2054870
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыМетодическое сообщение "Инновационные формы и методы повышения учебной мотивации обучающихся в классе гитары (из опыта работы)

Методическое сообщение "Инновационные формы и методы повышения учебной мотивации обучающихся в классе гитары (из опыта работы)

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №10»









МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ:
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В КЛАССЕ ГИТАРЫ (из опыта работы)









Подготовила:
педагог дополнительного образования
Шишкина Людмила Викторовна

г.Железногорск,2018

Готовясь к сегодняшнему выступлению, я встретила одну притчу о Хадже Насреддине. Думаю, она как раз вписывается в тему моего сегодняшнего доклада. Пришел однажды Хаджа в свой приход и обратился к прихожанам: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Нет», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать» - сказал Хаджа и ушёл. На следующий день Хаджа снова пришёл в приход и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами разговаривать?» «Знаем», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать» - сказал Хаджа и снова ушёл. На третий день пришел Хаджа и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чём я буду с вами говорить?» И ответили прихожане: «Часть людей знает, а часть – нет». «Тогда пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает», - и ушёл.

Право выбора в выборе методик и форм обучения учащихся всегда остается за вами: будете ли вы просто носителями информации или вы создадите такие условия, которые помогут детям самим добывать информацию, приобретать новый опыт, сохранять интерес к вашим занятиям.

На свой первый урок музыки ребенок приходит с сияющими глазами, с огромным ожиданием, с безграничной любовью к незнакомому миру звуков и желанием извлечь их собственными руками. Только от нас, преподавателей, зависит, как мы сможем распорядиться этим запасом детского восторга. Золтан Кодай говорил: «Давайте вложим в руки детям, восприимчивым к музыке, тот ключик, при помощи которого они смогут вступить в волшебный сад музыки, чтобы приумножить смысл всей их жизни».

В условиях возрастающего интереса к гитаре, можно отметить увеличение числа желающих заниматься на этом инструменте. Но…гитара довольно сложный инструмент (это и болевой порок, связанный с нажатием на струны, и трудное усвоение нот на грифе).

Часто первые шаги в освоении инструмента трудны и требуют ежедневной практики, к которой дети еще не приучены. Учащиеся и их родители не понимают и не видят конечных результатов. Занятия на любом инструменте, в том числе и на гитаре, в определенной степени сложнее, чем занятия в других отраслях искусства, например, в рисовании, танцах, где ребенку легче проявить творческое начало и где он раньше увидит конкретные результаты своей работы, поэтому, когда дети сталкиваются со всеми трудностями игры на инструменте, то - выдерживают, к сожаленью, не все, отсюда и актуальность моего сегодняшнего доклада – КАК УДЕРЖАТЬ, как МОТИВИРОВАТЬ детей на дальнейшее освоение инструмента-гитары.

Некоторые педагоги не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Многие преподаватели, часто сами того не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел в класс обучения на музыкальном инструменте, то он должен делать всё то, что рекомендует учитель. Встречаются и такие учителя, которые прежде всего, опираются на отрицательную мотивацию. В таких случаях деятельностью учащихся движет, прежде всего, желание избежать разного рода неприятностей: наказания со стороны учителей, плохой оценкой и т.д. Постепенно формируется нежелание учиться на инструменте, страх перед учителем. Учебная деятельность радости не приносит. Для ребенка любого возраста необходимо чувствовать свою значимость, состоятельность в обучении. Если ребенок испытывает неудачи в занятиях на музыкальном инструменте, если учитель его постоянно критикует, то ожидать от него большого интереса к обучению не приходится. Задача преподавателя по классу классической гитары состоит в том, чтобы суметь заинтересовать ребенка процессом овладения инструментом, и тогда необходимый для этого труд постепенно станет потребностью для ученика. Для этого учителя должны знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности обучающихся.
На начальном этапе это, конечно же, игровые моменты (я уже читала сообщение на эту тему), поэтому хотелось бы пойти немного дальше. С недавнего времени все учителя музыки нашей гимназии были переведены
на должность «Педагог дополнительного образования», в связи с чем всеми нами были пересмотрены и переработаны программы, в том числе и для обучающихся в классе гитары. И здесь у меня появилась возможность немного пересмотреть список репертуара, потому что сталкиваясь на уроках только с классической музыкой, а не с ожидаемым музыкальным материалом, возникают проблемы с подбором репертуара. Выбрать музыкальные пьесы по душе – это тоже одна из важных форм, которая способствует заинтересованности детей. Репертуар стоит подбирать с учетом желаний учащегося, но всегда следует помнить о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя идти на поводу у учащихся относительно их плохого вкуса и сомнительных музыкальных пристрастий.

И уже в прошедшем учебном году я решила отойти от предложенного списка произведений (ведь мы не можем внести в программу все произведения!) и начала придумывать свою тематику на каждую четверть. Так, одну из четвертей мы назвали «Русское народное творчество». Дети с большим интересом взялись за предложенный репертуар: мы и пели на уроках, и стучали на ложках (не могу не отметить, что и многие родители были вовлечены своими же детьми в эту деятельность, они и подпевали им дома, и стучали, и прибаутками всякими делились), т.е. тем для разговора и обсуждения пьес – было достаточно, следовательно пробудился большой интерес к такому роду занятий. А в конце четверти дети проигрывали свои произведения друг перед другом и рассказывали историю создания, тексты, как исполняли ту или иную песню.

Также очень интересной темой для себя, и как оказалось и для обучающихся, стало исполнение «Блюза». Играли и маленькие, и большие. Здесь мы открыли для себя замечательного композитора и аранжировщика Александра Виницкого. Известный концертный исполнитель на классической гитаре, виртуозно владеющий разными джазовыми стилями и искусством аранжировки. Родился он 20 июля 1950 года в г.Омске и до сегодняшнего дня радует нас своим творчеством, в котором соединяются и взаимно обогащают друг друга традиции классической и джазовой музыки, современная музыка и фольклор, бразильская босса нова и блюз. Александр Виницкий создал свой собственный музыкальный язык. Сочинения композитора включены в программы конкурсов, исполняются многими известными концертными исполнителями, звучат в программах фестивалей в России и за рубежом. Его педагогическая деятельность включает в себя работу в течение десяти лет в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных (класс классической гитары, основ импровизации и аранжировки, основ джазовой гармонии и аккомпанемента, ансамбль). И прямо сейчас мы с вами и услышим одно из его произведений в исполнении ученицы 4 «б» класса Фроловой Марии.

Музыкальный номер (Александр Виницкий «Бабушкина шкатулка»)



В этом году я продолжила объединять всех учеников одинаковой тематической линией. К примеру, эту четверть мы назвали «Мелодии из мультфильмов». Дети с огромным интересом вспоминали названия любимых мультфильмов, а мне не составило огромного труда – воплотить это в реальность, чтобы найти ноты (хорошо, что есть интернет с огромным количеством нот). Исполнение знакомых мелодий – вызвало у школьников огромный интерес, желание как можно быстрей доучить до конца и ОБЯЗАТЕЛЬНО показать (похвалиться) перед своими товарищами. А учащиеся средних классов, которым была предложена музыка из КИНОфильмов, даже начали обучать своих пап (так уж им понравилось ТО, что играют их дети!) И если раньше дети без особого желания получали НОВЫЕ ноты для разучивания, то сейчас же они, наоборот, заранее начинают интересоваться – что же мы будем играть в следующей четверти. И даже начали предлагать свои варианты.

Главная задача преподавателя состоит в том, чтобы иметь наготове неиссякаемый запас увлекательных возможностей, с помощью которых можно научиться играть на гитаре. Одной из таких интересных и увлекательных возможностей является ИГРА В АНСАМБЛЕ, который является ИНТЕРАКТИВНЫМ МЕТОДОМ, т.е. дети сами активно участвуют, взаимодействуют, совместно решают поставленные задачи. Коллективная игра увлекает и дает толчок к быстрому разучиванию пьесы. В своей практике я использую однородные ансамбли – это дуэты, трио, квартеты, квинтеты.
Ансамбль как вид музыкального творчества является одним из важнейших факторов развития мотивации в обучении на музыкальном инструменте. В начале занятий необходимо заинтересовать, используя его собственную любознательность. Лучшим средством для этого является игра в ансамбле учитель-ученик. Материалом для ансамбля могут служить уже накопленные сознанием и слухом детей отрывки из музыки к кинофильмам, мультфильмам и т.д. Г.Нейгауз писал: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование, совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу ощущают радость непосредственного восприятия, хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно, будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные особенности. А это и есть начало работы над художественным образом, работа, которая должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на инструменте». Такое совместное музицирование с учителем, несомненно, будет формировать интерес к занятиям на инструменте. Перед вами ансамбль 2-х классов с пьесой «Блюз трёх нот»
(музыкальный номер).

Любой ансамбль – это не только неразрывное, единое художественное целое, в котором индивидуальное «Я» каждого из участников перерастает в общее творческое «Мы», но и диалог. В таком диалоге всегда доминирует принцип равноправия. Для того чтобы играть вместе, необходимо чувствовать, понимать, слушать друг друга. Ансамбль как форма коллективного творчества воспитывает в каждом из его участников такое качество, как умение жить и творить в коллективе, находить общий язык друг с другом. Ансамблевая игра – это тот элемент, который помогает формировать мотивацию к обучению, сохранять интерес к занятиям, формирует необходимые личные качества ученика и исполнительские навыки. Также повышению интереса к занятиям способствует и КОНЦЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Каждый ребенок хочет быть услышанным, оцененным и признанным. Именно концертные выступления каждого ученика – это результат напряженного, творческого, ответственного труда. Участие в концертах служат огромным стимулом дальнейшего творческого роста ребенка. Различные свойства натуры исполнителя: воля, интеллект, глубина эмоций, творческая фантазия – всё это проявляется в публичных выступлениях. Любой концерт – это одна из возможностей показать себя. Выступления в таком мероприятии всегда заинтересовывают ребят. Реализуя проекты или просто небольшие концерты на родительских собраниях, образовательный процесс становится интереснее и увлекательнее. Каждый может проявить себя в более близкой и доступной сфере. Учащиеся пробуют свои силы в сольном инструментальном исполнительстве, как концертмейстеры, как ведущие концерта, играют в ансамбле, поют, читают стихи. Наша зрительская аудитория – это воспитанники детского сада, школы, сверстники, родители и близкие родственники. А также мы участвуем в концертах, организованных в ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ и в ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Подготовка к таким мероприятиям сплачивает и объединяет ребят. Выступающие дети более ответственно относятся к занятиям и репетициям к концертам. Это их очень увлекает.

Перед вами ансамбль гитаристов переложение Л. Кальнюк «Кубинский танец» (музыкальный номер)

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что у каждого ученика должна быть сформирована не эпизодическая, а внутренняя мотивация, подлинный интерес к гитаре, глубокое понимание и любовь к этому инструменту. Следует помнить, что истинная мотивация учащихся формируется постоянно на всем протяжении педагогического процесса, причем на всех его уровнях и касается абсолютно всех его аспектов.

А закончить своё выступление мне хотелось бы тоже притчей: «Жил мудрец, который знал абсолютно всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
Эту фразу хочется донести до каждого преподавателя. Действительно, всё в наших руках! Преподаватель, который умеет активизировать учеников, достигает, как правило, значительных успехов в обучении. Знания по мотивации необходимы преподавателю по классу гитары, так как, опираясь на них можно уверенно и грамотно ставить цели в обучении, достигать их, и вот только тогда и будет ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!!!

Именно в наших руках сделать гимназию современной, интересной и полезной для современного молодого общества.
Дерзайте, творите! Успехов всем! Спасибо за внимание!!!






Список литературы:

  1. Андреева Е. Научные статьи: «Мотивация к обучению и потребности ребенка»

  2. Агафошин П. Школа игры на шестиструнной гитаре. М.: «Музыка», 2000г.

  3. Авторская школа. Сборник материалов об организации учебного процесса в современной музыкальной школе. –С-П., Композитор, 2004г.

  4. Богушис А. Постановка рук и способы звукоизвлечения на гитаре. Жур. «Шоу-мастер», 2007г., №3

  5. Баренбойм Л. Музыкальная педагогика и исполнительство -Л.:Музыка, 1974г.

  6. Вольман Б. Гитара в России. СПб: «Музгиз», 2000г.

  7. Виницкий Детский джазовый альбом. М., 1999г.

  8. Дудинский К.А. Методические статьи. Научные тезисы.-2007г.

  9. Ларичев Е.Самоучитель игры на шестиструнной гитаре.М.: «Музыка», 2002г.

  10. Петрушин В.И. Музыкальная психология. М.,1993г.

  11. Самохина М.А. Научная методическая работа «Формирование исполнительских умений и навыков учащихся детской музыкальной школы в классе гитары», -М.:2005г.

  12. Сеговия А. Моя гитарная тетрадь. М.: «Музыка», 2001г.

  13. Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности. Теория и практика. Под ред.Г.М. Цыпина. М.:Издательский центр «Академия» 2003г.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее