Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическое сообщение "Понятие об интонации"

Методическое сообщение "Понятие об интонации"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие об интонации



Интонация(от лат. intono — громко произношу), совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов:

а) фонетически организуют речь, расчленяя её сообразно смыслу на фразы и знаменательные отрезки — синтагмы;

б) устанавливают между частями фразы смысловые отношения;

в) сообщают фразе, а иногда и знаменательным отрезкам повествовательное, вопросительное, повелительное и др. значения;

г) выражают различные эмоции.

Фонетические средства Интонации (интонационные средства): распределение силы динамического (иначе — экспираторного) ударения между словами (акцентный строй), мелодика речи, паузы, темп речи и отдельных её отрезков, ритмико-мелодические средства, громкость речи и отдельных её отрезков, эмоциональные оттенки голосового тембра.

На письме Интонация в известной мере выражается посредством знаков препинания и другими графическими средствами (например, членение письменного текста на абзацы, подчеркивание слов, вариация шрифтов).

В музыке (в том числе и скрипичной) то, что описано выше,  тоже существует, но называется совершенно по-другому: фразировка.

А интонация  - это более узкое явление, касающееся того, фальшиво или чисто (то есть с чистой интонацией) играет скрипач (виолончелист, альтист, контрабасист…)

Формально говоря, чистая интонация - это когда музыкант просто воспроизводит на скрипке ноты, соответствующие определенному числу герц. Учитывая, что на скрипке нет ладов, даже это уже достаточно трудно. Но в действительности  всё куда сложнее и тоньше.  На скрипке вообще всё не так просто!

Формальное соблюдение кол-ва герц в нотах, когда речь идет о ярко эмоциональных скрипичных мелодиях, сделает исполнение скучным и невыразительным. И поскольку в  действительности перед нами стоят художественные, артистические, а не математические задачи, мы часто должны «заострить» интонацию (делается это чисто интуитивно).

Небольшие отклонения от математических рамок темперированного строя, когда та или иная нота подчинена законам «музыкально-смыслового тяготения», делают игру по-настоящему выразительной, художественной и проникновенной, и — как это ни парадоксально - еще более «чистой».

Единственный способ играть чисто - оттачивать свой слух и развить в себе дар предслышания того, что ты сейчас сыграешь. Речь идет о долях секунд, потому что времени на размышления, когда ты уже стоишь на сцене и играешь пьесу, нет. Все детали этого сложного и тонкого процесса подробно расписаны в книге Мостраса «Интонация на скрипке». 





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-420317
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх