to Ann’s birthday.

a) invites b) am always invited c) are always invited

d) shall be invited e) were always invited


Key to Test 1






















Методические рекомендации для учителей



Настоящее учебное пособие разработано совместно с инженером-аниматором Ивановой П.А., лаборатория по созданию образовательного контента ГУ «Ресурсный центр города Усть-Каменогорска» и методистом языковых дисциплин на базе следующих документов:

  • Инструктивно – методическое письмо об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных учебных заведениях Республики Казахстан в 2009-2010 учебном году, Алматы,2008;

  • Программы. Английский язык.5 – 7, 8 – 9 классы.

Алматы, 2008.

  • Государственные общеобразовательные стандарты среднего общего образования Республики Казахстан. Алматы, 2008.

Творческая группа:

  • Юндина Марина Николаевна (методист группы языковых дисциплин ГУ «Ресурсный центр школа дистанционного и профильного обучения г. Усть-Каменогорска»)

  • Пилотная школа-2009-2010г. по английскому языку:

Жумагулова Д.С.,учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №44

им. О.Бокея»

Мусахаева Ж.М., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №44

им. О.Бокея»

Беспалова Н.А., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №31»

Шаповалова В.В., учитель английского языка, ГУ «Школа-лицей №31»

  • Сафарова Наталья Сергеевна – руководитель проекта;

  • Иванова Полина Александровна – инженер – аниматор;


  1. Педагогические характеристики электронного учебного издания


В выступлении президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на XII - сесиии Ассамблеи народов Казахстана указано, « в современном мире желательно, а в завтрашнем необходимо знание английского языка. Без широкого знания английского языка сложно говорить о подлинной конкурентноспособности нации.» Овладение им позволит учащимся ориентироваться в современном информационном потоке. Знание английского языка дает возможность расширить границы коммуникации в глобальном информационном пространстве, что создает предпосылки для обновления содержания образования, удовлетворяющего потребности современного общества.

ПГК и ЕНТ позволяют провести государственную аттестацию качества знаний выпускников и учащихся общеобразовательных школ при помощи единых измерительных материалов. Контроль проводится в условиях, исключающих субъективизм при оценивании учебных достижений выпускников и позволяющих определить реальный рейтинг учреждений образования. Однако ,значительные различия между ожидаемыми и реальными результатами ПГК подчеркивают западающие звенья в системе работы учреждений образования, связанные с недостаточностью управленческих действий по повышению качества образования.

Таким образом, на результаты ПГК влияет, прежде всего, системная работа по подготовке к ПГК своевременная направленность на подготовку к предмету по выбору, создание измерителей обученности, продуктивное использование технологий дифференцированного обучения, создание мотивационных установок в образовательном процессе.

Большое значение при подготовке к ПГК имеет материально-техническое и научно-методическое обеспечение образовательных учреждений.


1.1 Цели и задачи применения


В качестве главной цели электронного пособия является создание условий :

-внедрение в учебный процесс электронного учебного пособия как одного из

важнейших элементов информационной культуры человека;

-интеллектуального, эмоционального и нравственного развития учащихся;

-создание условий для инновационного пространства как фактора повышения качества образования;

-обеспечить условия для реализации современных требований к образованию, для качественной подготовки учащихся к внешней оценке качества образования через промежуточный государственный контроль и единое национальное тестирование

-повышение квалификации педагогов в области информационных технологий;

-развитие мыслительных и творческих способностей учащихся; формирование у них научного мировоззрения; стимулирование познавательного интереса обучаемых к изучению английского языка и культуры англоязычных стран.

1.2 Основные решаемые педагогические задачи

При создании электронного пособия особое внимание уделялось соответствию изучаемого материала требованиям государственного образовательного стандарта, учитывались возрастные и физиологические возможности учащихся 9 класса. Кроме всего перечисленного, если ученик часто болеет или находится на домашнем обучении, то он может самостоятельно работать с учебно-методическим пособием.

2.1 Краткие рекомендации по применению данного пособия в учебном процессе

Учебное пособие состоит из следующих 7 разделов.

1. Предисловие

2. Числительное

3. Имя прилагательное (степени сравнения)

4. Видо-временные формы глаголов:

4.1. Времена группы Indefinite

4.2. Времена группы Continuous

4.3. Времена группы Perfect

5. Пассивный (страдательный) залог

6. Коллектив авторов

7. Используемая литература

Каждый раздел включает в себя теоретический материал, контрольно-поверочные упражнения и тест.

Учебник предназначен для использования в учебном процессе во время аудиторных занятий, а также для самостоятельной работы учащихся дома.

Учащиеся изучают, обрабатывают и обобщают полученный материал и используют его при подготовке к ПГК и ЕНТ. Учителя могут использовать материал учебника при подготовке к урокам, дополнительным занятиям.


3. Прогнозируемый результат

3.1 Что должны знать учащиеся:

  • грамматику английского языка за курс основной школы;

  • базовый лексический материал;

  • иметь навыки работы с интерактивным оборудованием;

3.2 Что должны уметь учащиеся:

  • уметь использовать грамматический материал;

  • добывать знания самостоятельно и под руководством учителя;



4. Уровни образования. Виды образовательных заведений, в которых может использоваться данное компьютерное приложение

Данное электронно-методическое пособие может использоваться в общеобразовательных и специализированных школах, лицеях, гимназиях на уроках английского языка в 9 классах в качестве материала для проведения учебных занятий, консультаций, домашних заданий, дополнительных занятий с детьми, а также как материала для самостоятельной подготовки учащихся к ПГК.






















Список литературы.

  1. Афанасьева О.В. Учебник английского языка, VI. М. Просвещение, 2001.

  2. Афанасьева О.В..Михеева И.В. Учебник английского языка,VII.Просвещение,2000.

  3. Богородицкая В.Н,Шавернева Л.И,Хрусталева Л.В. Учебник английского языка для 6-го класса школ с углубленным изучением английского языка. Москва. Просвещение.1990.

  4. Богородицкая В.Н.,Хрусталева Л.В.Учебник для 8-го класса школ с углубленным изучением английского языка. ООО «Космос».Санкт-Петербург,1995.

  5. Клементьева Т.,Шэннон Джил«Happy English -2» Титул Обнинск 1997.

  6. Беляева М.А. Грамматика английского языка. – Высшая школа, 1967.

  7. Брюсова Н.Г. Контрольные и проверочные работы по английскому языку для школьников. М.1997.

  8. Вейхман Г.А.Новое в английской грамматике. Учебное пособие для институтов и факультетов иностранных языков. Издательство АСТ. Москва 2001

  9. Дроздова Т.Ю.,А.И. Берестова А.И., Курочкина Н.А. “English Grammar” Издательство. Антология. Санкт-Петербург, 2003.

  10. Дроздова Т.Ю,Берестова А.И.,Маилова В.Г. «English Grammar.Referance practice .Anthology publishers.» Санкт-Петербург.2006 г.

  11. Ионина А.А.,Саакян А.С. Английская грамматика.Теория и практика. Айрис Пресс. Москва.2000.

  12. Литвинов С.В. Тесты по грамматике английского языка. Неличные формы глагола. Москва. Издательство Аркти. 2001г.

  13. Т.Г. Николенко «Тесты по грамматике английского языка» Серия “Домашний репетитор”,.Москва. Айрис пресс.2005.

  14. Миньяр-Белоручева А.П.. «600 тестов по английской грамматике» Издательский дом "Проспект-АП”. Москва, 2004.

  15. Щеглов И.А.Английский язык. Москва.2000

  16. Эккерсли К.Е. «Английский для всех» В 4-х книгах. Издательство .Дело.Москва.1992.













Оглавление - Тable of content


Введение- Introduction………………………………………………………..….3

I Числительные- Numerals………………………….………………………..4

II Прилагательные – Adjectives…………...………………………………….20

III Видо- временные формы глаголов-Types of Verbs……………………..25

3.1 Простые времена-Indefinite (Simple)Tenses……………………….25

3.2 Длительные (продолженные) Времена- Continuous

(Progressive)Tenses……………………………………………………39

3.3 Совершенные (Завершённого Действия) Времена- Perfect

Tenses……….........................................................................................43

IV Страдательный залог-Passive Voice…………………………....................49

V Методические рекомендации для учителей…...…………………..............56

VI Список литературы- List of Literature…………………………….............59


























Бейбит Абаканович Искаков,

Марина Николаевна Юндина,

Д.С. Жумагулова,

Ж.М. Мусахаева,

Н.А. Беспалова,

В.В. Запорожец .






























«Готовимся к ПГК» для учащихся 9 класса


Издательство «Профмастер»


070002, г. Усть-Каменогорск, Гастелло д. 14.

Тел/факс: (7232) 225-862

hello_html_72ccc689.gifE-mail: Ahmetkalieva@goroo.ukg.kz
















































5


Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее