Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическое пособие «Рамка в технике Декупаж»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическое пособие «Рамка в технике Декупаж»

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №5 VIII вида»














Методическое пособие

«Рамка в технике Декупаж»







Подготовил:

Швед Татьяна Ивановна

Учитель

I квалификационная

категория
















Кыштым

2016

Рамка для фото в технике «Декупаж»


Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток».
В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.


Материалы для работы:


- деревянная рамка для фото не покрытая лаком;

- трёхслойная салфетка с мелким рисунком;

- клей ПВА;

- кисть щетина №6, №16

- лак акриловый матовый или глянцевый.


Последовательность выполнения:


  1. Убираем из рамки стекло, если у рамки темная основа, то перекрываем ее белой акриловой краской. В данном случае этого делать не нужно.


hello_html_321f9e3.jpg


  1. Выбираем рисунок для нашей рамки. Так как рамка шириной 2 см рисунок на салфетке не должен быть больше, иначе он не поместиться на рамку.


hello_html_4f35eba6.jpg

  1. От салфетки отделяем самый тонкий слой с рисунком. Рисунок не вырезаем, а обрываем и аккуратно приклеиваем клеем ПВА на рамку кистью№6, от середины рисунка к краям, чтобы убрать воздух, который остался под салфеткой. Стараясь разглаживать складки.


hello_html_4f35eba6.jpg


  1. Когда весь рисунок приклеен на рамку, необходимо проверить, нет ли пробелов между фоном салфетки. Если пробелы имеются, то необходимо взять небольшие кусочки с фоном салфетки и приклеить их также как и сам рисунок там, где это необходимо. После того как всю рамку обклеили необходимо ее просушить, не менее 5 часов, а при необходимости и дольше, в зависимости от того какой слой клея был наложен.


hello_html_m7cfc54fa.jpg


  1. После того как весь клей подсохнет, необходимо покрыть рамку акриловым лаком. Кистью№16 аккуратно тонким слоем покрываем рамку лаком, через 4-5 часов необходимо повторить. Окончательно ваша рамка будет готова через сутки, когда лак полностью высохнет (фото 4)


hello_html_37b67ab6.jpg
























Список литературы.

  1. Все о декупаже. Техники и изделия. 2006г.

  2. Стильные штучки в технике декупаж. 2007г.

  3. О.Вешкина «Декупаж. Креативная техника для хобби и творчества», 2008г.

  4. "Декупаж. Практическое руководство", 2008г.

  5. П.Н. Черутти "Декупаж. Декоративная отделка предметов интерьера, посуды, аксессуаров", 2007г.

  6. А. Данилова. «Академия декора. Декупаж, состаривание, роспись», 2012г.

  7. С. Ращупкина. Декупаж. Лучшая книга о декорировании, 2011г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-498008

Похожие материалы