Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическое пособие "Рисование природы с использованием различных художественных материалов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическое пособие "Рисование природы с использованием различных художественных материалов"

библиотека
материалов
Рисуем деревья Художественный образ природы – это неиссякаемый родник для тв...
Итак, держим рисовальную кисть вертикально; касаемся ее кончиком листа бумаг...
• Техника «Гуашь» Гуашью это задание выполняется в такой же последовательнос...
• Техника «Восковые мелки и акварель» Всеми оттенками коричневых мелков, имею...
• Техника «Кисть и черная тушь. Черно-белая графика» Задача, которая ставитс...
Адрес МОУ ДОД «ЦДОД № 18» : г.Сыктывкар, Старовского—53 Телефон : 72-13-54 Э...
 8
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Рисуем деревья Художественный образ природы – это неиссякаемый родник для тв
Описание слайда:

Рисуем деревья Художественный образ природы – это неиссякаемый родник для творчества. В пейзаж непременно включаются деревья, растительность. Девяносто процентов детей рисуют деревья так: зеленая лепешка кроны вокруг перевернутой морковки, изображающей ствол, который виден от корней до верхушки. Такое изображе­ние ни в коем случае нельзя назвать грамотным. Ведь ствол де­рева виден полностью лишь, когда вся листва облетела, а летом его скрывают ветки с листьями . И хотя выразительность детского рисунка — самостоятельное качество, не зависящее от умения ребенка, такой стандарт в изображении деревьев зачас­тую сводит на нет очарование этой выразительности. Впрочем, эта ситуация поправима. Вам достаточно, гуляя с ребенком в парке или в лесу, обратить его внимание на то, что: ствол скрыт за листвой и виден не полностью: зеленая крона разнообразна по тону и цвету, так как листья находятся под разным углом по отношению к свету и, следовательно, освещены по-разному; листьев много, они дрожат от малейшего ветерка. Дрожание листвы можно передать с помощью различных средств и приемов: Крона рисуется цельным пятном с размытыми оттенками; «примакиванием» кистью; «протаптыванием» бумаги кусочком поролона, на которую набрано немного смешанной на палитре краски; Рисование наклонными короткими штрихами разного цвета. Ель рисуем горизонтальными штрихами; См. рис.1 Алгоритм упражнений прост: сначала изображаются отдельные участки кроны дерева. А затем в промежутках между ними рисуются ствол и ветки. Для того, чтобы нарисовать ствол, рука должна находиться в фиксированном положении: запястье опирается на ствол, но локоть свободен. а) d) e) с) б) Рис.1

№ слайда 3 Итак, держим рисовальную кисть вертикально; касаемся ее кончиком листа бумаг
Описание слайда:

Итак, держим рисовальную кисть вертикально; касаемся ее кончиком листа бумаги и ведем кисть вниз, усиливая нажим,— получился ствол. Теперь очередь веток. Ветки — это те же стволики, но меньшего размера и расположенные наклонно по отношению к стволу. Когда ребенок добьется качественного изображения стволов и веток, рисуем их как единое целое и добавляем более тонкие веточки. Итак, держим рисовальную кисть вертикально; касаемся ее кончиком листа бумаги и ведем кисть вниз, усиливая нажим,— получился ствол. Теперь очередь веток. Ветки — это те же стволики, но меньшего размера и расположенные наклонно по отношению к стволу. Когда ребенок добьется качественного изображения стволов и веток, рисуем их как единое целое и добавляем более тонкие веточки.   • Техника «Акварель» Вспомнив, как смещиваются краски и какое многообразие оттенков можно получить, наносим на лист бумаги фон, передающий определенную ( время года) гамму цветов. В данном упражнении фон не следует делать насыщенным. Когда краски немного подсохнут, начинаем рисовать деревья — на переднем и на заднем плане . Не беда, если изображение чуть-чуть расплывется, это хорошо передаст сырость осеннего , весеннего воздуха. Рисуя дерево, дети, как правило, стараются изобразить его целиком, независимо от того, где оно находится: близко или далеко. Ребенку трудно свыкнуться с мыслью, что дерево, расположенное совсем рядом, может не поместиться на картине полностью, что можно изобразить лишь часть его ствола с нижними ветками, а дерево самого дальнего плана обозначается лишь силуэтом. Но такие способы изображения необходимы для усиления глубины пространства (рис.1, 2, 3) Это упражнение научит вашего ребенка регулировать степень нажатия на кисть (не следует нажимать слишком сильно, чтобы внизу мазок не расширялся), и тогда ветки не будут ни с того ни с сего сужаться на месте стыка со стволом и расширяться на конце. Это упражнение поможет вашему ребенку нарисовать красивое осеннее дерево, скинувшее листья. Обратите внимание ребенка на красоту осени и помогите ему передать эту красоту Рис.2 а) б) в)

№ слайда 4 • Техника «Гуашь» Гуашью это задание выполняется в такой же последовательнос
Описание слайда:

• Техника «Гуашь» Гуашью это задание выполняется в такой же последовательности, что и акварелью: сначала фон, затем деревья. Закрепляется навык пространственного расположения деревьев в композиции. Кроме того, ребенок учится смешивать гуашь с белилами (этот прием называется «разбеление цвета») и изображать такие явления природы, как туман. Что для этого надо сделать? Выкладываем на палитру краски, которые необходимы для смешивания и получения оттенков осени, а также белила. Составим, например, оранжевый цвет и смешаем его с разным количеством белил, чтобы получились тона от светло-оранжевого до более темного. Перенесем разбеленные оттенки на лист бумаги — и перед нами туманное осеннее утро. Остается лишь вписать деревья, разумеется, с учетом перспективы. А поскольку и деревья окутаны туманом, то в краски, предназначенные для написания стволов и веток, тоже следует добавить белила .Фон для композиции можно выполнять различными способами: путем монотипии печати на листе от основы, где выложены соответствующие для времени года или состояния цвета и оттенки; печати путем перегиба бумаги пополам ( получаем отражение в воде); путем растяжки цветового пятна (от темного к светлому, от одного цвета к другому. См. рис.3 (а, б, в) Рис.3 а) б) в)

№ слайда 5 • Техника «Восковые мелки и акварель» Всеми оттенками коричневых мелков, имею
Описание слайда:

• Техника «Восковые мелки и акварель» Всеми оттенками коричневых мелков, имеющихся в наборе, рисуем стволы и ветви деревьев. Можно использовать также оранжевый, серый и черный мелки. Штрихи наносим вдоль стволов, чтобы передать фактуру коры. Кору рисуем не одним цветом, а несколькими, ведь ствол дерева где-то освещен, а где-то в тени; к тому же поверхность коры неровная. Расположив деревья на переднем и заднем планах, нарисуем осенний фон акварелью, продумав, где фоном будут служить кроны деревьев, а где — земля, усеянная опавшими листьями, и какими мазками лучше передать и то и другое . Используя технику «Восковые мелки и акварель», можно изобразить закат, яркое светящееся звучание желтых одуванчиков в траве, деревья в инее. Только в этом случае используем или желтый или белый восковой мелок. См рис.5 .(а, б, в, г) Передавая настроение туманной осени, ребенок научился разбелять цвет. Теперь пора узнать, что происходит с цветом, когда его приглушают черной краской, какое состояние природы можно передать, используя приглушенные цвета в композиции. Разница между открытыми, разбеленными и приглушенными цветами видна на цветных рисунках. Но, пока составлять эти оттенки не научишься использовать их в композиции, понять, чем они отличаются, довольно трудно. Попробуем поупражняться: См. рис 4 На листе бумаги мысленно наметим линию горизонта (примерно на уровне 1/3 от верхней кромки листа) и проведем горизонтальную линию синего цвета, затем вверху — полосу черного цвета, а в нижней части листа оставим белую бумагу нетронутой. Вплотную к синей линии (открытый цвет) проведем под ней вторую горизонтальную линию тем же синим, но с добавлением капельки белил. В следующей горизонтальной полосе белил будет чуть больше. Так, полоса за полосой, постепенно увеличивая количество белил, закрашиваем нижние 2/3 листа, пока самый светлый голубой не сольется с полоской белой бумаги внизу. Пространство заснеженного поля готово: от белого снега на переднем плане до почти синего, сливающегося с небом — на дальнем. Соблюдено правило воздушной перспективы: цвет, удаляющийся от нас, становится более холодным. Рис.4 выполнение фона растяжкой цвета

№ слайда 6 • Техника «Кисть и черная тушь. Черно-белая графика» Задача, которая ставитс
Описание слайда:

• Техника «Кисть и черная тушь. Черно-белая графика» Задача, которая ставится в этом работе, - научиться передавать изменение размера деревьев от первого к более дальним планам с помощью изменения толщины линии. Поскольку основной закон перспективы гласит: все, что отдалено от нас, воспринимается уменьшенным, то изменяется и характер линии, которой рисуют деревья, кору, листья, траву. Выполняя это задание, следует помнить, что уменьшается не только размер деревьев, но и высота травы, и что кора дерева на переднем плане видна отчетливо, а вдали не видна вовсе; вдали дерево обозначается лишь силуэтом. Именно поэтому кисть кладет то широкие мазки, то проводит тонкую линию. Но мазок, штрих, линия — прямая или извилистая — всегда повторяют форму изображаемого предмета и ложатся по направлению движения. Трава растет вертикально— и штрих (мазок) вертикальный; кора испещрена извилистыми линиями — и штрих (мазок), естественно, извилистый; уходящие вдаль просторы словно обнимают пространство — и мазок кладем горизонтально. См. рис.6 а) б) в) г) Рис.5 Рис.6 В этой методичке приведены некоторые приемы и техники работы с различными материалами для рисования, которые можно будет использовать при создании художественного образа природы .Создание своих, неповторимых художественных образов -непременное условие формирования творчески раскованной, смелой, интересной личности ребенка

№ слайда 7 Адрес МОУ ДОД «ЦДОД № 18» : г.Сыктывкар, Старовского—53 Телефон : 72-13-54 Э
Описание слайда:

Адрес МОУ ДОД «ЦДОД № 18» : г.Сыктывкар, Старовского—53 Телефон : 72-13-54 Электронный адрес: cdod18@mail.ru

№ слайда 8  8
Описание слайда:

8


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-451854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх