Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыМетодическое сообщение "Работа над художественным образом в музыкальном произведении"

Методическое сообщение "Работа над художественным образом в музыкальном произведении"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»








Методическое сообщение


«Работа над художественным образом в музыкальном произведении»






Автор-составитель:

Веденина Светлана Павловна,

педагог дополнительного образования














г. Железногорск

Курская область

Работа над художественным образом начинается с первых шагов изучения музыки и музыкального инструмента. Она должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и усвоением нотной грамоты. Если ребенок сможет воспроизвести какую-нибудь простейшую мелодию, необходимо добиться, чтобы первичное «исполнение» было выразительно, для этого особенно рекомендуется пользоваться народными мелодиями, в которых эмоционально-поэтическое начало выступает гораздо ярче, чем в лучших инструктивных сочинениях для детей. Как можно раньше от ребенка нужно добиться, чтобы он сыграл грустную мелодию – грустно, бодрую – бодро и т.д. и довел бы свое художественно-музыкальное намерение до полной ясности. Чем ниже музыкально-художественный уровень, то есть данные воображения, слуха, темперамента и т.д., а также чисто технические способности ученика, тем более сложную проблему представляет для него и его педагога так называемая «работа над художественным образом», тем труднее добиться от него художественно-удовлетворительного, заинтересовывающего исполнения.

Достигнуть успехов в работе над «художественным образом» можно лишь непрерывно развивая ученика музыкально, интеллектуально, артистически, а, следовательно, пианистически, иначе воплощения-то и не будет! Развивать его слуховые данные, широко знакомить его с музыкальной литературой, заставлять его подолгу вживаться в одного автора, заставлять его для развития воображения и слуха выучивать вещи наизусть только по нотам, не прибегая к роялю, с детства научить его разбираться в форме, тематическом материале, гармонической и полифонической структуре исполняемого произведения, всемерно развивая в нем любовь к другим искусствам, особенно к поэзии, живописи, архитектуре, а главное дать ему почувствовать этическое достояние художника, его ответственность и его права. Одним из главных требований для достижения художественной красоты исполнения являются требования простоты и естественности выражения.

Все познаваемое музыкально (конечно, для музыканта). Всякое познание есть в то же время переживание, оно становится уделом музыки, неизбежно входит в ее орбиту. Отсутствие подобных переживаний, а тем более всяких вообще переживаний порождает бездушную, формалистическую музыку и пустое неинтересное исполнение. Все «нерастворимое», несказуемое, неизобразимое, что постоянно живет в душе человека, и есть царство музыки. Здесь ее истоки. Двуединая задача педагога – музыкально вовлечь ученика в творческую работу над музыкальным произведением, научить его рациональным приемам работы за инструментом.

  1. Передача педагогом ученику своего отношения к искусству, своих знаний, умений, приемов исполнительской работы.

  2. Раскрытие, выявление и взращивание лучших задатков, заложенных в ученике.

Педагогическое мастерство выявляется в органичном сочетании этих сторон воспитания. Доброжелательное отношение к каждому ученику, как становящейся личности.

Глубоко изучая ученика, педагог обязан знать и справедливо оценивать положительные и отрицательные стороны его личности, его отношение к музыке, его исполнительские намерения. Одни склонности педагог поощряет и развивает, другие постепенно и тактично направляет в новое русло, третьи – решительно и настойчиво «выкорчевывает». Умение слушать – верный признак дарования педагога. Слушая ученика, педагог не только мысленно сравнивает его игру со своим «идеалом» исполнения (этот критерий никогда не должен быть упущен), проникаясь мыслями и чувствами ученика, педагог как бы сопереживает музыку вместе с ним (педагогическое перевоплощение).

Любое достижение ученика рассматривается как ступень в процессе его роста. Г.Нейгауз отмечал: «Учитель игры на любом инструменте (будем считать и человеческий голос инструментом) должен быть прежде всего учителем музыки, то есть ее разъяснителем и толкователем. Особенно это необходимо на низших ступенях развития учащегося: тут, уже совершенно неизбежен комплексный метод преподавания, то есть учитель…должен быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио… и игры на музыкальном инструменте». Педагог должен не только довести до ученика так называемое «содержание» произведения, не только заразить его поэтическим образом, но и дать ему подробнейший анализ формы, структуры в целом и в деталях, гармонии, мелодии.

В подлинно-творческой педагогике учатся оба: ученик и учитель, и осуществляется важнейший принцип: уча – учись! Конечно, педагог не должен утрачивать ведущей роли. За ним знание, опыт, которого нет еще у ученика. Учитель впереди! Но не натаскивать ученика на предлагаемый готовый образец должен он, а натаскивать на поиски одного из возможных решений художественной задачи, отвечающего его, ученика, индивидуальности – вкусам, темпераменту и техническим ресурсам.


















Список литературы.

  1. Надырова Д.С. Работа над художественным образом музыкального произведения. Казань, 2013

  2. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М.: Музыка, 1982

  3. Перельман Н. Научить размышлять у рояля. Л.: Музыка, 1983

  4. Цыпин Г. Обучение игре на фортепиано. М.: Музыка, 1984


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.