Методическое пособие "Разведение и тушение костра"
692167
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическое пособие "Разведение и тушение костра"

Методическое пособие "Разведение и тушение костра"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр Киренского района «Гармония»














«Разведение и тушение костра»












Составитель:

Житов Игорь Михайлович – педагог

дополнительного образования Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр Киренского района «Гармония»







Киренск, 2015г.




Тема: Правильно разводи и тушения костёр

Цель: Познакомить детей с правилами пожарной безопасности в лесу.

Задачи:

  1. Дать основные понятия по правилам пожарной безопасности.

  2. Выяснить, какой дети имеют практический опыт по разведению и тушению костров.

  3. Воспитывать бережное отношение к природе.


Литература: «Правила пожарной безопасности в лесах»

Е.А. Щетинский «Тушение лесных пожаров»

Оборудование:

  • Плакаты

  • Схема – классификация костров.

  • Фотографии последствий лесных пожаров.

  • Топор, лопата, спички, ведро, дрова

План занятия:

        • Причины возникновения лесных пожаров

        • Выбор места для разведения костра

        • Порядок разведения костра

        • Обустройства места для костра

        • Разведения костра

        • Тушения костра

Ход занятия


По нашему мнению, в среднем, 57 процентов лесных пожаров возникает от неправильно разведённых и незатушенных костров, а также выжиганий напочвенного покрова, 14 - от молний, 10 процентов – от нарушения правил эксплуатации машин с двигателями внутреннего сгорания, 7 – от шалостей детей с огнем, 5 процентов – от курения во время движения и в необорудованных местах, 4 процента – из-за применения пыжей изготовленных из тлеющих материалов, 3 - от неустановленных причин.







hello_html_500af6e.jpg


В целях предупреждения возникновения пожаров в лесу по вине людей запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках или в непосредственной близости к ним, в старых горельниках, на участках повреждённого и усохшего леса, на торфяниках, на лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, под кронами деревьев, в местах с усохшей травой (весной, осенью), зелеными мхами (летом, осенью), лишайниками в любой период пожароопасного сезона;

- использовать костры в лесу без принятия мер по предупреждению их распространения;

- оставлять, даже на короткое время, костёр без присмотра, а, уходя, оставлять горящий или тлеющий костёр;

- выжигать сухую траву в лесу, на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерню на полянах.

Для предупреждения возникновения лесного пожара костры лучше разводить на специально подготовленных местах или на песчаной, каменистой косе у реки или ручья, на минерализованной придорожной полосе, удалённой от стены леса.

hello_html_ma809cf3.jpg



hello_html_36ee47a7.jpg

В иных местах, особенно в засуху, место под костёр необходимо подготовить, устроив вокруг него минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра.







Разведение Костра

"Топливо для костра"

    Даже самый срочный костер должен гореть без присмотра 5-8 минут, не меньше. Пока, Вы не принесете новую порцию дров. Иначе, придется начинать все с начала. Критерий следующий - надежное горение палочки толщиной в человеческий палец.

  Ожогами чреваты попытки разжечь огонь бензином (соляркой). Кстати, сырые дрова, от бензина никогда не загорятся, так что разжигание костра с помощью бензина несет с собой только опасность и никаких других эффектов.

"Заготовка дров"

    Сухие дрова можно добыть, обломав нижние сучья. Не забудьте о мерах безопасности. Падение тяжелого сучка на голову - опасность серьёзная!

    Самый простой способ заготовить сухое дерево - навалиться телом - сила силу ломит! Но это для дерева толщиной не более 5-10 см. Можно дерево раскачать и оно рано или поздно упадет (!?). Но..., чуть раньше может отвалиться вершина, и... успеете ли вы отскочить? Тем более по глубокому снегу?

    Простейший способ - "удочка", изготовленная из длинного тонкого шеста, наконец, которого привязана петля из подручного материала. Петлю можно изготовить, к примеру, из брюк. Пояса и шарфы, как показывает опыт, себя не оправдывают - не хватает прочности.

    Зацепив "удочку" за сучок, можно небольшими покачиваниями ввести сухое дерево в резонанс, шест послужит рычагом, и... оно Ваше. А ещё лучше, зацепляйте свою "удочку" за сам ствол дерева.

    Конечно, далеко, не каждое дерево можно так повалить. Критерий выбора:
облюбованную "сушину", слегка, покачать руками, если есть раскачивание - валить можно. Дерево приготовлено для Вас! Так можно искать сухое дерево даже в кромешной темноте. Живое дерево, таким образом, Вам не раскачать.

    Много осложнений возникает при попытках переломить, сравнительно, толстую сухую палку. Для женских рук, к примеру, уже 3-4 см толщины - может быть уже выше сил.

    Но, обычные способы - "через колено" или ударом ноги - далеко, не единственные. Сухой ствол можно заклинить между деревьями и, опираясь на эту импровирзированную систему рычагов отломить "дальний" конец. Однако, этот способ - для длинных жердей.

    Короткую же, толстую палку можно переломить, ударив ею о дерево либо о камень. Однако, в этом приёме есть одна тонкость, без соблюдения которой приём, редко, приводит к успеху. Более того, если Вы сухую палку (сушину) держите в руках, то можно ощутить резкую, долго не "проходящую" боль.

    Тонкость такова: прежде чем наносить удар, необходимо найти у сухого полена центр тяжести. И, именно, этим местом нанести удар. Сушина в этом случае "сама себя" ломает. На практике даже 12-летние девочки таким образом, без топора и пилы, обеспечивают костер дровами.

"Основание для костра"

    Вернемся к основному принципу. Вы никогда не положите новорожденного на холодную землю. Именно поэтому, под заготовку для костра Вы, обязательно, сделаете подстилку - помостик из плотно сложенных поленьев. Иначе, испаряющийся снизу холодный влажный воздух, просто-напросто, загасит в самом начале Ваш, еще слабый костер.

    Более того, если есть ветер, то помостик легко превратить в "колыбельку". "Колыбельку" можно и усовершенствовать - снять сырую кору. А ещё - если есть камни, "размозжить" камнями верхний слой древесины - можно сделать "колыбельку" сухой, "мягкой и пушистой".

"Форма костра"  

  Для только что рождающегося оптимальной формой является "шатер". Но, сложить шатер из тонких веточек, да еще замерзшими негнущимися пальцами - достаточно сложная задача.

    Если же основание костра сложено "колыбелькой", тогда две длинных тонких палочки, положенные на края, и на их перекрестье "шатер" складывается элементарно...

    И когда шатровый костер "войдет в силу", и Ваша малочисленная группа (может быть только Вы и Костёр) увеличится на целого, самостоятельного, участника; тогда можно ему доверить также самостоятельную работу: превратиться, в зависимости от обстоятельств, в необходимый костер известного вида: "колодец", "нодью", "звезду" и так далее...


hello_html_maccfb.jpg


В процессе использования костра необходимо постоянно следить за его состоянием. По окончании использования нужно перевернуть недогоревшие поленья кверху углями, засыпать их землёй, пеплом от костра или залить водой.



Опасно бросать горящую спичку, тлеющий окурок на напочвенный покров с сухими горючими материалами. Они, при жаркой погоде и ветре, обязательно вызовут возгорание напочвенного покрова и возникновение лесного пожара.

Изложенные правила особенно важно выполнять в периоды длительных засух и при установленных в лесу специальных лесоохранных знаках.

hello_html_2e72537f.jpg
















hello_html_m339b008e.jpg

Как затушить костёр !?

Костёр в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду ив дождь, чтобы быть уверенным, что огонь не затаится в подстиле, в каком-нибудь кусочке древесины или сухой гнилушке.

Такие действия должны превратиться в привычку – нужно точно знать, что вами сделано всё, чтобы исключить возгорание. Помните, никогда нельзя оставлять костёр без присмотра, даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня.

Всегда имейте под рукой воду и держите наготове лопату, чтобы можно было немедленно забросать вырвавшееся пламя.


Чтобы затушить костёр водой.

  • Залить костёр водой. Воду можно принести имеющими под рукой предметами (пластиковые пакеты, стеклянные и жестяными банками и т.п.)

  • Хорошо перемешать костер лопатой ( если нет лопаты, можно использовать топор, заострённую сырую палки и т. п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки брёвен - под ними могут быть угли – залейте их дополнительно водой.

  • Залить костёр водой ещё раз.

  • Проверить угли и пепел – они должны быть холодным.


hello_html_m2a76ae46.jpg


















Чтобы затушить костёр без водой.


  • Сбить пламя, разобрать костёр, разворошить угли и головёшки.

  • Перемешать лопатой или другим подручным инструментом и окапать костёр по кругу.

  • Забросать костёр толстым слоем грунта, обязательно взять с глубины не менее 30 см., лучше влажного.

  • Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока он не перестанет дымиться.

  • Крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме, на глубину не менее 30 см.

  • Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнёт снова дымится.

hello_html_7ceb2f4a.jpg








Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.