Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Методическое сообщение на тему "О воспитании искусством"

Методическое сообщение на тему "О воспитании искусством"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое сообщение

преподавателя МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»

Белобородовой Виктории Викторовны


Тема: О воспитании искусством


Размышления о восприятии искусства


«Наблюдать искусство – значит,

Прежде всего, уметь воспринимать его…»


В. Асафьев


У меня есть небольшой опыт работы с детьми в музыкальной школе и возникли вопросы: как приобщить детей к искусству? Есть, дети, которых родители заставляют учиться в музыкальной школе, ради престижа. К сожалению, в этих семьях нет духовного общения. Искусство как обязаловка. Дети зажаты, нет эмоциональной отзывчивости на музыку. Поэтому на первых занятиях нужно постараться раскрепостить детей. Поиграть с ними в театр: изобразить «птичек», «лисичку», «зайку», «волка». Обязательно двигаться под музыку. Необходимо, на первых порах поощрять любое проявление творческого вдохновения в детях. Великий педагог В. Сухомлинский решал эти вопросы приобщением детей к природе: «Ранней осенью, в предвечернюю пору мы сидели с детьми на зеленой лужайке. Я предложил прослушать мелодию «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. Музыка нашла у детей эмоциональный отклик». Здесь же Сухомлинский предупреждал о том, что стихийное, неорганизованное воздействие на детей кино, радио, телевидение не способствует, а скорее вредит правильному эстетическому воспитанию.

Согласно исследованиям психологов, первое место среди возбуждающих человека факторов занимает музыка. Как известно, ребенка можно вести к музыке двумя путями. Один – путь активного, практического музицирования, другой – путь слушания музыки. Важно использовать различные методы обучения, чтобы подготовить детей к восприятию сложных музыкальных произведений. Задания могут быть разными. Нужно спрашивать каждого ребенка. Это необходимо, маленькие дети очень эмоциональны и обижаются, если их не спросят. Любят дети играть в 3-х музыкальных китов. Звучит произведение, каждый ребенок изображает того кита, которого слышит. А вы в это время смотрите на ребят и видите, как кто воспринимает музыку. Детям легче воспринимать то, что знакомо. Например, игра в композиторов – дать зерно-интонацию, а дети заканчивают музыкальную фразу. Поставить условие, чтобы мелодия не повторялась. Таким образом, развиваются творческие способности детей. Прививается вкус к творчеству. Не так важно, какую мелодию сочинили. Главное, что ребенок, прикоснувшийся к музыкальному творчеству, начинает понимать искусство гораздо глубже, тоньше и разносторонне. Естественно, ребенок воспринимает то, что легче, а не то, что сложнее. Если рядом нет хорошего наставника, то формируется не высокий художественный вкус.

Есть музыка развлекательная: в работе она придает силы, в походах снимает усталость: в грустную минуту она созвучна настроению, в порыве веселья заставляет человека петь и танцевать. Все, чем богата душа человека, может быть выражено в музыке. На языке можно сказать обо всем. Ей доступны и простейшие чувства, переживания и самые сложные состояния человека: раздумья над жизнью, осмысления событий истории. И чем сложнее состояние души человека, тем сложнее и музыка, потому что она содержит в себе большой смысл. Именно поэтому она труднее для восприятия. Есть и разные слушатели: одни ее воспринимают, а другие нет. Почему одни получают наслаждение, а другие муку от слушания. Да, нужно знать больше и жизнь и людей. Да и пережить надо многое, чтобы понять всю глубину симфоний Чайковского, Моцарта, Бетховена, потому что можно воспринимать переживания других только тогда, когда сам что-то переживешь, передумаешь, перечувствуешь. Классическая музыка оттого и трудна, что в ней заложено очень многое. «И если простые песни, танцы, частушки воспринимаются легко, потому что в них нет той сложности глубины проникновения в мир, то симфония воспринимается труднее, ибо, здесь, помимо знания и умения, необходимо постоянно размышлять, чтобы почувствовать всю глубину ее содержания. Восприятие серьезной музыки требует навыков. Здесь нужен не только высокоразвитый слух, но и особое музыкальное мышление, которое невозможно без музыкальной памяти. Мышление – это умение оперировать образами музыки» (В.Ф. Рябов «Человек творит искусство», с.73).

К сожалению, ни в семьях, ни в садиках, ни в школах нет целенаправленного художественного воспитания. В школах и садиках нет специалистов, ведут предмет учителя в нагрузку. Мы не умеем смотреть картины. Картины смотрятся на расстоянии 5 метров и должны быть подсветки сверху и снизу. Желательно смотреть одну картину, а не все сразу т.к. восприятие нарушается, человек устает. Наши дети пробегают по всем залам музея не восторгаясь и не задумываясь, а значит не получая эстетического удовольствия. Например, в Японии маленьких детей водят по выставочным залам с маленькими подушечками в руках. Им ничего не рассказывают, экскурсовод выборочно останавливается напротив картины, дети садятся на подушечки и молча, смотрят на картины. Экскурсии повторяются до тех пор, пока у детей не появятся вопросы. У нас стараются дать всю информацию сразу и посмотреть все картины сразу. А ведь встреча с картиной должна быть, как праздник. Дети, став взрослыми должны войти в большую живопись подготовленными зрителями. А теперь обратимся к размышлениям о живописи художника И.Н. Крамского: «Между произведениями живописи одни не требуют от зрителя никакой мозговой работы, а просто ласкают глаз и нравятся, не шевеля ни ума, ни сердца и стало быть, не давая более глубокого наслаждения: другие требуют от зрителя серьезной мозговой работы, прежде чем дать художественное наслаждение: третьи, наконец, для своей оценки и понимания требуют от зрителя большой исторической подготовки» (И.Н. Крамской об искусстве, с. 49-50). Например, картина «Нищая» И.Е. Репина будет понятна от мала до велика, а вот картины испанского живописца С. Дали требуют специальной подготовки. В его картинах – личное отношение, предвзятость, пристрастие. Это очень сложный образ с его мироощущением. Зрителю надо читать книги о его жизни, творчестве. Но если человек не приобщен с детских лет к художественному музею, картинным галереям, то став взрослым не будет их посещать. Ему они не понятны. Но с другой стороны есть зрители, которые разбираются в данном виде искусства, но их не волнуют те чувства, проблемы, которые заложены в картинах. Такой человек страшен. Он может не задумываясь сделать больно другому человеку. Ведь Гитлер тоже слушал классическую музыку, выращивал цветы на балконе и уничтожал людей, и произведения искусства. Нам нужны любители живописи, сочетающие высокую духовность.

Многие художники пишут картины в разных направлениях. Через восприятие происходит воспитательный процесс зрителя. Обратимся к Крамскому, вот, что он пишет о картине «Иван Грозный и сын его Иван» И. Репина: «Для меня очевидно, что после этой картины число преступлений должно уменьшиться, а не увеличиться, потому что кто раз видел в такой шекспировской правде кровавое событие, тот застрахован от пробуждения в человеке зверя». (И.Н. Крамской об искусстве, с. 46).

А теперь перейдем к литературе. Не зря говорят, словом можно убить человека. Секрет могущества литературы в жизненной правде. Для писателя высшей похвалой является оценка: «Как живой!», «как в жизни!». Писатель заставляет нас переживать все происходящее вместе с его героями. Поэтому чужая и далекая жизнь становится нам близкой и понятной. Мы переживаем ее как часть своей жизни. Я знаю, что многие молодые люди предпочитают чтению просмотр телевизионных передач. Забывая о том, что когда экранизируется литературное произведение, это прочтение режиссерское. Совершенно новое видение. В кино, в театре теряются монологи автора, описание героев, зарисовка быта. Есть свои плюсы и минусы. Важно с детских лет прививать у ребенка любовь к книге. Для этого нужны яркие и интересные книги. Если раньше семья садилась у камина: читались сказки, разыгрывались спектакли, то теперь это ушло в прошлое. Например, в семье будущего композитора С.С. Прокофьева, родители с удовольствием принимали участие в постановках спектаклей.

Если книгу можно читать в одиночестве, то театр обращается сразу к большой аудитории. Спектакль прозвучит в полную силу тогда, когда его воспринимают одновременно много людей. Чтобы воспринимать сценическое произведение во всей его сложности, необходима подготовка. Этой подготовки требует наш душевный, психический, нервный аппарат. Надо знать и законы сцены. Существуют разные театры: оперные, кукольные, музыкальные комедии, пантомимы и мимики, драматические и т.д. В каждом из этих театров есть своя условность и зритель должен ее принять.

«Восприятие художественных произведений – это момент активной, деятельной переработки художественных впечатлений, т.е. имеет место процесс «соучастия» зрителя, слушателя или читателя в творческом художественном процессе. Восприятие художественных произведений – это духовное общение художника, писателя или музыканта, создавшего данное произведение, со зрителем, читателем или слушателем. С помощью такого общения определенные идеи и чувства передаются новым поколениям». (Д.М. Угринович «Искусство и религия», с. 211).



Список литературы


1. Кон И.С. Психология ранней юности. – М. : Просвещение, 1989.

2. Крамской И. Об искусстве. – М. : Изобразительное искусство, 1988.

3. Рябов В.Ф. Человек творит искусство. – М. : Детская литература, 1981.

4. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев: Радянська школа, 1988.

5. Угринович Д.М. Искусство и религия. М.: Изд-во полит. лит-ры, 1982.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-019065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх