Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Методическое сообщение на тему "Познавательное значение искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическое сообщение на тему "Познавательное значение искусства"

библиотека
материалов

Методическое сообщение

преподавателя МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»

Белобородовой Виктории Викторовны


Тема: Познавательное значение искусства


1. Средство познания


«Искусство указывает человеку,

Для чего он живет.

Оно раскрывает ему смысл бытия,

Освящает жизненные цели,

Помогает ему уяснить свое призвание».

О. Роден


С детских лет каждый из нас читает, смотрит фильмы, телевизионные передачи, ходит в музей. Если спросишь: почему так влечет нас искусство, то, наверное, каждый из нас, подумав, ответит: жажда познания. Без знания жизни, людей, культуры мы просто не в состоянии будем жить в современном обществе.

«Мы не поймем людей, не усвоив достижений науки, техники, культуры, не сможем разобраться в событиях, происходящих вокруг нас. Можно просто сказать, что без знания всего того, что накопило человечество, мы не будем полноценными людьми» (В. Рябов «Человек творит искусство», с. 130).

«Искусство расширяет и углубляет знания личности об окружающее мире, прежде всего о мире социальном. Жизненный опыт, сообщаемый искусством, дополняет и расширяет реальный жизненный опыт личности. Искусство раздвигает исторически ограниченные рамки опыта отдельной личности и передает многообразный опыт всего человечества» (Д.М. Угринович «Искусство и религия», с. 170).

Через искусство развиваем интеллект. Но каким образом мы получаем знания через искусство? Путем восприятия, путем непосредственного с ним общения. А что мы узнаем через искусство? Ведь любой писатель, поэт, не историк: для него жизненный факт – это только повод к размышлению. Для художника важно не только то, что он видит, но и как видит, как к нему относится.

Главное – другое, то, что стоит за этим вымыслом. Почему дети с таким упоением слушают народные сказки о зверях? Разве потому, что они узнают что-то из жизни зверей: лисы или волка, медведя или зайца? Конечно, нет. Они узнают другое – жизнь людей. Вспомним сказку «Кошкин дом». Маленьких котят мы сравниваем с маленькими бедными, голодными мальчиками и девочками: тетю кошку не любим за ее жадность. В гостях узнаем людей окружающих нас. Мы учились познавать с ранних лет добро и зло. Этот реальный, серьезный мир преподносится так непринужденно, доходчиво и развлекательно. И его узнаем играючи, не попадая ни в лес, ни в зимнюю стужу, ни в мир зверей, которые на самом деле опасны, коварны и внушают страх.

«Не все искусства обладают одинаковыми возможностями развития познавательного фактора, не все они являются сходными орудиями познания мира. Прежде всего, следует особо выделить литературу, которую не раз справедливо называли «искусством мысли» (Ю. Кремлев «Познавательная роль музыки», с. 7,8).

Например, исторические романы дают нам порою возможность более ясно, чем научные исследования, ощутить эпоху, весь ее колорит, все ее своеобразие. Вспомним, роман «Война и мир» Л.Н. Толстого. «По широкой, обсаженной деревьями, большой бесшоссейной дороге, слегка прогромыхивая рессорами, шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом. За коляской скакали свита и конвой. Подле Кутузова сидел австрийский генерал в странном, среди черных русских, белом мундире». «Ежели еще год Бонапарте останется на престоле Франции, – продолжал виконт, – то дела пойдут слишком далеко. Интригой, насилием, изгнаниями, казнями общество, я разумею хорошее общество, французское, навсегда будет уничтожено, и тогда…». Какие знания мы почерпнули из этих отрывков? Самые обширные: исторические, военные, философские.

«Цель литературы, – писал Горький, – помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине…» (И.Ф. Смолянинов «Сущность человека и гуманизм искусства»).

На первый взгляд литература считается самым простым искусством.

Никаких загадок! Говори словами, что думаешь, – и образ готов. И тем не менее литература кажется порой едва таинственной незнакомкой. Ведь не каждый читатель может понять стихи А. Вознесенского. Необходимо много знать и читать, чтобы понять его поэзию. Таких примеров много. Ни один учебник истории не дает почувствовать чиновничий мир так, как это делает Н. Гоголь в «Ревизоре». Собакевич – лицо вымышленное, но его характер, поступки, манеры представляют для нас целое научное исследование определенного типа. И если о человеке говорят, что он похож на Собакевича, нам становится ясно, что этот человек груб, неуклюж, туп. Опыт жизни людей сформировал такие понятия, как любовь, ненависть, радость, нежность, отвращение, они – показатели наших отношений ко всему окружающему и к другим людям.

Интонация – это язык чувств. По интонации мы познаем чувства говорящих. Литературный портрет какого-нибудь лица не дает нам такого ясного о нем представления, которое позволяло бы говорить о портретном сходстве: слова бессильны заменить контуры и краски. Живопись, графика, скульптура обладают очень сильными и своеобразными познавательными возможностями.

В отличие от литературы, они пользуются чувственно-конкретными образами. «Известно, что И. Шишкин был великолепным знатоком леса и писал его так, как никто другой до него. Живописец так верно и так точно передавал характер, строение деревьев, что по ним можно изучать лес и ту полосу русской природы, которую художник писал всю свою жизнь. И действительно говорили, что, глядя на рисунки Шишкина, можно учиться определять породу деревьев. Его даже упрекали за это, а некоторые обвиняли в натурализме. Но Шишкин был и остается истинным поэтом русского леса…». (В. Рябов «Человек творит искусство», с. 135).

Для того, чтобы разбираться в картинах художников, необходимо читать специальную и историческую литературу: разбираться в различных течениях художников. Для того, чтобы написать картину на исторические, библейские сюжеты художники занимаются научным поиском, который требует точности, фактов, бесстрастности, объективности исследования. Точность искусству не мешает. Европейские картины более доступны, т.к. в них есть образ. Сложными являются картины восточных художников, где нет образа. Например, в Индии есть специальный вид живописи на музыкальные темы – ваиника. Семиступенчатая гамма 7 нот ассоциируется с 7 цветами: белым, черным, желтым и т.д., а каждая мелодия – с определенной графической формой. В результате в Индии рисуют музыку, а картину переводят на язык музыки. Или обратимся к орнаменту: в славянском все понятно, а в восточном нет. Восточный орнамент имеет геометрический, растительный, зооморфный, пейзажный и символический мотивы.

А теперь обратимся к архитектуре. Архитектуру многие считают первым искусством в истории. «Архитектура – это «каменная философия» эпохи». (Б.Г. Лукьянов «В мире эстетики», с. 97). Для того чтобы отличить японское здание с парящей крышей от египетской пирамиды, надо иметь определенные знания не только в области архитектуры, но и в географии, истории данного народа. Так можно ли считать искусство средством познания? Безусловно!

Перейдем к скульптуре. «По материалу скульптура близка архитектуре, но в отличие от нее она – «изобразительна», т.е. передает жизненные формы – облик человека, животных, отдельных предметов. Главное же приобретение скульптуры – ее способность передать характер и внутренний мир человека, выразить его своеобразие и неповторимость. Осмотрев в Ватикане галерею скульптурных портретов римского периода, Герпен заметил: «Вся история римского падения выражена тут бровями, лбами, губами…». (Б.Г. Лукьянов «В мире эстетики», с. 102).

«Какая бездна знания таится в художественной культуре человечества! Каждая эпоха скрывает свои тайны в толще времени, но, как только мы соприкасаемся с искусством этого периода, тайны раскрываются и открывается жизнь людей, их быт, их мечты и стремления». (В. Рябов «Человек творит искусство», с. 138).

Каждое из искусств имеет свои познавательные возможности. Будучи сильной в передаче цветов, живопись гораздо слабее передает впечатление объемов. Этот недостаток восполняется в скульптуре. В силу неподвижности своих образов, эти искусства неспособны непосредственно и наглядно передавать движение. Если же мы обратимся к такому искусству, как танец, то заметим, что присущие ему познавательные возможности особенно резко ограничиваются преимущественным воплощением чисто человеческого. Человек танцует человека, он может в какой-то мере танцевать зверя, но почти не может танцевать лес или поле, реку или небо. Вспомним, «Кармен-сюиту» Р. Щедрина, где в роли Кармен выступила М. Плисецкая. Через пластику перед нами предстала гордая и непоколебимая цыганка. Познавательно для нас: испанские костюмы, манера двигаться, общая атмосфера спектакля передала нам характер испанского народа: мы побывали на корриде, узнали кто такой Тореодор.

В танце и балете используют исполнителя, но благодаря выразительности движений, жестов, поз человеческого тела, они расширяют познание так сказать, человеческой деятельности. М. Плисецкая не раз утверждала и доказывала: «Балету подвластно все!».


2. Познавательные возможности музыки

Музыкальное искусство представляет для нас наибольший интерес, т.к. музыка – наша специальность. Многие считают, что музыка искусство эмоций по преимуществу. Конечно, познавательные возможности музыки в некоторых отношениях очень ограничены по сравнению с познавательными возможностями других искусств. Основа музыки – звуки, звуковые впечатления и звуковые образы. Поэтому, чтобы вернее постигнуть возможности музыки, надо принять во внимание возможности звуков вообще.

«Попробуем, например, сопоставить познавательные возможности живописи и музыки, исходя из того, что живопись непосредственно пользуется световыми впечатлениями, а музыка звуковыми. Какие же из них обладают большими познавательными возможностями? Жизненный опыт показывает, что глухие в целом несравненно легче ориентируются в окружающем мире, чем слепые». (Ю. Кремлев «Познавательная роль музыки», с. 14).

Ученые доказывают, что зрение дает о мире более исчерпывающие и многообразные представления, чем слух. Слепой значительно больше нуждается в посторонней помощи, чем глухой. Мы знаем, что музыка способна передать только то, что находится в движении. Не зря гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Вообще же звучаний в окружающем нас мире немало, и мы без труда назовем, например, звучания не живой природы – плеск волн, грохот лавины, свист ветра. А когда мы слушаем пение птиц, крики животных, то обнаруживаем новую функцию звука. Звук получает значение сигнала для общения особей животного царства между собой. «Звуки становятся для человека очень действенными источниками познания, поскольку позволяют проникнуть в состояние животного. У человека «эмоции» животных превращаются в сознательные. Но, как и у животных, именно звуки являются у человека едва ли не самыми выразительными передатчиками импульсов эмоционального мира. При этом в отличие от животных, человек развивает необыкновенное разнообразие своих и звуковыражений, чрезвычайное богатство которых достигает предела в сфере речевых интонаций. И именно в этом познавательное значение звуков не может быть ничем заменено». (Ю. Кремлев «Познавательная роль музыки», с. 16).

Но очевидны преимущества слуха, воспринимающего интонации голоса, по сравнению со зрением, воспринимающим черты лица. Интересны рассуждения Ж.Ж. Руссо из трактата «Об искусстве и литературе». Он исследует связь голоса человека с климатическими условиями, где он родился. «В холодных странах, где природа скупа, в языках чувствуется отпечаток их сурового происхождения, голоса сильнее и резче. Интонацию, которая не шла от сердца, заменили сильными и отчетливыми артикуляциями, придающими им суровость и жестокость. Языки Севера – глухие, жесткие, крикливые, монотонные. Языки Юга должны были стать живыми, звучными, богатыми по интонации, красноречивыми». (Ж.Ж. Руссо избр. соч. Т. 1., с. 249, 250).

Музыкальная речь очень близка к разговорной, поэтому интонация голоса нам дает представление к познанию душевного мира человека через претворение звуков его голоса. По интонации мы познаем все иные реальные явления, выражаемые звуками. Музыка отражает нашу жизнь музыкальными средствами. Главным орудием этого отражения оказываются музыкальные интонации. Образ жизни, ритм, звучание жизни – все подвластно музыке. Каждая эпоха звучит по-своему. Поэтому музыка – выражение своего времени. В музыкальном произведении обязательно бывает несколько основных музыкальных тем, эти темы контрастируют между собою. Музыкальная логика, музыкальная форма обнаруживают наличие познавательного фактора – вникая в борьбу и сближение музыкальных тем, мы получаем возможность лучше, живее понять соответствующие явления в самой действительности. Именно в этом заключен познавательный смысл любого искусства: если искусство не учит лучше воспринимать и глубже понимать жизнь, то оно не имеет познавательного значения. Все познавательные факторы используются в музыкотерапии. Высокую оценку лечебное воздействие музыки получило в медицинских науках Египта, Греции, Рима. «В Древней Греции признавалось «очищающее» воздействие музыки. Пифагор, Платон, Аристотель являлись предшественниками музыкотерапии. В Античной музыкальной эстетике была разработана четкая классификация свойств музыкальных ладов, мелодий, инструментов с выделением тех из них, которые больше всего подходят для воспитания мужественной героической личности…» (А. Менегетти «Музыка души» с. 67).

Можно заметить, что чем сложнее формы жизни, труда, тем сложнее и музыка, которая выражает их по-своему. Музыка могущественная может изобразить движение всего, что движется. Например, «Попутная песня» М. Глинки (движение поезда), «Полюшко-поле» Л. Книппер (движение конницы). Практически в любом произведении есть выразительность и изобразительность. Невозможно представить многие виды искусства без музыки. Музыка связана с поэзией, танцем, драматическим театром, кино и из союза с ними извлекала много данных для самостоятельного развития.

Опера – это чудодейственный сплав многих искусств. И музыка играет в нем ведущую роль. Музыка существует для того, чтобы раскрыть действие, обнажать глубины духовной жизни героев оперы, явлений природы и быта, взятых с их звуковой стороны. Если музыка в опере не выразительная, то слушатель сразу замечает неполноценность всего либретто. Благодаря музыке многие оперы стали популярными, хотя либретто слабые. Благодаря взаимопроникновению музыки и литературы родились песни, романсы, оратории, кантаты и т.д. Ведь именно слова формируют и излагают сюжеты данных жанров, а это придает большое познавательное значение. Но если убрать музыку, останутся только стихи. Музыка придает ту силу, которой не имеет сам по себе текст. В развитых песнях с инструментальным сопровождением расширяется совокупность познавательных факторов, т.к. аккомпанемент может создавать образный звуковой фон.

Наиболее сложными для слушателей в познавательном отношении являются музыкальные жанры: симфонии, кантаты, сонаты, концерты, сюиты и т.д. Здесь есть свои плюсы и минусы. Если в живописи мы видим конкретные образы, то музыка абстрактное искусство. Чтобы ее понимать нужно многое понимать и слышать. На протяжении музыкальной истории познавательные возможности музыки постепенно развивались. Вместе с прогрессом человеческого общества совершенствовалось и искусство, совершенствовались музыкальные инструменты. С другой стороны познавательное значение современной музыки падает. В лучших случаях такая музыка помогает познать неврозы современности, «болезни века», острейшие противоречия личного сознания. Это познавательное значение очень узко и ограничено. Познавательный фактор сводится к самовыражению, а интонационное начало, преобладая над логическим, порождает бесформенность. Страдает не только познавательный фактор, но и фактор эмоциональный. Важно в подростковом возрасте приобщать к классической популярной музыке, насыщенной мелодией и гармонией.


Список литературы


  1. Кремлев Ю. Познавательная роль музыки. – М. : Гос. муз. изд-во, 1963.

  2. Лукьянов Б.Г. В мире эстетики. – М. : Изд-во Просвещение, 1987.

  3. Менегетти А. Музыка души. – СПб. : ИПЦ Паллада, 1992.

  4. Руссо Ж. Избр. соч. Т. I.. – М., 1961.

  5. Рябов В.Ф. Человек творит искусство. – М. : Детская литература, 1981.

  6. Угринович Д. Искусство и религия. – М. : Изд-во полит. лит-ры, 1982.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров180
Номер материала ДБ-019055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх