Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическое сопровождение к презентации Оригами
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическое сопровождение к презентации Оригами




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Кемеровская область

Управление образования администрации

Беловского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Дом детского творчества»

(МБОУ ДОД «Дом детского творчества»)











Оригами: «искусство целого листа»
из страны
восходящего солнца

Методическое сопровождение к презентации











Автор: Тыдыкова Надежда Ивановна

педагог дополнительного образования







Беловский район 2015



Пояснительная записка

В конце ХХ века слово «оригами» прочно вошло в лексикон россиян. Теперь этот термин не вызывает недоуменных вопросов; он успел попасть в словари, легко находится в интернете. Искусством складывания увлекаются и взрослые и дети, мы можем наблюдать бумажные фигурки где угодно. Дизайнеры используют сложенные модели оригами для оформления витрин и студий, украшения, рекламы, для поднятия настроения, но они, как и прежде, призваны дарить людям радость и нести положительную энергию. Начинает сбываться давнишняя мечта немецкого гуманиста Фридриха Фребеля, который еще в первой половине ХIХ века предлагал обучать детей складыванию из бумаги, рассматривая это занятие как мощный педагогический прием.

Огромное преимущество оригами состоит в том, что поделки сделать при определенной сноровке достаточно просто, красиво, а главное дешево. Простота оригами заключается в последовательной схеме его выполнения, при этом получается совершенно новое изделие, не похожее на поделки из бумаги, изготовленными другими мастерами. Дешевизна состоит в том, что достаточно купить простую бумагу: никаких подручных средств для оригами не нужно, кроме ваших рук и цветной бумаги. Оригинальные фигурки оригами может сделать каждый человек. А насколько красивым будет результат – решать вам.

Данная тема современна и актуальна т.к. направлена на развитие художественно-эстетического вкуса, художественных способностей и склонностей к различным видам искусства, творческого подхода, эмоционального восприятия и образного мышления, подготовки личности к восприятию великого мира искусства, формированию стремления к воссозданию чувственного образа воспринимаемого мира.

Цель: Знакомство и внедрение древнейшего вида искусства оригами в образовательный процесс.


Такая самовыполняющаяся презентация рассчитана на детей и взрослых и может демонстрироваться на различных площадках: кружковая работа, классные часы, внеклассные мероприятия, родительские собрания, выставки и др.





Приложение



Слайд 1, 2

Оригами: «искусство целого листа» из страны восходящего солнца.

Уже не одно тысячелетие оригами считается одним из самых оригинальных и необычных видов искусств. Многие годы люди следуют главному правилу оригами – не прибавлять и не вычитать ничего лишнего, из-за этого правила в Японии оригами принято называть искусством целого листа.

Слайд 3

Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага.

За много веков искусство оригами смогло найти своих поклонников по всему миру, но самое широкое распространение оригами получило в Японии. Удивительное искусство оригами долгое время после своего появления было доступно только людям, принадлежащим высшим сословиям, где владение техникой оригами являлось признаком хорошего тона. В Японии оригами – это великая традиция, передающаяся из уст в уста на протяжении многих поколений, переписывается в новые книги из старых записей.

Слайд 4

Бумажный кораблик, шапочка от солнца, коробочки, фонарики, абажуры, кошельки, корзиночки и т.д. – это все оригами.

Слайд 5

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах, различных церемониях.

Стоит заметить, что в японском языке слова «бумага» и «Бог» созвучны, возможно, это является одной из причин придания религиозного смысла поделкам из бумаги. На свадебных церемониях использовались оригами бабочки, которыми украшали бокалы гостей, и фигурки, олицетворявшие жениха и невесту.

Одной из древнейших является фигурка журавля оригами (Цуру). Она описывается в двух наиболее древних японских книгах, посвященных оригами. Птица с длинной шеей в Китае и Японии считалась символом удачи и долгой жизни, символом бога долголетия Фуцурокудзю. Фуцурокудзю обычно сопровождали журавль, олень и черепаха. Отсюда, возможно, и пошел обычай дарить бумажного журавлика с пожеланием счастья и долгой жизни. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

В нашей стране, как и во многих других, об оригами узнали из трагической истории девочки Садако из Хиросимы. По легенде, если сделать 1000 журавликов, больной человек поправится, болезнь или смерть отступит. Но болезнь оказалось сильнее, Садако успела сделать всего 644 журавлика и поэтому её друзья доделали журавликов после её смерти.

