865094
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиМетодическое сообщение "Учебная активность студентов на уроках английского языка"

Методическое сообщение "Учебная активность студентов на уроках английского языка"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Пайвина Ольга Петровна, преподаватель английского языка, классный руководитель группы 4 курса, Шадринский политехнический колледж, машиностроительное отделение


Методическое сообщение

Учебная активность студентов на уроках английского языка


Большую роль в обучении студентов иностранному языку играет их учебная активность на уроке. Она проявляется в стремлении организовать свою самообразовательную деятельность; в направленности на достижение цели; в способности активизировать свою мыслительную деятельность; в положительном отношении к самосовершенствованию.
Можно выделить следующие компоненты
 учебной   активности  и их особенности:

  1. Мотивационный – включающий мотивы  учебной  деятельности, направленность на получение профессии либо диплома об образовании.

  2. Эмоционально-волевой – отражающий удовлетворенность/ неудовлетворенность учением (его процессом, результатами), отношение к трудностям и неудачам, а также включающий в себя способность к собственной самоорганизации.

  3. Интеллектуальный – показателями которого являются академическая успеваемость и интеллектуальные способности обучающегося.

  4. Динамический – включающий характеристики темпа и интенсивности работы на уроке.

Учебная активность выступает как составляющая духовного мира личности студента, как индивидуально-психологическая черта, проявляющаяся в осознанности студентом целей обучения, в сформированности его учебно-познавательной установки на эффективное овладение знаниями и способами деятельности, в направленности и устойчивости его познавательных интересов, в мобилизации его волевых усилий на достижение высоких результатов в учебе.
Таким образом, учебная активность является ведущей для
 студентов , что позволяет характеризовать ее деятельностью по саморазвитию и самосовершенствованию.
В современных условиях одно из ведущих мест в формировании
 учебной  активности   студентов  занимают средства ИКТ (информационно-коммуникативные технологии).
Основной задачей ИКТ является разработка интерактивных средств управления процессом познавательной деятельности и доступа к современным информационно-образовательным ресурсам (мультимедиа учебникам, различным базам данных, обучающим сайтам и другим источникам). Информационные и коммуникационные технологии обучения обеспечивают наглядность и образность обучения, качество восприятия теоретического и практического материала, увеличивают объем усваиваемого материала.

Основной целью в обучении студентов является формирование творческой личности специалиста, обладающей инициативностью, ответственностью, профессиональной компетентностью. Одним из условий решения этой проблемы является повышение  учебной   активности  будущего специалиста.

Изменения социально-политических и экономических ориентиров современного общества привели к выдвижению новых требований, предъявляемых обществом к современному специалисту, к уровню его подготовленности.
В соответствии с законом РФ «Об образовании», Федеральной программой развития образования в России целью современного образования становится воспитание личности, способной к самоопределению, самообразованию, саморазвитию, а содержание образования ориентируется на создание условий для самосовершенствования, самореализации личности, осознание себя как субъекта образовательного процесса. Это требует расстановки приоритетов в проблеме подготовки будущего специалиста, выдвижение в качестве ведущей цели – формирование личности, обладающей определённым уровнем профессионализма, что предполагает овладение не только системой знаний, но и системой умений, обеспечивающих способность эффективно выполнять профессиональные функции.
Стремительное
 развитие  науки, увеличение объема информации, определяющей содержание образования, несоизмеримо с ограничением времени обучения.
Современные технологии, несмотря на существующие ограничения своих возможностей, все настойчивее вытесняют традиционные формы обучения.
Не секрет, что к нам поступают ребята, не готовые к сознательному приобретению знаний. Во время обучения в колледже познавательный интерес
 студентов  часто падает из-за того, что учебный материал не всегда соответствует требованиям реальной жизни. У обучаемых недостаточно развита потребность в самостоятельном расширении и пополнении знаний за счет чтения дополнительной литературы, использования справочников, современных компьютерных и информационных технологий. Поэтому каждый день нам, преподавателям, приходится решать, как в современных условиях обеспечить и усовершенствовать качество образования.
Целью данной статьи является выявление основных принципов развития познавательной
 активности   студентов  средствами информационных технологий в процессе овладения ими знаниями по изучаемым дисциплинам.
Обеспечению качества образования может способствовать внедрение в учебный процесс компьютерных и информационных технологий, а также переход на личностно-ориентированное образование.
В рамках личностно-ориентированного обучения центральное место отводится личности студента и содержанию
 учебной  деятельности. В связи с этим назначение преподавателя заключается не в том, чтобы просто давать знания, умения и навыки, а в том, чтобы организовывать его учебно-познавательную деятельность и создавать условия для развития личности, ее творческих способностей, самостоятельности и  активности .
Активность
 студентов, как правило, проявляется в их отношении к познавательной деятельности.
Если познавательная деятельность студента – это его деятельность по овладению знаниями, умениями, навыками, то познавательная активность – это стремление студента к эффективному овладению знаниями, его готовность к самостоятельной деятельности.
В связи с этим задача преподавателя заключается в развитии познавательной
активности  студентов.
Одним из способов развития познавательной
 активности   студентов  является организация самостоятельной познавательной деятельности.
В условиях небольшого количества аудиторных часов, отпущенных на учебную дисциплину, проблему развития познавательной
 активности   студентов  и, как результат, обеспечение качества образования поможет решить использование информационных технологий в обучении студентов иностранному языку.
Принципы развития познавательной
 активности   студентов  в процессе изучения английского языка:

  • принцип профессиональной направленности;

  • принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям студентов;

  • принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения;

  • принцип новизны;

  • принцип наглядности;

  • принцип преемственности, систематичности и последовательности;

  • принцип доступности;

  • принцип сознательности и  активности.

Эффективность и качество изучения иностранного языка будущими специалистами зависит от полноты реализации принципа профессиональной направленности их обучения.
Компьютерные программы позволяют внедрить в учебный процесс материалы профессионально-направленного содержания: профессиональные тренажеры, справочные системы, тестовые и переводческие программы.
Принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям
студентов  является ведущим принципом, лежащим в основе всей системы принципов обучения.
Важная задача современного образования – изучение и учет индивидуальных особенностей каждого студента с целью повышения качества и результативности его
 учебной  работы, развития его творческих способностей.
Принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям
студентов  в компьютерной среде выступает в качестве адаптации и индивидуализации обучения посредством использования компьютерных программ, адаптированных к особенностям обучаемого, что позволяет ему выбирать подходящий темп усвоения материала и уровень сложности. Практика показывает, что использование адаптированных обучающих компьютерных программ положительно сказывается на повышении мотивации студентов при изучении английского языка и способствует реализации принципа положительной мотивации.
Принцип положительной мотивации важен как для эмоционального комфорта участников образовательного процесса, так и для эффективности усвоения знаний. Компьютерное обучение оказывает огромное влияние на формирование познавательного интереса студентов. Мультимедийные и интерактивные свойства компьютера позволяют сделать обучающую переводческую программу интересной, а разнообразные формы работы с ней вызывают у студентов положительную мотивацию к изучению иностранного языка.
Компьютерные программы дают возможность раздвинуть рамки учебника, стены аудитории, позволяют визуально создавать себе языковую среду, развивать переводческие умения, создавать профессиональные ситуации, способствуя тем самым реализации принципа новизны как одного из ведущих принципов коммуникативного обучения.
Принцип наглядности повышает уровень восприятия, а, следовательно, и уровень усвоения изучаемого материала. Кроме того, мультимедиа-программы предоставляют возможность предъявления учебного материала на всех его уровнях, помогая тем самым студентам осваивать иностранный язык.

Принцип преемственности, последовательности и систематичности в компьютерной среде связан с организацией учебного материала и системой действий студентов по его усвоению. Систематичность должна проявляться во взаимосвязи усваиваемых явлений, в определенной последовательности их предъявления, которая определяется не системой языка, а значимостью ее элементов для овладения речью.
Принцип доступности требует учета реальных возможностей обучаемых, отказа от интеллектуальных и эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье.

В случае с информационными технологиями особо следует отметить использование метода проектов. Проектная методика при обучении переводу позволяет научить  студентов  самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая знания из различных областей, находить причинно-следственные связи, прогнозировать результат.
Суть принципа сознательности и
 активности заключается в том, что "невозможно научить, можно только научиться", вынуждает преподавателя стимулировать активность  студентов  различными способами: пробуждение интереса через выявление дефицита информации, проблемные ситуации, игровые имитации и т.д.

Таким образом, компьютерные обучающие переводческие программы с базой терминов по различной тематике позволяют индивидуализировать процесс обучения, помогают повысить мотивацию учения, стимулируют познавательную активность и самостоятельность студентов, а, следовательно, обеспечивают и повышают качество знаний студентов, их активность на уроках иностранного языка.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1187269

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее