Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое пособие по МДК 03.01 Столярно-плотничные работы на строительных объектах для профессии: 270802.08 «Мастер сухого строительства» по теме «Натяжные потолки»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическое пособие по МДК 03.01 Столярно-плотничные работы на строительных объектах для профессии: 270802.08 «Мастер сухого строительства» по теме «Натяжные потолки»

библиотека
материалов


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края



«Белоглинский аграрно-технический техникум»



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


Выполнение столярно-плотничных работ

МДК 03.01Столярно-плотничные работы на строительных объектах

для профессии: 270802.08 «Мастер сухого строительства» по теме «Натяжные потолки»



hello_html_m12de8493.jpg


Подготовила: мастер производственного обучения

Звягина И.А.




с.Белая Глина


Рассмотрено и одобрено на заседании

МО по профессии « Мастер сухого строительства»


Председатель _____________ Левицкая Т.В.

Протокол № 4 от «28» августа 2014 года




Автор Звягина И.А., мастер п/о


Рецензент: Макаренко, заместитель директора по НМР



Методические пособие составлено в соответствии с рабочей программой ПМ. 03. Выполнение столярно-плотничных работ

МДК 03.01Столярно-плотничные работы на строительных объектах

для профессии: 270802.08 «Мастер сухого строительства» по теме «Натяжные потолки»















СОДЕРЖАНИЕ


Группы потолков 6

Дизайн натяжных потолков 7

Установка и монтаж натяжных потолков 9


Инструменты для работы с натяжным потолком 14


Литература 15





























ВВЕДЕНИЕ


Настоявшее методическое пособие предназначена для самостоятельного изучения обучающимися профессионального модуля ПМ.03. Изложенный материал в методическом пособии на тему: «Натяжные потолки » дает возможность каждому обучающемуся своевременно подготовится к уроку по ПМ. 03. Выполнение столярно-плотничных работ

МДК 03.01Столярно-плотничные работы на строительных объектах

для профессии: 270802.08 «Мастер сухого строительства» по теме «Натяжные потолки»





























Технические характеристики


Современные натяжные потолки представляют собой прочную декоративную виниловую плёнку (ПВХ без добавления кадмия), толщиной 0,17 мм. Ее натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас (багет) и закрепляют с помощью специальных замков. Поверхность плёнки может быть разной: лакированной или матовой, бархатистой или металлизированной. 
    Натяжные потолки имеют такие характеристики: один м2 весит 230 г., предел прочности на разрыв - 13-17 МПа, выдерживают температуру воздуха от -30°С до + 70°С, не боятся ударов, не трескаются и легко моются.. Технология производителя позволяет соединять полотна методом сварки, что гарантирует высочайшую плотность на разрыв. При установке полото разогревают специальными фенами, но при остывании потолок натягивается как струна.
      Натяжные потолки спасут от капитального ремонта, если протечет потолок, так как они выдерживают нагрузку до 100 литров воды на м2. Если и произошло ЧП, то воду удаляют, просто перегнав ее к отверстию для светильника. В том случае, когда встроенных светильников нет или люстры нет, то специалисты фирмы отгибают угол покрытия, выпускают воду, а после возвращают потолок на место. Причем он тут же восстанавливает свою первоначальную форму. 
Также очень много разновидностей
установки натяжных потолков, хотя везде применяется один и тот же материал:

- одноуровневые;

- многоуровневые, конусные и арочные системы;

- мансардные потолки и т.п.

Популярность данного вида материалов для натяжных потолков объясняется несколькими факторами:

-из ПВХ пленки можно сконструировать любые геометрические формы путем сваривания раскроенных кусков;

-стоимость ПВХ пленки ниже, чем стоимость полиэстеровой ткани сложного плетения.

-все без исключения виды потолочных материалов негорючи и даже не подвержены тлению; обладают свойствами теплоизоляции, благодаря чему способны повысить температуру в помещении на пару градусов в зимний период;

-не притягивают и не собирают на своей поверхности пыль;

-не являются электростатическими, т.е. не накапливают статическое электричество.




Группы потолков


В зависимости от вида материала действующая классификация натяжных потолков делит их на две группы:

  1. Покрытия из ПВХ пленки

Такие потолки изготавливают из пленки, ширина рулона которой составляет 1,4-5,6 м. Для соединения в одно целое куски материала приваривают друг к другу. Сварные швы заметны, если внимательно рассмотреть потолок. Причем видно только очень тоненькую полоску. Такие изделия занимают значительную часть рынка натяжных материалов.

Цветовая гамма потолков из ПВХ насчитывает несколько сотен различных оттенков. Вот уж действительно — потолки на любой вкус.

На рынке представлены изделия:

  • матовые (Прилож.рис.1,2)

  • глянцевые (Прилож.рис.3,4)

  • замшевые (Прилож.рис.5,6)

  • и многие другие

2. Потолки из специальной ткани

Другой вид натяжных потолков — это тканевые изделия с полиуретановым покрытием. Технология их изготовления позволяет производить рулоны с шириной около 5,5 м, что достаточно для перекрытия большинства помещений. При этом сварные швы на поверхности ткани отсутствуют. Именно поэтому такие потолки и называют бесшовными (Прилож.рис.7,8).

По сравнению с покрытиями из ПВХ тканевые потолки намного скромнее в плане ассортимента. Выпускают только матовые изделия, цветовая гамма которых представлена лишь 5 цветами.

Но у них есть одно преимущество — такие потолки при желании можно самостоятельно покрасить, используя водоэмульсионные составы. А самый главный минус тканевых покрытий — высокая цена изделия.

При этом потолки из ПВХ пленки минимум в 1,5 раза дешевле вариантов на тканевой основе. А как максимум — более чем в 3 раза. Это объясняет, почему пленочные покрытия настолько популярны — их доля на рынке натяжных потолков составляет около 90 %.

Дизайн натяжных потолков


Особенности натяжных потолков позволяют сделать практический любой дизайн от самого простого до многоуровневого.
Многообразие цветовой гаммы и фактур материалов предоставляют в этом отношении полную свободу. Вы можете установить полностью прямой белый натяжной потолок без изысков, который по своей фактуре будет напоминать обычный побеленный потолок.
Если в комнате высота потолка небольшая, то лаковая пленка с отзеркаливающей поверхностью поможет визуально его приподнять, придав ощущение глубины. Также позволит расширить пространство натяжной потолок холодных оттенков. Например, оттенки синего цвета подходят для ванной комнаты, кроме того, они оказывают успокаивающее действие.
Для оформления помещения в классическом стиле можно установить натяжной потолок по своей фактуре напоминающий бархат, мрамор или дерево. А для любителей современного стиля хай-тек предлагаются пленки цвета металлик.
Кроме однотонного цвета по Вашему желанию на поливинилхлоридную пленку могут нанести любой рисунок от неба с облаками вплоть до фотографии любимого человека. Рисунок наносится заводом-изготовителем, а т.к. в России производство слабо развито, при заказе натяжного потолка из ПВХ приходится ждать несколько недель. Если же в качестве полотна используется полиэстер, то рисунок наносится уже после установки потолка с помощью специальных красок. Наиболее интересные и популярные варианты рисунков – «Небо с облаками» и «Звездное небо».
Кроме оригинальных рисунков, натяжные потолки, также как и подвесные, можно сделать многоуровневыми (для этого применяются специальные крепежные профили). Но на этом возможности не ограничиваются – эластичность материала позволяет создать более сложные формы. С помощью натяжного потолка можно создать любую криволинейную поверхность, например, в форме арочного свода или сделать плавные переходы между уровнями.
При больших площадях (бассейнах, залах ресторанов) потолка лучше условно разбить его на несколько частей. Несколько полотен объединяются между собой с помощью специальных крепежных профилей так, что места стыков остаются незаметными.
hello_html_m420f25eb.jpg



Установка и монтаж натяжных потолков

 
  Типовая технология установки натяжных потолков проста и не требует много времени. Сначала делается замер помещения, затем изготавливается пленка с кантом - будущий потолок. Полотно требуемого размера сваривается из полотен шириной 1,4-1,6 м. и толщиной 0,2-0,5 мм. На лакированных структурах видна очень линия шва, на матовых нет. 
В процессе установки по периметру комнаты к стенам крепится пластиковыйбагет. 
Багет - это профили, в которые крепится потолочное полотно. С помощью багета также производится крепление натяжных потолков к стенам. Специалисты различают багет видимый и невидимый. Видимый багет сделан так, что по окончании всех работ остается кант белого цвета, похожий на широкий плинтус. Невидимый багет – само слово говорит за себя – позволяет сделать крепящие конструкции невидимыми. Но за счет того, что остается небольшой зазор между стеной и потолком, возникает эффект подвешенного потолка. Закрыть этот зазор можно с помощью заглушки. По типу крепления багет бывает стеновой и потолочный. С помощью различных типов багета потолку можно придать любую форму: арочную, угловую, многогранную. По типу материала, из которого багет сделан, также называют две разновидности: алюминиевые и пластиковые. 
Багет крепится на расстоянии 5 см. ниже основного потолка. Если в потолок планируется "врезать" светильники, то его надо опустить еще на 5 см. Минимальное расстояние от основного потолка должно быть около 3,5 см. Впрочем, есть модели, для которых допускается, расстояние и в 0,5 см. 
Полотно бывает также двух типов: пленка ПВХ и ткань, пропитаннаяПВХ.
При установке полотна помещение заранее слегка прогревается тепловой пушкой до 40 градусов. Крепить начинают с угла. Для установки выбранного натяжного потолка, по периметру полотна приваривается гибкая пластина-захват, которая называется
гарпун

Зацепляют гарпун по типу фиксаторов-креплений багета потолки делят на две группы:

  • гарпунные

  • безгарпунные

Гарпунные системы монтажа представляют собой приваренную к периметру полотна тонкую полоску плотного ПВХ. Именно за счет такого устройства полотно удерживается в багете (Прилож.рис.9).

Подобные системы применяют только для потолков из специальной поливинилхлоридной пленки. Для качественного натяжения полотна помещение необходимо прогревать специальной тепловой пушкой. Остывая, пленка ПВХ натягивается, что обеспечивает идеальную поверхность.

Вторая система креплений — безгарпунная. Ее используют для монтажа тканевых и пленочных покрытий. Конструкция багета таких систем представляет собой что-то похожее на прищепку, которая позволяет надежно зажимать пленку или ткань (Прилож.рис.10).

При монтаже натяжных покрытий изредка используют специальные клинья. Принцип их работы состоит в заклинивании полотна, а сами системы фиксации без использования гарпуна называют клиновыми (Прилож.рис.11).

Недостаток всех безгарпунных систем — это невозможность повторных установок потолочного покрытия. Дело в том, что после первого монтажа с полотна срезают остатки материала, и натянуть его снова не получится.

Гарпунная же система позволяет проводить многократный монтаж одного и того же покрытия. В таких конструкциях применяют:

  • видимое крепление — шпательную систему

  • невидимое крепление — безщелевую систему


Далее аналогично крепится противоположный угол и все остальные по периметру комнаты. После того, как углы закреплены, приступают к прямолинейным участкам вдоль стены. При правильной последовательной работе получается туго натянутое полотно. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до 50-70°С. Разогревшись, полотно немного увеличивается в размерах, становится мягким и пластичным. Специальными инструментами производится растяжка полотна и зацепление канта-гарпуна за ответный выступ багета по всему периметру помещения. Пленочный кант заправляется в специальные пазы каркаса, образуя своего рода "замок". После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается и потолок получается идеально ровным. Если площадь помещения превышает 50 м2, то плёнка крепится к дополнительно устанавливаемому ребру жесткости. Средняя скорость монтажа, выполняемого одним человеком - 10-15 м2 за один рабочий день. При необходимости починки полото снимается, латается изнутри с помощью клеевых составов и вновь натягивается по той же технологии или заменяется на другое. Натяжные потолки можно мыть с применением любых моющих средств, но только мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - установленная в натяжку пленка может порваться.

Именно поэтому натяжные потолки практически не используются на стенах. Единственное исключение - бельгийские потолки Mistral, представляющие собой густую сетку ПВХ, армированную нейлоновой нитью. Высокая прочность нейлона позволяет использовать их и на стенах, тем более что на полотно MISTRAL можно вывести любой рисунок с электронного носителя, сосканировать хорошую фотографию или репродукцию(Прилож.рис.12).
Светильники крепятся к основному потолку с помощью специальных, регулируемых по высоте стоек, в натяжном для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом. Все работы по установке ламп выполняются специалистами.
С натяжными потолками используются, как и традиционные люстры, и встраиваемые светильники. Единственное ограничение - мощность ламп: лампы накаливания до 60 Вт., галогенные - 36 Вт. 
Миллионы людей практически во всех странах используют натяжные потолки в своих домах, потому что они создают неповторимую атмосферу роскоши. Их идеальная геометрия поражает воображение, а сочные цвета подойдут к любому интерьеру от классики до современных направлений





hello_html_37495263.jpg






ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ


  1. Сначала делается замер помещения

  2. Затем изготавливается пленка с кантом - будущий потолок. Полотно требуемого размера сваривается из полотен по периметру комнаты к стенам крепится пластиковый багет

  3. С помощью багета производится крепление натяжных потолков к стенам. Помещение заранее слегка прогревается тепловой пушкой по периметру полотна приваривается гибкая пластина-захват,

  4. Далее крепится противоположный угол и все остальные по периметру комнаты.

  5. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до 50-70°С. Разогревшись, полотно немного увеличивается в размерах, становится мягким и пластичным.

  6. Производится растяжка полотна и зацепление канта-гарпуна за ответный выступ багета по всему периметру помещения.

  7. Пленочный кант заправляется в специальные пазы каркаса

  8. После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается и потолок получается идеально ровным
















Инструменты для устройства натяжных потолков


Для монтажа натяжного потолка используются следующие инструменты


hello_html_m6324962f.jpg












Литература:




1. Журнал «Идеи нашего дома № 8 (98) август 2006 Домашняя цветотерапия  натяжные потолки 
2. Журнал «Идеи нашего дома №  10 (67) октябрь 2003 Лаковые натяжные потолки
 
3. Журнал «Идеи нашего дома №  № 2 (81) февраль 2005 Материалы Зеркальные потолки
 
4. Журнал «Идеи нашего дома №  2 (81) февраль 2005 Расписные натяжные потолки
 
5. Журнал «Идеи нашего дома №  №11 (68) ноябрь 2003 Сопротивление влаге
 
6. Журнал "Мир и дом" Текст: Олеся КАПИТУЛА Планета потолков





15

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-057137
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх