Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Методическое сообщение "Конфликты в педагогической среде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическое сообщение "Конфликты в педагогической среде"

библиотека
материалов



Конфликты в педагогической практике


Конфликт – это столкновение противоположных интересов, целей, позиций, мнений двух или более людей.

В любой конфликтной ситуации выделяют участников конфликта и объект конфликта.

Непосредственными участниками конфликта могут быть отдельные люди и группы. На этом основании выделяют несколько типов конфликта. Самый распространенный из них – межличностный конфликт, который проявляется как столкновение личностей с разными чертами характера, взглядами и ценностями.

Важно определить причины конфликта, т.к. зная причины его возникновения, легче его устранить.

В основе конфликтной ситуации лежат объективные противоречия, но иногда достаточно какой-либо мелочи: не удачно сказанного слова; мнения, отличающегося от мнения других, т.е. инцидента – и может начаться конфликт. (Инцидент – это повод, когда одна из сторон конфликта начинает действовать, пусть даже не умышленно, ущемляя интересы другой стороны).

Разные люди склонны называть конфликтом совершенно разные ситуации. Так, для одних – это выяснение отношений, для других – «косой взгляд», для третьего – обидное слово и т.д. Поэтому и понятие «конфликтная ситуация» носит не устойчивый характер, зависящий от многих факторов.

Мне бы хотелось остановиться на межличностных конфликтах в нашем педагогическом процессе. В педагогической практике основными видами межличностных конфликтов являются конфликты:

  • студент – студент;

  • студент – преподаватель;

  • преподаватель – преподаватель.


Конфликт «студент-студент»

Бывает, конфликты среди студентов возникают из-за претензий на лидерство в микрогруппах. Конфликт может возникнуть между устоявшимся лидером и неформальным лидером. Конфликтные ситуации могут возникать при взаимодействии лидеров микрогрупп, каждый из которых может претендовать на признание его авторитета всей группой. Лидеры могут втягивать в конфликты своих сторонников, расширяя масштабы межличностного конфликта.

Случайные межличностные конфликты встречаются между девочками и мальчиками из-за демонстрации личного превосходства; отсутствия сочувствия друг к другу; между студентами разных курсов – 1-го и 4-го. Первокурсников характеризует обострённое чувство собственного достоинства, категоричность и однозначность нравственных критериев, нежелание что-то сделать по просьбе старших студентов или преподавателей (считают это ущемлением своих прав). (Даже пол помыть в кабинете проще попросить старшекурсников, чем студентов 1-го курса). К старшим курсам межличностные




взаимодействия студентов приобретают более осознанный характер, происходит формирование микрогрупп по принципу межличностной совместимости, в которых конфликты становятся редким явлением. («Затюкивают» слабых).


Конфликт «студент - преподаватель»

Реакция студентов на нетактичные замечания преподавателя становится гораздо острее и может приводить к конфликтам в любой форме (в отношении одежды, некорректное высказывание в адрес родителей – «какие родители – такие и дети»).

Конфликты могут возникать из-за несправедливых оценок – часто якобы заниженных. Может возникнуть ситуация, когда преподаватель чрезмерно критикует за успеваемость, за поведение, а студент принимает это за придирчивость. И здесь надо нам прежде всего думать, в какой форме подать эту критику, как сделать её более конструктивной, чтобы она не воспринималась студентами как оскорбление или излишняя требовательность. Может возникнуть конфликт интересов в группе «родитель-преподаватель». И тут важно дать понять родителю, насколько успевает или не успевает ребенок. Здесь важно учить детей справляться с трудностями самостоятельно, уметь улаживать конфликты со сверстниками и преподавателями, адекватно реагировать на критику, не воспринимать это как оскорбление личности, не обижаться.


Конфликт «преподаватель - преподаватель»

Конфликты в педагогическом процессе неизбежны. Наша профессия признана в числе самых тяжёлых. По своей психофизиологической напряженности она стоит на уровне летчиков-испытателей и альпинистов. Поэтому надо всем нам учиться конструктивно разрешать конфликты. А если уж случилась конфликтная ситуация – разрешить её и забыть. Не копить обиды друг на друга, быть более терпимыми (толерантными).

В заключение хочется остановиться на грамотном поведении в конфликте.


Памятка

  • выдержка в любой ситуации, не втягивайтесь в конфликт;

  • признавайте и анализируйте открыто свои ошибки, не переносите свою вину на других;

  • не делайте катастрофы, когда ошибаются другие (что произошло, то произошло);

  • чрезмерное переживание и сопереживание утрат чревато физическим разрушением организма каждого (язвы, стрессы, инфаркты и т.д.);

  • любые замечания друг к другу выясняйте только наедине, а все претензии высказывайте исключительно в дружелюбной уважительной форме («как аукнется, так и откликнется»):

  • ищите недостатки в себе;

  • все недоразумения между собой выясняйте наедине, не в присутствии студентов;

  • усилие в разрешении конфликта направляйте не на свою победу, а на совместное разрешение создавшейся ситуации.

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров473
Номер материала ДБ-010323
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх