Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое сообщение на педсовете "Воспитательная работа педагога специального класса."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическое сообщение на педсовете "Воспитательная работа педагога специального класса."

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей«Сычевская детская школа искусств»


Воспитательная работа педагога специального класса.

Преподаватель Ермолаева О. А.

План работы:



1. Введение «Развитие музыкального образования России 19 -20 в.

2. Воспитательная работа педагога специального класса.

а) «Основные направления, методика проведения и формы воспитательной работы»

б) «Эстетическое воспитание»







Развитие музыкального образования России - 19 -20 веков.

Создание в середине 19 века Русского музыкального общества и пер­вых консерваторий - Петербургской и Московской - послужило основой быстрого развития в нашей стране профессионального му­зыкального образования. Вслед за этими учебными заведениями в крупнейших губернских городах возникли музыкальные училища. Впоследствии, еще в дореволюционное время, были учреждены кон­серватории в Саратове, Одессе и Киеве.

Уже в первые десятилетия своего существования Московская и Пе­тербургская консерватории выросли в крупные музыкальные центры мирового значения. Фортепианными классами в них руководили вы­дающиеся пианисты и педагоги - братья А. и Н. Рубинштейны, Т. Лешетицкий, А. Есипова, В. Сафонов и другие. Искусство этих мас­теров, воплотившее заветы передовой художественной культуры России в пору расцвета отечественной музыкальной классики, послу­жило основой для создания замечательных традиций, сыгравших большую роль в развитии отечественной пианистической культуры. Большим тормозом на пути развития музыкального образования в прежние времена было отсутствие финансовой поддержки со сторо­ны государства. Даже такие ведущие учебные заведения, как консер­ватории в Петербурге и Москве, существовали на средства русского музыкального общества и частных лиц. Этого оказывалось явно не­достаточно, чтобы дать возможность учиться многим детям матери­ально необеспеченных родителей.

Надо отметить большой вклад государства в развитие музыкального образования в советское время.

Передовая идейная основа воспитания молодежи, неустанная забота государства о развитии искусства, создание реальных условий для того, чтобы каждый мог учиться тому, к чему у него есть склонность и способности, - все это благотворно отразилось на судьбах музы­кального образования. Бурный рост культурных запросов русского народа вызвал большую тягу к обучению музыке. Начала быстро увеличиваться сеть учебных заведений.

Осуще­ствлялась педагогигация средних и высших музыкальных учебных заведений, в них вводились теоретические дисциплины, расширяю­щие кругозор учащихся в области педагогики, истории и теории их специальности, например на фортепианном факультете - педагогика, методика обучения игре на фортепиано, история фортепианного ис­кусства и теория пианизма. Широко развертывалась производствен­ная практика, не только исполнительская, но и педагогическая, про­текающая в детских образовательных и музыкальных школах, а так­же в специально организованных при учебных заведениях секторах педагогической практики.

В процессе развития музыкального образования постепенно склады­валась его структура. Низшее звено составляли детские музыкальные школы. Эти учебные заведения не ставят своей задачей подготовку каждого учащегося к профессиональной деятельности. Их назначе­ние - музыкальное воспитание широкого круга детей и подростков . Детские школы, кроме того, должны выявлять наиболее способных учеников и готовить их для поступления в училища. Среднее звено музыкального образования - училища. Они имеют профессиональный профиль: их задача - готовить исполнителей- ансамблистов и педагогов детских музыкальных школ. В связи с этим в программы училищ введен ряд специальных дисциплин. На фортепианных отделах имеются классы ансамбля (камерного и фор­тепианного), концертмейстерский, изучается методика фортепианно­го обучения, проводятся занятия по педагогической практике.

Сред­нее звено включает также средние специальные музыкальные шко­лы, организованные при высших музыкальных учебных заведениях для особо одаренных детей. В этих школах учащиеся получают спе­циальное и общее образование.

Наконец, следующее звено - консерватории, готовящие исполните­лей высшей квалификации - солистов и ансамблистов, а также педа­гогов училищ. Высшими музыкальными учебными заведениями со специально педагогическим профилем обучения являются и музы­кально-педагогические институты (первым из них был Музыкально- педагогический институт имени Гнесиных, основанный в 1944 году).


Задачи поставленные перед музыкальными школами – это постоянное повышение уровня общего музыкального развития детей. Одновременно важно углублять профессиональные основы обучения в училищах и средних специ­альных школах, а также при работе с талантливыми детьми в музы­кальных школах.

Приближение музыкального образования к требованиям жизни вы­зывает необходимость еще большего внимания к развитию само­стоятельности учащегося. Важно позаботиться прежде всего о вос­питании в нем мыслящего музыканта, творчески подходящего к во­просам искусства. Но этим, конечно, нельзя ограничиваться. Надо дать ученику как можно больше практических навыков - в чтении с листа, игре в ансамблях, аккомпанементе, в работе над музыкальным произведением. В последнее время наблюдается значительная активизация творче­ской мысли педагогов, стремлений к широкой постановке методиче­ских проблем и более глубокому их решению. Развитие этих тенден­ций обусловлено в первую очередь быстрым подъемом культуры России в 20 веке. Оно связано и с заметным усилением интереса к вопросам эстетического воспитания подрастающего поколения во всем мире.

Отмечается усиление внимания педагогов-практиков к научной раз­работке педагогических проблем, использованию достижений общей педагогики, психологии, социологии. В 60-90 годы репертуар музыкальных школ и училищ пополнился многими новыми произведениями, написанными советскими и зару­бежными композиторами. Перед педагогами стояла задача освоения этого учебного материала, отбор и использование из него всего жиз­неспособного. Работу над новыми произведениями рассматривали с широких позиций введение детей и подростков в мир современной

музыки, приобщения их к ее образному строю и выразительным средствам.

Воспитательная работа педагога специального класса.

Обучение игре на любом инструменте в музыкальной школе - слож­ный и многогранный процесс. Он включает в себя не только разви­тие навыков игре на инструменте, но и общемузыкальное развитие учащихся. Его необходимым элементом является также широкая воспитательная работа.

При всем ее разнообразии она может быть сведена к нескольким ос­новным направлениям: воспитание мировоззрения и моральных ка­честв, воли и характера, эстетических вкусов и любви к музыке, ин­тереса к труду и умения работать, наконец, забота о здоровье и фи­зическом развитии ученика.

Воспитательную работу нельзя рассматривать как некое дополнение к процессу обучения. Она должна составлять с ним органическое единство. Надо стремиться к тому, чтобы обучение стало воспиты­вающим. Это один из важнейших принципов методики. Воспитательная работа должна быть ненавязчивой, во многих случа­ях

ее желательно сделать даже неприметной для ученика. Нет ничего хуже, когда она принимает форму глубокомысленных поучений. Ученик их выслушивает потому, что этого нельзя не сделать, и с легким сердцем сейчас же забывает. Замечания или беседы, имею­щие воспитательное предназначение, надо облекать в доступную, по возможности яркую, образную и запоминающуюся форму. Основная часть воспитательной работы проводится на уроке. В про­цессе занятий возникает необходимость постоянно затрагивать раз­нообразные ее области. Опытный, образованный педагог, глубоко вникающий в художественное содержание музыкальных произведе­ний, будет касаться и их образов, и воплощение в них многих жиз­ненно важных тем, и эстетических воззрений композитора, и идеа­лов, которыми вдохновлялось его творчество. Пламенный патрио­тизм Шопена, неукротимый дух борца-свободолюбивца Бетховена, солнечный оптимизм Моцарта, страстная любовь к русскому челове­ку Чайковского и многие, многие другие темы этого рода должны быть затронуты во время изучения учебного репертуара. При умном и тонком подходе к явлениям искусства это может оказать на учени­ка сильнейшее воспитывающее воздействие.

В качестве примера остановимся несколько подробнее на одной важной проблеме - воспитания любви к народной музыке и понима­ния роли народного начала в искусстве.

Педагог сможет рассказать много интересно­го и поучительного об отношении к народной музыке крупнейших композиторов прошлого и современности, о том, что они видели в ней образец художественных высших ценностей, что на ее основе они создавали произведения, близкие народу, воплощающие его ха­рактер, думы и заветные стремления. В процессе повседневной рабо­ты с учеником эти положения важно убедительно раскрывать на конкретных примерах. И в простенькой обработки песни, и в пьесах Чайковского, Рахманинова, Бартока, Прокофьева и многих других композиторов надо обращать внимание ученика на черты народно­сти. В одном случае можно указать на характерный интонационный оборот, в другом – отметить подголосочный склад ткани, в третьем - выявить ладовое своеобразие.. В дальнейшем, когда в какой-нибудь другой пьесе встретятся анало­гичные особенности музыкального языка, желательно напомнить ученику о ранее сказанном и внести некоторые дополнения, развить прежнюю мысль. Постепенно надо вызвать его интерес к самостоя­тельным поискам в этой области.

Очень важная форма воспитательной работы, получающая все боль­шее распространение в настоящее время, - проведение учениками музыкальных вечеров и концертов просветительского характера в средних школах, Домах творчества, детских садах. Это приносит всестороннюю пользу и самим участникам и имеет большое значе­ние для пропаганды искусства.

Особая разновидность просветительской воспитательной работы - проведение вечеров, посвященных различным темам искусства, со­вместными силами учащихся музыкальной и общеобразовательных школ, библиотек. Такие вечера проводятся во многих школах.

Помимо воспитательных задач и приобщения к искусству детей, не обучающихся музыке, такие вечера помогают сближению коллекти­вов обоих учебных заведений. Педагогу специального класса благо­даря этим мероприятиям становится легче найти общий язык с учи­телями общеобразовательной школы, что крайне важно, но не всегда удается осуществить, так как последние иногда недооценивают важ­ность занятий ребенка в музыкальной школе.

Большое место в жизни школы должны занимать классные собрания. Они позволяют педагогу использовать весьма важные и эффектив­ные формы коллективного воздействия на ученика. Тематика класс­ных собраний во многих учебных заведениях отличается значитель­ным разнообразием. Это и беседы о композиторах, о музыке, об ис­кусстве интерпретации, о значительных событиях общественной жизни, доклады по тем же вопросам учащихся, исполнение различ­ных произведений и их обсуждение, конкурсы на лучшее исполне­ние пьесы.

Хорошей формой воспитательной работы справедливо считаются посещение концертов, театров, музеев, экскурсии в памятные куль­турно-исторические места. Их следует прово­дить - и почаще - не только со всем классом, но и с отдельными учащимися (важно только, чтобы это не были всегда одни и те же «любимцы», как иногда случается в практике работы педагогов: со­став группы в каждом конкретном случае должен определяться, пре­жде всего, целесообразностью участия того или иного ученика и, конечно, его желанием).

Вся методическая и внеклассная работа планируется на целый год по четвертям. Заранее долж­ны быть намечены такие мероприятия, как собрания класса, конкур­сы, посещение музеев; они требуют и соответствующей подготовки педагога. Но как быть с воспитательной работой, проводимой непо­средственно в процессе обучения, а также с беседами, возникающи­ми импровизационно, которые могут быть предусмотрены заранее? Следует ли здесь всецело полагаться на волю случая и пойти по ли­нии «самотека»? Конечно, нет! Необходимо ясно представлять себе основные линии воспитательной работы, какую надлежит проводить с каждым учеником, важно быть внутренне подготовленным к ней. Тогда представившийся повод не застигнет врасплох и позволит ис­пользовать его в нужных целях.

1 .Весьма важно воспитать нужное отношение к искусству и к заня­тию им; уже это может благотворно сказаться на формировании ми­ровоззрения ученика.

Важно, чтобы он научился ценить искусство за то прекрасное, что оно дает людям, за ту радость творческого труда, какую оно дарит тому, кто им серьез­но занимается. Сделать так, чтобы юный музыкант полюбил больше автора, чем себя, произведение, чем свою трактовку, исполнение, чем последующий за ним успех, - вот к чему должны быть направле­ны усилия педагога.

2. Большое значение для понимания учеником общественной роли искусства имеет внешкольная музыкальная работа - концертные вы­ступления, помощь самодеятельности. Именно здесь, при соприкос­новении с профессионально неподготовленной аудиторией, стано­вится особо ощутимым, что, значит, помочь людям приблизиться к сокровищам художественного творчества, как благодарна каждая попытка такого рода и какое удовлетворение может принести ее осуществление. Тем самым музыкант-педагог средствами искусства будет формиро­вать у своего ученика одно из самых важных качеств. Важно чтобы молодой музыкант как можно больше получал ярких художественных впечатлений. Надо слушать хорошие произведения в возможно лучшем исполнении. Нельзя переоценить благотвор­ность воздействия концертов больших артистов, искусство которых оставляет неизгладимый след в сердцах слушателей. Приходилось замечать, что некоторые педагоги проявляют эмоцио­нальную скованность, когда речь заходит о раскрытии красоты му­зыки исполняемых учениками сочинений. Они будто стыдятся или считают ненужным просто, от души сказать: «Как это прекрасно! Как чудесно звучит эта модуляция, эта новая тональная окраска! Вслушайся в нее, почувствуй ее и сыграй так, чтобы и другие могли ей насладиться!». А ведь как важно, чтобы на уроках почаще при­сутствовали такие моменты! Живая непосредственная реакция педа­гога на красоты изучаемых произведений способна оказывать силь­нейшее воздействие на пробуждение эстетического чувства ученика. Ставя перед собой задачу формирования художественного вкуса ученика, хороший педагог не только эмоционально реагирует на прекрасное в искусстве, но и стремится объяснить, почему это пре­красно. Эстетические оценки в таких случаях подкрепляются рас­смотрением выразительных средств, используемых автором. Эстетическое воспитание протекает тем успешнее, чем разносторон­нее оно ведется. Не надо упускать случая почаще обращать внима­ние ученика на красоту образа литературного произведения, картины или скульптуры. При этом желательно проводить параллели, кото­рые помогли бы глубже понять и прекрасное в музыке. Недаром Лист говорил, что Рафаэль и Микеланджело помогли ему понять Моцарта и Бетховена. Говоря это, великий пианист не только пытал­ся наметить некоторые общие точки соприкосновения между твор­чеством мастеров различных областей искусства, но и стремился научить учеников ценить прекрасное в различных его проявлениях. С развитием инновационных технологий эстетическое воспитание ученика стало доступнее, т. к. посещение музеев, картинных галерей можно совершать виртуально. В отличие от обычных экскурсий, когда дается общее представление о всем собрании и идет преимущественно речь о сюжетах, воплощен­ных художниками, такие посещения желательно проводить в форме непринужденной беседы, обращая внимание учащихся на эстетиче­скую ценность произведений искусства.

Очень многое для развития эстетического чувства может дать при­рода. Она обостряет ощущение красоты, наполняет запасом впечат­лений от прекрасного в окружающей нас жизни. К. Н. Игумнов ссылался на собственный опыт, рассказывал, как в нем проснулось что-то новое, когда он впервые увидел море, и как это помогло ему лучше понять многие музыкальные сочинения. Едва ли можно отрицать значение поездок по бескрайним просторам родной земли для постижения красот эпических произведений русской му­зыки.



Список литературы:

1.Асафьев Б. В. «Избранные статьи о музыкальном просве­щении и образовании». 1965

2. А. «Методика обучения игре на фортепиано», 1987 г.

3. Нейгауз Г. «Долг педагога - воспитывать творческую само­стоятельность ученика». 1952 г.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров388
Номер материала ДВ-296942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх