Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическое сообщение на тему " Ансамблевое музицирование в классе баяна"

Методическое сообщение на тему " Ансамблевое музицирование в классе баяна"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





Методическое сообщение





преподавателя МБУ ДО Локотская ДШИ


Алексашкиной Натальи Викторовны



по теме:

«АНСАМБЛЕВОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ

В КЛАССЕ БАЯНА»













2016г.

Введение

Ансамбль (фр."вместе") –

Игра учащихся в ансамбле представляется неотъемлемой частью обучения инструменталиста. Класс баяна в этом отношении не является исключением.

Ансамбль - это не просто умение "играть вместе". Гораздо важнее здесь другое - чувствовать и творить вместе, одинаково ощущая идею и замысел музыкального произведения. Единство художественных намерений, единство эмоционального отклика на исполняемое, вдохновенная игра всех - вот чем характеризуется ансамблевое искусство.

    Задача дополнительного образования состоит не столько в подготовке учащихся к поступлению в профессиональные музыкальные заведения, сколько в воспитании активных пропагандистов музыкально-эстетических знаний – участников художественной самодеятельности, в увеличении армии любителей музыки, грамотных слушателей наших концертных аудиторий, в формировании людей, жизнь которых обогатится великим даром – умением слушать и понимать музыку

Ансамбль весьма привлекателен тем, что приносит радость совместной работы. Совместным музицированием занимались на любом уровне владения инструментом и при каждом удобном случае.



















Теоретическая часть


Ансамбль в системе дополнительного образвания детей является весомой составляющей в приобретении обучающимися следующих знаний, умений, и навыков:

интенсивное развитие всех видов музыкального слуха (звуковысотного, гармонического, полифонического, тембро-динамического).

элементарные основы ритма, а так же овладение более сложными метро-ритмическими категориями, развитие памяти, образное мышление учащихся и формирование обобщённых музыкальных понятий, развития игровых способностей.

закрепление навыков, приобретенных на уроках специального класса.

знания художественно-эстетических, технических особенностей характерных для ансамблевого исполнительства.

умение грамотно исполнять музыкальные произведения в ансамбле

умение самостоятельно разучивать музыкальные произведения различных жанров и стилей

умение самостоятельно преодолевать технические трудности при разучивании партий музыкального произведения

умение создавать художественный образ при исполнении музыкального произведения

навыки чтения с листа

первичные навыки в области теоретического анализа исполняемых произведений

умение использовать полученные теоретические знания при исполнительстве музыкальных произведений.

навыки восприятия музыкальных произведений различных стилей и жанров, созданных в разные исторические периоды

навыки публичных выступлений.
















Основное содержание

ансамбль, как творческая единица в обучении игре на баяне

Понимание исполняемого произведения, «влюбленность» в него создают атмосферу коллективного творческого энтузиазма, необходимого для эффективных занятий с детьми. Раскрывая «секреты» ансамблевой игры и верно направляя увлеченность детей, воспитывая в них коллективную творческую и исполнительскую дисциплину. Индивидуальное творческое воспроизведение каждой отдельной партии объединяется в единое целое, возможность постоянно слушать друг друга, слить звучание своей партии с другой. Возможность объединить усилия для достижения общей цели, а также атмосфера групповых занятий создают благоприятные возможности для развития способностей. прививают любовь к коллективному творчеству. Чувство ответственности перед партнером, коллективом за результат общей работы. Педагог, раскрывая «секреты» ансамблевой игры и верно направляя увлеченность детей, воспитывает в них коллективную творческую и исполнительскую дисциплину.

Навыки ансамблевого музицирования ребенок приобретает уже на первых уроках. Первые пьесы, состоящие из одного или нескольких звуков, ритмически организованных. Педагог в это время исполняет мелодию и сопровождение. В процессе данной работы ученик развивает слух для исполнения пьес с аккомпанементом (с левой рукой), концентрируется внимание на ритмической точности, верном распределении меха, осваивает элементарную динамику, первоначальные игровые навыки. Развиваются ритм, слух, и самое главное- чувство ансамбля, чувство ответственности за общее дело. Такое исполнение вызовет у учащегося интерес к новому для него звучанию музыки, интересному и красочному.

Процесс работы ансамбля над произведением можно условно разделить на три этапа, которые в практике тесно между собой связаны:

знакомство ансамбля с произведением в целом;

техническое освоение выразительных средств;

работа над воплощением художественного образа.

Задачей первого этапа является создание  у ансамблистов общего интеллектуального и эмоционального впечатления от произведения в целом.

   На втором этапе работы над произведением основной задачей является преодоление ансамблем технических трудностей.

     Одной из задач педагога на заключительном этапе является достижение максимальных результатов при минимальных затратах энергии и времени ансамблистов.

Практика занятий дала множество примеров того, как благотворно влияет на детей игра в ансамбле. Вызывая интерес к музыке, уроки ансамбля побуждают даже нерадивых учеников серьезнее относиться к занятиям.

    Ансамблевое музицирование не только развивает музыкальный слух, оно способствует развитию полифонического мышления, учит слышать и понимать содержание музыки.

Важным аспектом в ансамблевом исполнительстве является подбор репертуара. Следует учить детей на хорошей музыке различных жанров и эпох, формируя вкус и умение чувствовать прекрасное. Классические и современные музыкальные произведения высокого уровня побуждает ребенка к творческому поиску.

Разнообразный стилистический и жанровый материал дает стимул к дальнейшим занятиям музыкой. Выбирая музыкальный материал, важно учитывать психологический фактор: содержание произведений должно соответствовать возрасту, жизненному опыту и психологическим особенностям личности ребенка. Вместе с тем, возможно включение в репертуар произведений более сложных по сравнению с предшествующим уровнем произведений, тем самым определяя перспективу дальнейшего развития обучающихся.

При выборе репертуара учитываются не только музыкально- исполнительские задачи, но и темперамент, артистизм, интеллект ребенка, а также его пожелания. Таким образом, ансамблевая форма изучения репертуара реализует ряд принципов педагогики сотрудничества: опережение, свободный выбор, обучение без принуждения. Для этого педагогу необходимо владеть умением аранжировать.

Что должен уметь педагог, чтобы создать музыку? Уметь и разбираться он должен во многом. В первую очередь, наверное, для написания аранжировки необходимо иметь идею будущей композиции. Без идеи вряд ли получится что-то толковое.

Вообще, наверное самое главное и важное в написании музыки, это научиться анализировать музыку. Научиться прислушиваться к звучанию каждого инструмента, анализируя сколько инструментов играет в данной пьесе, какой тембр у каждого, какую функцию выполняет каждый инструмент и т.д.

Игра в ансамбле собственных аранжировок это не только способ для развития слуха, но и развитие навыков импровизации, а также умение сотрудничать. Сегодня это можно делать просто отправляя риффы по e-mail или размещая на сервисах для музыкантов.

Одно из самых больших упущений нашей системы образования привязка сольфеджио к фортепиано. Конечно это полезно, как часть общей системы, но без дальнейшей работы на своем инструменте мы получаем музыкантов, которые не могут сымпровизировать 2х нот. Для каждого музыканта нужна своя система занятий. Необходим продуманный подход к особенностям баяна и как можно применять приемы развития слуха к нему. Полезна игра без инструмента простой пьесы, представляя внутренним слухом. Это даёт очень хороший толчок к развитию внутреннего слуха. Кроме того такие занятия эффективны для развития техники игры. Любое движение сначала рождается в вашем мозгу. Внутренний слух управляет пальцами, а хорошее исполнение иимпровизация укрепляют и развивают внутренний слух.

Все взаимосвязано и улучшение одного параметра открывает путь к дальнейшему развитию. Полезно освоить еще один инструмент. Любой из нас в состоянии приобрести недорогой инструмент. Это может быть губная гармошка или блок флейта. Пробовать позаниматься и поиграть на слух. Это приводит к развитию тембрового слуха. Кроме того прогулка на чужой территории может подарить вам множество самых интересных идей.

В настоящее время баян получил большое распространение, пройдя до этого трудный путь становления школы и формирования широкой сети музыкального обучения на этом инструменте. Педагогическая практика показала, что ансамбли баянистов пользуются большой любовью у слушателей. В свою очередь участники ансамбля сразу чувствуют, как увеличилось разнообразие красок и сила звучания, а также яркость впечатления, которое производит совместное исполнение. В результате ребята увлекаются игрой в ансамбле, и каждый старается повысить свое исполнительское мастерство, активно принимает участие в концертах.

Концертные выступления детских ансамблей пользуются успехом у слушателей. Эти выступления способствуют приобретению уверенности, чувства сценической свободы, прививают вкус и любовь к публичным выступлениям. Все это говорит о необходимости на протяжении обучения в ДШИ заниматься ансамблевым музицированием.

   Воспитание ансамблевого коллектива – одна из важнейших задач педагога-руководителя.

Вынос программы на сцене – конечный итог кропотливой работы в течение долгого времени. «Человек – хороший музыкант не только от того, что он музыкально одарен, но и потому, что его внутренний мир богат и интересен», – говорил С.Фейнберг.















Заключение


Занятия в ансамбле являются одной из эффективных форм музыкального воспитания и развития учащегося. И будущему музыканту-профессионалу, и участнику самодеятельности игра в ансамбле, коллективные выступления дают яркие музыкальные впечатления: ансамбль радует его своими неожиданными возможностями, новыми тембровыми сочетаниями, яркой динамикой, захватывает общностью творческой задачи, объединяет и направляет музыкальные эмоции.

Таким образом, роль ансамблевой игры при обучении игре на баяне очень велика. Она учит всему: ритму, сознательному отношению к делу, ответственности, быстрому освоению нотной графики и пониманию строения музыкальных форм. К тому же очень нравится детям, приносит им огромное удовольствие.
«Исполнение программы без творческого подъема – есть не более, чем математическая организация звуков во времени»





























ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Шрамко В. И. Класс ансамбля баянов . – СПб. “Композитор”. 2008.

Краснова Н. В. Методическая разработка по теме «Ансамблевое музицирование» - М. nsportal.ru. 2013

Брызгалин В. С. Радостное музицирование. Антология ансамблевой музыки в четырех томах. – Челябинск. 2007.

Крюкова В. В. Музыкальная педагогика. – Ростов-на-Дону: “Феникс”. 2002.

Готлиб А. Основы ансамблевой техники. - Ленинград: Мир.1986

Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле. - М.: Музыка.1986
Яшина О. А. Методическая работа
"Методические особенности организации коллективного музицирования в ДШИ". М. 2013






 






7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-381997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх