Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое сообщение "Профессиональная этика в системе учитель-ученик"

Методическое сообщение "Профессиональная этика в системе учитель-ученик"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессиональная этика в системе учитель и ученик

В учебно-воспитательном процессе система отношений «учитель – ученик» по степени значимости играет роль и, в то же время, отличается большим многообразием возникающих в ней противоречий. Определим в названной системе отношений нравственный аспект.

Система отношений «учитель – ученик» представляет собой систему социальных связей, начиная от самых мимолетных, простых пространственно-временных психологических и социальных контактов, до самых сложных социальных действий и взаимоотношений, имеющих устойчивый характер. Нравственные отношения системы «учитель-ученик» являются одним из важнейших условий педагогического процесса и важным методом воспитания. В зависимости от содержания эти отношения могут как благоприятствовать педагогическому процессу, так и затруднять его.

Естественно, что доброжелательные отношения порождают обстановку доверия учащихся к преподавателю.

Основное же направление деятельности педагога в его отношениях с учеником указывает принцип педагогической морали, который гласит: учитель несет моральную ответственность за всестороннее развитие учащегося. Из этого вытекает ряд нравственных норм:

-относиться к учащемуся как к личности, уважать и поддерживать наиболее ценные его личностные качества, способствовать их развитию;

-любить детей, быть внимательными к каждому ребенку;

-постоянно изучать внутренний мир своих учеников, а также условия их жизни с тем, чтобы иметь возможность понимать каждого учащегося и принимать правильные решения, предусматривая все педагогические и социальные последствия своих действий;

-быть требовательным к ученику, видеть в мере требовательности меру уважения к нему;

-стремиться, чтобы отношение к учащемуся носило не просто деловой, официальный, но и человеческий, товарищеский характер;

- подходить к каждому ребенку с оптимистической гипотезой: верить в возможности его развития, выявлять способности;

-не унижать человеческого достоинства ребенка.

Уважение учащихся – общее нравственное требование для учителя.

Требовательность к учащемуся как выражение уважения к нему и как мера этого уважения несет в себе педагогическую ценность. Требовательность - это умение учителя подходить к оценке личностных качеств, поступков и знаний учащихся, постоянно сознавать необходимость совершенствования личности учащегося, поднимать уровень его культуры. Мера требовательности учителя к учащемуся – своеобразная мера уважения к нему: чем больше требовательности выявляет учитель к учащемуся, тем больше он уважает его – и наоборот.

Требовательность как норма педагогической морали обладает рядом признаков, среди которых:

-объективность, целесообразность, продиктованная потребностями педагогического процесса;

- она не должна угнетать;

-доброжелательность, то есть требовательность человека, искренне заинтересованного в судьбе учащегося;

-она должна быть понятна ученику и восприниматься как необходимость, а не как личный интерес, чудачество или каприз учителя;

-реалистична и выполнима, соответствовать возможностям ребенка.

Трудности в осуществлении требовательности на практике часто связан ы с отступлениями от названных норм, с отсутствием у учителей единства в понимании требовательности. Последнее в какой-то мере снижает авторитет самого принципа требовательности. Именно поэтому иногда некоторые из требований воспринимаются как субъективизм или даже как его чудачество, оценивается учащимися не как уважение к ним, а как придирчивость, педантизм и даже деспотизм.

Быть нетребовательным учителем легче и проще, ибо при этом меньше затрачивается труда, времени и энергии. Более того, на какое-то время – пока учащиеся не разобрались – могут даже сложиться благоприятные отношения

учителя с учениками и их родителями, с администрацией школы.

У нетребовательного учителя выше оценка знаний и умений, и к нему меньше претензий. О нем может даже сложиться мнение, что он – добрый, чуткий, тогда как другие - требовательные учителя –«недобрые» и «злые».

Однако, рано или поздно обнаруживается конечный результат работы нетребовательного учителя, и все начинают понимать: он плохо учил, Работа такого учителя по существу _ обмани неуважение к учащимся.

Благоприятные условия для взаимоуважения учителя и ученика создает выполнение учителем нормы – уважения мнения учащегося как требовательность учителя к самому себе.

Требовательность учителя к себе – это отношение его к своим ошибкам и промахам, к своей работе и поступкам.


Литература:

Чернокозова И.И. Профессиональная этика учителя.- Киев.:Рад.шк.,1988

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДВ-031683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх