Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическое сообщение на тему «Игровая методика начального обучения игре на фортепиано»

Методическое сообщение на тему «Игровая методика начального обучения игре на фортепиано»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Кыштовская детская школа искусств













Методическое сообщение на тему



«Игровая методика начального обучения игре на фортепиано»







Разработал: Павленко Владимир


Александрович – преподаватель


по специальности фортепиано







Кыштовка, 2019 г.

Начиная занятия с маленькими детьми, прежде всего надо стараться не отпугивать их чем-то слишком серьезным, что может показаться им скучным и утомительным. Чрезвычайно важным фактором является сила воздействия преподавателя на ребенка.

Как построить обучение детей сложному искусству музыкального исполнительства, не перегружая их мышление непосильными задачами и понятиями, которые порой не увязываются в представлении детей с реальным звучанием музыки? Французский лютнист и певец Мишель Сен-Лембер в своем трактате «Клавесинные принципы» писал: «Хороший учитель знает, что успехи невозможны, пока учащийся не втянется в свои упражнения: он владеет особым секретом сделать так, чтобы ученику понравилось заниматься. Тем кто занимается с детьми особенно важно обладать именно этой способностью, так как иногда дети, имевшие пламенное желание учиться, после третьего – четвертого урока разочаровываются, встретившись с трудностями, и их отвращение заходит иногда так далеко, что упражнение называемое «игра», вызывает у них огорчение и слезы.

Действительно, обучение маленьких детей имеет свои особенности, главная из которых – широкое применение игровых форм.

Ребенок по своими психологическим возрастным особенностям не может трудиться как взрослый человек. Наиболее полно он раскрывает свои возможности в игре. Игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческие наклонности.

На уроке необходимо создать радостную, приятную атмосферу, обеспечивающую ребенку психологический комфорт, уверенность в своих силах и возможностях. Если ребенок ошибается, нужно избегать назидательных замечаний, стремиться найти неординарное решение, использовать возможности игры, где нет учителя и ученика, а есть партнеры.

Перед первым прикосновением к классным инструментам ребенок знакомиться с волшебным инструментом, ему хочется погладить толстые и тонкие струны, молоточки. С большим интересом дети слушают стихотворения Осипа Манднльштама «Миньон»

Мы сегодня увидали

Городок внутри рояля.

Целый город костяной –

Молотки стоят горой.

Блещут струны жаром солнца,

Всюду мягкие суконца,

Что ни улица – струна

В этом городке видна.

Дети обязательно спрашивают, зачем нужны педали.

Первоочередная задача самого начала обучения – научить ученика слушая – слушать, развивать способность слушать внимательно, активно.

Формированию этой способности служит собственное пение ученика. Следует давать несложные короткие мелодии, со словами и без, подыгрывая аккомпанементом и без него. Ученик поет, затем прохлопывает ритмический рисунок. Выясняется, что в каждой мелодии есть различные звуки и что звуки неодинаковой длины. Усваиваются понятия: выше, ниже, длиннее, короче. Жестом указывается направление мелодии.

Когда после предварительных занятий ученику объясняют названия звуков и их расположение на клавиатуре, это воспринимается и усваивается легко даже можно заниматься тем, что обычно принято называть постановкой рук.

До первого прикосновения к клавишам нужно заниматься несколько минут гимнастикой. Для всех упражнений нужно придумать названия, которые можно менять в зависимости от характера, возраста ученика, главное, чтобы эти упражнения превратились в игру.

Упражнение 1 имеет два названия «Новая кукла» и «Сломанная кукла» (для девочек) и «Солдатик и Медвежонок» (для мальчиков). Сидеть как кукла на витрине (до 20 секунд), затем расслабиться (5-10 секунд).

Упражнение 2. Исходная позиция – новая кукла. Покачать туловищем с прямой напряженной спиной вперед и назад. Затем расслабиться – кукла сломалась, кончился завод. Эти упражнения проделать сидя на стуле до фортепиано, опираясь на ноги (ноги на подставке) руки свободно лежат на коленях.

Упражнение 3. Выполнить упражнение 2, усложнив его движениями рук, а именно: руками свободно размахивать, имитируя полет большой красивой птицы, слово «большой» надо выделить, чтобы добиться большой амплитуды движений: «красивой – изящества в движениях.

Упражнение 4. «Заводная кукла» или «Робот». Кукла стоит, подняв руки (все тело до кончиков пальцев напряжено), завод кончился – постепенно падают «выключаются» пальцы рук, кисти, руки, туловище, ребенок наклоняется и качает расслабленными руками.

Упражнение 5. «Подснежник». Педагог играет пьесу П. Чайковского. Ребенок сидит на стуле, руки лежат свободно на коленях. Первая фраза – «подснежник растет» - правая рука плавно поднимается и опускается. На протяжении всего упражнения кисть висит расслабленная, как цветок объяснить нужно ребенку, что ладошку не следует показывать, так как подснежник не распускается как ромашка, его лепестки собраны и опущены вниз. Вторая фраза – то же самое левой рукой. Третья фраза – поднимаются обе руки с покачиванием вверху расслабленными кистями.

Затем можно приступить к более сложным упражнениям, развивающим координацию движений, цепкость и свободу рук, глубину взятия звука, глубокое легато.

Упражнение 1 (вертикальное). Ребенок поочередно поднимает и опускает руки. Сравниваем это с движением двух лифтов в доме. Усложняем упражнение в следующем порядке: руки опускаются на расслабленные кулачки, затем на все пальцы, на 1 и 5 пальцы, и, наконец, на каждый палец отдельно.

Упражнение 2. (горизонтальное) «Машинка». Ребенок водит маленькую машинку то влево, то вправо (передний ход, задний ход). Надо следить, чтобы впереди шел кистевой сустав и вел за собой пальцы, держащие игрушку.

Упражнение 3. «Марширующие гномы». Пальцы шагают, как гномы шагают ножками, сидя на стульчиках обратить внимание на движения его тела: ноги топают, колени согнуты, а сидит он спокойной, не подпрыгивая. Теперь ребенку понятно, что кисть должна оставаться в спокойном состоянии, двигаться должны только согнутые пальцы.

Упражнение 4. «Паучки». Рассказать, как паучок несет тяжелый рюкзачок и, пройдя пятью лапками (все пальцы подряд), отдает рюкзачок другому паучку. Так они ходят, передавая друг другу тяжесть. Ребенок переносит тяжесть из пальца в палец, из руки в руку.

Упражнение 5. «Вешалка». Ребенок ставит пальцы на стол, но с таким ощущением, что повесил на них руки. Теперь надо свободно покачать локтями, ведь вешалка раскачивается, но не падает, так как держится за крючок. Сравнить: вешалка – рука, пальцы – крючок.

Описанные упражнения простые, интересные, нравятся детям. Следующий этап = занятия на инструменте.

Изучение клавиатуры лучше начинать, зрительно ориентируясь на черные клавиши. Две рядом стоящие клавиши – окошечко, три – балкон, это одна квартира, в которой живут семь нот. Нота «ре» - смотрит в окошко, а на балконе стоят «соль» и «ля». Ребенок играет все ноты 3 пальцем, затем 2 и 3 - «соль» и «ля» на всей клавиатуре, перенося руки как по радуге. «До» и «ми» стоят рядом с окошком; «фа» и «си» прижались к балкону (можно сыграть, изображая сигнал сирены скорой помощи или пожарной машины).

Приступая к этому этапу, следует позаботиться о правильной посадке ученика. Корпус должен иметь две точки опоры. Высота сиденья определяется положением локтя – вровень с кистью.

Изучение нот. Накапливаются знания нот постепенно, вначале – на линейках, потом заполняем все промежуточные места. Изучать ноты нужно всеми доступными способами – называть их в песенках в разбивку, по порядку, просто рассказать сказку. Можно для тренировки показать ученику его собственную руку (растопырить пальцы левой руки и наглядно показывать расположение нот).

























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Е.Э. Сугоняева «Музыкальные занятия с малышами».



  1. Л. Смирнова «Интенсивный курс обучения игре на фортепиано».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Методическое сообщение подготовлено для преподавателей ДМШ и ДШИ музыкального отделения по специальности фортепиано и предполагает игровые приемы на уроках фортепиано на начальном обучении, а именно для учеников первого класса.

Представлен ряд упражнений, который помогает обучать технически на инструменте и в это же время для первоклассника - это не сложно и не скучно, а увлекательно.

Игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческие наклонности.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.