Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическое пояснение к уроку «Специфика комплексного воспитания выпускника на уроке сольфеджио», «Межпредметные связи на уроках сольфеджио», 7 класс.

Методическое пояснение к уроку «Специфика комплексного воспитания выпускника на уроке сольфеджио», «Межпредметные связи на уроках сольфеджио», 7 класс.


библиотека
материалов

Методическое пояснение к уроку «Специфика комплексного воспитания выпускника на уроке сольфеджио», «Межпредметные связи на уроках сольфеджио», 7 класс.

Преподаватель Сорокина Светлана Ивановна.

В музыкальной школе все дисциплины (специальность, сольфеджио, музыкальная литература, хор) имеют одну общую основу – музыку, и преподавать эти предметы изолированно друг от друга было бы методически безграмотно.

Связь сольфеджио со специальностью представляет широкие возможности для творческого развития. Это и умение подбирать аккомпанемент к известным песням, чему в немалой степени способствует планомерный анализ гармонических функций в различных произведениях, изучаемых на уроках сольфеджио, и слуховой гармонический анализ. На уроке это демонстрируют Даша Короткова и Дима Гаврилин в песне «Увеличенная кварта».

В групповых занятиях важнейшим является совместное музицирование. Это объединяет ребят и поддерживает интерес к предмету, развиваются концертмейстерские навыки. Концертмейстерами выступили Аня Суркова в «Сонатине» Н. Паганини для скрипки и фортепиано, Дима Гаврилин в романсе А. Рубинштейна «Горные вершины», Настя Шевелева в песне С. Баневича «Дорога» из телефильма «Никколо Паганини», Даша Короткова в песне И.С. Баха «За рекою старый дом».

Данный урок имеет своей целью раскрыть обратную взаимосвязь двух теоретических дисциплин, а именно использование музыкальной литературы на уроках сольфеджио. Дети хорошо ориентируются в биографии композиторов, произведения и фрагменты произведений которых были использованы на уроке. Это Ф. Шуберт, И.С. Бах, А. Рубинштейн, С. Баневич, Д. Шостакович, Л. ван Бетховен (в диктанте).

Так как ученики занимаются по образовательной программе «Дополнительная образовательная программа художественно-эстетической направленности «Инструментальные виды музыкального искусства и сольное пение», то на уроке они демонстрировали сольное исполнение: Д. Короткова в «Сонатине» Н. Паганини для скрипки и фортепиано (скрипка), Д. Гаврилин – в песне Баха «За рекою старый дом».

Таким образом, использование межпредметных связей позволяет провести урок в соответствии с современными требованиями:

- цели и задачи, поставленные перед обучающимися, выполнены;

- темы, методы и формы проведения урока обусловлены четкой логикой построения;

- задания, формы их выполнения, музыкальный материал подобран с учетом индивидуальных музыкальных способностей, уровня развития и темпа работы обучающихся, что создавало психологический комфорт;

- использование музыкальных фрагментов и произведений различных композиторов, стилистических направлений и жанров способствовало расширению общего художественного кругозора, развитию интеллекта и воспитанию эмоционального восприятия учащихся;

- обучающиеся показали хорошее знание предмета, практические навыки и умение применять их в комплексе при исполнении музыкального материала, в творческих формах музицирования, что помогло расширить их исполнительские и слушательские возможности, необходимые как для будущих любителей музыки, так и для музыкантов- профессионалов.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-124276

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG