Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Доп. образование КонспектыМетодическое сообщение "Воспитание личностных качеств ученика на уроках фортепиано"

Методическое сообщение "Воспитание личностных качеств ученика на уроках фортепиано"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия №10»











Воспитание личностных качеств ученика в классе фортепиано

в условиях творческого взаимодействия ученика и учителя.





Подготовила педагог

дополнительного образования

Ивакина Л.Е.








г. Железногорск 2017 г


(слайд 1) В наше время образованность человека определяется не столько знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в отечественной и мировой культуре, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию.   Поэтому  процесс обучения   должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и раскрытие его творческих возможностей. ( слайд 2) Г.Нейгауз в книге «Об искусстве фортепианной игры писал: «Я думаю, что наша задача - укрепить и развить талантливость ученика….то есть сделать его более умным, более чутким, более честным, более справедливым, более стойким… »
Особое место в музыкальном образовании занимает обучение игре на фортепиано. «Игра на фортепиано - движение пальцев; исполнение на фортепиано - движение души », - писал Антон Рубинштейн. Познание мира через звуки музыки особенно в раннем возрасте позволяет раскрыть творческие способности ребенка, сформировать его эстетические пристрастия. Между тем, обучение фортепианной игре – сложный и многогранный процесс. Он включает в себя не только пианистическое  развитие ученика, необходимым элементом развития является воспитательная работа. Ее основные направления: воспитание мировоззрения и моральных качеств, воли и характера, эстетических вкусов и любви к музыке, интереса к труду и умения работать.  ( слайд 3)
Через воспитание эстетического отношения к окружающей жизни, через развитие способностей эмоционально воспринимать  строй чувств и мыслей, выраженных в произведениях, ребенок входит в образ, верит и сам действует в воображаемой ситуации. Влияние музыки побуждает его к «дивной способности радоваться за других, переживать за чужую судьбу, как за свою», т.е. способность к сопереживанию.  Музыка - один из видов искусства, который обращен непосредственно к человеческим чувствам. Способность чувствовать и переживать, необходима каждому человеку. Задача взрослых - сохранять и развивать в детях эту способность к живому эмоциональному переживанию, беречь её и направлять.   Знакомя детей с произведениями различного эмоционального содержания, мы побуждаем их к сопереживанию. Песня о родном крае пробуждает чувство любви к Родине. Хороводы, танцы разных народов воспитывают интернациональные чувства. Жанровое богатство музыки помогает воспринять героические образы и лирическое настроение, весёлый юмор и задорные пляски. Разнообразные чувства, возникающие при восприятии музыки, обогащают духовный мир ребёнка.

    Посредством обучения могут раскрываться и другие способности, которых ранее не замечали. Приобретение дополнительных навыков позволяет ребенку выделяться среди других детей, привлекать их внимание, а значит, чувствовать интерес к себе со стороны окружающих, достигать успехов, что также является стимулом в личностном развитии и преодолении трудностей. Это имеет большое значение для повышения самооценки.  

Техническая работа, начальный период разучивания произведений, когда   художественные задачи временно отодвигаются на второй план и требуется настойчивая, часто утомительная работа над деталями произведения, концентрация усилий, воли, дисциплина приобретают особо важное значение.  Развивая волю ученика, педагог помогает формированию его личности, прививает терпение, любовь к труду. Эти качества необходимы в сложном труде музыканта. Ведь для того, чтобы провести один час за инструментом, нужно сделать усилие над собой. Ребенок должен устоять против соблазна посидеть за компьютером или посмотреть любимый сериал. Отказ от этого требует определенного напряжения воли. Предпосылками развития воли является заинтересованность, вызывающая потребность в деятельности, чувство ответственности. На сцене у некоторых учеников малейшие неприятности вызывают панику, которую они не в состоянии побороть. (слайд 4) Волевой ученик, наоборот, проявляет в таких случаях отличное самообладание. Всем известно, что зажатость, стеснительность, боязнь сцены – одна из самых болезненных проблем для большинства учащихся. Чтобы преодолеть эти проблемы, нужно как можно более часто выступать на сцене. Задача педагога - воспитать артистизм, смелость, свободу самовыражения, умение работать на зрителя, умение «собираться». Это поможет в дальнейшем в разных жизненных ситуациях, например при сдаче экзаменов.

В связи с этим особенно следует отметить такую форму работы, как  проведение концертов силами учеников. В жизни детей праздничный концерт занимает особое место. Дети эмоциональны и впечатлительны, отличительная черта их психики – усиленная острота восприятия, стремление к самовыражению. Организация концерта требует больших усилий и серьезного отношения. При этом нужно учесть, что сам концерт – это лишь одна сторона работы с детьми, поэтому организация концерта включаются в общую систему воспитательного процесса. Обязательно учитываются интересы и психологические особенности детей, это очень важно при подборе репертуара. Учитывая то, что основной формой занятий по фортепиано является индивидуальная форма обучения, коллективная деятельность по подготовке к концерту является эффективным средством сплочения детского коллектива. Общие переживания создают благотворную почву для индивидуального развития. Пример товарищей, общее воодушевление, радость исполнения активизируют робких, нерешительных детей. После концерта нужно дать детям возможность высказать свои впечатления, такой анализ поможет в дальнейшей работе. Выступление в концерте предполагает повышенную нагрузку на нервную систему учащихся: игра наизусть, репетиции, выступления в концертах требуют усилий и нервного напряжения, которое должно компенсироваться возможностью самовыражения за инструментом.  

   Внимание – следующий важный фактор обучения игре на фортепиано.  Игра на фортепиано невозможна без развития многоаспектного внимания, т.е. умения держать во внимании сразу несколько объектов. В силу возрастных особенностей оно в большинстве случаев у детей не развито. Важно с первых шагов учить ребенка правильно распределять свое внимание. Работоспособные дети все выполняют хорошо и работают продуктивно. Встречаются типы детей, которые быстро усваивают материал, но столь же быстро устают, другие проявляют медлительность в работе, третьи – и медлительность, и небрежность. Педагогу следует искать индивидуальный подход: одних приучать к тщательной и детальной работе, у других – поощрять самостоятельность и активность. Развитие многоаспектного внимания поможет в будущей профессиональной деятельности, оно необходимо в таких профессиях как: водитель автомобиля, дирижёр оркестра, директор фирмы, архитектор, диспетчер авиалиний, телохранитель и т. д. .. 
Большое значение для развития каждого ребенка имеет
развитие мелкой моторики. (слайд 5) К области мелкой моторики относятся много разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват предметов до очень мелких движений, от которых зависит, например, почерк человека. Мелкая моторика напрямую связана с полноценным развитием речи. Развивая мелкую моторику руки, мы активизируем определённые отделы мозга. Мелкая моторика рук отвечает не только за речь но и взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, координация в пространстве, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память,.

    Самостоятельность мышления (слайд 6) – еще один важный компонент в обучении детей. С воспитанием самостоятельности мышления связано такое требование: учащийся должен самокритично оценить свою игру, предложить способы устранения ошибок. Этот способ окажется весьма продуктивным в домашних занятиях. Одновременно с этим педагог подводит ребенка к точности в выполнении заданий. Если ученик понимает свою задачу и знает способы ее выполнения, он избежит излишней траты времени на переучивание неверно закрепленных навыков. Г. Нейгауз писал:  «….одна из главных задач педагога – сделать так, чтобы быть ненужным ученику, вовремя сойти со сцены…»

(слайд 7 ) В процессе обучения следует помнить, что центральной фигурой в нем является ученик, а не музыка, потому что ее ценности уже давно определены. Цель музыкального воспитания - «гармоничное развитие личности ученика через музыку». Задача педагога состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для развития всех врожденных способностей ребенка. Конечной целью этого процесса должно быть воспитание творческой личности, способной проявить себя в любой сфере деятельности.  Таким образом,  обучение игре на фортепиано делает личность человека многогранной, оптимизирует его творческие способности, развивает фантазию и воображение, артистичность, интеллект, т. е. формирует универсальные способности, важные для любой сферы. В. Сухомлинский: «Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека».



Список литературы:
1.    Алексеев А.Д. "Методика обучения игре на фортепиано” – М., 1978.
2.    Бочкарев "Психология музыкальной деятельности” – М., 1978.

3. Смирнова Т.И. Воспитание искусством или искусство воспитания М.2008
4.    Ветлугина Н.А. "Музыкальное развитие ребенка” – М., 1978.
5.    Милич Б. "Воспитание ученика – пианиста” – К., 1997
6.    Теплов Б.М. "Психология музыкальных способностей” – М., 1978.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Методическое сообщение "Воспитание личностных качеств ученика на уроках фортепиано" является обобщением и анализом той ежедневной воспитательной работы, которая проводится педагогом в классе при обучении игре на инструменте. Ведь целью является не только обучение музыке, но в первую очередь воспитание человека, личности.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.