В 1969 году известный поэт Расул Гамзатов, вдохновленный историей Садако, написал одну из наиболее известных своих поэм, «Журавли», ставшей текстом для известной одноимённой песни. Песня «Журавли» принесла Гамзатову при жизни фантастическую славу. Каждый год в день Победы эта песня звучит как гимн тем, кто не вернулся из боя. (Музыку написал Ян Френкель)

Слайд 6

В Японии всякий пакет для упаковки имеет свое значение. Японские ребята всегда догадаются, куда направляется человек с красивым пакетом – в гости, на свадьбу или поздравлять именинника. На каждый случай своя форма упаковки, свои секреты.

Также в древней Японии большое распространение имели, да, впрочем, имеют и до сих пор, коробочки из бумаги. В небольших бумажных коробочках кусочки еды приносились в жертву японским божествам. В обмен на эту жертву люди ожидали благополучия в доме, богатства на столе, мира и спокойствия. Позднее, когда бумага стала общедоступной, традиционные коробочки из бумаги стали частью украшения японских домов и играли важную практическую роль в быту.

Слайд 7

Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Большая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Йошизавой.
Слайд 8

Акира Йошизава (14 марта 1911 – 14 марта 2005) признанный во всем мире величайший мастер оригами, который внес колоссальный вклад в становление и развитие древнего японского искусства оригами в современном мире.

Он основал Международный Центр Оригами в Токио, в Японии, в 1954 году. В этом же году в Японии вышла первая книга Акиры Йошизавы «Новое искусство оригами». Он получил международное признание благодаря своему вкладу в популяризацию оригами, превратив его из простого ремесла в настоящее искусство. На протяжении своей жизни Йошизава разработал множество новых методов сворачивания фигурок. Уже в 1989 году количество его работ превышало 50 000 моделей, каждая из которых отличаются великолепием, красотой, изящностью и сложностью. Он написал 18 замечательных книг по оригами. Акира Йошизава придумал технологию мокрого складывания, по которой можно складывать красивые фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги.

Слайд 9

Известные поклонники оригами

В начала XIX века немецкий педагог, создатель первых детских садов Фридрих Фребель впервые начал пропагандировать складывание из бумаги как дидактический метод для объяснения детям некоторых простых правил геометрии. Возможно, именно с его подачи школьники разных стран мира теперь знакомы с небольшим набором «фольклорных» фигурок из бумаги.
Поклонником этого увлекательного вида творчества был великий титан Леонардо да Винчи. Любителем оригами был Льюис Кэрролл — автор «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье», преподававший математику в Оксфорде. Записи в дневнике Кэрролла свидетельствуют о том, какой восторг охватил его, когда он научился складывать из бумаги игрушку, издававшую при сильном взмахе ею громкий хлопок.
Большим любителем и умел складывать фигурки из бумаги и русский писатель
Лев Толстой. В черновике к статье «Что такое искусство» он пишет: «Нынешней зимой одна мама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии. Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга развеселялись и сближались от этих петушков, все удивлялись и радовались: как похоже на птиц эти петушки махают крыльями. Тот, кто выдумал этого петушка, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, произведение такого петушка есть настоящее искусство».

Слайд 10

Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги размером около 12х12 см. без клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.

Для оригами лучше всего подходит бумага цветная и не очень плотная. Каждая заготовка должна быть определенной формы: прямоугольник, круг, овал, трапеция, равнобедренный треугольник. Но начинать лучше всего с правильной квадратной формы.

Слайд 11, 12, 13

Складывание многих фигурок в технике оригами начинается с хорошо известных простых конструкций, которые называются базовыми формами. Без знания этих базовых форм никто не может всерьез заниматься искусством оригами.

«Базовые формы оригами» – распространённый и хорошо понятный каждому человеку, занимающемуся оригами, термин.

Это бумажная заготовка, сложенная из квадратного листа бумаги определённым способом, на основе которой изготавливаются модели оригами, объединённые по принципу складывания в одну группу.

В различных книгах по оригами количество и название базовых форм (заготовок, основ) несколько различно. Но эти «разночтения» не носят принципиального характера. 

Каждый человек может сам для себя, индивидуально, решить, какие базовые формы (или заготовки, или основы) он возьмёт «на вооружение», и как он будет их называть. 

Обязательно потренируйтесь выполнять каждую фигуру по несколько раз и запомните, как они называются. В дальнейшем в начале описания поделки-оригами будет просто написано: сделайте базовую форму «треугольник», «квадрат» или что-либо другое. И чтобы вам каждый раз не возвращаться к обучению базовых форм оригами, их необходимо хорошо запомнить и научиться быстро делать.


Слайд 14

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих мелких частей (модулей), каждый из которых складывается из листа бумаги.

Слайд 15,16

Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама. Кусудама (яп., 薬玉 букв.  лекарственный шар)

Кусудама — это один из видов японского искусства оригами, шары из цветной бумаги, которые подвешиваются где-либо в комнате и наполняются лечебными травами. Это бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе. Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка. Сейчас в понятие кусудама включено и украшение к праздникам, и искусство, и хобби.

Слайд 17,18

Оригами из треугольного модуля зародился в Китае, и
завоевало массу поклонников. Его могут складывать взрослые и дети - так как модуль оригами прост в изготовлении, его можно сделать за несколько секунд, можно использовать повторно, разобрав старую модель.

Слайд 19

Техника киригами  - это разновидность техники оригами, в которой допускается  применение ножниц и разрезание бумаги  непосредственно в процессе  изготовления модели.  Киригами пришло к нам из Японии, где родилось  в 1980 году. 

Давайте вернемся в свое детство – на самый любимый праздник – Новый год, вы непременно украшали дом. А чем же мы  его украшали, что вырезали из бумаги? Наверняка это были в большом количестве вырезанные снежинки. Теперь, можно на удивление отметить, что снежинки и есть то самое искусство – киригами – просто плоское.


Слайд 20, 21

Применение оригами в дизайне интерьера.

А еще оригами используется в технике, строительстве, архитектуре. Там уже не бумага, а металл и другие материалы. Но те же сгибы, те же фигуры. В архитектуре оригами используется для создания резких геометрических сгибов и ломаных переходов из одной плоскости в другую, что придает объекту футуристический дизайн. Для создания подобных форм часто используется гипсокартон. В дизайне интерьера часто встречаются аксессуары, например, вазы, светильники, посуда, в которых заложены принципы оригами. Для экодизайна, которому свойственно повышенное внимание к защите окружающей среды, желание приблизить интерьер жилища к естественным природным условиям, как нельзя лучше подходят оригами.

Слайд 22

Ребенок, создающий неповторимые поделки из бумаги, может почувствовать себя маленьким волшебником. Оригами для детей – одно из лучших занятий, которое научит его доводить начатые дела до конца, сможет развить в нем художественный вкус, изобретательность, память, мышление, пространственное воображение, сообразительность.

Очень весело и интересно заниматься оригами вместе с детьми, все они отличаются незаурядной фантазией, стремлением постичь что-то новое, проявить свое творчество. Они верят в сказки, волшебство, обожают фей и чародеев. Придумав специальный сюжет, родители с помощью оригами могут отвлечь своих детей от ежедневных шалостей и направить их энергию в полезное русло. Оригами для детей полезно, потому что развивает пространственное мышление, ловкость рук, преодоление сложностей в оригами развивает прекрасные моральные качества, трудолюбие, усидчивость. Существуют театры, где персонажами и декорациями являются бумажные фигурки.

Слайд 23

Оригами – это и детская забава, и элемент дизайна, и
неотъемлемый атрибут народных праздников во многих странах мира.
Но все – таки оригами, прежде всего – искусство, призванное дарить людям радость.

Некоторые люди сделали изготовление бумажных фигурок своей профессией. Бумажные птицы и рыбы, звери и многогранники украшают витрины магазинов. Красивые и выразительные маски широко продаются как настенные украшения. Многие предприниматели заказывают мастерам бумажные фигурки для использования в качестве символа фирмы. Муниципалитеты платят за оформление городских праздников, шоу и карнавалов. Бумажные фигурки используются при создании рекламных роликов и плакатов.

Слайд 24

Использованная литература

Слайд 25





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-254055
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>