Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическое сопровождение к презентации "Пинежский заповедник"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическое сопровождение к презентации "Пинежский заповедник"

библиотека
материалов

Методическое сопровождение к презентации «Пинежский заповедник»

Навигация по слайдам


1 слайд. Пинежский заповедник

Архангельская область

Афанасова Наталья Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя школа №2 г. Вельска» Архангельской области, 2010

2 слайд. Содержание.

3 слайд. Карта Архангельской области (указаны границы районов)


4 слайд. 20 августа 1974 года Совет Министров РСФСР постановил учредить природный заповедник «Пинежский»

Основание:

  • Уникальный карстовый рельеф Карс – явления, вохзникающие в растворимых природными водами горных породах (гипс, каменная соль и др.) (сложный и многообразный карст – следствие как древних процессов, имеющих геологический возраст в миллионы лет, так и современных рельефообразующих процессов. Наиболее богатый по обилию и разнообразию карстовых форм район Ераскиных озер. Столбообразные гипсовые башни напоминают то языческих идолов, то сфинксов, поднимаются на высоту 5-10 метров над тихими водами озер, придавая тайге чрезвычайную живописность.);

  • Крупнейшие пещеры Севера Европы;

  • Реликтовые растения.

5 слайд. Общая площадь заповедника – 51522 гектара, первоначально по проекту Ботанического института им. В.Л.Комарова предполагалось выделить 1720 кв.км.

Цель создания заповедника – охрана и изучение естественных процессов в северной подзоне тайги на Восточно-Европейской равнине, уникальных карстовых образований, их влияния на неживую природу, исследование редких и занесенных в Красные книги СССР и РСФСР видов растений и животных.

  • Расположен на юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато – возвышенной карстовой равнины.

  • Максимальная высота над уровнем моря – 179 метров, минимальная – 25 метров.

  • Заповеднику подчинен комплексный заказник местного значения – пещера «Голубинский провал»

6 слайд. Лесной отель «Голубино». Здесь созданы комфортные условия для туристов: гостиница, кафе, сауна, бассейн.

7 слайд. Заповедник расположен в среднем течении реки Пинега и ее притоках, его территория занимает часть бассейна р. Сотки, одного из притоков р.Кулой.

8 слайд. Академик А.И.Шренк

«Стены гротов, унизанные кристаллами льда «необыкновенной величины и удивительной правильности. Дно пещеры было устлано прекрасным ледяным ковром, походившим на произведение великого художника»

Октябрь 1837 года

9-18 слайд. Густота сети карстовых пещер в этом районе — одна из самых высоких в мире: до 500 в пересчете на 1000 кв. км. Вблизи заповедника открыто более 80 пещер, и, по-видимому, еще не все. Ежегодные экспедиции спелеологов ( в числе которых и выпускник нашей школы №2, ученик Тарбаковой М.Ю., Ершов Роман) пополняют список открытий. Большая часть пинежских пещер напоминает широко известную Кунгурскую ледяную пещеру.

Длина многих достигает нескольких километров: «Конституционной»—5,7 км, «Ленинградской»—3,6, «Голубинского провала»—1,2, «Лесниковской» — 1,0 км. Вот как описывает пещеру «Ленинградская» Д. Н. Сабуров: «Пещера начинается 400-метровой цепочкой из пяти примыкающих друг к другу сравнительно небольших залов. Чтобы проникнуть дальше в глубь пещеры, нужно из узкой щели в полу предпоследнего зала опуститься к руслу подземной речки и ползком преодолеть заполненный жидкой грязью туннель. Сразу за этим самым неприятным местом облик пещеры резко изменяется. Отсюда начинается широкий туннель высотой в 15 м и длиной в 100 м. В его конце находится «Зал пингвинов», названный так из-за огромных, в рост человека, ледяных сталагмитов, поднимающихся с его пола в холодное время года. За «Залом пингвинов» дно туннеля целиком занято подземной рекой. Через 40 м, миновав глубокую, по пояс, переправу через поток, попадаешь в самые грандиозные залы пещеры. Это купольный зал «Исаакиевский собор» высотой около 25 м, подземные галереи «Невский проспект» и «Средний проспект», оканчивающиеся «Широким залом» размером 30х50 м». Чрезвычайно красочен «Балуновский провал». Здесь текущий по дну лога ручей обрывается водопадом в глубокий (до 30 м) колодец на дне обширного грота, сложенного красными мергелями с полосами розового и зеленоватого полупрозрачного гипса и голубого ангидрита.

19 слайд.

  • В заповеднике насчитывается свыше 85 пещер.

  • Длина некоторых достигает 5-6 километров.

  • Большинство пещер являются руслами подземных рек и ручьев.

  • Многие залы достигают площади в сотни и тысячи квадратных метров, высотой 15-30 метров.


Заповедник входит в Атлантико-арктическую климатическую область умереннго пояса, с холодной зимой и прохладным летом. В течение года выпадает в среднем 510 мм осадков, почти равномерно распределяющихся по сезонам.


В заповеднике 83 озера, большие и необычные ручьи и порожистая р. Сотка, вода ее насыщена растворенными минералами и не замерзает даже в 30-40 градусные морозы.


Уникальные почвы грубогумусовые неполноразвитые сульфорендзины – в одном из немногих заповедников мира.


Закончить сообщение о Пинежском заповеднике хочу краткой экскурсией к водопаду.

46 – 59 слайд. Путь к водопаду

«Белые, черные, розовые скалы, оплетенные разноцветными мхами и лишайникам, окружают лиственницы со всех сторон. Солнце, вода и ветер изваяли из каменных глыб подобия сказочных чудовищ, скифских баб, древних рыцарских замков.»

«Пинежье», автор-составитель О.Ларин, из-во «Советская Россия», 1987, с.37-38


Использованные ресурсы:

  • Ермолин Б.В. Охраняемые природные территории Европейского Севера России. - Архангельск, 1999;

  • Красная книга Архангельской области. - Архангельск, 1995;

  • автор-составитель Ларин О. Пинежье. – М., 1987, с.37-38;

  • Максимов С. В. Год на Севере. - Архангельск, 1984 (экспедиция 1856-1857 года);

  • Чирцов В., сотрудник заповедника // Газета «Пинежская правда» - март, 1999;

  • сайты Интернет:

  • «Википедия»,

  • www.redbook.ru/article353.html,

  • www.floranimal.ru/pages/animal/s/1058.html, www.ecosystema.ru/08nature/mamm/129.htmкр

  • фотографии из архива Афанасовой Н.Н.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-508060

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"